• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение советских и российских ружей

Чушь! Абсурд! Эрундистика! Где вы всего этого нахватались
перечитайте гг. Блюма и Шишкина. Модель ИжБ-36( с замками на боковых досках, кстати, первое серийное ружье этой системы изготовленое в СССР) вообще ни какого отношение к Ижмеху не имеет, он был основан в 1942г. А вот модель ИжБ-36М( получившая еще обозначение Иж-47, потому что начала в 47г. изготовляться) как раз делалась на Ижмехе, НО, была "полузамковой" системы "Энсон". Ее делали всего 3 года, а с 50г. пошел в серию 49, копия Зауэра. А Ижевский оружейный завод, до войны, в основном переделки из старых шомполок делал.
Просто я в первом посте не исторические хроники ИЖей давал, а про качество ружей говорил.
И совет, прежде чем кричать про Чушь и Абсурд разберитесь сначала.
 
:ag::ag::ag:
Вот вам современный "подарочный-штучник" ,полюбуйтесь :ag:.
Вот именно такими "экземплярами" можно представить, что вносят в понятие "штучности" современные Российские оружейные заводы-цеха....
4870985.jpg4870988.jpg4870994.jpg4870996.jpg4871018.jpg4871020.jpg
4871026.jpg4871028.jpg4871030.jpg4871046.jpg4871048.jpg4871070.jpg
http://talks.guns.ru/forummessage/112/836685.html
 
спасибо! я уже вчера поржал от души!!!!:ag::agg: там ещё цена прикольная 70 кило руб.
 
Удивительно, что не вспомнили историю создания АК-47 Гуго Шмайссером.
А вот типовые жёлтые двухэтажные домики около станции Удельная и в некоторых других районах города точно немецкие пленные строили.
А! Вы наверно считаете, что радио Попов изобрел, а самолет - Можайский? Паровоз- братья Черепановы, а лампочку - Яблочков? ( хорошо если не Ильич! :ag:) ,а винтовку - Мосин? Ну, Вы не виноваты, Вас так учили. Просто не плохо чем то и самому поинтересоваться, кроме того, что Вам в голову вкладывала Советская пропаганда. :ac: Многие ведь до сих пор уверены, что Вторая Мировая война началась 22 июня 1941года.... Но это опять политика пошла, извените, что не по теме.

--- Добор поста---

Вот вам современный "подарочный-штучник" ,полюбуйтесь
А к чему там Полумесяц со Звездой? Это теперь вместо Серпа и Молота? :ab:
 
А! Вы наверно считаете, ... изобрел..., ...винтовку - Мосин? ...
Неужели её кто-то изобретал? Или разрабатывал её конструкцию и ставил на массовое производство на российских оружейных заводах?
Разницу чувствуете?
Вот почитайте http://talks.guns.ru/forummessage/36/701568.html .
 
Последнее редактирование:
перечитайте гг. Блюма и Шишкина. Модель ИжБ-36( с замками на боковых досках, кстати, первое серийное ружье этой системы изготовленое в СССР) вообще ни какого отношение к Ижмеху не имеет, он был основан в 1942г. А вот модель ИжБ-36М( получившая еще обозначение Иж-47, потому что начала в 47г. изготовляться) как раз делалась на Ижмехе, НО, была "полузамковой" системы "Энсон". ...
Ну-ну!
Спасибо, что разъяснили, что ИжБ-47 всё-таки не немецкий Зауэр VIII.
А это кто, Пушкин написал?
...я имею в виду еще 47 и 49 которые выпускались еще до 54, которым все так восхищаються, это немецкий Зауэр 8 ...

 
GEORGE, согласен с большей частью вашего поста.
Однако, чем вам не понравилось ружьё Иж-27? Тем более, что оно тоже ещё советское.:) Фактически это немного модернизированное Иж-12.
Давайте поглядим, чем эти модели отличаются.
Иж-27.jpgИж-12.jpg
Тут я красненьким подчеркнул отличия. У Иж-27 шарнир цевья обрёл большую площадь контакта с коробкой и стал ещё опираться на продолжение привалочной плоскости ствольной муфты. Такая конструкция лучше предохраняет цевьё от расшатывания в процессе эксплуатации. В Иж-27 немного, практически незаметно изменён и задний срез коробки, что положительно сказывается на противостоянии приклада расшатыванию. Вот и все изменения. Да появились варианты с вентилируемой прицельной планкой, отключаемыми эжекторами, с одним спусковым крючком , и со всеми этими дополнениями вместе взятыми.
Возможно у вас претензии к более поздним разновидностям модели с буковками М, ММ, МР-27? Да и то, я думаю, по внешнему виду, по форме ложи?
 
Модель ИжБ-36( с замками на боковых досках, кстати, первое серийное ружье этой системы
Вот это были ружья! До сих пор удивляет, как такие могли серийно выпускать?

с 50г. пошел в серию 49, копия Зауэра.
-Народ, давайте уже завязывать с байкой про копии. Вся Европа делала и делает ружья Энсоновской системы. Какие то получше, какие то похуже (Зауэр и Зимсон у тех же фрицев). У нас ИЖ-54 из разряда "получше" было.
не понравилось ружьё Иж-27? Тем более, что оно тоже ещё советское. Фактически это немного модернизированное Иж-12.
Давайте поглядим, чем эти модели отличаются.
В отличиях то и весь "цимус". Размазали солидный облик ИЖ-12 и получили бревноподобное ИЖ-27, а все изменения оказались полезны лишь для упрощения/удешевления производства.
 
Вся Европа делала и делает ружья Энсоновской системы
Делает. Только в отличии от нас по лицензии. :ab: Вы сами задумайтесь, почему перестали? Ведь 58 уже не Энсон и Дилли. Неужели так не понравилась система? Почему после МЦ11 перестали делать взводители как на Перде? Просто наш Социализм, решивший стать с "человеческим лицом" несколько устыдился красть все, так в открытую!
 
задумайтесь, почему перестали? Ведь 58 уже не Энсон и Дилли
58-я модель даже по Блюму и Шишкину проходит с замком Энсон-Диллей, там только пружины циллиндрические. Никто там ни кого не стыдился- просто поняли, что можно гнать примитивнейшее в производстве и сливать народу по цене совершенного- куда он денется, народ то? :ad:
 
58-я модель даже по Блюму и Шишкину проходит с замком Энсон-Диллей, там только пружины циллиндрические
Закат видел? Такой же, только зеленый!! :agg: В этом и решение проблемы, вроде он, но не он, это точно!:ag:
 
Читаю посты, сравниваются замки, приц. планки (вентилируемые, не вентилируемые), гравировки, орнамент, резьба по ложе и цевью и т.д. и т.п. Внешние отличия есть. Главного сравнения БОЙ РУЖЬЯ не нашёл. Мне думается это одно из основных отличий хорошего- плохого. Кто нибудь охотился с российскими и советскими ружьями? Дайте сравнение. Только при стрельбе, на охоте, можно это определить, а не на фото, или на диване, держа и разглядывая два ружья в руках. Из моей жизни могу привести такое сравнение. 80-е годы , два ружья, штучное и рядовое . Штучное- новое красивое, рядовое- пошарпанное. Дабы не было споров стрельба велась торговыми патронами, из одной пачки, по бутылкам, после каждой пары выстрелов новые ставились дальше от стрелков. Наступила кульминация, при которой обладатель "штучника" был огорчен. Его выстрел не разбил бутылку, чего не скажешь о сопернике. Повторили, результат тот-же. Приятель вынужден был признать, резкость боя его ружья хуже, чем соперника и согласится cо мной, что дорогое, красивое ружье не всегда лучше старого и не приглядного.
P.S. Очень жаль, что соперником и владельцем ружья был не я. Просил не однократно знакомого продать, но каждый раз получал отказ. Ружьё конечно было с отличной кучностью и резкостью боя, очень хотелось заполучить его.
 
GEORGE, согласен с большей частью вашего поста.
Однако, чем вам не понравилось ружьё Иж-27? Тем более, что оно тоже ещё советское.:) Фактически это немного модернизированное Иж-12.

Фактически ответил PavelK

В отличиях то и весь "цимус". Размазали солидный облик ИЖ-12 и получили бревноподобное ИЖ-27, а все изменения оказались полезны лишь для упрощения/удешевления производства.

Это надо рядом класть два ружья и "мерить" руками. Дерево и его подгонка к железу. Пригонка механизмов. Народ с 27мыми, кто мой 12ый в руки берет - отпускать не хочет :). Лучше конечно чем в конце 90-х начале 2000-х, но все равно очень оставляет желать лучшего. Да, конструкция более массивная и прочная, да держит 12х76, но я смысла особого в нем не вижу - мне вообще и 16го хватает :).
Помню первое ружье выбирал в начале 200-х. Начал с 27-х - открываю одно - стволы чуть ли не отваливаваются вниз. Другое - открыть только ударом об колено, у третьего стволы бувой V спаяны, и так в нескольких магазинах. И тут в Максиме (тогда еще на Суворовском - ОНО). Разница просто была как день и ночь.

Дерево на приведенном на фото 27-м до ума скорей всего доводилось. У фабричного там строгать, строгать и еще раз строгать. Да и после покупки, по хорошему, его надо полностью разбирать (колодку и усм) и вычищать оттуда все что там "забыли" заводчане. Плюс разница по качеству - из 10ка ружей по стволам, как правило, пара отличных, пара только на обрезы, остальные - промежуточные между этими двумя состояниями.

Изделие должно работать и радовать глаз из коробки, а не требовать вдумчивого отбора сначала и потом доводки шкуркой, стамеской и напильником после покупки.
 
Главного сравнения БОЙ РУЖЬЯ не нашёл. Мне думается это одно из основных отличий хорошего- плохого.
Повторили, результат тот-же. Приятель вынужден был признать, резкость боя его ружья хуже, чем соперника и согласится cо мной, что дорогое, красивое ружье не всегда лучше старого и не приглядного.
P.S. Очень жаль, что соперником и владельцем ружья был не я. Просил не однократно знакомого продать, но каждый раз получал отказ. Ружьё конечно было с отличной кучностью и резкостью боя, очень хотелось заполучить его.
Ну кучно бьющее ружье еще не значит "хорошее", как еще не значит "плохое". Каждое ружье должно выполнять те задачи, для которых оно сделано.
Далеко не на всех охотах нужен кучный бой. (Пожалуй кроме гусинои и утиной на перелетах, да по тетереву и глухарю на токах.) А вот "резкий" бой и равномерность осыпи это всегда полезно! Какая бы широкая осыпь не требовалась на охоте предположим по вальдшнепу на высыпках или по выводкам в кустах, она всегда должна быть равномерной и бой должен быть "резким".
Но есть еще один отличительный момент "хорошего" ружья. Его долговечность!
А чем достигается и долговечность и хороший бой? ВЫДЕЛКОЙ. Тщательной подгонкой всех узлов и механизмов рыжья. Без люфтов и задиров.( каждая щелочка или провальчик или люфтик ,это дополнительная нагрузка при выстреле и сокращение срока службы конструкции в целом) Бой -это правильная геометрия ствала, равномерность пайки, равностенность ствольных трубок, соосное сверление ствола( патронник-канал-чок).
Конечно нельзя забывать и об используемых материалах и о конструкции в целом. Но даже среднего разбора ружье, если оно тщательно выполнено, прослужит долгие годы и будет иметь приличный бой. А значит от качества сборки зависит очень многое, по сути это 50% ружья. А современные ружья? Их мы все видели...
 
Каждое ружье должно выполнять те задачи, для которых оно сделано.
Я бы сказал так: " Для какого вида охоты оно приобретено". Но речь не об этом, а какие ружья лучше. Мои все советские. ТОЗ-63 1971г. выпуска. тоз-34 1981г., иж-18 1985г. Все без проблем по качеству боя и сборке ( без каких либо ремонтов). Например, менять на российское или ин. марку не вижу смысла. Кто ни будь напишите отзыв о российских ружьях, интересно.
 
Я бы сказал так: " Для какого вида охоты оно приобретено".
К сожалению, что Советская, что Российская промышленность, не баловала своих покупателей разнообразием. Поэтому Вы так и говорите. :ac:
Увы, но сделаны они все были одинаково. (сверловка и длина стволов) За очень редким исключением,( я не говорю про спорт. модели и заказанные на ЦКИБе) иногда попадались с цилиндрической сверловкой. Но вес всегда был "с запасом", что всегда было проблемой для легашатников, например.
Смысла менять Ваш арсенал, я не вижу. По сути, это взять то же самое, но худшего качества. Что касается иномарок, то тут конечно возможны варианты...
 
Мои все советские. ТОЗ-63 1971г. выпуска. тоз-34 1981г., иж-18 1985г. Все без проблем по качеству боя и сборке ( без каких либо ремонтов). Например, менять на российское или ин. марку не вижу смысла. Кто ни будь напишите отзыв о российских ружьях
У меня та же история. Но одно российское в 2000г приобрёл- помповик "Бекас". Исключительно качественное, надёжное и удобное ружьё, но уже не выпускается. Приятель взял себе пару лет назад ИЖ-43Е1с 16го калибра. Заменил убогий приклад и всем даволен, кроме излишней массы.

--- Добор поста---

Но вес всегда был "с запасом"
Эт точно. Если и выпускали ружья с нормальным весом, то недолго: ИЖ 58-20, ТОЗ 25, ИЖ 57.
 
К сожалению, что Советская, что Российская промышленность, не баловала своих покупателей разнообразием. Поэтому Вы так и говорите.
Позволю себе не согласиться. В 1981г например имел легкое, тозовское ружьё. Стволы раструбы, с одним спусковым крючком. На коротке до 25м по летящим куликам и чиркам бесподобно.

Что касается иномарок, то тут конечно возможны варианты...
Если только для престижа. Разница скажем в весе 200-500гр. для меня вообще не актуальна, а бой иномарок в разы лучше я не встречал.
Но вернемся к теме: Советские и Российские ружья.
У меня та же история. Но одно российское в 2000г приобрёл- помповик "Бекас". Исключительно качественное, надёжное и удобное ружьё, но уже не выпускается. Приятель взял себе пару лет назад ИЖ-43Е1с 16го калибра. Заменил убогий приклад и всем даволен, кроме излишней массы.
Вот это ответ уже по интересующей теме.
 
Позволю себе не согласиться. В 1981г например имел легкое, тозовское ружьё. Стволы раструбы, с одним спусковым крючком. На коротке до 25м по летящим куликам и чиркам бесподобно.
Да, у меня тоже было МЦ 11 с раструбами, по вальдшнепам на высопках чудо! Но таскать в руках 3,5 кг целый день, тяжеловато. Хотя эти примеры скорее исключение, я бы даже сказал, редкое исключение из правил. :ac: Попробуйте зайти в магазин, что сейчас, что и раньше и спросить: "Мне нужно ружье (отечественное!) под собаку , легкое до 3кг в 12 кл., со сверловкой целиндр-чок. или цилиндр-получок?" Потом расскажите чем закончилось! :ag:
 
Назад
Сверху Снизу