• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра

• Автор темы Автор темы Madcat
  • Дата начала Дата начала
Не, брать нужно, просто необходимо, а то счастье будет неполным...))) такое ощущение, что на ганзе свободных ушей нет, а тут по наивности читают ещё такую хрень...))))

...а тут по наивности читают ещё такую хрень...
Svireppey резонно отметил про .308 Win, я написал ответ ЕМУ почему упомянул о калибре. А вот вы, к чему это про хрень-то? Объяснитесь, пожалуйста. (Чтобы не оффтопить можно в личку.)

Pomor, я вот лично считаю что 308 "за глаза" хрень вообще полнейшая, ну это так из моего опыта, скажем. Хороший хрюндель ведмедь, ложил просто на эту пукалку, да и по лосяре в загоне чутка промазал не по месту, и понеслась весь день носиться за подранком. На вышке, да хватит, а вот с подхода и загон, в зверя крупнее чем 100кг, иметь нужно что-нибудь явно покрупнее. Если бы не наши законы, то народ смотрел бы для охоты на более широкий список калибров, например для загонов свинцовые стоперы 45-го и более. 308 на все - скорее от нашей российской скудности, запредельных цен на оружие, отсутствием легального релоуда нарезных, выбор и наличие патронов в магазине. Все ИМХО конечно.

Может на стрелка он ложил???

--- Добор поста---

6,5х55 и 8х57 тоже хорошие калибры, но 308 - это самый охотничий вариант, уж охотники то знают...)))

--- Добор поста---

А хрень потому шта, для охотника не стоит вопрос цены патрона и ловля метров в разгонах, да и хороших медведей и хрюнделей уже давно из зубов выковыряли мужички с СКСами...))) пока вы тут шкуры трёте про что хорошо с вышки да в загоне...)))

В Литве ввыбор боеприпасов огромен, просто огромен! Это без преувеличений!
Но, самые популярные до сих пор это ,308, 30-06 и 7,62 на 54..
Сейчас все больше покупают 7 на 57 и 6,5 на 55 за превосходную баллистику и возможность стрелять на большие расстояния прямым выстрелом..
Также 308 ВСМ все более популярен..

Вот чего нет в Литве, так это релоуда.. Почему ? НАверное из-за громадного выбора готовых патронов и разнообразия калибров..

Охотники состоятельные , не обязательно ОНЕ хорошие охотники, просто при деньгах, все больше покупают крупнокалиберное оружие типа , 338, 300 винч. магнум , 375 холанд-холанд, а 9,3 на 74 был популярен всегда..

Сторонников ЛИПЕРСОВ- ЛЬЮПОЛЬДОВ и нек. др. , судя по сайту популярных в России ОП в ЛИТВЕ вообще нет!

ЦЕЙС, СВАРОВСКИ, МЕОПТА , Японская ЛЕУ ( ЛОВ) затем некоторые русские и дальше Китай.. Много из того, что обсуждается на нашем сайте из ОП у нас в магазинах просто нет и не было!

В отличие от течений и мнений наших .. сайтовых любителей, у нас абсолютно не популярны малые калибры, как правило начало это прекрасный патрон 6,5 на 55 и 7 на 57..Без сомнений, самый распространенный --,308! Выбор вариантов снаряжения - просто огромен!

Если у вас есть разрешение на ввоз оружия боеприпасов в Россию, то в Вильнюсском магазине фирмы " ВИЛЬНЯУС ГИНКЛАЙ" вам оформят документы на вывоз в Россию в тот же день! Вам даже никуда не придется ходить!
Этим пользовались белорусские охотники, но несколько дней назад принято решение ЕВРОСОЮЗА о запрещении продажи оружия в страну с " режимом диктатора Лукашенко.." ( причем охотники? Непонятно..)
Много оружия сейчас покупают наши охотники на ЭБАУ, это такие торги-аукционы по ИНТЕРНЕТ..

308 в скором времени займет место в сейфе, правда не для охоты. Вот для охоты взял не случайно трехсотый. К сожалению по качеству пуль, особенно для охоты, не корректно сравнивать 54 и 308, ну вот кабаны как-то ложили на 54. хотя их щелкал или лосей с ...223! Не даром в Прибалтике. набирают популярность 6,5, 7-ки, а 30 это еще по началу народ набрал. новый стволы думаю покупают более осмыслено. кстати пример из жизни. в РБ в прошлом году. Пашкиного кабана 200м по лесу вытаскивали, а поподание по месту с 30-06!
Ну а кабанов за 100кг из СКС. или медведя за 150кг...ню-ню, зело крепкие на рану звери.

Вот для охоты взял не случайно трехсотый.
Обсолютно согласен с Денисом. Сколько раз на загонной возникала необходимость перекрыть какое-нибудь открытое пространство (вырубку, болото). Для таких задач 300WM предпочтителен, так как в лося придется стрелять дистанции метров 150-300. У 308 на больших дистанциях останавливающая энергия уже не к черту. Так что каждый калибр хорош, главное правильно уметь его применять. Выбор патронов большой, можно подобрать патроны по скорости. весу и экпансивности практически на любую дистанцию. К примеру, я стрелял в бегущего лося со своего 300WM с расстояния 60 метров, два попадания в корпус, одно в шею выше позвонков на вылет, гиматом на мясе не было! Лось лег пройдя около 100м от места первого попадания. Пуля Лапуа-Мега 12 гр. Пули внутри раскрылись как положено и остались под кожей с другой стороны. Прекрасный калибр, я очень доволен.
308 для охоты на крупного лося, медведя считаю слабоватым.
Как правильно заметил Петрович, сейчас больше охотников любителей, к коим я себя отношу, чем профессионалов. Поэтому выехав пару-тройку раз на коллективную охоту не хочелось бы подвести команду, уехать с мясом и с впечатлениями, а не с языком на шее после поиска подранка)))

...Для таких задач 300WM предпочтителен, так как в лося придется стрелять дистанции метров 150-300...
А вы не думали, что, будь у вас карабин в калибре 9,3×62 или 8×68 S (прямой и во всём успешный конкурент .300 Win Mag), всё могло быть значительно проще и лось не "гулял" бы около 100 метров уже после первого попадания, а не после трёх? (Вопрос без подковырок, т.к. .300 Win Mag у вас уже имеется.)

Вы эту никчёртову энергию то померяйте, померяйте, у 308 на 300 метров или поинтересуйтесь у ганзовиков тут присутствующих...))) вин маг серьёзный боеприпас, и целесообразно использовать его на охотах в горах, а на обычных охотах в лесу на лося или ещё кого абсолютно неоправдано, а ещё больше некомфортно... дамский принцип; размер имеет значение...))))

--- Добор поста---

На 60 то метров и с 16 калибра лось просто бы зарылся в землю на следующих пяти метрах, ничего показательного в подобной стрельбе нет...

Ну а кабанов за 100кг из СКС. или медведя за 150кг...ню-ню, зело крепкие на рану звери.

т\езка - ню ню , не ню ню , а в сибири и Дв всю жизнь из скса и медведей и лосей и все остальное. у меня вон фильм про томского промысловика есть . из скс 2 выстрела и миша на месте. никаких поисков ))) человека справшивал , знаком с тем охотником - все грит правда. так что , может надо не "огневую мощь" увеличивать, а "нормативы по огневой" на 5ку сдавать учиться? )))

--- Добор поста---

Как правильно заметил Петрович, сейчас больше охотников любителей, к коим я себя отношу, чем профессионалов. Поэтому выехав пару-тройку раз на коллективную охоту не хочелось бы подвести команду, уехать с мясом и с впечатлениями, а не с языком на шее после поиска подранка)))

вот честное и обьективное определения "калибр побольше от петровича" . не патрон слабоват , а надо честно признать - мы башляем бабло, и если забашляли, то мясо должны увезти! и чем больше калибр , тем больше нам простится наше неумение стрелять . а то , что у козы пол туши оторвет - а и хрен с ним, мы ж забашляли, не ушла зато ..... разве это ж охота?

--- Добор поста---

Миша (помор) - все в дырдочку!!

К примеру, я стрелял в бегущего лося со своего 300WM с расстояния 60 метров, два попадания в корпус, одно в шею выше позвонков на вылет, гиматом на мясе не было! Лось лег пройдя около 100м от места первого попадания. Пуля Лапуа-Мега 12 гр.
ТИГР 54 пуля 12,3 гр. Дистанция 150 + - чуть-чуть. Лёг на месте с первого и не сделал ни шага. Нахрена тогда такой 300 с "супер "пулей. если надо три пули в него всадить и бегать х.з. сколько?!
Для таких задач 300WM предпочтителен, так как в лося придется стрелять дистанции метров 150-300. У 308 на больших дистанциях останавливающая энергия уже не к черту
Вот тут, правда- НЮ - НЮ!. Да эта дистанция нисколько не ДАЛЕКО. Нормальная.

вот честное и обьективное определения "калибр побольше от петровича" . не патрон слабоват , а надо честно признать - мы башляем бабло, и если забашляли, то мясо должны увезти! и чем больше калибр , тем больше нам простится наше неумение стрелять . а то , что у козы пол туши оторвет - а и хрен с ним, мы ж забашляли, не ушла зато ..... разве это ж охота?
Сказал бы Петрович , что СКС-ик самое то на мишку и на лося , закричали бы некоторые дурным голосом..А че? Главное выделиться!!
т\езка - ню ню , не ню ню , а в сибири и Дв всю жизнь из скса и медведей и лосей и все остальное. у меня вон фильм про томского промысловика есть . из скс 2 выстрела и миша на месте. никаких поисков )))

А одиннадцать выстрелов в медведя , да в общем в медвежонка ихз СКС это не хило? Ровно столько сделал мой знакомый на коммерческой охоте, позор которой описал ПЕТРОВИЧ раньше.. А 12 пуль в лося, это не слишком....77

Да уж! Не бывает калибра много, ни для отличных стрелков, ни для диллетантов, которыми кишит наш сайт..
Отличный стрелок саданет из 300вин. магнум под ухо, хоть козе, хоть лосю и потери мяса ""НОЛЬ", а горе охотник, а их МОРЕ МОРЕННОЕ, которые из 223 кабанов ""СТАДАМИ КЛАДУТ", навтыкает в косулю пуль, как иголок у ежика..

Лучше переборщить с калибром, взять поболее, чем подранков плодить...Собачкам,нашим помошчникам, тоже пайку надо..

Калибра чаще не достает , чем лишним оказывается...

СКС- превосходное по надежности и точности оружие для некоторых охот, но на копытных и медведя АБСОЛЮТНО НЕ ПРИМЕНИМО, и не только по этическим нормам..

Говорю так, имея большой опыт добычи копытных как лично, так и в составе хорошего охотничьего кружка, заготавливающего на сдачу по несколько десятков оленей и кабанов ежегодно...

Ехе -хе! Да лучше больше пуля по весу и калибру, чем меньше..Мясцо, в любом случае не пропает, и охотнички пишушчие "" гимитомы""( гематомы правильно) ,что с них взять?

Калибра много не бывает..

а ещё больше некомфортно... дамский принцип; размер имеет значение...))))

--- Добор поста---

На 60 то метров и с 16 калибра лось просто бы зарылся в землю на следующих пяти метрах, ничего показательного в подобной стрельбе нет...
Пожалуйста будьте корректней уважаемый, мы здесь говорим о калибрах, и если я высказал свое мнение вполне корректно касательно 308 калибра, я вам не намикал, что вы носите прыщь вместо члена, тем более у вас он кажись аж на 30-06 размер тянет.
Может быть лось и мог зарыться на месте, вот только надо было точно попасть по месту в его бегущего голопом за частым сосняком. Весь смысл в том, что он лег и не далеко, а не ушел. А выстрел 300-го мне по кайфу, он плотный и достойный, уж никак не пукалка какая-то.
На среднюю дичь 308-й самое то, спору нет.
--- Добор поста---

а то , что у козы пол туши оторвет - а и хрен с ним, мы ж забашляли, не ушла зато ..... разве это ж охота?
Возможно Вы здесь описываете свой подход к охоте, а бы чем а бы кого.

Мне папка както в децтве рассказывал, как он с дружками в армии в Архангельской белого мишку "по преказу командера разстреливал". Тот мишук ковото-там в посёлке скушал и в ямку спать лёг, дык ево с двух ППШ и моси долго убивали в той ямке. Два бубна в 71 уже в мишке, папка три обоймы засадил, всё почти в упор, а тот зубами клацает да лапами загребает. При разделке шкуры её заднюю половинку просто за хвостик из фарша вытряхнули. Там же неоднократно тех же ведмедиков из своего карбая одной пулькой клал, он в бате самый меткий был. С его слов дело не в дырках от пуль, а в самом мишке - если он в курсе, что его охотят - убивать его долго и трудно. А если блаженствует в малине - делов на раз.

А вы не думали, что, будь у вас карабин в калибре 9,3×62 или 8×68 S (прямой и во всём успешный конкурент .300 Win Mag), всё могло быть значительно проще и лось не "гулял" бы около 100 метров уже после первого попадания, а не после трёх?
В данном случае согласен, на коротке лучше, но 300WM универсальнее, чем калибры упомянутые Вами в более широком диапазоне дистанций.
В США калибр 300WM считается минимально допустимым для охоты на медведя и крупного лося. Я лучше приму во внимание опыт развитой страны, в которой техника безопасности принимается во внимание серьезно, чем прислушиваться к кулуарным байкам о 100%-но удачных охотах на крупного зверя слабыми калибрами. Такие спецы есть их мало, это радует, так же радует, что много таких как и я считающих, что запас по мощности лишним не бывает. Расстраивают те самонадеянные "профи", которые представляют себя 100%-ми профи и .... ну чета ситуация необычная была, потому и ушел.

Мне папка както в децтве рассказывал, как он с дружками в армии в Архангельской белого мишку "по преказу командера разстреливал". Тот мишук ковото-там в посёлке скушал и в ямку спать лёг, дык ево с двух ППШ и моси долго убивали в той ямке. Два бубна в 71 уже в мишке, папка три обоймы засадил, всё почти в упор, а тот зубами клацает да лапами загребает. При разделке шкуры е
Большой хохмы слышать не пришлось..

В той же 10 отдельной Армии , где командующим был Дважды Герой Советского Союза генерал летенант Гулаев, который понес наказание по командной и строгий выговор по партийной линии за охоту на белого медведя, оказывается, простые смертные коробами патроны расстреливали..белых медведей стреляли..Да не стоит смешить.. Одному батя сказки рассказывает , другому дядя дизеля пулей блондо на вылет расстреливает..На охоте и не то услышать можно..
Выкрутите половину лампочек из люстры!
Там же неоднократно тех же ведмедиков из своего карбая одной пулькой клал, он в бате самый меткий был.
( метким бывает только стрелок, а ружье может быть кучным..)
Аха! Прямо так брал и клал! Притом белых! Во дают! Не " карбай" а карамультук!

В каждом слове по грамматической ошибке, но все " правда!"

Конечно, стрелок виртуоз покладет крупного зверя и из 223 калибра, если знает превосходно анатомию, физиологию и посылает пулю куда захочет..

Только мы , простые смертные, должны ориентироваться на ту пулю, тот калибр, который при наших средних возможностях и способностях обеспечит надежное поражение зверя без лишних мучений и многочасового преследования..

Калибра много не бывает, больше чем 1,5 кг лишних мясца собачкам все равно не получится..

Я за крупный калибр! Лось, медведь , крупный кабан - 9,3 на 64 ( 74), 300вин. маг., 338 лапуа.. и будет вам счастье и зверю без мучений!

Эхэхэ, Петрович Петрович. Для тех кто фтанке поясняю смыл своих иносказаний - если зберь на адреналине, то стойкость к ране вырастает в РАЗЫ. Поэтому при загоне или там вслед калибр конешно надоть поболе. А ежели типа как сибирские мужички с известного им места втихаря по стоячему - тут и скс сойдёт. И не стоит умничать про классных стрелков, которые в загонной лосю под ухо- в ухо слыхал, прям дырка на просвет, но штоб в загоне точно под ухо? Хотя чудеса бывают.
И видать с папкой моим не знаком, чё тогда ево в шалабольстве виниш? Или меня? Поаккуратней стоит с сарказмами, вроде взрослый человек, а пристойно общаться почемуто не выходит.

Петрович, срглашусь полностью - 1,5 кг мяса не велика цена, хотя в 300-м пока один козлик - ничего не выбросил, а кабанчики весьма приличные укладывались на ура!

В США калибр 300WM считается минимально допустимым для охоты на медведя и крупного лося. Я лучше приму во внимание опыт развитой страны, в которой техника безопасности принимается во внимание серьезно, чем прислушиваться к кулуарным байкам о 100%-но удачных охотах на крупного зверя слабыми калибрами. Такие спецы есть их мало, это радует, так же радует, что много таких как и я считающих, что запас по мощности лишним не бывает.
Западный опыт, это хорошо, учиться на чужих ошибках лучше, чем на своих. Смотрел по телевизору в Охоте-рыбалке передачу про одного нашего "Африканского охотника", который утверждал,* что самый опасный зверь из большой пятёрки -Слон, и стрелять его надо только в голову и с калибра 416 ригби, но сам он может себе позволить с 375, причём дистанция стрельбы- 30-40м. Я послушал этого обладателя нескольких больших пятёрок и задумался: на 30м я ещё буду выбирать, в какое яйцо слону стрельнуть, левое или правое. Чем выстрел в башку из ежа в 7.62*54 хуже 416 ригби? А многие мои знакомые давно и успешно охотящиеся с СКСами уже ни за какие каврижки его ни на что не променяют... ну и в основном дальше 150м не стреляют... и что то падает скотина.... причём это именно охотники- договорники, имеющие свои участки и заключающие договора на сдачу пушнины и мяса.*

Чем выстрел в башку из ежа в 7.62*54 хуже 416 ригби?
Для бабки сбитой на пешеходном переходе, в общем то все равно, была это ока или гелик))) Для слона разница в столкновении уже есть, так как ударная масса оки значительно меньше. Думаю, что 416 просто гарантированно вышибит мозги слону, а 7.62*54 только проникнет в черепную коробку, дальше думаю нечего объяснять...
Сергей разговор про другое. Калибры все хорошие при правильном их применении по зверю. Меня немного другое напрягает, что вы (многие) пропагандируете идею особой универсальности средних по силе калибров. Народ, особенно начинающие, впитывают это, принимают решение, идут в магазин за СКС-ом и т.д., а потом лезут на лабаз охотиться на медведя или на номер караулить лося. Вот это вы считаете нормальным? Мы что здесь все профи из профи, и у каждого на счету по дюжине кабанов, лосей, медведей убитых за ухо, в голову и т.д. с любой дистанции и в любой ситуации? Или все животные замирают перед Вами в эйфории, повернув ухо под выстрел? Конечно же нет, ну зачем тогда декларировать ничем неоправданный риск?

Назад
Сверху Снизу