Про грибы много мифов, легенд и заблуждений (осоебенно удручает варка безобидных да еще и деликатесных грибов в двух водах...)
Если Вы уверены, что гриб съедобен, то варить его не нужно, только вкус испортите.
Варят только некоторые виды грибов - допустим, молоканки разные, ибо у них сок горький...
А так, любой съедобный гриб (сыроежка, белый, подосиновик, подберезовик, лисичка, маслята, опята и т.п. и т.д. - можно смело сразу готовить - жарить, или, скажем, суп варить.
Единственное, по идее в походных условиях грибы промыть иной раз сложно, тогда коротенькая варочка (до закипания) смысл имеет - просто грязь разную вылить вместе с водой...
О походных рецептах грибов:
ВСЕ тоже самое, как дома (при наличии посуды и инградиентов).
А вот если нету посуды, масла, лука, картофанчика и т.п. - тогда - жарьте на прутиках или шампурах.
Оченно вкусно получаются практически все грибки. Главное - не пережарить, не высушить.. Нанизываете крупные куски на веточку, солите и на угли...
А мне вот еще нравится, если такие кусочки за минут 5 до готовности полить сметаной или майонезом. Прямо на веточке и полить. Очень вкусно! (если майнезом - то грибы не солить!)
К вопросу о съедобных поганках.
Тут уже упоминался шикарный гриб "Зонтик". Это не просто съедобный гриб, но и деликатес. Кстати, ножки от него тоже можно пожарить и скушать, просто они жестковаты у взрослого гриба, поэтому их надо нарезать помельче, вот и все.
Так же мало кто собирает грибочек "варушка". По идее - это опенок. Выглядит малопривлекательно - тощие такие грибки, облепляют пенек очень плотно.. Ножка намного темнее шляпки, шляпка - охристо-оранжевая, в серединке как правило - темнее. Вот это вкуснотища!!! Сами ножки можно не брать - они толком и вкуса-то не имеют. Собираем только шляпки (кстати, они очень-очень редко бывают червивыми), ополаскиваем водичкой и - все, что угодно - суп, жарим, тушим, фаршируем мясо или птицу, или овощи. Замечу, что варушки не стоит портить ничем - ни луком, ни сметаной и ище с ними. Достаточно пожарить на масле и все. И, главное - не долго жарить - вода выкипела с них, шляпки съежились - можно кушать.
Еще многие не знают, как выглядит лесной шампиньон, а гриб-то шикарный!!! Кстати, его легко отличить от любой поганки - понюхайте срез - если шампиньон - пахнет АНИСОМ
))
п.с. А вообще меня несказанно радует, что мало кто собирает вышеперечисленные грибочки - ибо мне больше достанется!!!
)))