• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра

• Автор темы Автор темы Madcat
  • Дата начала Дата начала
С вашим подходом с гладким вообще не нужно на охоту ходить...)))
Миш, ты по моему, в одной из тем назвал меня бреком за желание иметь тройник - два верхних 16 кал и нижний 30-06. :ag:Я пока остаюсь при своей мечте. Жаль,что законодательство у нас кривое, написанное чтоб человек "изначально был виноватым". Презумпция невиновности в угодьях не работает. Оружие определенной комплектации и калибра изначально делают тебя бреком. :8:Ни кто не учитывает, что на огромной территории этой страны наличие с собой пулевых патронов, а ещё лучше нарезного ствола - это вопрос безопасности. ИМХО.

--- Добор поста---

Сообщение от zanuda
З0-06 - для России закрывает практически все вопросы. Ну вот только для Камчатского и белого медведя маловат....
На счет белого может и так, но для камчатского нормально. Три года назад был в гостях там целую неделю, на охоту выезжали. Я за компанию, посмотреть. Стрелок, с Р-93 в 308, двумя выстрелами, с 110-120-ти метров, нехилого такого мишу положил. Тот и двух шагов не сделал.
Любой калибр в рука снайпера и при попадании по месту можно считать достаточным. И из 223 можно мишку положить. :ai:Вопросов тут три:
- каждый ли из нас ТАКОЙ снайпер. Я не готов с 223 идти на мишку:ak:
- время которое уйдет с момента выстрела до момента смерти зверя. Гуманно ли занимаясь охотой, вынуждать зверя лишнее время мучиться. Лично я против лишних мучений, подранков добиваю сразу.
- безопасность самого стрелка и тех кто рядом, например сопровождающего егеря.

исходя из вышеизложенного на Камчатку поеду с 9,3х62. Осталось денег заработать.:ap:

четко прослеживается мнение, если калибров много у человека, то барыга, брек, сволоч конченая. еще и тренируется хад за 10 тысяч за раз! )))
на 10-ку я натренеруюсь за год))), на то она и голова чтоб ей думать, а не поливать всех грязью окружающих. для тренировки есть например не плохой кентавр в 223 и 308. хочешь дешевле и лучше - собери себе сам патрон. Найти место для тренировок "не за 1 000р" можно, для меня это тоже дорого. К крупным, быстрым и настильным калибрам, редко приходят случайно, их выбирают обычно осознано, конечно бывают исключения. И первым нарезным, я бы лично рекомендовал 308, а далее охота покажет куда податься и чего взять. Однозначно не рекомендую начинать с магнум калибров!
Короче пишите еще)) попкорна я захватил!))

четко прослеживается мнение, если калибров много у человека, то барыга, брек, сволоч конченая. еще и тренируется хад за 10 тысяч за раз! )))
Никто ни кого не хает и не называет, Вам просто кажется. У каждого свои предпочтения(ну и на здоровье). Просто, перечитайте вопрос ТС. По цене-качеству, большинство советуют правильно начиная с 7,62х51 по 30-06 максимум, И то 30-06, это потому, что есть Российские производители. На 300wm калибр у ТС пока слюноотделение, чем основательное решение.

С уважением, Алексей

что искал для гор (6,5×55)

гм, я правильно понимаю вашу мысль, что калибром 6.5мм можно стреляя на 500- 800м гарантированно положить на месте тура , горного козла , ну что нибудь еще весом в среденем 150кг ?

--- Добор поста---

сидят, ждут БП.
блин , ганзу читал = мозх сломал - просветите че такое БП??????

--- Добор поста---

тезка, Миша (помор) не хаит , он пытается сказать , что т.к. у вас (столичных) деньги есть да и охоты все одно комерсовские, то вам можно любой калибр брать , а нам, сибирякам , у кого денег нет , и кто бумагу тока на бобра за 100р может взять , только с 308м и можно, потому, как на все выше нужна лицензия на капыта. вот и все. я б тож с удовольствием с 300го пострелял на 500 и далее , как леший, но цена карабаса+ цена патрона + необходимость лицензии на козу за 5 тыс делает это невозможным )))

ксатти , скажи про 300й - че там раскрывается у него после 500 ?

--- Добор поста---

че там петрович кричит - меньше 9ки нельзя охотить ? 300й как минимум? )))Текст удалён модератором, память подводит )))

когда то он говорил так
Стрелял лично 9,3/ 74 только по мишеням. Отзывы друзей и знакомых -по зверям.
Я думаю, 308 / 51 для русских охот в средней полосе - лучше не надо.
От зайца до оленя, только патрон правильный применяй, а это уже КУЛЬТУРА охотника. И задача (одна из задач) сайта, как я вижу,помочь самим себе в этом разобраться.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5808&p=62801&viewfull=1#post62801

Последнее редактирование модератором:
jasav, тезка, ты тут не корректен, мягко говоря. Большинство охот не коммерческие, ибо нет у меня бабла столько. от того что живу в Питере, никто сука не подтаскивает вагонетки с золотом. Заводскими патронами много пулять и для меня дорого, и в прочем бестолково, пробывал. не одни не полетели толком. И катаюсь на охоту "подальше". На нас тут тоже дождь из лицензий на лося и кабана не идет, крутимся точно так же как и все. В нашем коллективе и местный с старыми двудуками, и с блейзерами "блокадники" ходят, охотимся вместе. гавно вместе и по говнам вместе, и пох какое оружие у кого и какие доходы. И с стрельбищами жопа. официально такого бабла требует. Выкручиваемся как и все! Ну и Красноярск не последний город, поверь мне на слово, я в таких дырах живал, что Урюпинск столице покажется (да простят присутствующие жители Урюпинска).
Вот по сему для охоты перешел на калибр по мощнее, что такое по чернотропу мясо таскать на своей спине знаю.
Что там на 500 расскрвается, хз, не понимаю это фразы ни как.
По 6.5 посмотри характеристики. БК, скорости. Многие забывают про скорость пули. Например рана от 7,62 и от 5,45 - 5,45 даже легкое ранение жуть.

ТЕзка, никто обидеть не хочет вас. если не комерсовские , то все равно лицензии берете, иначе с таким калибром вы дойдете до первого охотоведа. а мы даж лицензию взятьне можем - во первых мало, во вторых ценик не гуманный.

универсальных вещей нет.
потому надо иметь
1.223
2. 308
3. любую девятку
а 300 винмаг или лапуа маг - это блин для снайепров и больших дистанций. вопрос надо ли?

По 6.5 посмотри характеристики. БК, скорости. Многие забывают про скорость пули.

Пули Berger VLD, 130 гран, 840 м/с, и Sierra SPT, 120 гран, 920 м/с, на дистанциях до 500 метров никуда не уходят вообще. Пули 120-130 гран, при условии попадания по месту, уверенно поражают оленя, козла, косулю до 700 метров включительно. Пули весом 140 гран дают лучшие кучные скорости, чем пули весом 130 гран.

Текст удалён модератором

ух как сюжет то лихо закручивается :9: читать всё интересней и интересней

вы не заметили, что всё чаще упоминается КРУПНЫЙ БЫК, КАБАН под 200, Камчатка, МЕДВЕДЬ. т. д. Я со Псковщины. НЕТ у НАС КАМЧАТСКИХ лосей, КРУПНЫХ медведей- ГРИЗЛИ, кабанов под 200. Ну неееет. Поэтому я спрашиваю,Текст удалён модератором мне , там где я охочусь, эти дорогущие гаубицы, если тот зверь, какой у нас водится, спокойно падает с ТИГРА? НЕ бегая много. Зачем мне этот запас мощности, если для наших зверей 54 с избытком? Вот я о чём. И многие говорят именно об этом. Но владельцы артиллерии не слышат Все эти мортиры нужны там, где есть ЦЕЛЬ подходящая для них. Откуда у нас 300 или 500м.? Ну нету!

блин , ганзу читал = мозх сломал - просветите че такое БП??????
Думаю имеется ввиду или Большой Пипец, или Близкий. Скорее, большой.

С чего кто-то решил, что в СПб куча стрельбищ и мы с них не вылезаем? Вокруг города есть стрельбища, но все ведомственные, коммерческих нет. И поэтому стреляем на них "на птичьих правах". Хорошо, что позволяют. Недавно обнаружил, что к одному стрельбищу дорогу перекопали. Понимаю как намек не ходить туда.

авганец, а разве у вас, кто-либо, за спиной стоит? И разве этот гипотетический кто-то вам нашёптывает: "Возьми-и-и Blaser в .300 Win Mag! Возьми-и-и SAUER в 9,3×62!" Нет. С вами ДЕЛЯТСЯ информацией, которой сами располагают. Считаете её полезной - отлично. Но никто и никогда не убедит меня, что мне нужен калибр 7,62×54 мм R, потому что он лучше. Но и я его переубеждать, что 6,5×55 или 8×68 S "побьют" его калибр везде и всегда не буду. Мне просто очень и очень повезло и я могу купить SAUER S 303 в 9,3×62 для загонных (это плохо?). Мне просто жутко повезло, что я могу купить (не обдирая семью) Blaser R8 вот в этих двух калибрах: 6,5×55 и 8×68 S (это плохо?) Я очень хочу (честное слово!), чтобы у вас появилась возможность ВЫБОРА, чтобы вы могли приобрести великолепное оружие, но... я совершенно не протестую, когда вы говорите "Текст удалён модератором мне , там где я охочусь, эти дорогущие гаубицы, если тот зверь, какой у нас водится, спокойно падает с ТИГРА".

Моя подпись: "Cuique suum" переводится с вульгарной латыни, как "каждму своё". Я хочу МОЁ. А вы не хотите для МЕНЯ МОЁ? Желаю вам иметь именно то, что вы хотите.

P.S. Не знаю, получится ли, но меня на Камчатку приглашали и на охоту, и на фотографию (люблю, грешным делом, фотографировать всякое красивое и необычное). Если поеду (если...), то карабин SAUER S 303 9,3×62 и фотокамера Nikon D7000 с обективами AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II, AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR, AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED, AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED, AF DC-Nikkor 135mm f/2D. Меня, что - прибить за это?

Alter Ego,Пули Berger VLD, 130 гран, 840 м/с, и Sierra SPT, 120 гран, 920 м/с, на дистанциях до 500 метров никуда не уходят вообще. Пули 120-130 гран, при условии попадания по месту, уверенно поражают оленя

Игорь Вы уже не в первый раз упоменяете оленя.
Не могли бы Вы подробнее описать каких именно оленей Вы добывали ( а так же вес трофея, расстояние выстрела, боеприпас).

Спрашиваю неспроста, т.к. имею определённый опыт охот на "благородного". И насколько он крепок на рану, знаю не по литературным очеркам.

прим.
надеюсь сообщение по теме
т.к. выбор калибра определяется непосредственно по животному миру непосредственных охот

Многие сетуют на то, что крупным калибром накладно тренироваться..Не спорю именно так и есть..
Но для тренировок вполне достаточно калибра 22 или 7,62 на 39 где патроны очень доступны и дешевы..С Холанд - Холанд не постреляешь в сласть, эт точняк!

В малом калибре тренировка абсолютно полноценная и позволяет наработать и спуск , и вскидку , и вкладку..
Конечно , пару десятков патронов в год в каждом из ваших калибров выпустить надо..

Если у вас появилось сомнения в каком из двух калибров брать ружье, берите который побольше! Не ошибетесь!

В прошлом году на реву напарник взял быка оленя , крупного из 375 Холанд.. ну думаете лег как куль? Да нет, прошел еще около 100 метров , а бит классически по лопатке...

Самое интересное, что бывали случаи , когда очень крупного кабана удавалось ложить с одного выстрела полуоболочкой 7,62 на 54 на месте, а бывало и поросенок или козел взятый по месту заставлял побегать...

Здесь, на сайте, было выссказано мнение, что супоросная свинья крепче на рану прохолостовавшей..Согласен с автором, такое мнение есть у многих опытных охотников по кабану...

Текст удалён модератором

Калибра чаще недостает чем лишним оказывается.. Это , как хреновой хозяйке трояка до порлучки, всегда недостает..

Планирую на осень купить 9,3 на 62 ружьишко..

valentin1, вы задали вопрос и сами ответили на него. (В информации, что я представил "олень" упоминается два раза - это верно.) Я привёл информацию (вы её процитировали), которую получил от заслуживающего, как минимум, внимания источника (это физическое лицо, но не я). Опыта добычи оленя патроном в калибре 6,5×55 у меня ещё не было. (Будет.) А разве информация, предоставленная мне, является ложной?

Предупреждение !!!

Народ, заканчивайте превращать тему в помойку.
Для выражения "личных симпатий" есть личка(ПС) и репа.

Предупреждение первое и последнее для всех.

Будьте сдержаннее и уважительнее друг к другу, а главное к окружающим вас. Не всем приятно читать ваши разборки.

Alter Ego,А разве информация, предоставленная мне, является ложной?

Насколько Вы сами понимаете, не мне об этом судить.
О выборе калибра уже пошла девятая страница.
И очень жаль, что конкретных фактов добычи именно крупных зверей тем или иным калибром весьма мало.

Такие вот раздумья...

У меня у самого подходит срок. И я склоняюсь к 30-06. Сам видел, пули есть и 8 г оболочка и 14 г полуоболочка. Хотя, 14 видел редко, в основном 11.

Стрелял однажды, но именно из этого калибра. 9 граммовым S&B на расстоянии 250 метров косулю взял без проблем. Предельная дальность мне нужна именно такая. 8 г на птичку, 14 на мишку.

По отзывам, что доводилось читать, 308 Вин на таких расстояниях и по крупному зверю слабоват, и этим отзывам я почему-то верю. Впрочем, их авторы рекомендуют наш российский 7,62Х54. Но выбор пуль меньше и напрягает засилье отечественного производителя.

9-ка хороша, но малоуниверсальна. А 30-06 на нашего европейского зверя, думаю, позволит обойтись без подранков.

В общем, с калибром я определился. Осталось теперь определиться с ружьём. Это будет либо Браунинг Бар Восс, если выясню, что Восс действительно положительно влияет на кучу, либо, возможно, замахнусь и на комбинаху. Но не тройник. ИМХО, тяжеловат.

И ещё. Не вижу смысла экономить на патронах. Ну просто никакого. Я ещё понимаю гладкие, где расход огромный. Но здесь же в лес не с MG-40 иду. :) Портить ствол дешёвыми паронами и охоты их нестабильными характеристиками не хочется.

Назад
Сверху Снизу