• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра

• Автор темы Автор темы Madcat
  • Дата начала Дата начала
Универсальных нет калибров, но есть удобные при частом использовании и при действующем законодательстве... А так конечно вас богатых не понять, каждые выходные на охоту и каждые выходные новая лицензия на лося, другой то дичи нет, да и не серьёзно всё кроме лося... да на машине до номера, тогда конечно калибр 9,3...

...но лучше возьму 300-ый на крупняка...
А что?! И берите! Ведь вся главная прелесть .300 Win Mag начинается после 500 метров... (вот только на этой дистанции он уже ничегошеньки не прощает).

--- Добор поста---

Pomor, а чего вы так на 9,3 ополчились? Хороший, даже отличный стоппер накоротке.

Не, в этом споре самое прикольное представить как Серёга из Тынды по яйцам африканским слонам отечественным калибром постреливает))) То по левому - то по правому))))
Кстати, больше всего слонов в африке погибает при выстрелах из калаша... калибр вы знаете;) НО! Кто же считал искалеченных зверей и погибших брэков...
З.Ы. А слон реально, сцуко страшный в дикой природе! Не, ну точно говорю! Проверено))))

тема зачётная и трудно не отметится ...

знакомый купил 223 на лис, косуль ибо по форумам народ хвалит
в итоге три ушедших с кровью косули, кстати так и не найденных и как результат покупка нового карабина в 8х57

сам сижу на 30-06 и пока не подобрал свой боеприпас, результат был не прогнозируемым (только собаки и спасали)
в итоге всю линейку животного мира Латвии перекрываю
если в этом году получится поохотится на мишу ( калибр уже известен это будет или 30-06 или 7,62х54R), то отчёт с фото обязательно добавлю в свою тему (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=31315)

если от применяемого калибра постоянные подранки, то уже стоит и задуматься
ибо на мой взгляд больших калибров не бывает, лучше больше чем меньше, да и правильно подобранный боеприпас один из важных факторов успеха
охота это не тир, случаи бывают разные
да и вообще лучше лишнее собакам, чем лисам и енотам

кстати у нас одни из самых раскупаемых патронов в 308
это
Барнаул FMJ с весом пули 10,9 гр
и S@B c пулей HPC 11,7 гр
(кстати одни из тех пуль, что сохраняют минимум первоначального веса)

А может быть, прежде чем, с пеной у рта, рекламировать охоту на стопетидесяти, двухсот, а то и четырехсот килограмового зверя, с армейскими патронами, стоит вспомнить, для чего они конструировались? :ad: Напоминаю, кл. 308 (7,62х51)- патрон американский( еще говорят, НАТОвский), для М 16 первых выпусков;кл. 30-06 спрингфилд, тоже армейский, американский, времен Первой Мировой; кл. 7,62х39-Калашников, кл. 7,62х53- винтовка Нагана (Мосина); кл. 7,62х54-СВД; кл. 6,5х52-Итальянский армейский, времен Муссалини, (кстати, таким патроном, убили Кенеди); и т.д. Что объединяет все эти калибры? Цель. Весом 75-85кг., не крепкая на рану, прямоходящая. Причем, задача "убить на месте", ни когда не ставилась. Что бы эту "цель" вывести из строя, достаточно было просто в нее попасть... Поэтому, если масса вашего объекта охоты не превышает названных цифр, ( косуля, подсвинок, лань, пятнистый олень, кабарга и пр.) то все эти патроны хороши. А если больше? Давайте только не будем рассказывать, какие мы снайперы, и как на 100 метров попадаем в мелькающего по кустам и деревьям лося. Причем в глаз. Причем в правый. На охоте, особенно на облавной, выстрел по спокойно стоящему зверю, практически фантастика! Тем более развернутому к Вам убойным местом! Поэтому прав Петрович - на охоте "лишней энергии" не бывает.

так зверя у нас такого нет , чтобы шандарахать по нему из 375.

так зверя у нас такого нет , чтобы шандарахать по нему из 375.
Может для 375 и нет( хотя хороший медведь. штука на рану крепкая, и на берлоге такой "запас" уверенности прибавляет), но девятка по крыпному кабану или быку хорошему работает исправно. А если и меньше веса в лосике скажем, то лучше когда он есть, хоть и с синяком, чем когда он удрал с аккуратным отверстием! Этой зимой у меня приятель три дня снег за подранком месил. 308, кстати, стреляным. И по лопатке, метров на 70-80 (пуля под углом, стреляли чуть сзади, и ногу переднею почти сломала на выходе) Еле добрали. Вам это надо? А будь запас в 1,5-2 тыс Дж, лег бы как миленький сразу.

Чёто вы попутали про 308 для М16, эту пульку для м-14 вроде как отлили, а это совсем другая разница. Ну это я типа поумничал, не серчайте

Людей способных купить 375-й не много, впрочем как и остальные экзотические калибры. Среднестатический охотник выбирает оружие под наиболее дешевый патрон, это факт.
Дмитрий, если Вы о цене на карабин, то например: http://www.rusak.info/goods/12901/, вроде не такая уж и большая разница с например: http://www.rusak.info/goods/12897/
Если Вы о цене на патрон, то тут да разница вроде как побольше(в разах), но предположим охота на лося, причем даже не камчатского:ap:, неужели стоимость разницы в цене патрона в 100 или даже 200 руб. будет играть столь существенную разницу при учете стоимости лицензии? Да и не "бумажный" он (калибр). Охота вообще не "дешёвое" хобби "по кругу":ak:
Оружие под 39-й патрон в магазинах не залеживается, это тоже факт. Впрочем как и все Вепри, Тигры и т.п.
Опять же везде по разному. У вас возможно, а у нас есть ВСЕГДА и без проблем (исключение, когда стоял завод про Вепри), причем в Москве и области ведь тоже далеко не все миллионеры, а как в магазин не зайду или .308 или 30-06 берут реже 54, а вот на покупку 39 что-то последнее время не попадал.

то что охоты у вас не частые это сразу видно, потому как калибры выбираете...))) и универсальность узковато рассматриваете и ходите мало, всё покупные охоты то по привязанным лосям то???)))
Михаил, Вы что со мной на охоту ездили? Не зная человека, не надо делать "громких" и огульных заявлений :8: или по себе судите? И потом, а у Вас что лицензии бесплатные?
Кстати, на "привязанного" лося даже 9.3х62 брать не буду, т.к. время выцелить и точно выстрелить хоть отбавляй:ad:

А выбор есть т.к. заранее, если едем например коллективом, оговариваем кто стоит на крайних номерах, если мой черёд например, и зона прострела под 300 м. конечно возьму 300ВМ а не .308 (ну это так для примера).
так зверя у нас такого нет , чтобы шандарахать по нему из 375
А крупный лось или секач (загоны) или топтыгин, чем не зверь? Если нужен гарантированный результат(например 100% обязательно надо закрыть лицензию). Или Вы думаете он ( .375) их пополам разорвет? :ad: :ag:Да и топтыгина добирать с ним как-то спокойнее (если что).

А вот если кто повторит такое (видео уже выкладывал) с 7.62х39 (пусть с СКС например) и естественно с тем же результатом:

первый "сниму шляпу и пожму руку":beerchug:.

Поэтому ещё раз повторюсь:
УНИВЕРСАЛЬНОГО КАЛИБРА НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ.

А вот если кто повторит такое (видео уже выкладывал) с 7.62х39
Это уже больше не на героизм а на клинику потянет. :) Ему уже руку жать должен доктор в психушке.
Кстати, извиняюсь конечно, но африканские охоты с нашими сравнивать как то не совсем коректно.
Получается что то типа: "А вот в африке слонов пуляют из 400-ых калибров, может такой же взять? Лосяра точно на месте останется и не дернется." :)

С уважением.

300 Win Mag начинается после 500 метров...
скажите, что такого "раскрывается" в 300м после 500м??? смотрел сравнения на аде. в принципе ничего особенного. скорость , дальность прямого даже в сравнении с 308м всега на 80 м больше. про 30-06 не говорю. если брать одинаковый вес пуль, то вобще смысла не увидел. поясните плиз ?

--- Добор поста---

Получается что то типа: "А вот в африке слонов пуляют из 400-ых калибров, может такой же взять? Лосяра точно на месте останется и не дернется."

а мсяо то от лосяры останется ??? :agg::agg::agg::agg:

но предположим охота на лося, причем даже не камчатского:ap:, неужели стоимость разницы в цене патрона в 100 или даже 200 руб. будет играть столь существенную разницу при учете стоимости лицензии?у

Михаил, если только для охоты разницы нет. А если поддерживать форму, с регулярным выездами на стрельбище. Разница ощутимая. Отдавать около 10000 руб (2 пачки Нормы=6000 р. Стрельбище:1 час=1000р)за одну поездку на стрельбище, лично для меня, непозволительная роскошь. А без более-менее регулярных тренировок и 410-й при охоте на подсвинка не поможет.

С уважением, Алексей

скажите, что такого "раскрывается" в 300м после 500м??? смотрел сравнения на аде. в принципе ничего особенного. скорость , дальность прямого даже в сравнении с 308м всега на 80 м больше. про 30-06 не говорю. если брать одинаковый вес пуль, то вобще смысла не увидел. поясните плиз ?
Я уже писал, что у меня нет .300 Win Mag. Я сделал комплимент "трёхсотому" со слов "горца" с ганзы (он реальный горный охотник - живёт и охотит в горах - и я ему полностью доверяю), так что по подробностям раскрытия калибра - к нему (это несложно сделать). Кстати, Андрей, в силу обстоятельств, продаёт R93 со стволами .243 Win и .300 Win Mag и оставляет недавно приобретённый и успешно обкатанный 6,5×55. (Мне, например, это о многом говорит.)

понятно. тут вопрос не обязательно к владельцу. анализ можно сделать на основании тех данных на патрон , с той же ады. горец охотит в дагестане, к слову сказать , в былые годы там не менее успешно охотили с cкс и мосинки (в советские времена) . поэтому ничего выдающегося в его охотах нет, не считая физ нагрузок.)))

ну а , про то что продает и "многое говорит" тут владельцы говорят, что у 300го и 243его слишком ресурс мал )) может в том дело ?)))

когда петровчи кричит берите 300й, меня терзают смутные сомнения - где он предалагает охотить таким - в парковой прибалтике или у нас , в тайге? )))) ладно б на кавказе жил ....

Не, в этом споре самое прикольное представить как Серёга из Тынды по яйцам африканским слонам отечественным калибром постреливает))) То по левому - то по правому))))
))))
Потом слон разворачивается в твою сторону и ты по его глазам видишь, что он вовсе не трахаться собирается...:ag::agg::ae:

понятно. тут вопрос не обязательно к владельцу. анализ можно сделать на основании тех данных на патрон , с той же ады. горец охотит в дагестане, к слову сказать , в былые годы там не менее успешно охотили с cкс и мосинки (в советские времена) . поэтому ничего выдающегося в его охотах нет, не считая физ нагрузок.)))

ну а , про то что продает и "многое говорит" тут владельцы говорят, что у 300го и 243его слишком ресурс мал )) может в том дело ?)))

когда петровчи кричит берите 300й, меня терзают смутные сомнения - где он предалагает охотить таким - в парковой прибалтике или у нас , в тайге? )))) ладно б на кавказе жил ....

Надеюсь мой ответ оффтопом не прозвучит. Ну, Андрей-то как раз реальный охотник (во всём, включая выбор оружия), поэтому регулярная, постоянная, константная ситуация с охотой - часть его существования. А продаёт карбин не из-за выработанного ресурса стволов, а оттого, что неприятность со здоровьем получилась (деньги на две операции требуются) и, к тому же, кажется, нашёл он, то, что искал для гор (6,5×55). Для себя я выбор тоже сделал: 6,5×55 + 8×68 S + 9,3×62. (На 98-99% самоснаряжение.) И то, про "восьмёрку" долго думал: "А стоит ли?" Кстати, никому свой выбор не навязывю.

P.S. Они бы ещё .338 Lapua Magnum (aka 8,6×70 мм, aka .338 Lapua Sniper, aka SAA 4640) всем рекомендовали обязательно брать. Вот это, понимаешь, дело.

Кстати, извиняюсь конечно, но африканские охоты с нашими сравнивать как то не совсем коректно.
Дмитрий, согласен полностью. Пример привел с целью показа отсутствия "универсальности" и "получения необходимого результата" (100% остановка зверя накоротке, обсуждение стрелковых навыков оставляем за рамками). Хотя с другой стороны, те кто реально (сам, а не на видео) видел атакующего секача, или раненого топтыгина думаю вряд ли отказались бы иметь его (калибр) "под рукой". Лось(бык) идущий на тебя на махах тоже зрелище не для слабонервных, а вокруг только поле... .:ad: В конечном итоге что в Африке, что у нас на кону иногда бывает жизнь.
а мсяо то от лосяры останется ???
Денис, поверь да. Грамотный подбор типа пули, причем внутри любого калибра, под объект охоты, пока никто ещё не отменял:ad:. Или кто-то видел, например, на приведенном видео иное, типа : "раскроившуюся" черепушку с вылетающими мозгами льва, как в голливудских фильмах :ag:

Разница ощутимая.......Лично для меня, непозволительная роскошь.
Так я и не спорю, и для меня если для "по бумаге" так же- очень накладно (для тренировок есть другие). Алексей, 375 сам буду первым отговаривать покупать любого, но как правило люди, решившие его приобрести, уже сами четко знают для чего он им и наши советы совсем ни к чему.
Так что не в коей мере не рекламирую этот калибр (чрезмерная "калибромания" тоже "зло", и ни к чему никого не призываю, а просто стараюсь объяснить, что разные калибры под разные охоты и задачи и не более того, включая и этот "экзотический", как выразился Дмитрий (ДимДимыч).
А исключительно для "себя" знаю точно, учитывая СВОИ охоты: с последним, как и писал расстанусь с 9.3х62, предпоследним .308 это только моё ИМХО и для меня.

З.Ы.
Вы что то про принцип разумной достаточности забываете,

А что о нем забывать.
Пример: есть ряд гвоздей 20, 40, 70, 100, 200, 300. Вопрос: пользуясь этим принципом, какой из трёх молотков будет оптимальным ("разумнодостаточным"): "часовой" (30гр) ,250 гр, 500 гр. А цель проста забить все гвозди с меньшим "гиммором" до шляпки в деревяшку.:ad::ag:

Чёто вы попутали про 308 для М16, эту пульку для м-14 вроде как отлили, а это совсем другая разница. Ну это я типа поумничал, не серчайте
Но суть от этого не меняется! :ag: Все равно, боеприпасец этот на человечков придумали.

Пример: есть ряд гвоздей 20, 40, 70, 100, 200, 300. Вопрос: пользуясь этим принципом, какой из трёх молотков будет оптимальным ("разумнодостаточным"): "часовой" (30гр) ,250 гр, 500 гр. А цель проста забить все гвозди с меньшим "гиммором" до шляпки в деревяшку.
Наглядный пример. Иллюстритивный. (С моим выбором "молотков" точно по самые шляпки.)

Кстати, по моим наблюдениям 7,62*39 сейчас пользуются спросом больше не у охотников, а у клиентов 151 палаты с ганзы. У кого не спросишь - обязательно Сайга МК под 39 есть, еще и бубны к ней где то достанут и сидят, ждут БП.

Назад
Сверху Снизу