• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спасём весеннюю охоту!!!

Doctor (Владимир Геннадьевич ) , вразумительный ответ. А я так не смог выразиться, вернее подобрать слова.

Не забывайте о том, что в провинцыи охота это большое подспорье. А сейчас? Совсем деревни пали.
Григорий, в деревнях на весной (ну по крайней мере на Псковщине) мало кто охотится - и то в основном с подхода или сплавом на селезня, изредка на глухаря и косача. Там больше копыто в цене.
На самом деле она более селективна, чем осенняя, гораздо ограниченней в масштабах и по территориям и легче контролируема, фактор беспокойства минимальный при правильной организации
Владимир Геннадьевич, здесь ключевое слово "при правильной организации". А её-то у нас и нет.
Утверждение, что полезно добывать именно сеголетков, так как их в первый год чуть не половина гибнет, логически сомнительно
Утверждение абсолютно справедливо для управления популяциями любых видов - промышлять надо ту возрастную группу, смертность которой в нормальных, естественных условиях максимальна. Применительно к гусеобразным - добывать надо молодых осенью и стариков, не способных к размножению круглый год. Только вот последних совсем мало и их никак не вычленить из общей массы.
Да, весенняя охота вполне себе уместна и оправдана в России. 10 дней весенней охоты по известным всем правилам.Но только вот при условии если все охотники будут соблюдать правила, но таких охотников маловато у нас в стране.
Да чего далеко ходить, пример с этой весенней охоты. Свежеиспечённый охотник, с охотбилетом, полученным буквально за месяц до открытия сезона стреляет норку. Кучно так попадает. На вопрос "А зачем?" ответ "А чё она мимо пробегала?" Причём малый-то не дурак, биолог по образованию, пусть и насекомыми занимается. Кандидатскую защитил недавно.

А давайте подумаем какому именно виду птиц весной наносится урон.
1. Глухарь. Птица лицензионная, сколько лицензий дали и сколько их закрыли? думаю далеко не все лицензии закрыли и следовательно расчетный лимит не выбран. Кто ходит на глухаря без лицензии тот и при закрытой охоте ходить будет. Попутно эту птицу весной вряд ли стрельнешь.
2. Тетерев. Смотри пункт выше один в один.
3. Гусь. С гусем из года в год (последнее время) одно и тоже. На открытии гуся постреляют, он уходит в прибалтику и следующий (основной) лет идет после закрытия охоты. Думаю не такой уж и большой урон гусю наносит весенняя охота. Гораздо больший осенняя.
4. Утки (селезень). Вот тут наверно картина другая. Охота проходит в местах гнездования, самок отстреливают не редко по разным причинам.
5. Вальдшнеп. Думаю та же история что и с уткой.

Получается, что закрытие весенней охоты скажется на популяции утки и вальдшнепа в лучшую сторону, на остальных видах скажется гораздо меньше или не скажется вообще. Или я не прав в чем-то?
Уж не французы этот запрет для нас придумали? :) а то мне ещё памятно ограничение охоты на вальдшнепа.

Селянин (Вадим) написал(а):
...Давайте хоть какое-нибудь дело сделаем на нашу общую пользу...
Какое-нибудь - не надо!
Питерхант - не единственный форум на котором Вам, Вадим, пытаются объяснить причины неприятия охотничьим сообществом текста, взятого за основу этой "челобитной". Однако, вместо попыток согласования пунктов предложений-требований документа Вы копипастите с сайта на сайт личные упрёки к охотникам в инертности, малой активности и отсутствии поддержки.

МООиРовское обращение в нынешнем виде - коллаборационизм, подпись под ним -вовсе не "дело общей пользы", а добровольное согласие с ущемлением своих прав на охоту!

Romanvulf (Роман) , по гусю мало-мало не соглашусь. Всего какихто 5-6 лет назад охоту весной открывали в конце апреля, начало мая. И гусь весь шёл только на север, а не отсиживался. Были не довольны только те кто охотил глухаря и тетерева. Сроки охоты сместили в их интересах, а мы остались при бабах. Теперь всё возвращается ещё в худшем варианте. По новым правилам охота будет разделена. На водоплавующую 10 дней, а после на боровую ещё 10 дней. И опять те кто охотит глухаря и тетерева, будут с носом. Так как кополухи будут уже на гнёздах, а токовики будут осторожнее и малоактивны.

Romanvulf (Роман) ,не надо искать везде заговоры - французы к этому документу не имеют никакого отношения. Просто некоторым надоел беспредел, который у нас регулярно в охотугодьях творится. Вот и всё. Это не происки капиталистов, а последствия "работы" зенитчиков, любителей пострелять с нарезного по гусям и прочих одарённых личностей, которые сначала стреляют, а потом думают.
Про гусей вы, кстати, не совсем правы - как только открывается охота, гусь резко начинает перемещаться на север, к местам гнездования. Обратная миграция есть, но она связана, как правило, с резким ухудшением погоды.

Дорофеич (Дима) написал(а):
что охотник с подсадной браконьерить точно не будет, а охотник с чучелами и манком - скорее всего будет.

Моё мнение - МООиР получает деньги за подсадных - их либо покупают перед охотой, либо платят за передержку - поэтому им выгодна эта поправка в законе.
Ну так это понятно. Тоже самое с сопровождением на токах. "Вы все брэки, а мы благодетели" - типичный глас ООиРов с большим количеством охотников.

Утверждение абсолютно справедливо для управления популяциями любых видов - промышлять надо ту возрастную группу, смертность которой в нормальных, естественных условиях максимальна.
Не убедили - докажите научно. В сельском хозяйстве - да, там процесс разведения искусствен в соверменных условиях. В дикой природе высокая смертность молодняка - естественный механизм, биологический смысл которого в постоянном отборе наиболее жизнеспособных, полноценных особей, поддерживающий существования вида. Перенося весь пресс охоты на них, мы подрываем его, от выстрелов могут уйти как раз самые слабые, отсидевшиеся в кустах, но потом так и не долетевшие до зимовки :).

здесь ключевое слово "при правильной организации". А её-то у нас и нет.
Так в этом направлении и нужно прилагать усилия, обеспечив гарантированный равный доступ всех охотников в угодья, тогда и будет кого воспитывать, и воспитательные меры будут в глазах общественности моральны и легитимизированы. Запрет, который не вызовет понимания и поддержки, тем более, если это будет запрет для большинства, как у нас часто бывает, а "кому надо" будут с "образовательными", "научными" и ещё чёрт знает какими там прописанными целями охотиться вплоть до заказников и заповедников, люди будут браконьерить, и никто с этим ничего реально не сделает.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) , следствие из теории r-К отбора. Подробнее можно посмотреть хотя бы здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/R-K_%EE%F2%E1%EE%F0
Собственно одним из следствий этого явления и является то, что изъятие особей всегда должно производится из той возрастной группы, смертность у которой максимальна.
Так в этом направлении и нужно прилагать усилия, обеспечив гарантированный равный доступ всех охотников в угодья, тогда и будет кого воспитывать, и воспитательные меры будут в глазах общественности моральны и легитимизированы.
Да, согласен, но проблема в том, что этим должны были заниматься институты типа того же РГАЗУ или Центрохотконтроля. Или те же бесконечные общества охотников, которые якобы отстаивают интересы охотников. Но ни там, ни там такой деятельностью никто не занялся.

Это не происки капиталистов, а последствия "работы" зенитчиков, любителей пострелять с нарезного по гусям и прочих одарённых личностей, которые сначала стреляют, а потом думают.
Ну правильно, легче запретить а не навести порядок :(

следствие из теории r-К отбора. Подробнее можно посмотреть хотя бы здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/R-K_%EE%F2%E1%EE%F0
Собственно одним из следствий этого явления и является то, что изъятие особей всегда должно производится из той возрастной группы, смертность у которой максимальна.
Спасибо за ссылку. Не убедили меня авторы, тем более в экстраполяции на охотдобычу.

ни там, ни там такой деятельностью никто не занялся.
Подмена отсутствия занятий организацией правильной охоты запретительством ничего не решит, только приведёт к непредсказуемым, вернее, предсказуемым, но крайне неблагоприяным последствиям :(...

Олег Калена (Олег) ,заметьте, что я не отстаиваю текст письма,как догму, а предлагаю его, как вариант. Есть другие варианты? Предлагайте! Не верите в результативность? Прекрасно! Я тоже не верю. Я ещё не разу не видел, чтобы сегодняшняя власть проявила заботу о человеке. Однако, какой-то Бельмасов написал Медведеву письмо, и нас его подход к этому вопросу возмущает. А что мы готовы сделать ему в противовес? Пока там только его писанина, а нашей нет. Его читают все, а нас кто читает? Мы варимся в своём соку и даже накипью крышку кастрюльки не поднимаем. А между тем, выстрелы по вечерам гремят по всей округе. Я живу в угодьях и слышу их каждый день. И это при том, что охоту во Владимирской области закрыли ещё 24 апреля. Не знаете, кто это стреляет?
Пока власть на письмо Бельмасова не отреагировала, но возникнет насущная необходимость и они придадут ей массовый характер: состряпают ещё десяток-другой писем, ввернут в новостной эфир полтора десятка сюжетов и вот вам общественное мнение. На его основании и по просьбам трудящихся весеннюю охоту закроют и объяснят это заботой о нас же с вами. А мы утром проснёмся и поймём, что нас опять объегорили. Спрашивается: А где мы раньше были? Близок локоток, а не укусишь.

А то, что я с форума на форум хожу, так за это меня упрекать не стоит, т.к. все эти форумы охотничьи и присутствуют на них мои собратья по увлечению. Я же не суюсь на форумы кройки и шитья или художественного свиста.
icon7.gif

Пока там только его писанина, а нашей нет. Его читают все, а нас кто читает?
Наша писанина там тоже есть, и не раз, а если читают другую, а не нашу, не задумывались, почему?

они придадут ей массовый характер: состряпают ещё десяток-другой писем, ввернут в новостной эфир полтора десятка сюжетов и вот вам общественное мнение.
Так вы решили перешибить намерения власти своими челобитными?.. Ну-ну...

Задавал вам конкретный вопрос, вы за уличные акции, какими рыболовы обратили на себя внимание, или нет?
Впрочем, можете не отвечать, это будет тоже ответ :)...

...какой-то Бельмасов написал Медведеву письмо...
Он не одно письмо написал, а пару сотен, на самые разнообразные темы. Хобби у человека такое. Ну, пусть ещё напишет, и тогда найти в этой куче строки посвящённые его личному отношению к охоте будет вообще невозможно...

Doctor (Владимир Геннадьевич ) .

Ну почему же, я отвечу. Я не готов утверждать, но могу предположить, что за массовыми выступлениями рыболовов кто-то стоит. Сами рыболовы такую массовую и скоординированную акцию провернуть бы не смогли. ИМХО. В таких случаях нужно искать того, кому это выгодно. Я не особенно вникал в этот вопрос, но предполагаю, что всё это тянется из-за Большой стены с башнями и красными звёздами. Да я за уличные акции, но хорошо подготовленные и юридически защищённые. Я боюсь лишь гражданской войны, в которой мы же с вами первыми и погибнем, а те, кто нас сейчас гонобят, улизнут за кордон и будут наблюдать как мы друг друга уничтожаем. Я ответил на ваш вопрос?

Да ничего я не решил перебивать! Тем более, не пытался составлять "челобитных". Я уже писал, что плетью обуха не перешибить, но кинуть камешек на чашу весов можно и даже нужно, тем более, что это не требует особого напряга. Нужно просто отбросить эгоистические взгляды на проблему и выступить сообща. Искренне предполагал, что это будет сделать не сложно, т.к. всех нас объединяет любовь к охоте. Теперь понял, что ошибся, но дело не брошу. Даже если под письмом будет стоять только моя подпись я его "пихну" в Блог Медведева. Как говориться, "нехай буде". Если кто-то захочет ко мне присоединиться, почту за честь. Вот и всё.

Добавлено через 8 минут:
Олег Калена (Олег) ,вот-вот! Один человек 200 писем настрочил, а нас 3% от общего населения, и мы одного Письма составить не можем! Как говорил один известный герой небезызвестного фильма: ".. и глотку под этим соусом хотим друг-другу перегрызть"(цитату подкорректировал к тексту). Получается, что он один дурак, а мы все умные?

Да я за уличные акции, но хорошо подготовленные и юридически защищённые. Я боюсь лишь гражданской войны, в которой мы же с вами первыми и погибнем, а те, кто нас сейчас гонобят, улизнут за кордон и будут наблюдать как мы друг друга уничтожаем. Я ответил на ваш вопрос?
Уклончиво довольно ответили ;)... Не боюсь ни гражданской войны, ни смерти, если они помогут народу избежать погибели, на которую его обрекли в противопложном случае, а по всем признакам именно так. Поэтому не в блог кому-то нужно совать, а в другое место, иначе не поймут-с, проверено "электроникой" :).

Про вред весенней охоты, выдумка чистой воды. За десять дней охоты при всем желании вреда не нанести, так как основная масса птицы перелетная. И на замену выбитой птице придет вторая и третья волна. Это касаемо гуся утки, вальдшнепа.
По тетереву и глухарю. выбивается не в период весеннего токования, на току. А КРУГЛОГОДИЧНО там где есть дорога и особенно если в деревне поселился любитель нарезного с оптикой. Все тока на расстоянии километра живее всех живых. А вдоль дорог выбито все, что более менее съедобно.
Про то что птицы стало меньше. Я прямо сейчас знаю как минимум четыре места где сидит утка, тетеревиных токов - больше пяти, глухариных - два - три. Вальдшнеп и рябчик - соответственно. На "дальних кардонах" видел шесть - семь тетеревиных тока, одновременно, на расстоянии взгляда
Про себя скажу. Если закроют весной, я найду способ.:9:

Doctor (Владимир Геннадьевич ) ,ни какого уклона в моём ответе нет. Я готов поддержать и митинги, и протесты. Не готов лишь к голодовкам, сахарная гипогликемия не позволит. Сдохну один из первых и не увижу чем дело закончилось.:ak: А умереть в войне - дело нехитрое. Вам как доктору (если вы доктор?), хорошо известно как хрупка человеческая жизнь.
Митинг требует очень серьёзной подготовки и, главное, средств. В наших условиях - дело абсолютно безнадёжное. Жильцов в доме на собрание собрать невозможно, а вы говорите "купаться"! Кто же сейчас купается?

умереть в войне - дело нехитрое. Вам как доктору (если вы доктор?), хорошо известно как хрупка человеческая жизнь.
Во-во, мне, как доктору (действительно) известно, что все сдохнем, и довольно скоро даже по человеческим меркам :).

Митинг требует очень серьёзной подготовки и, главное, средств.
Да не средства для него нужны, а сознательность, а если её нет, то и челобитные те - ненужная мышебумажная возня, тем более осуществлённая уже не по одному разу и в довольно чётких и небездарных формах, проверено.

В наших условиях - дело абсолютно безнадёжное. Жильцов в доме на собрание собрать невозможно, а вы говорите "купаться"! Кто же сейчас купается?
Ну, если на митинг в наших условиях выйти дело "совершенно безнадёжное", так нех тогда и крыльями махать, челобитные проверены на безнадёжность практикой, и не раз. Ну, а призывать к водным процедурам чистоплотных - дело правильное :) по любому))))... Пусть тогда на следующем витке, после всеобщего неизбежного краха хоть что-то образуется...

Эта дискусия похоже на думские чтения-говорить можно бесконечно и без видимого результата. Уверен,что у большенства,отношение к весенней охоте давно сложилось и убеждать в "за" или "против"-бессмыслено. Надо поставить подпись-подскажите где,организация же митинга ,это вы должны решать в столицах сами.Конечно крупные общества может и смогут делигировать своих представителей,если конечно до этого дойдет.Но это нужно все организовывать и нужен представитель(лидер),кто все это,что наговорили,грамотно изложит.

Назад
Сверху Снизу