• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приготовление грибов в полевых условиях.

  • Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Сыроежки в сыром виде употреблял. ИМХО, гадость редкостная, как муки нажевался. Но без последствий, нигде ничего не пучило :ad:
А вообще, съедоьность грибов определяется не только их видом, но и местом произрастания. Съедобные у нас грибы южнее становятся поганками - имеют некоторые виды такую неприятную особенность. В Тюменской области, например, маслята считают поганками, а лучший гриб - подосиновик. К ужасу местного населения мы потребляли маслята ведрами, вот только чистить замаялись :9:
 
Ну уж и не знаю какими мухами отдавали твои сыроежки Сергей))) А мы их жарили вместе с хлебом на прутиках над костром и ели. Очень вкусно.
 
Грибной супчик на месте...

... да и домашних условиях, как это ни странно, вкуснее получается из тушеных грибов. Попробуйте!
Итак, в котелке отваривае6м грибы около 20 минут, затем вынимаем и сливаем воду. Кидаем в новую воду мелко нарезанную картошку и вымоченную (залить кипятком) в течениие получаса перловку. На сковороде в растительном масле тушим отваренные грибы+натертую или мелко пошинкованную морковь+нашинкованный репчатый лук. Все это присоединяем к картошке и перловке, заправляем солью, перцем, лавровым листом, бульонным кубиком, зеленью (зелень можно в миску резать) и варим до готовности крупы. Обязательно со сметанкой!
icon7.gif


Ну, и любую птицу можно фаршировать отваренными и обжаренными на сковородке грибками!
icon7.gif
 
Ещё раз про рыжики

Рыжик очистить от мусора, перевернуть и посыпать солью на решетку – через несколько минут выступит рассол (как роса) – уже можно кушать, но суховато. Если наколоть на палочку и подержать над костром до закипания выступившего рассола – отличная закуска при разговорах у костра.
 
Рыжики промыть присыпать солью минут на 20, за это время почистить луковицу и мелко нарезать, если есть сливочное масло то его слегка нагреть чтобы полностью растопилось (за неимением сливочного подойдет и растительное), мелко порезать рыжики смешать с резаным луком положить в масло, перемешать, добавить нарезанные укроп и петрушку. Намазывать на хлеб и закусывать водку. Деликатес сравним только с черной икрой.
 
я как то проэксперементировал с опятами

мультиков насмотелся от души и до тошноты :fa:
ты это с опятами то поакуратне :ad: :el: :bj:
 
Рыжики сырые? Или предварительно сваренные?
 
Рыжики только сырые, как говорили мой отец и дед "Руки надо отрывать тому кто рыжики варит или жарит", рыжик в сыром виде имеет ни с чем не сравнимый аромат осеннего леса, любая тепловая обработка его полностью убивает. Да, еще, на 10 средних рыжиков, четверть средней луковицы, 50гр. сливочного масла и по одной веточке укропа и петрушки.
 
Сырые рыжики,действительно,имеют потрясающий вкус.Пахнут хвоёй и свежестью осеннего утра.Я про них у Солоухина прочитал.Даже когда рыжиков много не хочется есть все сырыми, что бы не приелось.
 
В журнале "Охота" за сентябрь этого года прочитал что рыжик содержит в своих тканях антибиотик лактаровиолин, убивающий туберкулёзную палочку,который значительно разрушается при термообработке. Лисички содержат вещество-хитинманноза,который не переносят всякие личинки. Употребление лисичек способствует улучшению зрения, исчезновению ночной слепоты,предотвращению глазных воспалений.
Чтобы сохранить грибы до приезда домой если находишься в лесу более 3 дней , я режу грибы крупными кусками (на 4 части), обвариваю в кипятке на костре около 5 минут, добавив щепотку соли, сливаю отвар (кстати тройной грибной отвар - прекрасный бульон для любых первых блюд), остужаю и упаковываю в п\э пакеты. Храню в прохладном тёмном месте (например под густой ёлкой в ямке) . Грибы не портятся до 10 дней. По приезду домой такие грибы режутся на более мелкие куски и жарятся, или маринуются, или замораживаются.
С ув. Maikl .
 
Набрал както рыжиков, как честный принес теще (бывшей). Ну кто знал, что в их семье в грибах шарит только бабка, а теща их только морозит (сырыми). Через два дня был конфуз. Мороженые рыжики приобретают очень неапетитный фиолетовый оттенок. Короче вместо того, чтобы спросить теща почти корзину мороженых рыжиков в помойку отнесла. Тоже перестраховалась. :)))
На веточках можно и белые грибы жарить. Нанизываешь ломтиками вперемешку с салом и жаришь до готовности.
А если время есть, то можно нанизать кусочками на шпажки вперемежку с кусочками болгарского перца, и обжарить на оливковом масле (в масле предворительно обжарить чеснок).
Приятного апетита.
 
Про грибы много мифов, легенд и заблуждений (осоебенно удручает варка безобидных да еще и деликатесных грибов в двух водах...)
Если Вы уверены, что гриб съедобен, то варить его не нужно, только вкус испортите.
Варят только некоторые виды грибов - допустим, молоканки разные, ибо у них сок горький...

А так, любой съедобный гриб (сыроежка, белый, подосиновик, подберезовик, лисичка, маслята, опята и т.п. и т.д. - можно смело сразу готовить - жарить, или, скажем, суп варить.
Единственное, по идее в походных условиях грибы промыть иной раз сложно, тогда коротенькая варочка (до закипания) смысл имеет - просто грязь разную вылить вместе с водой...

О походных рецептах грибов:
ВСЕ тоже самое, как дома (при наличии посуды и инградиентов).
А вот если нету посуды, масла, лука, картофанчика и т.п. - тогда - жарьте на прутиках или шампурах.
Оченно вкусно получаются практически все грибки. Главное - не пережарить, не высушить.. Нанизываете крупные куски на веточку, солите и на угли...
А мне вот еще нравится, если такие кусочки за минут 5 до готовности полить сметаной или майонезом. Прямо на веточке и полить. Очень вкусно! (если майнезом - то грибы не солить!)

К вопросу о съедобных поганках.
Тут уже упоминался шикарный гриб "Зонтик". Это не просто съедобный гриб, но и деликатес. Кстати, ножки от него тоже можно пожарить и скушать, просто они жестковаты у взрослого гриба, поэтому их надо нарезать помельче, вот и все.
Так же мало кто собирает грибочек "варушка". По идее - это опенок. Выглядит малопривлекательно - тощие такие грибки, облепляют пенек очень плотно.. Ножка намного темнее шляпки, шляпка - охристо-оранжевая, в серединке как правило - темнее. Вот это вкуснотища!!! Сами ножки можно не брать - они толком и вкуса-то не имеют. Собираем только шляпки (кстати, они очень-очень редко бывают червивыми), ополаскиваем водичкой и - все, что угодно - суп, жарим, тушим, фаршируем мясо или птицу, или овощи. Замечу, что варушки не стоит портить ничем - ни луком, ни сметаной и ище с ними. Достаточно пожарить на масле и все. И, главное - не долго жарить - вода выкипела с них, шляпки съежились - можно кушать.
Еще многие не знают, как выглядит лесной шампиньон, а гриб-то шикарный!!! Кстати, его легко отличить от любой поганки - понюхайте срез - если шампиньон - пахнет АНИСОМ 8-)))

п.с. А вообще меня несказанно радует, что мало кто собирает вышеперечисленные грибочки - ибо мне больше достанется!!! 8-))))
 
Юля)) :co: целиком и полностью с тобой согласен. Сам именно так и поступаю. А еще ты забыла про "турки". Выглядят они - ну сущщщщие поганки. Но вусны черти, особенно в жареном виде со сметанкой и картошечкой. А шляпок варушек я однажды нарезал на даче ведра три больших. Чуть прикипятил (уменьшились в объеме) и засолил. Получилось туго набитое 12-ти литровое ведро. Так замечательно шли зимой под воТовку да и жена такую пиццу делала с ними.... просто за уши не отташишь))) Но мой совет:ea: . Не уверен - не собирай. :dk: НЕ собрал - ногами не пинай! Пусть собирут те, кто знает, как их приготовить :ad:
 
Подмосковные грибы вообще есть опасно - чистый яд! Но Вам Юля - можно! :-)))
 
Юля,
Эти самый "варушки" - это не зимний опенок, она же фламмулина бархатистоногая?
Растут они поздно осенью и если нет сильных морозов, то и всю зиму.
Великолепный гриб!
А то, что здесь называли "турки" - это колпак кольчатый.
= = = =
Вообще рекомендую называть грибы не по-местному, а по-научному.
Так как местные названия мало кто знает. В разных областях один и тот же гриб называется по-разному.
 
А для ТОЙ :ct: , что уточнила про "турков", скажу так... ну не знает тут большинство грибников научных а уж тем более на латинице, названий гриббов :ee: вот и приходится назвать их как папа-мама научила)))) Уж извиняйте если что не так написал :ff: А если без трепа
, то приятно, что на нашем сайте есть профессионалы в совершенно разных областях. И общаясь друг с другом получашь очень много полезной инфы.
 
Подмосковные грибы есть очень даже можно, если, конечно, не собирать их вдоль дорог автомобильных...

Не, варушки - не зимний опенок. Зимний опенок с довольно мясистой ножкой, и, как Вы правильно сказали - растут вплоть до сильных морозов. Иногда можно найти уже под снегом.

Колпаков ни разу не собирала, хотя вроде бы такие грибы видела.. Вообще очень сложно по фотографиям, а уж тем более по картинкам из книжек типа "определитель грибов" в реале распознать грибочек.. Предпочитаю, чтобы мне их показывали в лесу прямо.

Хотя именно с варушками было так - мне рассказали, какой это вкусный гриб и описали, где растет и как выглядит. Так вот я набрала в разные пакетики грибочков, подходящих под описание, сфотала и отправила на опознание - таким образом и вычислила среди нескольких похожих видов именно тот, который нужен.

НЕ собрал - ногами не пинай! Пусть собирут те, кто знает, как их приготовить
- весьма правильное утверждение.. так обидно бывает - находишь целую поляну рядовок истоптанных..
А 1 раз нашла растоптанный гриб-баран, обидно до слез было - эти грибы встречаются очень редко, попробовать еще не удавалось, а тут какой-то гад его нашел первым и растоптал... хнык.
 
  • Like
Реакции: LarS
Рыжик если на пластиночки порезать, подсолить, да на кусок хлеба и над угольками (пока хлебушек не подрумянится)....Мечта (кстати, сибиряки научили). А легче всего именно приготовить это: грибы с жиром от тушёнки и немного водички в кастрюльке потушить, дальше- если есть припасы, то отвари макароны (или бомж-пакет), опять таки картошку, и смешай! Всё!

А то, что не знаешь гриб- не трогай, абсолютно согласна. Мне даже за мухоморы папа в детстве :dh:. Красиво - это раз, а вдруг кому-то надо- это два.:en:
 
Stalker
Да, конечно, научные названия совершенно не обязательны. Уточняю.
Лучше всего знать названия официальные.
Например, слово "обабок" знают только в некоторых районах, а уж слово "подберезовик" знают все.
А слово "турки" по отношению к грибу я случайно услышала несколько дней назад от одной дамы, живущей далеко от Питера. Общими усилиями выяснили, что она имела в виду колпак кольчатый. А то бы тоже мучилась в непонятках.
 
sleepingsun
Юля, зимний опенок - это ни в коем случае не гриб с толстой мясистой ножкой, как вы написали! Ваш гриб возможно опенок, но другой.
Зимний опенок - это именно небольшой желтенький грибочек с тонкой темной бархатистой ножкой. Растет на пнях, стволах, поваленных деревьях.
Фото зимних опят:
http://gallery.ru/watch?p=GBR-uvuT
http://gallery.ru/watch?p=GBR-uvuU
Грибочки на 2-м фото - величиной с 2-рублевую монету.
Потрясающе вкусные!
 
Назад
Сверху Снизу