• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра

• Автор темы Автор темы Madcat
  • Дата начала Дата начала
Повторюсь, Андрей, что живя в россии - лось кабан, медведь, 308 калибр просто создан для охоты в россии. где взял путёвку на енота и охоться скоко влезет и на кого хочешь, не обивая пороги, не ругая власть, не тратя бешенные бабки на лицензии...

Pomor (Миша) , диаметр 308, позволяет иметь большой набор пуль, а энергии хватает для разгона их до разных скоростей. 308 удобен, и не дорог. Его можно назвать средним универсалом. Громкость выстрела не высока, сила отдачи комфортна. Отличный калибр для охоты на дичь близкую по размеру к размеру человека. :)

Но я предпочитаю другой. Какой не скажу. :)

Действительно, с останавливающим действием пули "очень запущено", насоветовать такого могут..., что волосы дыбом.
Возьмите 308 и будете счастливы много и долго. А потом прирастёт и калибр поменьше и побольше. Универсальней 308 в средней России не придумать. Важно хорошую модель карабинчика к этому калибру. Так что данную тему закрывай и открывай новую по выбору модели. Уж очень интересно эти темы читать.

Добавлено через 16 минут:
Добавлю ещё. Чисто субъективно я бы отнёс калибры 223, 243 быстрее к стрелковым, чем охотничьим, 300 ВМ к охотничьим с уклоном горных охот. Конечно это достаточно относительно, но всё таки приблизительно так. Поэтому и советую 308 для начала. На всё хватает и избытка нет, вполне хорошо работает и по мелочи. Считаю очень близкими 54R и 30-06, но всё таки они уже имеют уклон в сторону крупной дичи и менее комфортны в пострелушках. Последние очень желательны.

Old (Владимир) написал(а):
советую 308 для начала. На всё хватает и избытка нет, вполне хорошо работает и по мелочи. Считаю очень близкими 54R и 30-06, но всё таки они уже имеют уклон в сторону крупной дичи
да ,разница между ними минимальна, а главным приоритетом 308 является (думаю что временное) разрешение всякой охоты с ним...

308 для начала. На всё хватает и избытка нет, вполне хорошо работает и по мелочи. Считаю очень близкими 54r и 30-06, но всё таки они уже имеют уклон в сторону крупной дичи и менее комфортны в пострелушках.
Вообще-то заводские патроны (не наши) в 308-м превосходят по энергии 54-е.;)
30-06, несмотря на большую разницу в длине гильзы, превосходит 308-й по энергетике незначительно, в основном за счёт наличия 14,2 гр пуль.

Первый пост топика: "Добрый день. Покупаю свой первый нарезняк, задачи - охота лось, кабан с вышки и загон . Для других целей немного позже будут другие стволы. Пускаю слюни на автомат в 300 wm, уважаемое сообщество, одобрите, отговорите плиз."

Обратил внимание, что с 13 июня топикстартер отсутствует в дискуссии.

Тем не менее, вот и мой "алтын". Лучшим полуавтоматом для охот с вышки и загона, т.е. лучшим "стоппером" на дистанциях до 250 метров, считаю SAUER S 303 в калибре 9,3×62 мм. "Для других целей" лучшими считаю: Blaser R8 в калибрах 6,5×55 + 8×68 S и Mauser M 03 Trail в калибре .308 Win. (Это личные пристрастия! К тому же это стоит немало "деньгофф".)

Собственно и дискуссия то прекратилась :) К 300 я поостыл, понял, что буду брать 308, пока занимаюсь подбором карабина. И так, между делом, купил 243 :rotfl: Всё таки выгоняют в отпуск в этом году, надо будет чем то занять себя, вот и приобрёл Рэма.

Ремингтон в .243 Win какой именно? Для охоты ствола .243 Win хватит очень надолго. Калибр отличный. Однако, я предпочёл 6,5×55 мм - с подобранной пулей и навеской значительно более эффективный по останавливающему действию на 400-500 метрах, чем .243 Win или .308 Win. И, всё-таки, полуавтомат на лося и кабана с вышки или для загона лучше в калибре 9,3×62 мм, а упомянутый мною Sauer S 303 просто самый лучший в этом калибре.

Патрон .308 Win - добротный и универсальный патрон. Именно поэтому я отдаю предпочтение этому калибру в Mauser M 03 Trail*, просто идеального для добора зверя, отличного для загона, засады и скрадывания. Бой просто чудный при длине ствола в 47 см, длине карабина в 98,5 см и весе 3,65 кг.

*Про Маузер посмотреть можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=GOd8sbuty5A

"Для других целей" лучшими считаю: Blaser R8 в калибрах 6,5×55 + 8×68 S
экзотичные калибры. чем они так хороши? какова цена патрона и выстрела? интересно потому как думаю о втором карабине.

Никакой экзотики. Просто срабатывает инерция мышления и они пока не так широко применяются у нас, но это только пока (я так думаю). По цене выстрела - должен заметить, что ориентируюсь только на самоснаряжение - дешевле импортной "казёнки", в некоторых случаях значительно дешевле, в некоторых не очень.

Патрон 6,5×55 - с подбором соответствующей пули и порохового заряда - даёт возможность охотиться на рябчика, тетерева, глухаря, зайца, лису, волка, косулю, лань, оленя, марала, некрупного кабана, изюбря (кроме крупных быков), и лося! 6,5×55 хорош в горах при добыче горного козла, барана, крупного архара, а в степи сайгака, например. Дистанция эффективной стрельбы в горах и степи может достигать 700 метров. (А на 700 м стрелять, ой, как непросто!) Пример: пули Berger VLD, 130 гран, 840 м/с, и Sierra SPT, 120 гран, 920 м/с, на дистанциях до 500 метров никуда не уходят вообще. Пули 120-130 гран, при условии попадания по месту, валят оленя, козла, косулю на 700 метрах. Пули весом 140 гран дают лучшие кучные скорости, чем пули весом 130 гран. К тому же имеются явные достоинства патрона 6,5×55 (в сравнении с .308 Win), а именно: более широкие пределы навески величины порохового заряда; более настильная траектория полета пули; использование пуль весом от 5 до 10 грамм; эффективный выстрел на дальней дистанции, к тому же более точный; мягкая отдача; более широкий спектр применения по дичи: от рябчика до лося.

Патрон 8×68 S - этот на "крупняка": кабан, крупный горный козёл, лось, изюбрь, медведь... Т.е. оптимальный калибр для среднерусских зверовых охот. Явный плюс - очень дальний выстрел с отменной настильностью, что просто "бальзам" для горных и степных охот. Например пуля SWIFT A-FRAME (NORMA) весом 13 грамм, имея начальную скорость 900 м/с на отметке 200 метров имеет скорость 731 м/с и энергию 3479 ДЖ. При этом на дистанции до 100 м имеет возвышение до +23 см. "Неправильный" патрон может "фугасить" накоротке, но подбор пули, пороха и навесок решает все проблемы. Патрон достаточно универсальный для стрельбы на коротких, средних и дальних дистанциях. При подборе боеприпаса (вес пуль от 11,7 до 16 грамм) и навеске наиболее подходящего для конкретных целей пороха, патрон в калибре 8×68 S можно использовать как для лабазной охоты (короткие дистанция), так и для стрельбы на все приемлемые дистанции свыше 150 метров (до 800 метров включительно, что совсем не каждому под силу). Настильный, мощный патрон, для которого 400-500 метров стандартная рабочая дистанция. Отдача вполне терпимая, ничего общего с ужасами, о которых приходится слышать от "специалистов-теоретиков". А чего, собственно, следует ожидать от патрона "магнум" - нежного прикосновения?

243 так себе, на мой вкус, старый добрый 6,5х55 мение капризен к пулям, навескам, у нас просто не популярен. А 8х68 мение дерушийся чем трехсотый (мне лично за тренировку хватает 15 выстрелов) . Хотел его брать, но надо было заказывать, а трехсотый был в наличии.

Я бы ответил: это 243 близок к 6,5×55. А вот сравнивать .300 Win Mag и 8×68 S кажется неверным, это калибры отстоят дальше друг от друга, чем первые два. Хотя ниша 8×68 S "эластичнее", я бы сказал (равно и ниша 6,5×55 "эластичнее", чем ниша .243 Win).

для Скитальца

"Всё врут календари" - выстрел патроном 8×68 S часто комфортнее, чем патроном .300 Win Mag. Важно из чего (винтовка), чем (гильза, капсюль, пуля, порох) и как (стрельбище или охота) ты стреляешь. Блазер, например, позиционирует 8×68 S как средний ("medium") калибр, хотя это магнум "де факто". Хотя Mauser позиционирует 8×68 S между калибрами "магнумами" .300 Win Mag и .338 Win Mag.

в блазере как раз 300 без магнапрота идет, а 8х68 с магнапртом. какой уж там медиум. Я как раз и говорил что 300 дерется больше 8х68. На охоте отдачу нефига не чуствую, там вкладка другая, да и не дл отдачи)))

Я специально обратился к человеку, работающему непосредственно в фирме Блазер. Вот как он образно охарактеризовал отдачу при выстреле из этих стволов: "Отдача у .300 WM хлёсткая и бьющая; у 8×68 S отдача сильнее, но она толкающая." Кстати, вкупе с "магнапортом" и/или "кикстопом", которые поставляются опционально, ощущения отдачи становятся ещё более обозначенными: 8×68 S безоговорочно выигрывает у .300 Win Mag.

все правильно чел говорит так и есть на пракактике, закатал кикстоп, стало легче, но не на много. 300 ярко выраженный охотничий. тренироваться с ним не камильфо))

все правильно чел говорит так и есть на пракактике, закатал кикстоп, стало легче, но не на много. 300 ярко выраженный охотничий. тренироваться с ним не камильфо))
А 8×68 S ещё более охотничий. Я вот на него ни "магнапорт", ни "кикстоп", ни ДТК ставить даже не собираюсь. А зачем?

Так что мои калибры в нарезном это: 6,5×55 + 8×68 S + 9,3×62 + .308 Win aka 7,62×51.

но цена за патрон :ai: RWS к.8×68 S EVO 13.0гр./200grn. - 245 руб.
интересно сколько стоят 6,5×55 для пострелушек.

интересно сколько стоят 6,5×55 для пострелушек.

Если для пострелушек, то дешево. Пульки (финские матчевые), по крайней мере, стоят около 19 рублей. Будь у меня 6,5х55, я бы даже не вспоминал про 308. Сейчас новые винтовки х55 SE позволяют гонять Мегу 10грамм до 840мысов, по выхлопу получается почти тот же 308вин.

Если для пострелушек, то дешево. Пульки (финские матчевые), по крайней мере, стоят около 19 рублей. Будь у меня 6,5х55, я бы даже не вспоминал про 308. Сейчас новые винтовки х55 SE позволяют гонять Мегу 10грамм до 840мысов, по выхлопу получается почти тот же 308вин.
Пока про .308 я только рассуждаю, потому что хочу именно Mauser M 03 Trail, в котором выбор калибров невелик: .308 Win, .30-06, 8×57 IS или 9,3×62. "Девятку" дублировать смысла нет. Вот эти два: .30-06 и 8×57 IS естественные конкуренты, а при наличии 6,5×55 и 8×68 S в Блазере не нужны они... Вот и остаётся .308 Win. Конечно, M 03 можно и не брать. (Но хочется.)

Назад
Сверху Снизу