• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули Полева и МР 153 с оптикой 2

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала

сколько попаданий в мишень

• Всего проголосовало
    14
  • Опрос закрыт .
А вот оторванный хвостовик

Вложения

• Photo-0052.jpg
    Photo-0052.jpg
    28,8 KB · Просмотры: 165
  • Photo-0053.jpg
    Photo-0053.jpg
    33,4 KB · Просмотры: 147
Ну и какие выводы или предложения - заключения ???
Марка пороха?
Скорость?
Что свинец у Полева мягкий - это давно известно.

Grey58 (Grey) написал(а):
Ну и какие выводы или предложения - заключения ???
А вот самое интересное. Разрыв пули, дистанция от рубежа 150 метров. На сколько я помню, дальше 70 метров пуля не разрывается

Добавлено через 3 минуты:
Порох и навеска на всех патронах одинаковый Сунар 42

Добавлено через 23 минуты:
Скорость не померить, нечем

Степень деформации разная. Меньше всех у Полева 2. Самая сильная на ППЦэ с 14.3 до 16,1 мм. Сильно "стекает" свинец в хвостовик на всех пулях. Увеличивается в диаметре с 11.7 до 13 мм в среднем 12.2

Добавлено через 28 минут:
Ну и какие выводы
Пока только факты

Вложения

• Photo-0055.jpg
    Photo-0055.jpg
    37 KB · Просмотры: 159
  • Photo-0056.jpg
    Photo-0056.jpg
    35,9 KB · Просмотры: 172
Степень деформации разная. Меньше всех у Полева 2. Самая сильная на ППЦэ с 14.3 до 16,1 мм. Сильно "стекает" свинец в хвостовик на всех пулях. Увеличивается в диаметре с 11.7 до 13 мм в среднем 12.2
Уменьшайте скорость будет меньше деформация, но возможно куча соберется совсем на "не интересной" скорости :)
Без приборов это метод "научного тыка", а это долго, затратно, занимательно :) и не всегда дает результат.

Пристрелял Leapers 3-9#32 mini пулями ППЦэ все замечательно, только все пули кончились, остались только Полева 2 нового образца. Попробовал надрезать половинки контейнера, но заметных улучшений не было. Тогда заменил их на использованные контейнер от ППЦэ. Полетела заметно лучше.
Первый выстрел с 75 шагов, следующая пара выстрелов +25 шагов и т д. Последние выстрелы с дистанции 200 шагов, примерно 140 - 160 метров. После 6 выстрела корректировка стрельбы по сетке, так как пули стали ложится ниже
Навеска пороха Сунар по рекомендации на банке. Стрельба велась с положения по бедуински. Так же использовалась насадка парадокс
На следующий день остатки пуль Полева 2, половинки контейнера разрезал еще на пополам, старался по центру, ножом. Поехал отстрелять, но по закону подлости парадокс остался в другом кармане. Стрелял с насадкой 0,75. Также первый выстрел с 75 шагов, последующие +25 шагов. После 6 выстрела пули стали ложится ВЫШЕ. 11 выстрел ушел еще выше. 10 и 12 выстрелы корректировка по сетке. Белая мишень

Вложения

• Photo-0058.jpg
    Photo-0058.jpg
    29,3 KB · Просмотры: 159
  • Photo-0060.jpg
    Photo-0060.jpg
    42,4 KB · Просмотры: 164
Wlas (Власов Иван) ,
Весь мой опыт попыток нормальной целевой стрельбы с гладкого ствола привел к простому выводу, о необходимости покупки нарезного ствола.
Не мучайте себя и животных, купите нарезной ствол, если срок не подошел, то проще подождать или купить спецовый пулевой гладкий ствол (на крайняк).
Ну нет смысла примерять к корове седло, ей богу ИМХО.

В связи с тем, что, в соседней теме Дима пост удалил, копирую его сюда.
Цифровой показатель начальной скорости может быть от 400 - 530 м\ сек, в зависимости от способа заряжания. Но в таком ключе разговор считаю бессмысленным.
И утверждаю, что на сверхзвуковой траектории полета пуля Полева имеет БК не менее 0.15
Привожу другие материалы, которые есть под руками.
V1=505, D1 =0
V2=367, D2=100
K=0,052834 .По формуле приведенной ниже БК= 0,15.

Вложения

• 2velocity_2.gif
    2velocity_2.gif
    2,2 KB · Просмотры: 148
Последнее редактирование:
Wlas (Власов Иван) ,
Иван, не читал все, может уже говорил , но не увидел пулю Гризли?
Мне они понравились.
Специально для парадокса.
на сто метров не стрелял, но на семьдесят все ложатся в телеграфный столб с рук.
прошивают кабасика под 100кг насквозь (шея с раздроблением позвоночника)
Отлично раскрываются если просверлить сквозное отверстие.
а на зиму для секачей легко делается бронебойной. убойность поражает.
с сунаром 40 2,5-2,8 гр и отрегулированным газорегулятором никаких проблем с отдачей.
да и с доставкой нет проблем.

Питохот (Евгений) ,Да, гризли на кабасика само то и будет. Мне нужно дальний, на волка. Два раза подошел к приваде, но за сотню метров, а у меня была картечь. С тех пор дальним и развлекаюсь

Wlas (Власов Иван) ,ах вот они какие, задачи то...
На садоводстве, говорят, было волков куча :) а там с крыши можно и с 20 метров стрелять :)
Для волка, действительно, нужна легкая и точная пуля.
а что дает волк сегодня? льготы или трофей?

Многие, имея большой опыт стрельбы пулей из гладкого ствола, выссказались исходя из опыта и знаний почерпнутых в литературе.
Каждый желающий может сделать для себя выод по теме.

Вот какой вывод имеет Петрович:

- охота с гладким стволом используя пулевые патроны на крупного зверя возможно на дистанции до 75, как исключение до 100 метров.

- подбор пули и навеска пороха ИНДИВИДУАЛЬНА для каждого ружья и ОБЯЗАТЕЛЬНА,

-пристрелка пулей гладкого ствола трудне, затратнее и длительнее против нарезного.

- об окончательном положении СТП после пристрелки можно судить произведя не менеее пяти выстрелов ( лучше больше) той пулей , которой предстоит стрелять зверя.

- использование коллиматорных или телескопических Оп очень здорово облегчает прицеливание , особенно в сумерки, повышает эффективность стрельбы и добычливость охот .

-многие грешат увеличением навески пороха под пулю желая повысить ее скорость и " убойность", а получают в результате сильно возросший разброс пуль, ухудшение присущих изначально им БК из-за деформации еще в стволе за счет огромных перегрузок.

- не стоит метаться в поисках " золотой пули", ее просто нет, остановитесь на удовлетворяющем вас варианте патрона и используйте только его.
( для меня это пуля ПОЛЕВА).

- подавляющее число добытых волков в стране взято именно с гладкого ствола на облавных испециальных охотах, на засидках много меньше.

- более эффективен патрон снаряженыый согласованной картечью, т.к. стрельба пулей по бегущему зверю все же сложна для большинства.

- использование оптических прицелов на гладких стволах на зверовых охотах оправдано, окупаемо, приветствуется. Лучшим ОП для гладкогоствола можно считать с кратностью 1" - 4 на 28 и коллиматорного типа с кратностью 1".
Стрельба с ОП требует многих предварительных тренировок, иначе кроме досадных промахов и задержек с выстрелом не избежать.

-установка ОП на гладкий ствол много труднее , сложнее и дороже чем на нарезные уже подготовленные с завода, требует высокого мастерства и настоящего мастера.

- из оружия преимущество по нисходящей надо отдать: - полуавтоматам, комбинированнным ружьям, двухстволкам 12 калибра.
, Конечно можно дополнить исходя из опыта других охотников и охот.. :ey: :beerchug:

Пы СЫ : - спаибо автору темы за немалый труд , понесенные затраты при пристрелке, описание и документирование.. :beerchug:

Питохот (Евгений) написал(а):
а что дает волк сегодня? льготы или трофей?
На вчера, море удовольствия, и самоудовлетворения. Когда видишь зверя, значит удалось перемудрить. А как завтра будет, так егеря сами еще не знают.

Петрович (Николай Петрович), Практически во всем согласен. Но облавная охота предполагает большое количество участников, а я больше люблю один.

Думаю, что конкретно волка можно взять до 150 метров \пробы были до 240\, конечно предварительно отстреляв и подготовившись должным образом.
Есть еще не опробованные варианты и задумки .

Если тема не только за пули но и МР153, скажу следующее; очень разные стволы, такое ощущение что взяты от разных ружей, только внешне похожи, стрелковые хор-ки очень различны, а если ещё снаряды разные то вообще тёмный лес. На свою мурку 3 года подбирал и нельзя сказать что стрелял мало, палёва летает куда хочет, тандем от скм туда куда стреляешь, видимо дело не в балистике а именно в стволе. Надёжное оружие, но как долго к нему надо привыкать.

Согласен полностью с Петровичем. Единственное, что могу добавить, это ещё раз ровно разрезать контейнер. Иногда отделение контейнера от пули не равномерное, получается дикий выстрел, про остальное всё сказано.

не хотел я лезть в данную тему - поскольку специалист из меня в этом вопросе нулевой - я иначе охочусь
поэтому сразу не пинайте громко за эту мысль которую выскажу в теме - просто тихо пошлите на..

итак - покупаем пачку вольфрамовых электродов .. рубим на куски по 5 см и аккуратно набиваем этими обрубками подходящую по диаметру трубку..потом заливаем это всё насквозь канцелярским клеем и сушим.. после того как высушим пулю можно будет выдавить из трубки и заложить в патрон..
ну чем вам не стреловидная дробь с продольный стабилизаций контейнера и с групповой доставкой до цели ?

ну чем вам не стреловидная дробь с продольный стабилизаций контейнера и с групповой доставкой до цели ?
Если коротко, то х....я это с непредсказуемым результатом. Без обид :)

какие обиды?.. вы высказали своё мнение -[с уважением смотрит на дульный список] - мнение человека с опытом..

вопрос можно? - а почему вы считаете что результат будет непредсказуемый?

а почему вы считаете что результат будет непредсказуемый?
Потому как эта "клееная пуля" скорее всего распадется на разно размерные составляющие еще в стволе.
Вопрос прохождения чока в данном исполнении и снаряжении опасен для ствола.
Аналогичные варианты: заливка картечи, рубленные гвозди и т д

Назад
Сверху Снизу