• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отстоим весеннюю охоту в России! Голосование!

• Автор темы Автор темы ZA30KONGrus
  • Дата начала Дата начала
Зашёл по ссылке на сайт голосования.... я понимаю конечно что к целесобразности данного мероприятия можно относится по разному,но тем не менее с даты начала сбора голосов 7 марта 2014 года
За инициативу подано: 916 голосов

Против инициативы подано: 393 голоса

Эта удручающая статистика приводит к печальным выводам.На многочисленных интернет ресурсах нашей страны зарегестрированны десятки тысяч охотников.Большинство из них успешно справляется с процедурой заказов товара в различных интернет магазинах,получения его по почте и т.д и т.п. То есть - зарегестрироваться вышеуказанными способами на сайте РОИ и проголосовать против запрета весенней охоты большого труда для большинства коллег не составляет.
Каждый второй переодически публикует свои отчёты,фото и рассказы о весенней охоте и частенько рвёт на груди тельняшку в виртуальном пространстве за традиции русской охоты,кляня глупость и бездействие чиновников.
В "сухом остатке" - на данный момент из трёхмиллионной армии охотников,только 916 человек как то "шевельнули пальцем" чтобы официально обозначить свою позицию. Всем остальным весенняя охота не нужна?

ZA30KONGrus,вот только не надо свою истеричность прятать за остальных охотников - "Парни, гляньте, как нас обозвали!"
Если бы Вы потрудились внимательно прочитать мой пост, прежде, чем биться в истерике и начинать мне тыкать, то без сомнения, Вы бы поняли, что гейпарад я привел для примера, что не стоит делать все только потому, что так поступают другие. Но Вам было некогда думать и вчитываться в посты аппонентов, Вам нужно "инертные массы трясти"! Вы, любезнейший, нахамили. Причем всем членам нашего клуба. Вы б нас еще стадом назвали, сотрясатель Вы наш.
Насчет различия между "любителя природы с фотоаппаратом и охотником"... Это высказывание прекрасно характеризует Вас, как обычного человека с ружьем, но никак не охотника.
А насчет продажи моих стволов, то денег не хватит их купить:) И уж если решу их продавать(что лично я не воспринимаю как трагедию), то решу это сам без советов интернетгорлопанов вроде Вас

--- Добор поста---

Iouri,а с Вами у нас на все мнения разные. А насчет прав я или нет, то почитайте историю. Охотился барин, а вся челядь обслуживала охоту, так как была крепостной, т.е. собственностью барина. Барин мог и одного егеря отправить в лес за мясцом к барскому столу, но считать ли это охотой и традицией? Исключение составляли промышленники в Сибири, но и они платили оброк продукцией своей охоты, мехом. Но данный вид охоты тоже не отнести к "русским традициям", хотя промысел, пожалуй, самая древняя и по настоящему традиционная охота.
Но что то не помню такой ДИКОЙ волны негодования при запрете ногозахватов. Хотя вот этот запрет РЕАЛЬНО ударил по людям, ведь это их хлеб
Так то! Вот и получается, что любители порвать горло на интернетпросторах, могут это делать только ради СВОИХ шкурных интересов

ну я так и понял что дискусия ниочем, очередной холивар. выскажу свою позицию. я против запрета весенней потому чтак хочет кто из чиновников, я против запрета весенней если так требуют всякая пидарасня из ивропы в рамках петертой конвенции, но я за запрет если того требует реальность, складывающаяся изза антропогенной нагрузки, а она немалая не только в виде прямого отстрела, но и в виде человека как фактора беспокойства в угодьях. Аргументы вроде так было всегда выглядят не то чтобы неубедительно, но и простите, глупо. Сегодня намного выше транспортная доступность угодий и соответсвенно людей в лесах на много больше болтается. Сегодня доступность и себестоимость охоты как досуга радикально отличается от условий, которые были раньше. Исходя из сказаного я снова спрошу, хотя понимаю-вопрос останется риторическим_ есть информация что запрет есть прихоть чиновников а не объективная реальность?

п.с. хочу заметить, что очень часто активно настроеные люди обвиняют людскую массу в стадных инстинтках, но когда дело касается подписания всяких петиций, этот самй активный элемент очень сильно ожидает что люди, простите, ломануться как стадо подписывать не задумываясь. а я вот задумался над первопричиной, и меня опять решили пообвинять. :) господам стоит либо трусы одеть, либо крестик снять.

• Like
Реакции: Joki
Сегодня намного выше транспортная доступность угодий и соответсвенно людей в лесах на много больше болтается.
Вот с входом и въездом в леса, поля, болота, берега водоемов действительно пора заканчивать. Но проще все списать на охоту.

PavelK,если пора заканчивать с входом, въездом в лес и поле, то где ж тогда охотиться?

Вот с входом и въездом в леса, поля, болота, берега водоемов действительно пора заканчивать. Но проще все списать на охоту.
вы меня передергиваете, в связи с чем я делаю вывод что мой посыл не понят. жаль.

если пора заканчивать с входом, въездом в лес и поле, то где ж тогда охотиться?
Шутим, да? Просто нех "на природу" вылезать всем кому ни поподя с окончания весенней охоты до августа хотя бы :ad: Имею в виду шашалык, пикник, дрова, вывоз мусора с дачи и прочие забавы дикарей.

А это то тут причем? Шашлыкисты, слов нет, вредят.
:)
Но они не выбивают все и вся на весенней охоте, находясь в пьяном угаре.
Мое мнение, весеннюю надо, не запретить, а для начала ограничить на три года в регионах мегаполисов. А через три года сами все поймем:)

А через три года сами все поймем
Игорь, если закроют, то открывать уже не будут. Не смотря на весь мой оптимизм, в сказки не верю. Идти на поводу у недалеких псевдоученых и чиновников, не желающих вкладываться в охрану природы - нафиК!

Исходя из сказаного я снова спрошу, хотя понимаю-вопрос останется риторическим_ есть информация что запрет есть прихоть чиновников а не объективная реальность?
Решайте сами:

вот мнение сторонников запрета
http://www.ohotniki.ru/hunting/soci...uzhdaetsya-v-afroevraziyskom-soglashenii.html

Вот аргументация противников запрета

31 марта прошло заседание ученого совета института по проблеме весенней охоты.
Ниже приведено решение ученого совета.
В последнее время весьма активизировались природоохранные антиохотничьи организации, которые регулярно и весьма настойчиво 'штурмуют' органы власти, управления и прокуратуры вопросом о закрытии весенней охоты на пернатую, в основном, перелетную дичь.

Ученый Совет института, на своем заседании 31.03.05, рассмотрев имевшиеся в его распоряжении материалы по данному вопросу, на основании состоявшегося обсуждения докладов сотрудников института Пиминова В.Н., Сергеева А.А., Сотникова В.Н., Тетеры В.А., в котором приняло участие 7 докторов и 19 кандидатов наук, единогласно пришел к выводу, что правовых и биологических предпосылок для введения на территории России тотального запрета весенней охоты не имеется, что базируются на следующей информации.

1. Водоплавающие птицы являются важнейшим компонентом водно-болотных экосистем и ценнейшим биологическим ресурсом. В России обитает 62 вида гусеобразных, численность которых после сезона размножения превышает 85 миллионов особей (Кривенко, Виноградов, 2001). Современное состояние популяций основных охотничьих видов водоплавающих Европейской части и Срединного региона России, за исключением серого гуся, оценивается как стабильное (Кривенко, Виноградов, 2001; Мищенко и др., 2004).

Большинство современных исследователей сходится во мнении, что наиболее значимыми факторами динамики численности водоплавающих птиц являются гидрометеорологические условия в период размножения и зимовок. Огромное влияние может оказывать хозяйственная деятельность человека и воздействие хищников, особенно в период размножения. Так, охотничье изъятие уток в весенний период можно полностью компенсировать отстрелом серой вороны и другими биотехническими мероприятиями.

Охота является менее значимым фактором смертности. Установлено, например, что показатели выживаемости кряквы, шилохвости и черной казарки в природе не зависят от пресса охоты ( Burnham et al ., 1984; Ra , Heitmeyer , 1989; Kirby et al ., 1985).

Изъятие 30-40% поголовья большинства видов речных и 25-30% нырковых уток не наносит ущерба их популяциям (Исаков, 1972; Ahrens, 1989). По данным В.Г.Кривенко и В.Г.Виноградова (2001) в России в течение года изымается 18,3 % осенней численности гусей и 9,4 % уток. Основное изъятие родившихся в России водоплавающих птиц происходит за ее пределами - на путях пролета и местах зимовок. В России охота на водоплавающих птиц продолжается меньше, чем в любой другой стране Восточного полушария, составляя 75-105 дней. За рубежом, где расположены основные зимовки наших водоплавающих, охота разрешается с момента появления птиц и до их отлета: во Франции - 120, в ФРГ - 130 , в Великобритании и Болгарии - 160, в Индии - 180, в Румынии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Греции, Италии, Сербии - до 200 дней. Охота здесь ведется и в самые трудные для существования гусей и уток зимние месяцы и никак не нормируется. На многих азиатских и африканских зимовках охота вообще не регламентируется. Если в России среднегодовая добыча охотника на водоплавающих составляет 1,9 птиц, то английский охотник добывает 6,25 утки в год, французский - 7,6, а датский - 14,3 (Кривенко, Виноградов 2001; Landry, 1990). В результате утки добываются в основном в западных и южных странах, а воспроизводятся и охраняются в России.

Имеющийся опыт свидетельствует, что закрытие охоты не приводит к ликвидации незаконного промысла. Исследованиями в Татарии и Рязанской области показано, что в годы, когда охота была закрыта, в отдалении от крупных населенных пунктов она велась весьма интенсивно, причем продолжалась с начала апреля до конца мая (Приклонский, Сапетин, 1970). Ожидаемого увеличения поголовья водоплавающих птиц в годы запрета охоты не наблюдалось.

Полный запрет весенней охоты на уток в большинстве регионов страны не имеет под собой достаточных оснований, контрпродуктивен и приведет, в первую очередь, к массовому переходу 'легальных' охотников в ряды нарушителей правил охоты и резкому падению в глазах населения престижа природоохранных и охотхозяйственных организаций.

2. Ресурсы тетеревиных птиц, на которые весной открывается охота, также значительны. Предпромысловая численность обоих видов глухарей (обыкновенного и каменного) в последние годы оценивается на уровне 4,6-5,6 млн. особей, при этом тенденции ее снижения не просматривается. Ежегодные колебания численности определяются в основном естественными причинами; существенное негативное значение антропогенных факторов (в том числе и охоты) проявляется на относительно ограниченных территориях. Состояние ресурсов обоих видов глухарей на большей части их ареалов в настоящее время серьезных опасений не вызывает. Более того, на значительно удаленных и труднодоступных территориях популяции их практически не осваиваются. Естественно, что эксплуатация ресурсов глухарей (в том числе и весной) в такой ситуации возможна и при соблюдении необходимых условий не должна нанести ущерба их популяциям. В то же время в большинстве областей и республик, расположенных в основном вблизи южной границы ареала обыкновенного глухаря, где плотность населения его низка, а ареал зачастую не является сплошным, любая охота на этот вид должна быть жестко лимитирована.

Предпромысловая численность тетерева в России находится на уровне 13-17 млн. особей и также остается в последнее время относительно стабильной. По сравнению с глухарем этот вид несколько более пластичен и менее подвержен негативному воздействию антропогенной деятельности. С учетом имеющихся ресурсов проведение охоты на тетерева, в том числе и весенней, на большей части его ареала также возможно.

При принятии решения о разрешении или запрещении весенней охоты на глухаря и тетерева необходимо принимать во внимание социальный и эмоциональный аспекты этих охот, а также их существенное экономическое значение, сильно возросшее в последнее время в связи с развитием как иностранного, так и отечественного охотничьего туризма.

3. Кампания против весенней охоты, начавшаяся в России полтора года назад, резко отличается от подобной кампании конца 1960-х годов. Если раньше противники весенней охоты беспокоились о сохранении численности птиц, то сейчас во главу угла ставят этические аргументы. Идеи современных противников охоты вполне созвучны основной идее прав животных: 'Человек и животные имеют равную внутреннюю ценность и поэтому должны иметь равные права; убивать животных так же преступно, как убивать людей'. Движение в защиту прав животных объединяет людей с разными точками зрения на взаимоотношения человека и животных; приверженцы максималистского подхода считают, что необходим отказ не только от любительской, но и промысловой охоты, животноводства, звероводства и других способов использования животных для нужд человека. Запрет весенней охоты российские активисты защиты прав животных рассматривают как принципиальную цель, отправную точку для запрета всех видов любительской охоты.

Для борьбы с охотой активисты антиохотничьего движения применяют целый спектр разнообразных средств: от псевдобиологических аргументов до способов влияния на массовое сознание при помощи PR-акций. Акцент в этом случае делают на простые, но действенные методы, направленные на создание неблагоприятного образа охотника: конкурсы детских и студенческих рисунков против охоты, распространение агитационных материалов с фотографиями и рисунками детенышей животных, которые якобы становятся жертвами охотников, 'факсовые атаки' и т. д.

Ученый Совет института констатирует, что охотничье хозяйство России оказалось не готово к подобному противостоянию. Отечественные защитники прав животных опираются на многолетний опыт и финансовую поддержку своих западных коллег и в том случае, если ситуация будет пущена на самотек, смогут создать множество проблем охотничьему хозяйству. Выходом из сложившегося положения может стать мобилизация общественных охотничьих организаций по сбору ими информации о деятельности защитников прав животных, мотивированной критики идеологии прав животных, разъяснительной работы и пропаганда правильной охоты.
http://vniioz.kirov.ru/
Закрыть

Что касается сторонников мнения западных экологов о том что "сиволапое мужичьё" в России каждой весной наносит огромный ущерб птичьему племени, хочется задать вопрос - а почему "белые господа" в Европе не покажут нам пример культуры и цивилизованности и не закроют в качестве эксперемента годика на 2-3 охоту на прилетающих к ним на зимовку птиц? Если бы наши чиновники от охоты выдвинули подобное встречное предложение своим западным коллегам, думаю его поддержало бы значительная часть охотников.

Последнее редактирование:
"описанные в Соглашении рекомендации работают столетиями во всех странах и на всех континентах":agg:
" во многих субъектах Российской Федерации происходит переэксплуатация ресурсов водоплавающих птиц.":cc:
"Присоединение к Соглашению позволит координировать охотничий пресс на мигрирующие виды в Российской Федерации и за рубежом, что в свою очередь обеспечит доступность охотничьих ресурсов российским охотпользователям." :agg:

Почитал, поржал, хотя оглупление и оболванивание конечно грустно.

Что касается сторонников мнения западных экологов о том что "сиволапое мужичьё" в России каждой весной наносит огромный ущерб птичьему племени
Я не "сторонник западных экологов", но каждый раз на открытии осенней охоты на озере, я слышу бешенную канонаду пару дней, а потом, проплывая на каяке, вижу десятки расстрелянных чаек, убитых и брошенных цапель, на стоянках Ахотничков тухнут в кустах десятки выброшенных в кусты нырковых уток. Я часто вижу катера с Ахотниками с которых на ходу херачат по стаям уток и что "забавно", один такой я видел семь дней назад.
Я не назвал бы "сиволапым мужичьём", я называю быдлом с ружьями, видя на таких стоянках компании вусмерть пьяных "охотников" и валяющиеся в траве ружья.
Я видел как весной стреляли по плывущему по озеру бобру с мелкашки, попали, нырнул и уплыл подранком! Причём у быдла не было даже лодки, чтобы в случае добычи бобра, подобрать его с воды (плыл метров в пятидесяти от берега).
По весне.
У нас за неделю до открытия слышны выстрелы на реках, озере и в лесу. Нередки найденные свежие гильзы.
Сегодня покупая сезонку на вальдшнепа, я слышал как один стрелок говорил другому, что есть лесное озерцо и если разделиться и обойти с двух сторон, то можно нормально надолбить уток..

Почитал, поржал, хотя оглупление и оболванивание конечно грустно.
Пропустили как мне кажется основной "посыл"
В случае присоединения к Соглашению, Российская Федерация получит доступ к Программе малых грантов АЕВА, проектам Глобального экологического фонда, а также многочисленным источникам иных доноров.

Почему то Салтыков-Щедрин вспоминается : " Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою. …"

--- Добор поста---

Я не зелёный, но я противник весенней охоты именно из-за быдла с ружьми, коих ОЧЕНЬ много, уверяю вас, хоть и собираюсь в эту весну охотится на вальдшнепа и добыть несколько штук..
Вы думаете что запрет на весеннюю охоту решит вопрос "быдла с ружьями"? Или всё таки эта проблема находится в иной плоскости?

Вы думаете что запрет на весеннюю охоту решит вопрос "быдла с ружьями"? Или всё таки эта проблема находится в иной плоскости?
Думаю, что отчасти решит, брэки останутся всё равно, но их (при желании) будет гораздо легче переловить.
Проблема же, в моём понимании, находится в общем стремительном отуплении и обыдлении большинства россиян. Менталитет за двадцать лет сильно меняется и в худшую сторону. А уж с халявным ОБЕФО мы вскорости получим и вообще хаос в лесах! Недавно объяснял одному взрослому на вид охотнику, почему нельзя охотится весной на уток самотопом, ОнО слушало меня с едва скрываемой ухмылкой и навострило свои уши, только после того, как я заговорил о штрафах и конфискации оружия за это. А в охот. магазине услышал сегодня, как просили - "карабин, ну чтобы утку пристёгивать", слово "нагавка" в мозгах явно не значится. Года два назад там же слышал как тело (полностью затянутое в кожу от сапог, до шляпы) говорило продавцу, что ему нужно самое убойное ружьё, что ОнО пойдёт в лес, охотится на кабана, что ему нужна кровь, ОнО будет биться с ним... Позже мы с продавцом даже не стали обсуждать это - развели плечами и разошлись. Что тут говорить?

Думаю, что отчасти решит, брэки останутся всё равно, но их (при желании) будет гораздо легче переловить.
По вашим наблюдениям - в конце лета, осенью и зимой "быдла с ружьями" в угодьях меньше?
Проблема же, в моём понимании, находится в общем стремительном отуплении и обыдлении большинства россиян. Менталитет за двадцать лет сильно меняется и в худшую сторону
Так может всё же не в весенней охоте дело?

Да, меньше. Максимальное их количество на открытиях охот. Осенью многовато, в том году "спасались" с псом из одного леска, по которому шло нечто с пятизарядкой и долбило очередями, как я понял по мелким лесным пичугам. Потом, к зиме ближе, число неадекватов резко снижается. Зимой в лесах и вовсе народу мало (не про загонные), так, брэки пошаливают, да редкие охотники ходят белочек-куничек постреливают, с гончаками не редкость встретить.

Да, меньше. Максимальное их количество на открытиях охот. Осенью многовато, в том году "спасались" с псом из одного леска, по которому шло нечто с пятизарядкой и долбило очередями, как я понял по мелким лесным пичугам. Потом, к зиме ближе, число неадекватов резко снижается. Зимой в лесах и вовсе народу мало (не про загонные), так, брэки пошаливают, да редкие охотники ходят белочек-куничек постреливают, с гончаками не редкость встретить.
А если вслед за запретом весенней охоты, с целью повышения показателей перед западными коллегами " борьбы с быдлом" руководствуясь принципом "массового запрета" (самый простой для отчётности) будет предложен меморандум о сокращении сроков осенне-зимнего сезона и скажем ограничения по срокам охоты с собаками, вы к этому с пониманием отнесётесь?

И ещё - вот вы описываете много случаев нарушения правил охоты, а действия по пресечению всего этого предпринимать пробовали? Я не имею в виду банальное битие морды, а как вариант - словесное внушение, звонок районному охот.инспектору,егерю хозяйства,беседы с молодыми и начинающими охотниками и т.д и т.п.

Я охотник, а не чиновник. Я рассказал моё виденье ситуации. Про "повышение показателей", борьбе и меморандумам не ко мне. Я всегда выступал за более жёсткое отношение к брэкам, за более серьёзный контроль за охотниками, потому что вижу в лесах бардак, но не вижу (уже десятилетие хождение по лесам) ни одного егеря. Меня это напрягает.
По второму вопросу. Я пытаюсь рассказывать о правильной охоте, отвергаю много предложений от товарищей побрэчить, сам не браконьерю - как любят говорить тут на форуме - "начни с себя".
Звонить, писать и докладАть не могу, воспитан не так.

Звонить, писать и докладАть не могу, воспитан не так.
Тогда наверно не стоит жаловаться - терпите. Возможно повезёт и дождётесь человека(начальника) который наведёт в вашем хозяйстве и на вашей земле порядок,будет жёстко относится к браконьерам и контролировать охотников. Ну а если не повезёт,что ж поделаешь....

Кстати,господа "зелёные" что уже 40000 голосов за запрет весенней охоты собрали так же переодически(пока) утверждают что нас не только весной в угодья выпускать нельзя, но и что оружие в руках населения и охота сама по себе - признак агрессии и средневековья.Мол и мы не те и век не тот, а мясо и в магазине купить можно. Может нам повезёт и они после запрета весенней отстанут от охотников?А что делать? Они вон какие ушлые - и подписи собирают и на митинги выходят, одним словом, могут отстаивать свою точку зрения...

очень много аргументов в сослагательном наклонении. если если.... если бы у тети были муди, то она была бы дядей.

Назад
Сверху Снизу