• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приготовление грибов в полевых условиях.

  • Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Рыжик, это мой самый уважаемый гриб, я их люблю и солеными и жареными. Очень люблю жареными, вкус спецефический и аромат хороший. Строчки первый раз попробовал в этом году. Пошел в мае на рыбалку, но рыба не клевала и я решил прогуляться по лесу. Зашел в сосновый бор, а они прямо на лесной дороге и очень много, набрал целый целофановый пакет. Дома жена отварила, пожарила, получилось довольно вкусно. Только хочу отметить, что в них много песка, надо хорошо промывать. Мне приходилось есть много разных грибов, в том числе и названия которых я не знал, но сам предпочитаю собирать только те, что хорошо знаю. Если хоть чуть -чуть не уверен в грибе, лучше выбросить, не стоит экспериментировать на своем здоровье. Здесь существует принцип, лучше недобрать, чем перебрать. Практически все грибы всегда отвариваю и пробую отвар, только полсле этого употребляю.
 
А кто пробовал - зонтики http://www.floranimal.ru/pages/flora/z/5062.html
Ароматнейший гриб, готовится очень просто:
шляпку (ножка не идёт в пищу) обваливают в яйце и подсоленой со специями муке, затем обжаривают до корочки (как блин) и готово!!! Гриб полностью готов к употреблению через 10 мин.
Вкуснотища!!!
з.ы. в полевых условиях можно обойтись без яйца и муки, просто обжарить подсоленые шляпки до готовности на сале, жире от тушёнки либо масле сливочном!!!
 
Грибы.

Соглашусь с Батмэн:
С грибами надо по осторожней!

Мое личное мнение - лучше от греха перестраховаться. Во-первых, грибы сами по себе действительно достаточная тяжелая пища. Во-вторых, случаются достаточно серьезные отравления и вполне съедобными грибами, теми же сыроежками, к примеру. Гриб, как известно, имеет свойство разную гадость в себе накапливать....

Если грибы нормально отварить, шансы отравиться все-таки снижаются. Какие-то неприятные вещества могут разрушиться при термической обработке, какие-то уйти в воду.

В полевых условиях грибы готовим достаточно редко, и обычно только одно блюдо - грибной суп.
Варить лучше из трубчатых гибов (обычно - моховики, пордберезовики, подосиновики). Порезать на средних размеров куски, отварить. Первую воду лучше слить (хотя бывало и не сливали). На котелок добавляем банку тушенки, лавровый лист, ну и картошка не лишней будет, если есть. Вместо картошки (или вместе с ней) можно всыпать немного крупы (рис, геркулес, перловка тоже пойдет).

Получается быстро, не слишком сложно и достаточно сытно. Главное - ни разу не слышал, чтобы такой едой кто-то когда-то отравился.
 
Разновидностей сыроежек несколько десятков. И некоторые из считаются несъедобными или даже ядовитыми.
Правд, я эти разновидности не различаю. И просто стараюсь отваривать.

http://spbnature.narod.ru/doc/russula_sardonia/index.htm
http://spbnature.narod.ru/doc/russula_mairei/index.htm
http://spbnature.narod.ru/doc/russula_farinipes/index.htm

А уж белые, подберезовики, подосиновики, маслята жарю на сковородке без отваривания.
 
Зонтики приходилось пробовать.На сковородку сало,потом шляпки,сверху заливали яйцом.Очень вкусно!:ay:
 
(..!..)

Для Johnny FМ: Я вообще-то про СЪЕДОБНЫЕ грибы, а не про какие-то другие!
icon10.gif
icon10.gif
icon10.gif
 
()

Михаил, проконсультируйте, пожалуйста, что из "поганок" сьедобно! Или хотя бы ссылку на источник дайте!
 
Для SeVa

Сергей, а как у вас рыжики жарят? Никогда о таком не слышал! Поделитесь опытом!
 
А с опятами кто-нибудь экспериментировал? Я сам, если они походя попадаются (летние ли, осенние - непринципиально), собираю их отдельно, потом шляпки отвариваю порядка часа - часа с небольшим, режу и смешиваю с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом или сметаной. Ум отъешь! Вся загвоздка в том, чтобы есть сие зелье горячим - иначе весь вкус теряется.
 
Для "Олег Калена"

Олег, а 30 минут не мало? Если не ошибаюсь, обычно варят около часа...
 
Зачем целый час варить? Вполне достаточно 20 минут.
А вообще так: сначала грибы всплывают, а после минут так 15-20 варки - наичнают тонуть. Значит, уже готовы.
А если варить, то лучше в 2 водах по 10 минут, чем в одной воде час.
 
Около 40 минут варят сушёные грибы перед жаркой для грибного супа, около 8 минут - при мариновании, чтобы конечный продукт не превращался в склизкую кашу. О часовой варке грибов никогда не слышал, и не знаком с блюдами, требующими столь длительной обработки. Если кто-то практикует подобное с целью обезопасить себя от отравлений, то путь этот, ИМХО, лишён смысла, ибо не все токсины растительного происхождения разрушаются при тепловой обработке.
Проще пользоваться правилом: не уверен в сьедобности гриба - не бери! Собирай только хорошо знакомые тебе виды...:ej:
 
Из свежих сыроежек вкусный суп, если их прокипятить и посолить, то на другой день уже готовы.
Боровички я сырые ел, не особо вкусно.
Кипятят строчки и сморчки, но не из-за яда, а чтобы удалить белок, который пучит живот смертельно! нужно вскипятить два раза и промыть.
Лисички в сыром виде тоже тяжело лягут, видел, как их некоторые сутки вымачивают :)
 
Грибы

Отваривая грибы, рекомендуется варить их вместе со свеже очищенной луковицей, из-за того, что если среди грибов есть ядовитые, то луковица посинеет!
 
Когда был ребёнком на спор ел сырые лисички,
чему многие удивлялись!
Гриб удивительный, никогда не встречал червивый.
 
весной сморчков куча. даже дурак найдет, отварить 10-15 мин воду слить, порезать пополам моно просто, и потушить, неплохо бы в сметане , или майонезе, моно сгушенку без сахара разбавить, с лучком ( до того как тушим припустить), ляпота, они немного резиновые, но вкусные =)) с картофанциком отварным и мяса кусочек, и усе это с водочкой из ручья достаной =))
 
Этим летом в походе мы изобрели экспресс-закусон "грибные чипсы"
итак: банка из-под тушенки(лучше железная, а не алюминий, если есть жир-ещё круче!), парочку белых грибов режем на ломтики 5мм,слегка солим,
в банку наливаем на треть растительного масла,насыпаем туда ломтики грибов,закрываем крышку, и в костёр, на угли. Следим, чтоб масло не загорелось, ждем 5-8 мин, вынимаем из масла готовые чипсы, загружаем след. партию в то же масло. На вкус- нечто среднее между жареной картошкой и мясом. Грибами почти не пахнет. С водкой-изумительно.
Это мы извращались в конце отпуска, когда от вареных-жареных грибов уже тошнило, а закусывать водку макаронами или гречей -моветон.
 
Спасибо Миша, обязательно попробую, описано, всмысле словами, вкусно....
 
Забыли про шампиньены. Собираешь, насаживаешь на шампур и на угли. Ни в коем случае не солить. Прекрасная вешь получается.
 
Верю что выезд для тебя не значит очередной курс мазохизма. (не путать с ана..)
Т.Е. имеются спички, котелки, масло... и место на лишено дров.
Следовательно все по схеме, чистим, моем, варим, жарим с луком, Желательно брать сметану, будет жульен, если добавить перед завершением жарки.
 
Назад
Сверху Снизу