Вброшу свои пять копеек ибо есть некоторое отношение к теме
Оружейная промышленность у нас конечно в загоне. Да иногда получаются отдельные удачные вещи, но за последние 5-6 лет что я этим плотно занимаюсь пересчитать их можно по пальцам. Опять же кондовое подобие маркетинга у производителя и нюансы российского оружейного рынка и законодательства...
Про штучные абсолютно точно сказал PavelK. Причем зачастую берется еще и ружье совсем не лучшее (я бы даже сказал весьма кривое) и просто наносится хохлома.
У самого Иж-12. Иж-27 рядом с ним в руках как не струганое полено с водопроводными трубами. Смысл делать на его колодке что то в 20м и 16 калибре - масса то практически та же....
Иж-43 - опять та же история. Причем они настолько "не пошли", что на их базе сварганили чудо травматический пистолет "Хауда" - причем резали готовую нафиг никому не нужную продукцию, а не делали заново. У самого Иж-58 в 16к.
Про удачные и относительно удачные вещи из гладкого.
Однозначно МР-153. Считаю что вполне можно поставить в один ряд с Бенелли и Браунинг Ауто-5. Другое дело что валовое качество очень разное и лучший ствол нужно вдумчиво и внимательно из партии выбирать. Да, на первых выпусках были детские болезни и косяки, которые сейчас практически не встречаются. По модельному ряду - неудачная пожалуй только "камуфляжная" - пленка быстро скалывается и осыпается. Мне лично в черном пластике мне нравиться значительно больше чем в дереве. Для самооборонщиков и любителей пострелушек появилась весьма удачная версия со складным прикладом, пистолетной рукояткой и 610 стволом.
Иж-18 в пластике. Легкое, простое и неубиваемое. Самое то для начинающего или в качестве "туристического" ружья.
ИЖ-43КН - на мой взгляд получилось достаточно симпотично. По крайней мере у людей, которые морщаться взяв в руки обычный 43ий Кн вызывает энтузиазм. Эдакая итальянская "лупара". Для бабахинга и специфической охоты вполне.
Мр-133. Вполне достойный конкурент Моссбергам и Винчестерам. Но, увы, опять же качество сборки и подгонки. Доведенный СТКшный вариант с двумя стволами и пистолетной рукояткой - вообще замечательно - два вполне достойных ружья и обрез на одну лицензию.
Увы, нет у нас стране такой популярности помп, как например в штатах, поэтому завод и не торопиться их доводить до ума, в отличии от Мр-153.
По самозарядкам, кстати все таки сравнение в пользу современной промышленности нежели в пользу советской. Да, творчески переосмыслили Ауто-5 и сделали МЦ-21-12. Но когда производство передали на ТОЗ естесвенно его запороли и так и не привели в чувство. ТОЗовские газоотводные самозарядки ни качеством, ни надежностью, ни массовостью и популярностью так же не отличались. Опять же из "современного" Вятско-Полянский завод со своим Бекасом - тоже достаточно достойный агрегат.