• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приготовление грибов в полевых условиях.

  • Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
там, где грибы есть, сыроежку за гриб не считают, потому как толку от нее 0, еще в корзинке он рассыпается на мелкие части и вот эти части легко можно спутать с ядовитыми грибками да и не вкусный в сравнении с нормальными грибами (белые, грузди, лисички, маслята)
сырым сыроежку ели во времена царя гороха когда слово экология было малоупотребительным, также и отваривать грибы перед употреблением со слитием отвара в тех местах (где растут грибы) было чем-то кощунственным: ели грибы жареными, варили супы СРАЗУ, только чистили от грязи...
там где грибов мало, в ход идут и свинухи (вообще-то условно-съедобный), и всякие там копеечки, зонтики и проч. лабуда которой и отравится легко + собирают грибы вдоль трасс, потом пытаются отваривать всю эту хрень раз по 5 и после уже жарят или суп варят, хотя эту массу только условно грибами можно называть - ни запаха ни вкуса уже нет.
вторая половина вопроса: как-то мне не довелось экстриму настолько хватануть чтобы сырыми грибами питаться, почему-то уж получалось или супчик грибной отварить или пожарить потушить с картошкой - вопрос о предпочтениях опускаю - но ни сыроежки, ни свинухи и т.п. в этом процессе не участвовали.
хотя нет блин каюсь, в детстве ел сыроежку сырой - на спор. но в детстве чего только не бывало

--- Добор поста---

существенное дополнение:
для примера брались архангельская и курская губернии
не в обиду, встретив в архангельском лесу человека с корзинкой сыроежок, можно было смело интересоваться как давно в отпуске, и как там Москва поживает

--- Добор поста---

в курском "лесу" можно встретить человека с корзинкой "пышек" (не знаю как называется, круглый шариком белого цвета, наступив - взрывается (если старый) разбрасывая споры)
 
встретив в архангельском лесу человека с корзинкой сыроежок, можно было смело интересоваться как давно в отпуске

На вкус и цвет...
В Сибири, уж чего-чего, а грибов всегда было вдоволь.
Тем не мение, местные аборигены специально собирали сыроежки на засолку,
помимо груздей.
Почему? Вопрос интересный...
 
сыроежку за гриб не считают,
Ну,сыроеги разные бывают...
Не темнеют,в супе придают своеобразный вкус.Не самый плохой гриб.
Да и дождевики (белые шарики)тоже ароматные и вкусные.
 
Ну,сыроеги разные бывают...
Не темнеют,в супе придают своеобразный вкус.Не самый плохой гриб.
Да и дождевики (белые шарики)тоже ароматные и вкусные.

да я ж не против сыроег, на безрыбье как говорится...
просто с детства приучили собирать "благородные" грибы, в лес идти за сыроегами - бессмысленно - их что косой коси, а предпочесть корзину сыроег корзине белых грибов - как-то моветон

"пышки" - действительно дождевики, спасибо что поправили. знаю про запах и вкус (кто-то из знакомых нахваливал) даже как-то предлагали под водочку, но рука не поднялась - и не жалею...
 
предпочесть корзину сыроег корзине белых грибов - как-то моветон
Тут,наверное,не так.Сыроеги появляются раньше чем белые.Но тут ещё зависит от региона.
Понятно,когда белые пошли,на сыроежки внимания не обращают,а вот когда кроме них ничего ещё нет...
 
Сыроеги появляются раньше чем белые.Но тут ещё зависит от региона.
совершенно верно. А вообще вкусный достаточно гриб. Особенно если, как уже сказали на безрыбье. :) Типа у нас в МО))
На сыроегах можно уже с июня-июля при удачном годе отрываться, а вот сезон благородных только с августа.
 
Волнушки печёные на углях , на прутике! Это я завсегда любил. Соль и огонь , прям с корня.
 
подойдут магазинные шампиньоны из банок
Упаси Боже! Прощаю только жене в салатах, и то, потому, что сам не ем:9:.
Хотя, опять же, что понимать под "благородными" грибами? Т.е. смотря для чего гриб. Мне повезло, я живу в регионе, где я могу позволить себе готовить грибы не переваривая их по сто раз, и тушу картошку я в "соке" от грибов. Да и самих грибов море (и белых и подосиновиков, подберёзовики не беру - мнуться больно сильно). Но! Мне очень нравятся дождевики - пожаренные на сливочном масле (нечто невозможно вкусное!). Сыроежки и опята замечательно "хрустят" пожаренные с картошкой. Те же опята сушить на зиму - песня, гораздо менее трудозатратно, чем те же подосиновики. Приезжая в Новгородскую область я визжу в голос от лисичек - какие они ароматно-замечательные!
Пы сы: хотя признаюсь честно, даже от фотографий тех грибов, которые выкладывают здесь профессионалы "тихой охоты" у меня начинают проявляться признаки интоксикации и пробегает дрожь по телу. Наверное, это безопасно, но смотреть страшно!
 
В таежных условиях готовка грибов не замысловата.
Грибы очищаются, моются, режутся на куски и жарятся
с порубленным лукам. Из приправ - соль, перец.
Когда выделится сок, добавляют муки или мелко нарезанный картофель.
А если можно добавить и сметаны - праздник!
Перед подачей посыпают мелко накрошенным укропом.

PS Экологическая обстановка в условиях тайги и в районах, окружающих
мегаполисы - слегка разнится.
В связи с чем, пробовать данную готовку в городской черте - не рекомендую. :9:
 
опять же, что понимать под "благородными" грибами?
Ну по всем грибным определителям, обычно это грибы съедобные I и II категории, в списуек которых входят те самые белые, подосиновики и подберезовики и еще несколько видов с трубчатым гименофором, это когда не пластинки под шляпкой.:ab:
И кстати рыжики тоже I категории. В общем, те, что имеют определенный уровень съедобности в жарке или солюхе, без несколькократного предварительного отваривания. Либо вообще пригодны в пищу в том числе и сырыми. Не знаю, как насчет груздей)), ;)но мы их в общем-то тоже солим без отварки.
А насчет самой темы)) я т думала, тут народ промышленными масштабами заготовок поделится. Просто пожарить в лесу - эт дело обычное. А также суп сварить, да желательно туда рябка добавить, а также намариновать кастрюльку, при условии стационарного лагеря, для так сказать закуски - это тоже вполне обычное дело))
А вот домой - уже тока так: :)

Или вот так:

Ну или так:

Эх, щас бы в лето))
Кстати, когда бываю в тех местах, где валом тех, что мы определили, как благородных, ну при условии опять же грибного года, то грибы другой категории тоже не беру. Просто - некуда. И не переработаешь все и не довезешь.
Посему, все то, что у Олафа (Александра) вызывает признаки интоксикации, добираю уже дома))):ag:
 
Ну по всем грибным определителям, обычно это грибы съедобные I и II категории, в списуек которых входят те самые белые, подосиновики и подберезовики и еще несколько видов с трубчатым гименофором, это когда не пластинки под шляпкой.
Марина! Спасибо, что хватает терпения объяснить. Я, признаться, в теории вопроса тёмный как чулан. Кстати о рыжиках: у нас я их не видел (да и вообще, с трудом представляю - что это). В стороне Раякосок и Приречного и южнее к Алакурти растут грибы, которые я искренне считал именно рыжиками. Симпатичные, крепкие, именно с
трубчатым гименофором
. Только на срезе темнеют, как подосиновики. Выяснилось, что это не так, название сказали - тут же забыл. Но грибы вкусные! Мы их у себя в избе на зиму заготавливаем, жарим и жиром заливаем. Правда, в этом году сосед зашёл, что не сожрал - то порвал и попортил.
 
Неее, у Вас скорее были моховики, а их несколько подвидов, либо козляки.
В общем что-то из этой серии. На северах наших этого добра много есть.

Рыжики, они как раз наоборот - пластинчатые и в родне)) если так можно выразиться, у них волнушки с груздями, млечники то есть.
Мало его стало, в наших краях, почти исчезнувший вид.
Вот далее, во Владимирской области говорят есть, и в отчетах сибиряков встречается больше.
Во! Сама за всю свою грибную жизнедеятельность нашла его всего несколько штук. Причем, первые - в глубокой юности. И потом пару раз. В количестве пары-тройки экземпляров. Крайний раз получился этой осенью)) Типа повезло, как говорят местные москальские грибники.
;)
 
Последнее редактирование:
ayno,Многие грибы перед употреблением надо отваривать и воду сливать.Горечь уходит вместе с водой,да и не только горечь.К примеру строчки весенние без предварительного отваривания представляют реальную угрозу,в плане ядовитости.Мухомор красный тоже считается условно сьедобным и пригодным только после отваривания и сливания воды с токсинами.Да много таких и красные сыроежки кстати тоже...или желтые...так сразу чет и не вспомнить.
 
Крайний раз получился этой осенью))
Гвелешапи, Марина! Вот ЭТО рыжики? Вы не разыгрываете? Не, дело в том, что я совершенно искренне считал этот гриб волнушкой. Несколько нестандартного цвета, но мало ли их, подвидов! Этого добра у нас достаточно. А солятся и подаются на мой стол они под брендом "волнушка".

В общем что-то из этой серии.
Во-во, они и есть. У них ещё лёгкая горчинка во вкусе присутсвует.
Блин, мир рушится, я жил в иллюзии!:ag:
 
Многие грибы перед употреблением надо отваривать и воду сливать.
Ну да, я с этим правилом тоже знаком. Но в тот раз я слить не успел воду, прямо из бульона выхватил. Сыроега ведь, чего её бояться. Это ж не строчок )).
Ну и поплатился.



я совершенно искренне считал этот гриб волнушкой
Нет, Саш. Волнушкой ты считал именно волнушку. Просто на фотке не очень характерно выглядят эти рыжики. Действительно похожи на волнушку. Но ты обрати внимание, как они позеленели на срезе.
А твои волнушки наверняка не зеленели.
 
Но ты обрати внимание, как они позеленели на срезе.
Да я обратил, но подумал, что мож гриб старый. Да, мои не зеленели, вели себя вполне прилично, млечный сок давали обильно.
Очень интересный раздел, т.к. я, в сущности, собираю всего-то несколько видов грибов: подосиновик, белый, моховик (как выяснилось!), волнушки, грузди, дождевики. Опознаю и возьму опята и шампиньоны. Правда, последние у нас не растут. Подозревал, что съедобны всякие свинухи-серухи. Остальное не брал либо по тому, что неудобны в переноске-готовке-хранении, либо по тому, что считал, что ЭТО есть нельзя. А тут столько откровений:ag:!
 
Не, ребята)) то что у меня на фото, как раз именно рыжик. И при всем при том, что он внешне похож на волнушки, но цвет его совсем другой. Плюс характерное посинение-позеленение на срезе. Чего нет у других млечников, типа груздей и волнушек. Кстати последних наскока я знаю, два подвида - розовая, самая распространенная и, менее распространенная, белая. Последнюю кстати тож нашла в этом году в Карелии, в количестве пары штук. Фото, правда, жаль нема. А вот рыжиков именно в Карелии, при всем том грибном изобилии не видела ни разу.
Подвидов груздей в отличие от волнушек намного больше. Кстати! В Абхазии местное населние собирает один из этих подвидов груздей, растущих прямо в горах, с большим кавказским чувством значимости на ровном месте)))(ой, да простят меня южане) именуя их - белыми. :ag:Видимо ориентируясь на цвет гриба. А вот когда, мы:ag:,с тех гор, принесли корзиночку настоящих летних белых, именуемых в наших регионах -колосовиками, потому выросли в июне, так наши абхазцы армянского просихождения, повылупляли глаза и страстно умоляли выкинуть, дабы не вмерли их отдыхающие, чем испортится, видимо, их репутация, приличных хозяев:agg:
 
белые волнушки(если я о тех говорю) у нас белянками называют.Высыпают в огромных количествах на открытых,влажных местах.Те же волнухи,но белого цвета.очень хрупкие.При вымачивании оседают ну как морошка или земляника..с ведра треть остается.Еще есть грузди сухие,с ними такая же хрень..Отмочишь и пол ведра остается,а не отмочишь -горечь.Их перед засолкой отваривают.Вот в этом году груздей совсем не было,зато белых-как грязи.Не люблю их,честно говоря-мыло и мыло...Для супчика самое то подберезовики молодые.Духан от них потрясный.Это как ерши в ухе;)Еще лисички уважуха!Как то в гостях на Новый Год(лет с десяток назад).хозяйка что то в погребе стеклом звенела,звенела и вдруг по дому запах свеже жареных грибов полился.Она их оказывается сразу после сбора обжаривала ,укладывала в банки поллитровые,заливала этим же жиром и пергаментной бумагой запечатывала..и в погреб.Теперь каждый год так сами делаем.
 
Назад
Сверху Снизу