• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра

• Автор темы Автор темы Madcat
  • Дата начала Дата начала
Для тех кто бывает на охоте глядя канал "охота и рыбалка" Загонные охоты проводятся в основном в лесу, где выстрел нужен на коротке до 100м, очень удобен дробовик 12 калибра или п\а максимум в 30-06. Когда замыкающий номер тоит на пригорке и закрывает 200-300 м то стрельба ведётся как правило по стоячему зверю, потому что выходя на открытое пространство зверь останавливается и осматривается. Даже кабан :) если охота с подхода и охотник не изображает "слона в посуднойлавке" то стрельба по стоячему. а на 300-500 стрелять по зверю вам неспешно и пока патроны не закончатся ибо убегать он не будет. А так да...9-ки и 300 маги рулят в магазине для разводки правильных охотников на правильные бапки :)

Владимир, не всегда животина ходит по открытому. Доказательства(не мои).
http://video.yandex.ru/users/ribolov-ohotnik/view/94/

С уважением, Алексей

Владимир, не всегда животина ходит по открытому. Доказательства(не мои).
http://video.yandex.ru/users/ribolov-ohotnik/view/94/

С уважением, Алексей
Ну так везде есть прогал для чистого выстрела! Особенно на асфальте! Какие ту доказательства, кроме того, что большинство с 12к? Кабанов бегущих по полю положтл бы с одного магазина, наверное... ВСЕХ! Еслиб нужно было... Мда, никогда на асфальте не охотился... не охота это... хрень какато.

я против их упёртого навязывания типа "сглаживания ошибок прицеливания". не умеешь стрелять

Оооочень соглашусь с Лешим!!

С уважением, Алексей

--- Добор поста---

Ну так везде есть прогал для чистого выстрела! Особенно на асфальте! Какие ту доказательства, кроме того, что большинство с 12к? Кабанов бегущих по полю положтл бы с одного магазина, наверное... ВСЕХ! Еслиб нужно было... Мда, никогда на асфальте не охотился... не охота это... хрень какато.

Ну положим там сюжеты не только на асфальте.

С уважением, Алексей

Ну положим там сюжеты не только на асфальте.
Да всё одно прогал для выстрела искать надо! лосяра долго из-за дерева башкой- шеей ворочал, там ему в шею и надо было всандолить, а не бегущего стрелять... но надож на камеру было снять.. а то б кина небыло.:ag:

Вечный и бессмысленный спор
Могу, как многолетний обладатель и 9х и .30х калибров, коротенько отметить следующее:
1. Любые не магнум .30 калибры вполне достаточны для спокойной стрельбы по любому животному средней полосы при условии хорошей подготовке стрелка и нормальной, до 300-500м, дистанции.
Может быть исключением являются особо крупный секач и средний и более медведь, для них все таки желателен калибр от 8мм и выше
2.Преимуществами 9мм калибра над .30ками является возможность менее точной(не безобразной, когда целят в лопатку а попадают в заднюю ляжку) а именно менее точной стрельбы, обусловленной погодными условиями (видимостью в первую очередь) и характером передвижения зверя. Ведь попасть с дистанции в 50м да еще с упора, при хорошей видимости, .30кой в головной мозг кабана довольно просто
Проделать тоже самое , на той же дистанции, по бегущему из загона животному, при типовом обзоре в ширину лесной дороги 10 метров-только случайно, а если пибавить к последнему например снегопад, или дымку, то вообще никак
Девятка просто увеличивает убойную зону, то есть вероятность поражения, не более
Тоже относится к сумеркам, дождю и тд и тп

То есть для увеличения вероятности поражения цели применимы два способа: увеличение плотности огня (п/а и штуцер выигрывают у болта) и увеличение калибра.
Кстати очень многое зависит и от типа пули, и соответствия его месту попадания и дистанции.
Одна и таже пуля может при попадании по межреберной ткани на дистанции в 100м банально "шить", и она же, при проникновении в тело через лопатку, прекрасно раскрываться
Одна и таже пуля при попадании в то же место на дистанции в 50м будет работать безобразно, образуя жуткую гематому с потерей мяса, и она же , при попадании по тому же месту на дистанции в 200м отлично отработает
Нет ничего универсального, ни калибра, ни типа пули
Всегда имеется сочетание факторов
И мне думается что копья Вами ломаются просто зря :)

Спасибо, Олег. Пожалуй, ваш пост наиболее содержательный и верный (хотел написать "компетентный", но так менее точно). А копья ломаются действительно зря. (Особенно... нет не буду продолжать.)

Спасибо, Олег. Пожалуй, ваш пост наиболее содержательный и верный (хотел написать "компетентный", но так менее точно
Спасибо
А копья ломаются действительно зря. (Особенно... нет не буду продолжать.)
Это просто законы инета, если до откровенной глупости, или хамства дело не дошло(а имхо в Вашей теме не дошло) то и не нужно особо внимания думаю обращать
Тем более что большинству взрослых мальчиков свойственно не только увлечение самим процессом охоты, но и СВОИМ ружием :)

Есть еще патроны, на мой взгляд прекрасные для нашей страны унылых осин
Вот например 45-70 и оружие со скобой Генри под него
Низкоскоростной боеприпас, с высокой останавливающей способностью на небольших дистанциях, небольшой отдачей и довольно скорострельное оружие под него-для лесной зоны просто супер. У меня у приятеля такой
И штуцеры Беретты недорогие были в продаже лет десять тому назад
Но заводские патроны редки и дороги :(
Вот Свирепей вспоминал патрон 9х53Р
И на мой взгляд это чУдный патрон для лесной зоны, ему бы еще разнообразить ассортимент пули и вообще бы цены не было
Но если говорить о максимально эффективном и недорогом комплексе патрон+оружие , сориентированно на в первую очередь наши загонные охоты, то по критерию эффективность/стоимость мало конкурентов было бы у Сайги-9 в этом калибре
Еще люди Медведей и Лося в этом калимбре во всю ширь пользуют
Или вот 8х57, отличный патрон, но тоже дорог.
Так что я бы не ответил однозначно на Ваш вопрос. Только так вот описательно, как сделал

Однако веселуха... С каких это пор дистанция 300-500 метров стала нормальной, а стрельба на эти дистанции спокойной? посмотреть бы на эту спокойную стрельбу на нормальные дистанции...))) Ну да язык он без костей...)))
И хочу увидеть косулю, в которую можно прицелится с открытым прицелом более чем на 150 метров?))))
Очень много людей стреляющих по бумаге проецируют эту стрельбу на охоту, а это неправильно... да и спорить в инете неблагодарное дело...

Очень много людей стреляющих по бумаге проецируют эту стрельбу на охоту, а это неправильно... да и спорить в инете неблагодарное дело...
просто некоторые 7 дней в неделю сидят на питерханте ,а некоторые в лесу с винтовкой, а потом их учат как ходить на охоту те кто больше видел эту охоту по телевизору.

зы для меня вот проблем с выбором калибрв для охоты нет, а вот для баловства есть. Там как раз 300 и 338 то что доктор прописал, но на охоте они практически бесполезны.

С каких это пор дистанция 300-500 метров стала нормальной, а стрельба на эти дистанции спокойной?
Ядьте на вышку, заранее Вами же подготовленую на вырубке
Подманите раненько утром лося
И спокойно выцелив отстреляйте его
И хочу увидеть косулю, в которую можно прицелится с открытым прицелом более чем на 150 метров?))))
Не слишком сложно

С каких это пор дистанция 300-500 метров стала нормальной, а стрельба на эти дистанции спокойной?
со срочной службы, для мальчиков.
посмотреть бы на эту спокойную стрельбу на нормальные дистанции...)))
Любое армейское стрельбище.
ссылки на упражнения я давал.
Кстати, помимо неподвижных мишеней есть еще движущиеся. :)И не забывай, что мишень - не бумага. Вечно не висит, а появляется и исчезает.
а какая разница между косулей и башкой человека? ну или хотя-бы грудной мишенью типа "пулеметный расчет" на 400м?
Очень много людей стреляющих по бумаге проецируют эту стрельбу на охоту
бумага, появляющаяся мишень, бегущая мишень, косуля/кабан/лось, стоячие, бегущие- разница лишь во времени на прицеливание и принятие решения на выстрел. Все.

Если ты стрелок и ты попадаешь туда, куда ты хочешь попасть, то все остальные разглагольствования - в пользу бедных... если нет, то пользуйся оружием для поражение площадных целей... на худой конец, подствольником.:agg:
да простит меня охотничья братия за столь вольное интерпретирование.

Ню-ню... Только у меня одно из жизненных кредо, которым я охотно делюсь с друзьями и коллегами - это НЕ ИЩИТЕ ЛЮДЕЙ ГЛУПЕЕ СЕБЯ! и не нужно будет писать фразы подобные НЕ СЛИШКОМ СЛОЖНО. Это очень сложно, открою вам секрет.
Или, а чего спокойно то не отстрелять лося на вырубке??? если оружие которое имеется - это варминт винтовка сделанная на заказ в Италии, тактический прицел крат 50, да и чего лабаз то не построить если я охотовед... )))

--- Добор поста---

Сергей более 200 метров дистанции уже сложная для охоты, для чего этот сарказм...

Pomor, Миша, я абсолютно без сарказма. По кр мере, не преследовалась таковая цель.
более 200 метров дистанции
сложная. Сложнее чем 20. Ведь и на 20м мажут.
Но это не запредельная и не невозможная дистанция.
И если человек говорит, что он свободно стреляет на такую дистанцию, то я абсолютно не вижу повода подвергать его слова сомнению.
Вот. И не более того.

НЕ ИЩИТЕ ЛЮДЕЙ ГЛУПЕЕ СЕБЯ! и не нужно будет писать фразы подобные НЕ СЛИШКОМ СЛОЖНО. Это очень сложно, открою вам секрет.
Или, а чего спокойно то не отстрелять лося на вырубке??? если оружие которое имеется - это варминт винтовка сделанная на заказ в Италии, тактический прицел крат 50, да и чего лабаз то не построить если я охотовед... )))
Не нужно думать, что если Вы чего то не умеете, то того же не умеют другие
Какой заказ, какая нафиг Италия? Какие 50 крат? На 300м по лосю нормально стрелять даже с открытого из обычного КО
Лось-он штука крупная
К сожалению у меня к старости глаза слабы стали, целик не вижу :(
Потому приходится использовать оптику на протяжении крайних 5 лет
Ну вот Вам к примеру лось, 420 метров вторым выстрелом, калибр 7х65R, вторым выстрелом, по легким, прошел метров 200
Оптика-старенький ГДРовский Цейс 6х42
Стрелял с упора в виде снегохода, первым не попал в силу того что бежал к снегоходу метров 100 по снегу выше колена, не успел дыхание успокоить
куда попал-хорошо видно
i-1862.jpg

Последнее редактирование:
Сергей более 200 метров дистанции уже сложная для охоты, для чего этот сарказм...

особенно, если из травы только голова то и видна - это если охотится на косулю
тут капот уже нужен и уже не легковушки :ad:

да и пшеничка в этом году почти по пояс, к кабанам подошёл на 50 метров
и кроме матки так прошлогодков и не увидел, а они ведь были ...

Олег7 хороший пример привёл
Ну вот Вам к примеру лось, 420 метров .....
Стрелял с упора в виде снегохода, первым не попал в силу того что бежал к снегоходу метров 100 по снегу выше колена, не успел дыхание успокоить

так что у каждого своя правда

скажу от себя. на выхи ездил в деревню, тренеровался в стрельбе из карабина 308 вин.
Стрелял на 150, 200 м. по мишени. А так же на 300. 400 м. по бочке железной. Старые ржавые такие литров на 200 по-моему.
потратил пол дня и полторы пачки рем. 11.7гр. ПО
с моим маленьким стажем и оптикой 3х9х50 люп, по бочкам на 300м. попадал легко, конечно вся стрельба с упора. на 400 низил по началу, потом подпривык.
Так что дело практики. с открытого не стрелял по бочкам, только вскинул и понял что на 400м. с открытого - для меня пока перевод патронов

со срочной службы, для мальчиков.

а какая разница между косулей и башкой человека? ну или хотя-бы грудной мишенью типа "пулеметный расчет" на 400м?
.

Долго себе представлял мальчика-срочника (да и не срочника тоже) стреляющего стоя без упора, с открытого, попадающего (пускай) в ростовую мишень на 400 метров из Калаша. Надо срочно спорить, к сезону ящик водки не повредит.

С уважением, Алексей

Михаил, честное слово, так и хочется сказать "да легко". На 200 лист А4 (в виде точки) как раз помещается на кончик мушки ЧЗ 527. Конечно, если зрение позволяет. Серия из пяти вся в листе. укладывается. Не знаю, открою Вам секрет или нет, но как раз по бегущей козе целиться с открытого гораздо проще. чем через оптику. Просто нужно немного приловчиться, привыкнуть, понять. Как было у меня... Стрелял, делал вынос, вперед на полкорпуса, на корпус, выносил вверх с упреждением... Ни хрена не попадал! Потом, в один прекрасный момент, выстрелил и попал удачно, и оно как то само начало получаться, стал попадать, по бегущему козлу. :) Короче говоря опыт, он и в Африке... Чего, кстати, и всем желаю. Дальше 300 стреляю восновном стоячих и через оптику, ибо из ЧЗетки 527 это скорее на рулетку похоже будет (даже с оптикой), а Рем у меня так и не получилось пристрелять с открытого.

С уважением.

Назад
Сверху Снизу