• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра

• Автор темы Автор темы Madcat
  • Дата начала Дата начала
ну зачем тогда декларировать ничем неоправданный риск?
А прежде чем идти на охоту, нужно для начала стрелять научиться! Как в финляндии: сдал норматив по стрельбе - вперёд на номер, не сдал - иди потренируйся в тире. Суть не в том, Александр, какой калибр лучше, какой хуже. Всё это достаточно индивидуально и зависит от стрелковых навыков и крепости яиц. Я вот не могу стрелять с 7.62*39, а мужик вчера завалил с СКСа медведя на кладбище... всё от восприятия зависит и уверенности в оружии и себе самом. Нравятся комуто гаубицы - да и ладно, пусть с ними охотятся. Эвенки вон оленей, сахачей с тозовок валят, уроды, им и скс не нужен.... А для меня 308 это минимальный калибр...а крупнее... ну только если 30-06, и то из-за импортных патронов, бо 7.62*54 устал подбирать для ежа... Да и вообще, спор ни о чём.
Думаю, что 416 просто гарантированно вышибит мозги слону, а 7.62*54 только проникнет в черепную коробку,
На 300 м только проникнет? Ну ну! Поржал. Недооцениваете вы этот калибр.

...но 300WM универсальнее, чем калибры упомянутые Вами в более широком диапазоне дистанций. В США калибр 300WM считается минимально допустимым для охоты на медведя и крупного лося...
Будьте добры, поясните, на чём зиждется ваша уверенность в том, что .300 Win Mag универсальнее, чем 8×68 S? Только на факте владения вами .300 Win Mag? А у вас лично имеется или имелся ранее в пользовании калибр 8×68 S? (Хочу подчеркнуть - не американский, а европейский калибр.) Или, может быть, вы имели сколько-нибудь значимый опыт настрела различными патронами в калибре 8×68 S и можете сравнивать? (Ссылка на США в данном контексте некорректна, поскольку "восьмёрка" удовлетворяет требованиям законодательства США.) И при чём тут техника безопасности? Или упоминание о ТБ не относится к .300 Win Mag и 8×68 S?

Leshii, я вон 54 столько хрюнделей нашпиговал свинцом! Причем и мегой стрелял, кабаны получая пулю за пулей подпригивая удалялись помирать в лес! Последний раз вон подошел на 50 метров с ночником...и толку что егерь кричал на радостях попал попал попал, убег хад! Зато с утра с рук без упоров 170 и 150 м и два кабана, один выстрел один зверь, вечером бегущий хрюндель за 100кг, 10м пробег по инерции. потом мне нравиться 300-й, 338 или 8х68 настильностью до 250 метров можно не думать о поправках, стреляй и все, до 400м они минимальны (это у вас такие дистанции). Цена патрона уходит на последний план один выстрел один зверь. Вот для набивания руки 308 вполне себе. Ну это собственный опыт. Хотя от безысходности на кабана и лося приходилось брать и 223 и успешно.

Для 8×68 S 400-500 метров стандартная рабочая дистанция, но он отлично работает и "до", и "за". То, что .308 Win хорош для "набивания" руки, однозначно согласен (но он хорош и для охоты тоже, надо сказать).

Спор как раз о понимании физ процессов, и 300 ВМ в лесу и вообще на охоте в средней полосе неоправдан, и не нужно хоть корректно, хоть некорректно подменять понятия - умение стрелять и возможности калибра... И это не идея особой универсальности, а принцип разумной достаточности...
И 30-06 отличается от 308 только возможностью использовать более тяжёлую пулю, т.к. объём пороха в 308 гильзу может не влезть... ничем он не мощнее и не убойнее, да и пули такие 17гр. ни кто не использует, а с лицензией на бобра с 30-06 на охоту не пойдёшь... Ну ёмаё, давайте спорить аргументировано, а не упрекать в некорректности... и не приводить аргументы, что чем толще, тем лучше...

--- Добор поста---

И для всех этих калибров понятие НАКОРОТКЕ типа тоста НУ ЧТОБ У ВСЕХ...)))) а начинающие читают... и это даже не пропаганда, а некомпетентность или болтология ради поста... и как то невзначай у вас Александр калибр стал стрелять и убивать, а не стрелок, и так это преподнесено основательно, что похоже на истину...)))

--- Добор поста---

308 калибр самый комфортный, самый законный и самый охотничий...!!!))) и хорошая альтернатива СКСу...)))

блин если примеров мало. что могу сказать. Выбор на крупный калибр пал совсем не случайно! Тренировка, каждую неделю, на охоте (если не считать ворон, коих щелкаю за городом) то каждую неделю практически в лесу. Мясо не покупаю в магазине круглый год, а семейство большое. Ну еще пример из жизни. в нашем коллективе, наш президент. имеет калибр 338ВМ (!!!), а это человек всю жизнь жил охотой и лесом, и охотился с СКС, именно тот человек который. занимался и мясозаготовкой на севере и пушниной, 90% сидящим на форуме (в том числе и мне) в знаниях повадок зверя и охоты расти еще и расти. Все это могут подтвердить вполне себе авторитетные люди и с нашего форума. Так вот мнение этого охотника от "сохи" - СКС барахло от безысходности и бедности (это к тому что настоящие охотники с СКСами). Был у него и 308. отдал его брату. причем вопрос не только в "толщине", 7 реммаг поменьше будет, но эффективнее, скорость пули берет свое, тоже самое с популярными 6-ми в Европе. Все калибры хороши, но говорить о достаточности 308 и 30-06 для крупняка даже в средней полосе, ИМХО - не имеет под собой твердой почвы.

З0-06 - для России закрывает практически все вопросы. Ну вот только для Камчатского и белого медведя маловат....

С вашим подходом с гладким вообще не нужно на охоту ходить...)))

к сожалению с гладким получается сходить на охоту очень редко! Увы. На добор ведмедя я бы взял двухстволку, или на берлогу (не моя охота), или как вариант в прошлом году загонная видимость по 15-20м иногда была, а всего с собой не взять (каждый ствол денежку стоит провезти), так что один ствол (кстати в 54) и две тушки в морозилке))

Так вот мнение этого охотника от "сохи" - СКС барахло от безысходности и бедности (это к тому что настоящие охотники с СКСами).
Ну наконец то нашолся солидарный с моим и нескольких на сайте мнением! Спасибо...

Pomor, я вот лично считаю что 308 "за глаза" хрень вообще полнейшая, ну это так из моего опыта, скажем. Хороший хрюндель ведмедь, ложил просто на эту пукалку, да и по лосяре в загоне чутка промазал не по месту, и понеслась весь день носиться за подранком. На вышке, да хватит, а вот с подхода и загон, в зверя крупнее чем 100кг, иметь нужно что-нибудь явно покрупнее.

Денис! При всем уважении... Но то, что Вы написали хрень полная!
Даже с 300 ВМ или с 9-ки при попадании не по месту за лосиком или хорошим кабаном носиться будете. Уже писалось на форуме раз 750 наверное, что большой калибр не спасает от подранков и неуменя стрелять. Сам с 223-го как то брал лося с одного выстрела и тот не уходил далее 30 метров. Про средних кабанчиков, взятых с того же 223-го, я даже и не вспоминаю, ибо за подранками бегать тоже не приходилось. А уж чего говорить про 54-й и 30-06! Почитайте отзывы типа "223-й, 30-06, 54-й глазами владельца", там все из опыта и в фотографиях. Тоже самое можно сказать и про 308-й. Он конечно несколько слабее 54-го и 30-06, но тоже достаточно хорошь и не раз доказывал свою состоятельность.
Вчера в охотмаге наблюдал картину, как пара ребят из Якутии закупались мелким оптом (по доверенностям). :) Взяли Тигру в классическом 54-м, два Вепря 308-х, Лося 30-06, 2 СКСа и ЧЗ в 223-м. И плевать они хотели на то, что их лоси и олени с медведями только "чешутся" от всех этих калибров.:)
Сам владел и владею всеми вышеупомянутыми калибрами, каждым в свое время. Единственный калибр, от которого избавился без сожаления и вопоминаний, это 39-й. Кстати, 39-й единственный калибр, который заставлял за подранками бегать. Все остальные калибры и в мыслях не позволяли за подранками...

P.S.
Как то разговаривал с человеком из разрешиловки. Задал вопрос, типа какого калибра на руках у народа больше всего. Сказал, что больше всего 7,62х39, потом 308 и 54-й. Ну и мелкашек пруд пруди.

И еще. ИМХО. Сам лично считаю, что все, что выше по мощности 54-го или 30-06, излишне для моих охот. Лось, олень, кабан и так хорошо ложаться с 30-06. Медведей и прочее, что нельзя сожрать не стреляю в принципе, ибо это не охота а банальное убийство.

С уважением.

--- Добор поста---

З0-06 - для России закрывает практически все вопросы. Ну вот только для Камчатского и белого медведя маловат....

На счет белого может и так, но для камчатского нормально. Три года назад был в гостях там целую неделю, на охоту выезжали. Я за компанию, посмотреть. Стрелок, с Р-93 в 308, двумя выстрелами, с 110-120-ти метров, нехилого такого мишу положил. Тот и двух шагов не сделал.

С уважением.

Будьте добры, поясните, на чём зиждется ваша уверенность в том, что .300 Win Mag универсальнее, чем 8×68 S
Вот отсюда http://www.ada.ru/Guns/ballistic/8x68S/compare.htm
Сравните энергию пуль 8×68 S и .300 Win Mag на дистанции более 300 метров. И к боковому ветру 300 более устойчив, а значит точность выше.
Да еще фин.сторона - стоимость патрона))

Последнее редактирование:
Ну наконец то нашолся солидарный с моим и нескольких на сайте мнением!
Николай Петрович, нас много:ad:, просто мы пока наблюдаем "со стороны" т.с.:ag:. Со стороны, потому что всё это уже 100 раз у нас обмусолено в других темах и мнение каждого (друг-друга) мы уже хорошо знаем.
И спорить какой калибр "лучше" или "универсальнее" можно сколь угодно, НО это никак не повлияет на "главное": УНИВЕРСАЛЬНОГО КАЛИБРА НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ.

или с 9-ки при попадании не по месту за лосиком или хорошим кабаном носиться будете.
Дмитрий, о каких 9-ках речь? После 375 никто никуда и никогда не бежит,:ad: главное попасть (естественно не в хвост):ag:
Задал вопрос, типа какого калибра на руках у народа больше всего. Сказал, что больше всего 7,62х39,
Это только потому, что раньше никаких .308, 30-06 и т.д. и в помине не было, да и рост благосостояния населения даже сейчас не настолько велик как хотелось бы.

Так что в 100 раз выскажу ИМХО:
Вот у меня есть: .243, .308, 30-06, .300WM, 9.3х62, .375H&H.
Спросите какой лучше? Ответ однозначный НИКАКОЙ.
Спросите с каким расстанусь в последнюю очередь? однозначно 9.3х62. Выходит он у меня и исключительно для меня "самый универсальный", но дело в том, что остальные (калибры) тоже не для того, чтобы в сейфе стоять и с ними охочусь регулярно. Просто сейчас, пока есть возможность (финансовая), имею разные и для себя знаю какой калибр под какую КОНКРЕТНУЮ охоту, а если точно не знаю, что ожидает, то тогда и только тогда 9.3х62.

у вас Александр калибр стал стрелять и убивать, а не стрелок, и так это преподнесено основательно, что похоже на истину...)))
Да Михаил, я беру в расчет не только свое умение стрелять, но еще и то что полетит из ствола. Такой уж я по жизни человек, что с детства привык все делать основательно. Знаете по жизни и в бизнесе очень помогает, и поэтому я немного впереди тех, кто все еще надеется на наш любимый русский АВОСЬ)))
Сейчас оформил вторую розовую, буду брать что-то поменьше. Вполне может быть что возьму 308.

x_52cd3a43.jpg

Полностью поддержу Михаила (МихМих). Нет универсального калибра. А упорство с каким отстаивают 7.62х39 просто поражает. Тоже охотил с СКС почти два десятка лет, но как только появились в продаже другие патроны и калибры расстался с СКС без сожаления, при этом проблем "с умением стрелять по месту" не имел. "Универсальность" 308 я вижу в том, что если трудно потянуть сразу некий комплект, то с него есть смысл начать и некоторое время он будет покрывать довольно широкий спектр потребностей с охотой с нарезным стволом. Но если охотить много, то очень скоро поймёте, что намного лучше иметь комплект калибров.

Дмитрий, о каких 9-ках речь? После 375 никто никуда и никогда не бежит, главное попасть (естественно не в хвост)
Речь как раз о 9,3х62. Не единожы наблюдал, как после попадания козлу по жопе, тот уносился в лесок метров за 300 от места попадания. :)
К сожалению 375 видел только на экране монитора. :( Ни чего сказать не могу, нет их у нас...

Это только потому, что раньше никаких .308, 30-06 и т.д. и в помине не было, да и рост благосостояния населения даже сейчас не настолько велик как хотелось бы.
Михаил. Людей способных купить 375-й не много, впрочем как и остальные экзотические калибры. Среднестатический охотник выбирает оружие под наиболее дешевый патрон, это факт. Кстати, выбирают даже те которые без оглядки вываливают почти 40-кет за Вепря и еще почти 30-ку за оптику. :) Оружие под 39-й патрон в магазинах не залеживается, это тоже факт. Впрочем как и все Вепри, Тигры и т.п.

знаю какой калибр под какую КОНКРЕТНУЮ охоту

Везет Вам! :)
Я вот, например, не знаю какая охота получится у меня. Поэтому поступаю просто, если еду в те места, где можно встретить что то покрупнее козлика, беру 30-06. Если знаю точно, что кроме козла там ни чего нет, то 223-й. :) Этих двух калибров мне за глаза хватает. К счастью слоны с носорагами у нас не водятся.:)

Вот отсюда http://www.ada.ru/Guns/ballistic/8x68S/compare.htm
Сравните энергию пуль 8×68 S и .300 Win Mag на дистанции более 300 метров. И к боковому ветру 300 более устойчив, а значит точность выше.
Да еще фин.сторона - стоимость патрона))
Ну, что ж, давайте взглянем.

Плюсы "восьмёрки":
- падение на пятистах метрах (пристрелка в ноль 250 метров) у "трёхсотого" больше на 5,1 см
- ближний ноль у "восьмёрки" на 3,9 метра дальше
- дальность прямого выстрела у "восьмёрки" на 16 метров дальше

Плюсы "трёхсотого":
- отклонение у "восьмёрки" на пятистах метров 13,8 см больше
- энергия пули на пятистах метров у "трёхсотого" на 263 джоуля больше

но, при одинаковом весе пули 11,66

у "восьмёрки": начальная скорость 990 м/сек, БК 0,339, пуля Kegelspitz, патрон RWS
у "трёхсотого": начальная скорость 884 м/сек, БК 0,500, пуля Soft Point Boat-Tail, патрон PMC

И что же здесь демонстрирует большую универсальность? А на дистанции 700 и 800 метров вы не узнавали, как себя показали калибры?

А если взять такие пули (выбирал с максимальными значениями):

"восьмёрка"
пуля - Hornady SP
вес - 14,26 г
скорость 920 м/сек
группа - 2,54 см (3 выстрела - 200 м)
энергия - 6 027 Дж
останавливающий фактор - 30.66
примерный вес добычи - 907 Kg
индекс фактора мощности по IPSC - 664.4

"трёхсотый"
пуля - Nosler Partition
вес - 14.26 г
скорость - 871 м/сек
группа - 2 см (3 выстрела - 91,44 метра)
энергия 5 399 дж
останавливающий фактор - 27.67
примерный вес добычи - 769 Kg
индекс фактора мощности по IPSC - 628.76

А ещё в "восьмёрке" имеется пуля Woodleight весом 16,2 г (250 гран), скоростью 805 м/сек и с группой в 1,8 см...

Этим я не собираюсь утверждать, что "трёхсотый" хуже, я демонстрирую, что "восьмёрка" отличный калибр. Разница в том, что их ниши не совпадают - "восьмёрка" качественно перекрывает нишу до 500 метров, а с тяжёлой пулей и на больших дистанциях. А "трёхсотый" только раскрывться начинает с 500 метров. (Вот только жаль, что сделать по настоящему "убойный" выстрел на дистанции 500-800 метров архисложно из любого калибра, да и не нужно это в условиях лесистой равнины.)

А при самоснаряжении стоимость патрона "восьмёрки" падает, ой, как значительно - даже не берусь сказать во сколько. А так как у меня нет "трёхсотого" то в этом случае сравнить не смогу.

--- Добор поста---

УНИВЕРСАЛЬНОГО КАЛИБРА НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ.

+100 (Вот это точно абсолютная истина!)

Вы что то про принцип разумной достаточности забываете, то что охоты у вас не частые это сразу видно, потому как калибры выбираете...))) и универсальность узковато рассматриваете и ходите мало, всё покупные охоты то по привязанным лосям то???)))
И интересно чем у 30-06 патрон мощнее 308 при весе пули 11,7 гр.? это наиболее широко используемый вес... и если у 308 практически любое попадание навылет, то чего говорить о 300ВМ всё равно эта энергия лишняя...
Я тоже всё основательно и всегда ориентирован на результат, а не на быть впереди, ведь лучше быть позади мастера, чем впереди какого нибудь лоха...)))
Я конечно уважаю выбор сделанный человеком и конечно выбор аргументированный перед самим собой, и никогда не стараюсь переубедить человека, потому шта если бы человек не вылазил из леса, то выбор был бы совсем другим, а так и 300ВМ и 9,3 хорошие ружья, хорошие калибры, и естестно убивают...

Гы-гы-гы....мужики вы че не читаете, что пишут другие? В теме возможности 223-го писал сам столько раз, про кабанов, козлов, лосей взятых! Любимый калибр, но лучше возьму 300-ый на крупняка. И кто где писал что надо стрелять не по месту? Мощный калибр больше прощает погрешности при стрельбе! Да хоть с мелкашкой, в глаз и в моск!)))

Назад
Сверху Снизу