Как хранить солёные грибы? На балконе в баке мёрзнут, в банках холодильник занимают.
Так как?
Соления грибов, как
горячим и
холодным способами, к сожалению, малопригодны для городских квартирных условий, поскольку очень трудно обеспечить необходимый температурный режим для длительного хранения грибов (не выше 10 град.). В этом случае есть
ТРЕТИЙ способ засолки грибов путём заливки рассолом, который заключается в следующем.
Грибы, подготовленные холодным или горячим способом, закладывают в чистые стекляные 1-, 2-, 3-литровые банки вместе со специями, листьями смородины, листьями хрена и укропом с чесноком на две трети их высоты, Затем в банку заталкивают, согнув, простую полиэтиленовую крышку и наливают почти до верха охлаждённый 9%-й кипячёный соляной раствор (100 гр соли на 1 л воды). Распрямившись, крышка всплывает, закроет снизу горловину банки и не даст грибам подняться кверху (если крышка встала плохо, поправить). Остаётся закрыть банку ещё одной крышкой, но не герметично, поставить в сухое, тёмное место.
При этом способе укладки грибы, находясь во взвешенном состоянии, не деформируются и выглядят очень привлекательно. Этот способ позволяет солить небольшие количества разных видов грибов в отдельности.
При такой засолке грибы получаются очень солёными, перед использованием их следует нарезать и вымочить в холодной воде до требуемого вкуса. Грибы легко отдают лишнюю соль, не ухудшая своих вкусовых качеств. Вымачивание занимает порядка 20-30 минут, после чего надо дать воде стечь.
По мере использования грибов надо добавлять в банку соляной раствор.
Солёные грибы можно хранить в течение восьми месяцев при температуре 8...10 град. и нормальной влажности помещения. Если хранить грибы при более высокой температуре (до 18 град.), то следует увеличить концентрацию соли в рассоле до 100 гр на 1 л воды.
Для засолки пригодны почти все грибы, кроме тех, которые отличаются рыхлой мякотью, как например сморчки, строчки.
Наиболее вкусными получаются рыжики www.floranimal.ru/pages/flora/r/5118.html и грузди www.floranimal.ru/pages/flora/g/5123.html ,
жёлтые грузди www.floranimal.ru/pages/flora/g/5125.html , затем осенние опята, волнушки, серушки.
Ножки всех пластинчатых грибов,
кроме рыжиков, сыроежек и волнушек, не используются; их отрезают на расстоянии 1 см от шляпки.
Не допустимы к засолке переросшие, дряблые, червивые, ломаные и давленные грибы.
Со шляпок
чёрных груздей рекомендуется снимать кожицу. Все грибы тщательно чистят.
Лучше грибы солить отдельно по видам, НО когда грибов мало, приходится закладывать вместе различные грибы.