• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра

• Автор темы Автор темы Madcat
  • Дата начала Дата начала
И очень жаль, что конкретных фактов добычи именно крупных зверей тем или иным калибром весьма мало.
Валентин, у нас на форуме есть как минимум две темы об этом:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=27921 и Вами созданная http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=31315&daysprune=365

К сожалению у меня "закончился" поп-корн:af: и я решился на маленькую реплику:ah:.
До Ганзы нам далеко. Хотя бы взять тему: что лучше Мурка или Стоеджер (кто её дочитал до конца - тому уважение:fz:).
Я БЫ для себя выбрал БЫ три калибра: малый, средний и большой. Но по ряду обстоятельств ПОКА не могу себе энтого позволить. А посему довольствуюсь тем что есть и ПОКА устраивает. Многие слышали или сами убеждались про то, как местный дедок с хворостиной облавливал супер-пупер мастера-фишера укомплектованного самыми дорогими прибамбасами. Надеюсь понятно к чему я это написал.
Охота не дешевое, к сожалению, удовольствие. Но и не надо думать, что кругом одни олигархи или ё..ри королев. А вот если на коллективную загонную кто-то пойдет на номер с мелканом, тогда выражу свое мнение очень, очень не цензурно. Хотя доводилось не раз разговаривать с "регионными аборигенами", которые просто мечтают о незарегистрированной мелкашке ОБЯЗАТЕЛЬНО на лося. Бог им судья, но я против этого. И мои нравоучения им до лампады.
Про "человечьи" калибры улыбнуло. Возьмем историю и почитаем, что с изобретением пороха всё изобреталось для убийства человека в первую очередь(убрать конкурента) и уж потом для пропитания.
А потому соглашусь
"Cuique suum" переводится с вульгарной латыни, как "каждму своё"

К крупным, быстрым и настильным калибрам, редко приходят случайно, их выбирают обычно осознано, конечно бывают исключения.
Денис, отнють. Только с начала года двое хороших знакомых обзавелись гаубицами. :) У одного в мае срок подошел. Звонит. Я, мол, купил, приезжай посмотрим. Приезжаю... Вижу ЧЗ девятку и Саваж 300ВМ. Спрашиваю, мол нахрена взял первым нарезным именно это. Отвечает, что мол, интернет насоветовал. :) К этому надо добавить, что человек вообще ни когда в жизни ни куда не попал с нарезного, стреляет просто никак и на охоту катается не далее 30 км от города. Вобщем человеку интернет совсем мозг отключил, разучил здраво мыслить. Второй товарищ тоже привез над нях себе что то там в 300ВМ (не видел еще). Картина почти идентична первой, за тем исключением лишь, что человек на охоты катается дальше и чаще.
Все как бы ни чего, взяли, да взяли... Но основная животина у нас, это косуля. Есть, конечно, и кабан, и лось с изюбрем, но далеко не так массово. Вот и напрашивается разумный вопрос. А нахрена?

С уважением.

--- Добор поста---

Валентин, у нас на форуме есть как минимум две темы об этом:http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...ad.php?t=27921 и Вами созданная http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...&daysprune=365
Думаю, что при выборе калибра, надо в первую очередь читать именно такие темки.

С уважением.

Я читал, что 300ВМ относится к горным калибрам и он не подходит для использования на расстояниях Средней полосы.

Про "человечьи" калибры улыбнуло
Рад, что развлек анекдотцем, но основная мысль была такая: что практически ВСЕ трехлинейные калибры, были задуманы как орудие для поражения "мишени" массой до 100 кг.
Конструкции пуль, (полуоболочка, экспансивность и пр.) это попытка увеличения ее "убойности" и остановливающего действия ДЛЯ ЗВЕРЯ. (человека не обязательно "укладывать" на месте, что бы вывести из строя как боевую единицу) Но все равно в пределах ЭТОЙ МАССЫ ! (ну крепче зверь на рану, чем человек! Пробьешь его насквозь, все равно уйдет!).
Далее, калибры магнум в тех-же "трех линиях", это попытка увеличения дальности выстрела за счет увеличения скорости полета пули. Длиннее гильза (толще) , больше пороха, выше нач.скорость, лучше траектория и т.д. Все это полезно для горных охот и условий где дистанция выстрела - максимальна.
Поэтому, те граждане, чьи объекты охоты это звери массой до 100 кг ( ну там "+" "-") могут прекрасно обходиться оружием в этих калибрах ( 6-7.62 мм) В зависимости от условий охоты в их местности. ( В горах, где дистанция выстрела дальше- магнум, в лесу, где 50-100 м. как правило предел - обычного 308 или 54 хватит)
Но если Вы, расчитываете, что Вашем трофеем может стать животное от150, 200 кг и выше, то стоит подумать о калибре побольше. Это просто здравый смысл.Рекламировать же потрон, изначально придуманный для "охоты на человека", как патрон для охоты на дичь втрое превосходящей его по массе и впятеро, а то и больше,превосходящего его по "крепости на рану"- есть утопия и вред. Это призыв плодить подранков.
Если человек, просящий совета, живет в Питере, и хочет учавствовать в основном в загонных охотах, то его трофеи, в основном ,не косули и муфлоны ,а лоси и кабаны. Звери крепкие на рану и массой в основном выше 100, а то и 150 кг. Поэтому "запас мощности" ему не помешает. Может стоит задуматься о "девятке"?
И еще. Про ассортимент патронов. Конкретный ствол, как, правило, стреляет конкретным патроном.(Например, мой карабин стреляет пулей RVS весом 19гр на 150 м в круг диаметром 5см.,а такой же пулей но весом 18,5 гр.-25-30см., а 15 гр Лапуа- все 40 см. ) Найдя этот патрон и пристреляв карабин под него, вы и будете его использовать.(разговоры об "универсальности", на уровне " ...иду по лесу, вижу- глухарь, я его оболочкой тресь! Потом иду вижу кабан! Достаю полуоболочку и тоже тресь..." - это чушь! Сначала сбегать в тир надо, прицел перепристрелять, под другой патрон!) Мало того! Даже один и тот же патрон, но из разных заводских партий, может стрелять по разному. И грамотный стрелок это проверяет перед охотой и подправляет прицел. Ну это так, лирическое отступление. :ap:

Если поеду (если...), то карабин SAUER S 303 9,3×62 и фотокамера Nikon D7000 с обективами AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II, AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR, AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED, AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED, AF DC-Nikkor 135mm f/2D

а столько буков зачем ??? которые много и не по теме???

ты чет перевернул малеха, не находишь ? пару страниц назад ты и еще пара человек говорили, что 300й это чуть ли не единственно возможный калибр!!! тезка ваще сказал , что у него от 54го кабаны и лоси убегают !!!!! петрович, как всегда (но это во внимание не берем) - ему даже 30-06 мало.

вы именно навязываете свое мнение. когда вам разумно заметили из сибири, что мы берем 308й потому , как бумагу только на бобра можем себе позволить , вы опять не слышите. как вам еще сказать ??? правильно авганец сказал - нет у нас слонов, и кабанов за 200 тож нет.
а я бы добавил - тест пробивного дейсвтия 223го видел? и что , ты мне хочешь скзать , что голову кабану в 200кг она не пробьет ?? или что кабан потом убежит без головы???

отсюда вывод, стрелять надо учиться, дорогая редакция ))))
зы че сказать то хотел (удаленное)? в личку скажи.

--- Добор поста---

По отзывам, что доводилось читать, 308 Вин на таких расстояниях и по крупному зверю слабоват, и этим отзывам я почему-то верю. Впрочем, их авторы рекомендуют наш российский 7,62Х54. Но выбор пуль меньше и напрягает засилье отечественного производителя.

Саня, а был ли отзыв такого типа - стрелял 308м , на 300м , попал в позвоночник (голову) - и зверь , о чудо бегал еще с пол километра???? вот о чем надо подумать . я таких не слышал. а вот то, что из скса берут мишу 2!!!!! выстрелами без суеты, говорит как раз о другом.

зы 39й патрон (боевой) выносит рельс , какая голова кабана или миши, о чем спор то ....

--- Добор поста---

иду по лесу, вижу- глухарь, я его оболочкой тресь! Потом иду вижу кабан! Достаю полуоболочку и тоже тресь..." - это чушь! Сначала сбегать в тир надо, прицел перепристрелять, под другой патрон!

я вас огорчу)))) не надо никуда бегать )))) надо поставить прицел с мил дотом )))

когда вам разумно заметили из сибири, что мы берем 308й потому , как бумагу только на бобра можем себе позволить , вы опять не слышите. как вам еще сказать
Вы меня конечно извените, но сдесь разговор не о проблемах населения нашей Родины с деньгами, или о глупых законах, по котором мы вынуждены охотиться, а о выборе калибра конкретным человеком, для конкретных охот.
Так давайте не будем кричать о том, что 308 калибр лучше, потому что он стоит по 5 рублей за ведро, и не потому что это удобно Сибирским браконьерам, вынужденным покупать его из-за проблем с законами ( пусть дурацкими) и из-за своей не платежеспособности (пусть вынужденной йз-за положения в стране).
Давайте говорить об останавливающем действии, настильности, точности, крепости на рану, массе и прочих вещах, понятных для охотниов. О тех условиях из которых складываются требования выдвигаемые к оружию и калибру.
А утверждения про то, что Калаш прошибает рельс, а значит и голову медведю - просто детский сад! Вы, что пойдете с бронебойными патронами на охоту? Тогда Вы- потенциальный покойник!
Надеюсь вы не станете утверждать, согласно вашей "Рельсовой теории" что автомат Калашникова- лучшее оружие для охоты, и приводить примеры из армейских баек про офицеров-"охотников"?

--- Добор поста---

а я бы добавил - тест пробивного дейсвтия 223го видел? и что , ты мне хочешь скзать , что голову кабану в 200кг она не пробьет ?? или что кабан потом убежит без головы???
А Вы стоя на номере ( ведь речь идет об облавах) в лесу, извеняюсь, сколько из десяти раз, в голову бегущему кабану, сквозь кусты и деревья, попадаете? :ag: Причем попасть надо не просто в голову, ( с простреленой мордой, он еще неделю бегать будет) а мозг задеть, размером с кулак.:agg:

А Вы стоя на номере ( ведь речь идет об облавах) в лесу, извеняюсь, сколько из десяти раз, в голову бегущему кабану, сквозь кусты и деревья, попадаете? Причем попасть надо не просто в голову, ( с простреленой мордой, он еще неделю бегать будет) а мозг задеть, размером с кулак.

вобще на сайте принято общаться на ТЫ , но если Вам хочется на Вы , извините.
далее по теме, давайте остынем и вспоним с чего началась полемика . а с того , что когда кто то ( не помню кто ) сказал , что 308й у нас универсальнее всего, кто то (хищник вроде) влезли с утверждающим заявлением, что 308го не ХВАТАЕТ для лося. миши и даже КАБАНА!!! далее пошли байки ))) что лось и кабан даже от 54го уходят , сцуко, и приходится за нимим бегать (тезка ну дай приколоться, не серчай) . ну и петрович, как обычно встрял.

вот собсно откуда все и началось. когда помор попытался тактично обьяснить почему мы выбрали 308й (про финансы и бумаги) его никто не услышал.

зы про рельс это не байка это раз и два - даже боевыми БЗ патронами можно охотить ))) и остаться в живых ))) но стрелять требуется на порядок лучше , чем мы , видимо , тут умеем )))

ззы на облавные не хожу и не пойду, даже если позовут второй раз. не мое это . я с гулять люблю по лесу.)))

Текст удалён модератором

Последнее редактирование модератором:
да и вобще - для себя определился с калибром, все устраивает . в тему влез истинно с одной целью - спросить у владельцев и ратующих - где у нас охотить с 300го (где такие дистанции брать ) , и за что отдавать 300р за патрон, что он может такого, чего не может ( у нас , не в горах) 308й за 20 - 50 р???? вот , чес слово интересно .

Денис, я соглашусь с тобой. Облавы и загоны тоже не очень люблю, но если и пойду в лес на коллективную, то либо пусть меня ставят на краях леса, чтоб было место для прицельного выстрела, а если кустах, то гладкий возьму с 28 гр. пулей)))

говорят мало 308 на дистанции 250м. не мало, на мишке проверено. Дальше стрелять я не буду, даже из крупного калибру, просто по тому что еще не умею и шансов ранить чем убить в разы больше, хоть из 308 хоть из 300 вин маг или даже лапуа маг)))
все эти калибры большие - пендосовские прииски. Что дждипы с аппетитом в три ведра на сотку, что пушки побольше. можно перейти и на 12.7 на 99 и что? будет счастье?
а с лабаза или из засидки, не торопясь, когда ты один, с приемлимой дистанции и из 308 ляжет любой зверь) кроме слона или зюбра)
но в арсенале иметь девятку все же хочу.
имхо
[/COLOR]

говорят мало 308 на дистанции 250м. не мало, на мишке проверено. Дальше стрелять я не буду, даже из крупного калибру, просто по тому что еще не умею и шансов ранить чем убить в разы больше, хоть из 308 хоть из 300 вин маг или даже лапуа маг)))

вот и такого же мнения. охота это прежде всего умение СКРАСТЬ зверя. это интересно. коенчно , иногда просто хотца мсяо, но в идеале мы охотим, а не снимаем часового ))) а раз так, то разумные дистанции на охоте 50 - 250м . хотя 250 это уже "если очччень мясо хочется" ))) так кого нельзя взять с 308го на такой дистанции при подобранном патроне и умении попасть куда надо ? )))

просто охоты разные, оттого и спор возник.... я , так думаю )))

далее по теме, давайте остынем и вспоним с чего началась полемика .
Вот это правильно! Перечитайте первый пост. Там вполне ясно сформулирован вопрос.

что 308й у нас универсальнее всего,
Универсальных калибров НЕ БЫВАЕТ! Утверждать подобное- простите, ересь!
кто то (хищник вроде) влезли с утверждающим заявлением, что 308го не ХВАТАЕТ для лося. миши и даже КАБАНА!!!
Смотря на какой охоте. При возможност идеального выстрела, то есть при нормальной дистанции, по стоячему зверю, да когда он к Вам стоит боком и замер, хватает. Но лося можно и вилкой заколоть, при определенных условиях. Если он стоит и не шевелиться!
А на облаве- НЕ ХВАТАЕТ! Потому что по мелькающему на бегу по лесу зверю, дай бог угодить по корпусу! А значит и "убойная" сила оружия должна быть на порядок выше! (если нет желания посвятить несколько следующих часов или дней беготне за подранком) А медведь или кабан, если они пошли на драку, вообще отдельная песня! В этом случае, "пуколка" 308 калибра, Вам поможет как палка от швабры.

--- Добор поста---

просто охоты разные, оттого и спор возник.... я , так думаю )))
Вот это правда! :ab: Но речь то шла именно про облавы и на лося, а не про скрад косули!

Alex71;[COLOR=Silver написал(а):
[/COLOR] Вот это правда! :ab: Но речь то шла именно про облавы и на лося, а не про скрад косули!

а на облаву на лося, па 12 калибру и 4 пули по 28 гр. Лучше не придумать. нафиг нарез то нужен для таких охот???

нафиг нарез то нужен для таких охот???
А Вы сравните энергию пули 12к и пули 9.3х62 ,сразу поймете! :ab:
Кроме того, а если понадобиться стрелять дальше 50-70 м? Такое тоже случается.

ну, если разговор СТРОГО ПРО ОБЛАВУ и стрелок на номере - вопросов нет. хоть ПТРК ))) хотя мое имха -там ваще гладкий нужен , потмоу как лупить с 300го в сторону загонщиков???!!! я б лично не осмелился )))) тогда и вам надо пояснять - что когда речь о 9ке - это ЗАГОН!!!! но никак не подход .

зы правда , я думаю, если вы так пометите, вам навставляют ))) те же перовичи )))

спросить у владельцев и ратующих - где у нас охотить с 300го (где такие дистанции брать )

В прошлом году на нашей загонной охоте крайний стрелок стоял у поляны размером 100 на 100, а соседняя была уже 300 на 300. И с средней полосе всякое можно встретить.

И с средней полосе всякое можно встретить.

можно. но гораааааздо реже , чем в горах кавказа)))) а разово перекрыть 300х300м - 308го хватит. правда стрелять надо уметь , и баллистику патрона желательно знать ))) вот об чем вопрос - возможности может и хороши - цена не адекватна и не обоснована.

т.е. резюмируя - можно получить тоже самое за в разы меньшие деньги, но если денег доКуя можно и такой прикупить )))

зы всегда хорошо , когда их доКуя ))))

а разово перекрыть 300х300м - 308го хватит. правда стрелять надо уметь , и баллистику патрона желательно знать ))) вот об чем вопрос - возможности может и хороши - цена не адекватна и не обоснована.

т.е. резюмируя - можно получить тоже самое за в разы меньшие деньги
Не можно! И 308, не хватит! Все дело в "стрелять надо уметь". Кто сможет, пусть не на 300, пусть на 200 метров попасть в круг диаметром 20 см. и при этом безпорядочно скачущей по завалу на просеке!? А Вы ведь именно этого требуете от стрелка 308 патроном! Сколько таких "мастеров высокохудожественной стрельбы"? Даже Чемпион Мира в упражнении "Бегущий Кабан" не стал бы спорить.
А попасть по корпусу, гараздо реальней! И мощный патрон может гарантировать добычу. Даже подранок, получивший удар в 4-4.5 тысячи Дж. ни куда не сбежит! Вторым доберете!
А 308или 39 гарантируют Вам подранка! Если конечно случайно не попадете в позвонок или моцк! Надеюсь, ни кто не станет бить себя пяткой в грудь и кричать, что у него, Робин Гуда, такие выстрелы через раз получаються?:ag:

Александр, а вы много попадаете с 300го по бегущему кабану с загона на 300м.? " по корпусу" Если нет то тогда чего задавать неуместные вопросы. Думаю, что очень многим может не хватить снарядов из этой гаубицы, чтобы его положить. Вывод?

Назад
Сверху Снизу