ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ, ПОСЛЕДНИЙ. МЫ НЕ ГОВОРИМ О НЕПОДВИЖНОЙ МЕШЕНИ НА СТРЕЛЬБИЩЕ! МЫ ГОВОРИМ О ЗВЕРЕ БЕГУЩЕМ ПО ЛЕСУ!
Александр, вы что, думаете, я в основном по бумаге стреляю? На бумаге я подбираю себе боеприпас для охоты. Как только подобрал - закупаю побольше и до сезона оружие в сейфе, ну если бзик не зайдёт сЪездить целкость проверить
Вы вот всё за охоту где зверь всё время прячется за деревьями, кустами, чуть не по пластунски ползёт зигзагами от стрелков и загоншиков.(ну типа шутка). И тут 9ка - панацея и 100% залог успеха. Но что то мне думается, исходя из своего опыта охоты с нарезным, что стрельба сквозь кустарник и деревья бесполезна, пуля уходит. Хотя был в моей практике случай, когда зверь встал за 30см лиственницей, и выстрелом с трёхлинейки через эту самую лиственницу и был срублен как подкошенный... Это к вопросу о пробивной мощи 7.61*54.
Что до стрельбы на 100-150м по бегущему, тут важней не калибр, а умение определить скорость зверя, расчитать упреждение, выбрать прогал для выстрела, сделав соответствующий вынос точки прицеливания. Зачастую бывает, что целишь по лопаткам, а попадаешь по ляжке. Но даже в этом случае, при использовании 308 П/О, скотина дальше 50ти метров не пробегает. За 5ть лет охоты с 308м калибром уже знаю, как с него стрелять, для меня предельная дистанция стрельбы с него - 600м, дальше стрелять не буду. если чесно, я только этой зимой понял, какой вынос точки прицеливания выше надо делать на такой дистанции... после 400м резкое снижение траектории... Ну да ладно, разговор не о том... Просто, я Не знаю, кого мне стрелять с калибра больше, чем 7.62*54.... Имеющееся у меня оружие в кал 308 и 7.62*54 перекрывает ВСЕ мои охоты. Охочусь один, загонщиков нет.... новот улепётывающих от бурана оленей стреляю регулярно... как раз на 300-400м.
Ближе редко получается... Александр, вы вот мечетесь, доказывая что реальная стрельба на 100-150м, что на 300м даже увидеть мишень не получится, да, мишень №4 на 300м по ширине как раз с ширину мушки, а черное пятно - ну..1\3. Но попасть в него можно. Именно соткрытого. Стандартное армейское упражнение, причём выполнил я его на 3ку... тренироваться видать больше надо..да ладно. Охочусь с 14 лет, скотины побил немало, п\о 7.62*54 по грудине делает медведю дыру с кулак навыходе...Но накоротке мишаню предпочту с 12К. Не против я крупных калибров, я против их упёртого навязывания типа "сглаживания ошибок прицеливания". не умеешь стрелять - нефиг на охоте делать! Вот такое моё ИМХО! Ну и сказочниками называть абсолютно незнакомых тебе людей неприлично как то... было дело и на 250 с открытого глухарей срубал, а тут.... нехорошо, братец! Ну хочется охотить с 9к, да ради бога, много хороших калибров... 375, 416, 12,74, АГС, я вот даже было дело в армии с БС-3 100мм подкалиберным по зюбряку стрелял на 800м.... каждому своё! Но в первую очередь нужно УМЕТЬ стрелять! Правильно сказал Свирепый, с детства, с пневмы, как вспомню, как родителей домогал... тиры на каждом шагу были... а счас с разу на 9к...ну чтож, может это и верно... но мне точно не надо, а засирать молодёжи уши, что "нам нужны пушки побольше", считаю вредным. Может сначала изучить работу пуль в 308 - 7.62*54?