хоть и писал уже, но все ж повторюсь... первое ружье, с которым ходил на охоту - иж-17 16к. отличнейший ствол, бой просто был сногсшибательный
гуси даже от пятерки падали. т.к. ружье было не зарегестрированым, по достижении 18 лет у меня появился иж-43е 12к. 86-ого года. ствол был тоже отличный, но любовь к однозарядкам взяла верх. 43-ий был отдан другу, а себе я взял иж-18м-м вроде 2006 года выпуска. что можно сказать о ружье - особых проблем с ним не было и нет. за исключением одной проблемы - его массы! ну где это видано, чтоб ружье 20 калибра со стволом 660мм было тяжелее ружья 16-ого со стволом 785мм?! причем ощутимо тяжелее. элегентное цевье 17-ого сменил непонятный прямоугольный кирпич 18-ого ижа. также имею иж-18мн в калибре 7,62х54... 2008г. - тот еще экземпляр! ласточкин хвост смотрит в непонятную сторону, которая явно отличается от направляния ствола. еще проблема - постоянно боек застревает в капсюле. или пружину забыли поставить, или эта пружина явно слаба. это касаемо моих ружей.
также сталкивался с многими советскими ружьями: тоз-бм, тоз-34, иж-27, иж-54, иж-58, иж-26 ну и т.д. сейчас всех и неупомнишь. глобальных проблем никогда не замечал. но вот у тех же тоза-34 и ижа-27 российского производства проблемы возникают достаточно часто. я человек еще очень молодой, и на охотах постоянно пересекаюсь с молодыми "охотниками" с их российскими "ружьями". зрелище достаточно жалкое. и дело не только в основных параметрах ружей, но даже эстетика российских ружей сильно упала. такое ощущение, что ружья делали топором
--- Добор поста---
Посмотреть вложение 48128 Чрезвычайно удобное в эксплуатации ружьё простой и надёжной конструкции. 12-й год пользую без проблем, исключительно для таёжных охот. Легко и быстро разбирается для чистки, что в условиях таёжной избушки немаловажно. Ствол исключительно хорошего качества, хромировка до сих пор как новая. Над внешностью немного пришлось поработать, но к механизмам и заводской сборке никаких претензий нет. А цена была... аж 100 долларов:9:
я бы никогда не выбрал полуавтомат или помпу для таежных охот...