Царем засола на Руси всегда считался белый груздь и рыжик. В общем-то, наравне. Мое предпочтение в пользу первого, наверно потому что сбор белого груздя самый для меня интересный.
Также считается, что солить надо пластинчатые грибы, причем млечники (выделяющие сок). Хотя и подгруздок белый, и сыроежка, и моховик. и даже белый гриб - все можно засолить.
Сам я солю белые грузди, черные грузди (ничего не снимаю, уважаю крепкие мелкие чернушки - вишневого цвета - красивы и вкусны), рыжики сосновые, реже - гладыши (млечник обыкновенный) и волнушки (белые и розовые).
В этом году решил все сделать горячим засолом, микс (все перечисленное вместе). Хотя считается, что груздь белый (без других грибов) солится холодным посолом, после 3 суток вымачивания, рыжик сосновый (также отдельно) - холодным сухим посолом (т.е. без специй - только грибы+соль, только чуть укропа можно).
Вымачивание сутки (цель - удаление/уменьшение горечи, частая смена воды. Если при вымачивании появляется пена - это плохо, немедленно поменять воду и не тянуть с отвариванием.
Отваривание в подсоленной воде. Покипели, пока пенку снял.
Остудить кастрюлю с грибами, не сливая отвар.
Засолка в дубовый бочонок, соль каменная, чеснок, укроп (зонтики), лист смородины черной, лист хрена (внизу - на дне и сверху), можно лист вишни.
На дно - соль больше чем между слоями. Листья хрена. Далее - слои грибов в три пальца толщиной, положил слой - жменю соли (ладонью на глаз, ничего не меряю никакими граммами на килограммы грибов), чеснок (им не испортишь. можно и много), укроп (осторожнее с ним, можно переборщить, я один зонтик ломаю между слоями), листья смороды/вишни. Далее - след. слой и т.п. Можно добавлять в емкость грибы со следующих сборов, если не заполнилась сразу. Понятно, что также отваренные.
Гнет - все понятно, грибы должны ПОСТОЯННО быть под рассолом. У меня никогда не было недостатка в рассоле, излишек отчерпывать приходится обычно. Но если недостаток - холодный подсоленный отвар ЛЮБЫХ съедобный грибов можно добавить в рассол. Это лучше чем воду доливать, понижая концентрацию соли и специй.
Все это - день-два в комнате (чтоб катализировать процесс), далее - в погреб, периодически слежу - снимаю плесень (можно сухой горчицей посыпать рассол - меньше плесени будет), запах должен быть "съедобным" (т.е. результатом победы молочно-кислых бактерий над гнилостными
. Грибы готовы к употреблению через месяц точно, можно и раньше. Специи должны "заработать", иначе просто соленый гриб будет.
Чтобы не париться при засолке с количеством соли и т.п., солить надо выпив стаканчик. Тогда глаз не обманет - и грибы будут вкусными и посоленными точно в меру))