единственное, что я могу предположить, что вы просто очень мало видели современных ружей
Да, Александр, я действительно видел мало современных отечественных ружей. Но после тех ужасов, которых я начитался про них на охотничьих форумах, я ожидал увидеть криво-косой, ржавый, ужасный хлам со щелями, в которые палец можно просунуть.
И как же я удивился, когда ни одно (!) из трёх внимательно просмотренных мной ружей не имело кривых стволов и только одно имело едва заметную неровность прицельной планки и продавалось со значительной скидкой.
Ни у одного не было шатов, у всех нижние бойки лупили не хуже верхнего, ложи имели отводы, ни какой ржавчины не было и в помине, всё работало.
Представляю, как выглядит мой рассказ на фоне стереотипа, но говорю как есть, врать мне не за чем. Я бы и молчал, просто на самом деле вижу, что мой личный опыт не соответствует этому стереотипу.
Ваш опыт и Ваши слова, как впрочем и слова других охотников, нелестно отзывающихся об отечественных ружьях, под сомнение не ставлю, просто предлагаю делать ремарку: так происходит далеко не всегда.
Скорее более взвешенной мне кажется вот такая оценка:
10ти ружей пару отличных выбрать можно. 2 будут отвратительные. Остальные 6ть промежуточные от очень хорошо до так-себе
Ну и в купе с продолжением
На днях из 4-х 27ММ не смог выбрать ни одного - у всех в той или иной степени криво спаяны стволы. Правда все по разному - от тупого изрядно "крест накрест" (верний вниз, нижний вверх) до чуть чуть верний вверх.
Может, наверное, родиться более-менее близкая к истине картина: можно выбрать хорошие и даже отличные ружья, но может не повезти и из нескольких подряд не выберете и одного.
Просто не надо брать бракованное. Выбирайте внмательно, не жалейте продавцов, не стесняйтесь развернуться и пойти в другой магазин.
Помните: вы делаете одолжение, собираясь отдать продавцу свои деньги, а не он вам, благосклонно соглашаясь принять их. Так что на момент осмотра и покупки - вы хозяин положения, вам принимать решения и диктовать условия, а не продавцу.
Лучше куплю костюм от Pal Zileri по сейлу, чем новую "модель" этого сезона от FOSP.
Я Вас хорошо понимаю и придерживаюсь такого же принципа:
мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи
Но замечу, что в этой английской мудрости не сказано, что вместо дешёвых разумно покупать очень дорогие вещи.
Именно поэтому я и не стал брать старое ружьё с рук, а взял новое. Которое, надо сказать, применительно к нашему семейному бюджету, как раз и вписывается в указанную Вами поговорку.