• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра

• Автор темы Автор темы Madcat
  • Дата начала Дата начала
а вывод прост - надо учиться стрелять. И меньше стрелять когда не уверен в выстреле.
А так же не ходить на кабана с мелкахой ))) а так же иметь как минимум 2 калибра

Александр, а вы много попадаете с 300го по бегущему кабану с загона на 300м.? " по корпусу" Если нет то тогда чего задавать неуместные вопросы.
Я на 300 м и карабин поднимать не стану, по зверю идущему ходом! Это ,вон "Красноярские стрелки" могут!:ag: А на 200, у меня с 9ки, есть реальный шанс попасть по корпусу. А у Вас, поразить мозг размером с кулачок? То-то!
Так что вопрос, вполне уместен. :ad:

--- Добор поста---

А так же не ходить на кабана с мелкахой )))
О, золотые слова!

Кто сможет, пусть не на 300, пусть на 200 метров попасть в круг диаметром 20 см. и при этом безпорядочно скачущей по завалу на просеке!? А Вы ведь именно этого требуете от стрелка 308 патроном! Сколько таких "мастеров высокохудожественной стрельбы"?
Жаль Вы на другом конце страны живете. Свозил бы вас на охоту и познакомил бы с человеком, который на 200 метров 100-процентно косулю бьет, хоть бегущую, хоть стоячую, хоть в лоб, хоть в угон, с Тигра, причем без оптики. :) Были случаи, когда косуля уходила и видно ее было только в прыжке среди ерника. Выстрел и попадание в прыжке в шею. Это не фантастика! Это опыт. Человек с 12-ти лет в тайге... Так что я бы не стал так категорично утверждать.

А 308или 39 гарантируют Вам подранка! Если конечно случайно не попадете в позвонок или моцк! Надеюсь, ни кто не станет бить себя пяткой в грудь и кричать, что у него, Робин Гуда, такие выстрелы через раз получаються?
А Серега (Леший) с 308-го пуляет и на 300, и на 400... И ни чего, без мяса не остается. И хватает ему калибра то. :)

С уважением.

А Серега (Леший) с 308-го пуляет и на 300, и на 400... И ни чего, без мяса не остается. И хватает ему калибра то.
Ага! Всегда найдется на Святой Руси сказочник! И тот кто в эти сказки верит! На 300-400 метров с открытого! Косулю за мушкой не видно! :ag: Был уменя такой знакомый, он утверждал, что с СВТ, тоже с "открытого", на700(!) м. лося кладет! Его на 700 дай Бог разглядеть !Кроме того, даже если Вашу басню сократить раза в три- четыре, то подобных Леших- Оборотней не так уж много. И на их примерах давать рекомендации широкому кругу пользователей - вредительство!:af:

Реальный шанс попасть в цель есть всегда и у всех и это не зависит от умения стрелять или от калибра и процент этого шанса 50, а 50% - это не попасть...
Самый охотничий калибр, для нормального, здорового охотника - это 308, и не нужно бабушек щупать... Девятка для лабаза, для людей которые не ходят, и падение пули большое, а на камчатку не факт, что вы вообще поедете, и нет у нас белых медведей на 50 метров, 300вм-отдача и грохот серьёзные и неоправданная избыточная мощь, гематомы, некомфортность стрельбы, 30-06 - неплохо, но частые столкновения с правилами охоты, только копыта...))) И почему нужно много стволов? это ж гемор сплошной, содержать, ухаживать, охотиться некогда будет. Стрельба по бумаге и охота - это вообще понятия несопутствующие, я не видел в жизни ни одного охотника, который бы стрелял по бумаге, просто человек с ружьём, чаще пытается позиционировать себя как охотника...))) так что настрел вообще не категория для выбора охотничьего карабина... Боеприпас как правило один, ну максимум оболочка и полуоболочка в одном весе...
В общем злым языкам передайте, что для нормального отдыха на охоте и хороших результатов 308 само то...)))

--- Добор поста---

А что мушка косулю закрывает - это точно, уже на 100 метрах...))) Я всёж донесу до каждого профессиональный опыт продавцов феррари: Если зашедший в автосалон человек спросил сколько стоит этот автомобиль - это не покупатель...)))
Так и у многих в этой теме кроме пузырей при навязывании калибра как у него ничего и нет и не опыта и не понимания целесообразности и не знаний ТТХ...))) одно что, я б себе в коллекцию прикупил бы...))) и проживу 200 лет и буду бегать по лесу на лыжах и без них как сайгак...
А спросишь сколько раз за сезон выезжал, так цифра как правило меньше количества стволов в арсенале...)))

Замученный топикстартер уже 6 страниц как вышел
т.е. резюмируя - можно получить тоже самое
При всем желании, кроме одинаковых пуль больше ни чего общего. Энергия в 4,3 - 4,8 Кдж сопоставимая с 9 калибром, настильность, не зря выбирают снайпера. А стоимость патрона - промах или еще хуже, подранок стоят гораздо дороже.
Если Вы после пяти выстрелов, будете подпрыгивать от радости и вас не смущает, что при неверной вкладке можете получить серьезную травму, отличный выбор

А вот еще прикол вычленил в монологах: как же это я коллег подведу если на меня зверь выйдет а у меня калибр слабоват, одену ка я презерватив на свечку-перестрахуюсь...))) Да что это за отдых такой командный? охота это ж единение с природой, почти интим, а это дискомфорта не терпит, пусть даже в калибре...))))))))))))

--- Добор поста---

А многие про охоту забывают совсем, пиаря варминт винтовки, экзотические калибры и их ТТХ... как у некоторых написано блэйзер, а по жизни тока водяного радиатора для охлаждения на нём не наварено...
А я лошара всё про охоту, да про охоту...)))

• Like
Реакции: Arh
Ага! Всегда найдется на Святой Руси сказочник!
Ага! Всегда найдется на Святой Руси скептик, который свои неудачи оправдывает отрицанием типа - я этого не могу, значит это не возвожно впринципе. :)

На 300-400 метров с открытого! Косулю за мушкой не видно!
Да все там нормально видно, если зрение и условия позволяют.
В царской армии для солдат существовало упражнение по стрельбе из трехлинейки, когда стреляли лежа из окопа по ростовой мишени в виде набитого мешка. Стреляли с расстояния около километра, и как не странно, попадали.
Специально для скептиков:

Леших- Оборотней не так уж много. И на их примерах давать рекомендации широкому кругу пользователей - вредительство!
Не надо человека оскарблять! Сергей настоящий охотник промысловик с окромным опытом. На таких равняться надо. А Вы обсираете... Не красиво это.

С уважением.

--- Добор поста---

А что мушка косулю закрывает - это точно, уже на 100 метрах...)))
Миш, у меня ЧЗетка с завода очень хорошо пристреляна на 200 метров. Мушка маленькая. При стрельбе Кентавром на 100 метрах пуля ложится на 7-8 см выше точки прицеливания. Стрелял косулю до 200-т без проблем, все там видно.

С уважением.

В царской армии для солдат существовало упражнение по стрельбе из трехлинейки, когда стреляли лежа из окопа по ростовой мишени в виде набитого мешка. Стреляли с расстояния около километра, и как не странно, попадали.
Опять! :cg: ЛЕЖА,ПО МИШЕНИ!! При чем тут охотничья стрельба? Вы меня пытаетесь убедить, что можно попасть в мишень на 1000м? Можно. И дальше можно. Но при чем тут охота в Лен. области на лосей и кабанов? Речь как раз об облавной охоте, а не про варминтинг! Там и калибры соответствующие и оружие и метеостанции и оптика. Я Вам про езду по проселочной дороге толкую, а вы мне в ответ: а болид Формулы 1, быстрее чем УАЗик!

Опять! ЛЕЖА,ПО МИШЕНИ!! При чем тут охотничья стрельба?

В целом, нелогично изгонять те или иные виды изготовок из охотничьего употребления. И поносить калибры - тоже. Вопрос всегда остается один - могу или не могу, умею или нет, способен или не способен. А если не могу (не умею, не способен), то с советами не лезу. Логично , не? Здесь охотники и стрелки разного уровня, всех под одну гребенку чесать просто глупо, а обсуждение повернули именно так: охотник не умеет оценивать дистанции, не умеет стрелять в разных положениях, не знает убойных зон и особенностей действия пуль по цели,ну тоесть ни хрена не знает, и советчиков рядом нету, так что стрелять он имеет право только из гаубицы, , обязательно только стоя, и очень желательно в упор.

А пули, ..., ядом смазывать.

А я на охоту хожу, а вы все лохи.

Пообщались, в общем.

Пообщались, в общем.
Во-во! Прежде чем чего то писать, не плохо бы сначала почитать! :ad: О чем вообще человек пишет, ну чтоб там не говорить ,что он чего-то изгоняет, поносит, не умеет, и т. д. А то ведь можно и самому попасть в глупое положение. :bq: А доказывать кому-то, что не верблюд - занятие не благодарное! Да и безполезное, особенно если главный аргумент у апонента: - " Сам дурак!" :ae:

--- Добор поста---

Пока не один человек, отстаивающий пальбу по лосю из 308. 39, 243 калибров, ни привел не одного аргумента против стрельбы мощными патронами, кроме: "Дорого" и "Знаю человека в тайге, который стреляет... (дальше разные данные,( от 200 до 400м) косуле в шею с открытого прицела! Во!) Так что друзья мои, "не могу" Это как раз из Вашей оперы! :ab: Не могу купить, не могу себе позволить, а вы все "буржуи" и денег у вас до... Такая "классовая ненависть" настораживает, но к охоте отношения не имеет!:ad:

эх, ребята ... даваийте проводить опыты. Берем карабины разных калибров и вперед в тир, посмотрим какая точность у разных калибров получится. Могу держать пари (исходя из собственного опыта), что чем меньше калибр тем точнее, кучнее серия. Хотя у меня 100 кг веса и вроде нет неудобства или боязни перед выстрелом. А вот из тоз-8 22LR результат намного лучше 308-го. На охоте главно попасть "по месту" а не просто в сторону и выбирать калибр надо по этому принципу. Вот потому и хочу вмeсто 308 приобрести минимально допустимый у нас калибр на крупняк, 6,5x55SE.
Да, конечно есть у малых калибров свои недостатки, например боятся больше веток и травки и пр но ...

Вы совершенно правы.
6,5-55 SE хватит на всё.Даже лосей,кроме мишки.
Но сним на пару надо иметь 9-у или 8 -и.

на 200, у меня с 9ки, есть реальный шанс попасть по корпусу. А у Вас, поразить мозг размером с кулачок
Как то вы самоуверенно и про себя и про меня

--- Добор поста---

Ага! Всегда найдется на Святой Руси сказочник! И тот кто в эти сказки верит! На 300-400 метров с открытого
Серёга, Леший, тут тебя сказочником называют, а сам точно снайпер- с 9ки на 200м. кабана по корпусу летящего. это нормально, потомучто 9ка. а с ТИГРА- нет. это сказки. наивный какой то народ.

--- Добор поста---

Не могу купить, не могу себе позволить, а вы все "буржуи" и денег у вас до... Такая "классовая ненависть" настораживает, но к охоте отношения не имеет!
Вот оно главное попёрло. Дорогой , вы наш. буржуйн. Тут на сайте столько народу. кто может позволить себе иметь кучу дорогущего оружия. но ОСОЗНАННО покупают не БЛЕЙЗЕРЫ или МАНЛИХЕРЫ. Задавать вам вопрос ПОЧЕМУ, считаю лишним. Всёравно не поймёте Всё, надо выходить, а то галиматья пошла полная. всё это уже не интересно. Всем удачи

А попасть по корпусу, гараздо реальней! И мощный патрон может гарантировать добычу.

На ганзе BobbyS, уже порядком лет назад, описывал случай стрельбы по косуле из 9,3х62 Вулканом.
Дыра в кишках с кулак, но козлик удрал на 150 метров от места попадания и забился в чапыгу. Нашли только с собакой, вторым заходом.
Мне, если честно, больше никаких других примеров и опытов не нужно, этого одного достаточно.

Если собачек нет, то рискованно стрелять по корпусу и расчитывать на большую дырку калибра

Последнее редактирование:
Сам нарезного не имею, но на загонных охотах бываю регулярно, так вот знакомый с вепря в 308 калибре кладёт 4-5 лосика в год расстояние 200-250м, с вышке стреляет до 300м, не всегда с первого выстрела падают но подранков не отпускает. При мне положили двух лосей 39 патроном и даже добивать не надо было! Вывод; прокладка хорошая должна быть. Буду брать 308, вот только не определился пока какой ствол.

Я на 300 м и карабин поднимать не стану, по зверю идущему ходом! Это ,вон "Красноярские стрелки" могут!

слышь , "стрелок питерский" ты где увидел , что я на 300 стреляю и попадаю по бегущему? я такое говорил ? или ты бала...бол?

а насчет дистанций и стрелков, были тут , стреляли в чупу. до сих пор целая. читай внимательно че тебе пытаются сказать !

--- Добор поста---

А вот еще прикол вычленил в монологах: как же это я коллег подведу если на меня зверь выйдет а у меня калибр слабоват, одену ка я презерватив на свечку-перестрахуюсь...))) Да что это за отдых такой командный? охота это ж единение с природой, почти интим, а это дискомфорта не терпит, пусть даже в калибре...))))))))))))

во во , вот отсюда и все советы .

--- Добор поста---

Пока не один человек, отстаивающий пальбу по лосю из 308. 39, 243 калибров, ни привел не одного аргумента против

епть , открой тему рядом, про пули , калибры и трофеи. и прочти - там убегают только когда стрелдок честно признается - попал в опу!

--- Добор поста---

Такая "классовая ненависть" настораживает,

. да пох всем сколь у тебя денег. мозх не купишь на них. тебе говорят , что не целесообразно тратить ,если результат такой же. рекламу про "досю" видел? я могу себе позволить купить норму за 3 тыр пачку, и этой пачки мне хватит на 2 !!! сезона. только накуя, если я беру кента за 400р и палю в свое удовольствие сколько хочу. а по мясу что норма, что кент - одинакого))))

Последнее редактирование:
""Пока не один человек, отстаивающий пальбу по лосю из 308. 39, 243 калибров, ни привел не одного аргумента против стрельбы мощными патронами, кроме: "Дорого" и "Знаю человека в тайге, который стреляет...""

Вставлю скромное ИМХО..... пуля не должна пробивать такую "мягкую" цел как лось....в 308 она это делает весьма успешно унося часть энергии с собой.... Берите мощнее и дальнобойнее, будет больше подранков.

слышь , "стрелок питерский" ты где увидел , что я
Разговаривать так, со своей мамой будете, если она вас воспитала скверно!
. да пох всем сколь у тебя денег. мозх не купишь на них. тебе говорят , что не целесообразно
И тыкать мне не надо. Хам, вы батенька, номерной! Хам и Быдло. За сим, общение с вами заканчиваю, пока вести себя не научитесь.

--- Добор поста---

Вот оно главное попёрло. Дорогой , вы наш. буржуйн. Тут на сайте столько народу. кто может позволить себе иметь кучу дорогущего оружия. но ОСОЗНАННО покупают не БЛЕЙЗЕРЫ или МАНЛИХЕРЫ. Задавать вам вопрос ПОЧЕМУ, считаю лишним. Всёравно не поймёте Всё, надо выходить, а то галиматья пошла полная. всё это уже не интересно. Всем удачи
О! В коем то веки буржуем назвали! Завидуете? Не завидуйте, не буржуй, к сожалению.
А чтобы стрелять мощным патроном, не обязательно иметь кучу денег, которая многих так раздражает! И Лось наш родной под 9,3Х 64 делают, и патроны тоже под него на родине выпускают.
УЙМИТЕСЬ уже с деньгами! Что за манера, если человек на иномарке ездит, надо ему на капот на*****?! РЕЧЬ НЕ ПРО ДЕНЬГИ, А ПРО ОХОТУ.
Человек берет первый карабин для охоты на лося и кабана.(т.е.150-200кг. ) Просит помочь, а вы все устроили свару, на основании того, что он себе хочет дорогое ружье купить! Стыдно! Чего чужие деньги считать?
Он не говорит, что снайпер. А вы с высока: стрелять научись, по месту попадай и пр. Что за понты? Можете попасть на 200м по бегущему кабану в голову? МОЛОДЦЫ! СПАСИБО!! Но зачем советовать брать калибры заранее требующие ювелирных навыков стрельбы? Похвастать хочется? Стыдно!
Потом сам определиться с калибром, а пока, ему ЛЕГЧЕ добыть зверя,имея запас по мощности патрона, которая прощает неточность. Что, опять спорить станем и на бабло все переводить? Тогда без меня, снайперы уважаемые.

Выдержка из статьи о калибрах.
• Вторая группа: животными массой 100-150 кг.
Это мелкий пятнистый олень, горные бараны, северный олень, мелкий и средний кабан, небольшой лось и др.
Здесь о применении калибров в 6,5 мм можно говорить только на дистанциях до 150, в крайнем случае до 200 м, да и то с наиболее тяжёлыми экспансивными пулями. Предпочтительными являются 7 мм калибры с экспансивными пулями. Также хороши .30-е калибры, из числа перечисленных выше, в вариантах с экспансивными пулями. Можно уверенно стрелять 8 мм боеприпасами (8х57, 8х64 и 8х68), причем экспансивные пули будут чрезвычайно мощными только в последних двух калибрах.
Под крупной дичью для территории России обычно имеются в виду животные с массой тела от 150-200 кг и более. Это крупные олени (лоси, маралы, изюбри), кабаны и медведи. Причём последние два вида дичи являются чрезвычайно крепкими на рану.
Минимально пригодным для охоты на этих животных представляется оружие .30-х калибров (однако ни в коем случае не 7,62х39, а .308Win; 7,62x54R; .300Win Mag; .30-06) с самыми тяжёлыми из возможных в них экспансивными пулями и на дистанциях до 200 м. Гораздо более подходящими будут 8 мм боеприпасы, также с экспансивными пулями. Но наилучшими показателями в рассматриваемом случае обладают патроны калибров .338Win Mag; .35Wheelen (до 200 м); 9,3x74R; 9,3x62 и 9,3x64, а также .375H&H Mag, позволяющие уверенно не только поразить дичь, но и в большинстве случаев достаточно быстро остановить её на месте попадания пули, либо невдалеке от него
А здесь самое важное, особенно третий и последний пункт.
• лучше выбрать большего калибра, чем меньшего;
• лучше выбрать менее дорогой образец, на котором получить не только навыки владения нарезным оружием, но и получить понимание, что оно значит лично для Вас, зачем оно Вам;
• лучше выбрать образец, который хотя бы внешне Вам нравится, чем тот, который больше нравится другим, допустим мне, соответствуя лично моему представлению об охотничьем оружии. Будет всё хорошо с ним на охоте, порадуете себя своей прозорливостью. Разонравится, так Вас предупреждали.
• не принимайте полностью на веру ничьи советы, в том числе и изложенные в этой заметке, руководствуйтесь по большей мере своим, пусть маленьким, опытом, но не опытом другого.
• Внимайте всему, но старайтесь переосмыслить через себя, свои навыки и способности!

Назад
Сверху Снизу