• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение пули Полева

• Автор темы Автор темы Hunter Serg
  • Дата начала Дата начала
Сергей, при выборе навески в первую очередь надо отталкиваться от партии пороха, разные партии имеют довольно большие разбросы в параметрах. При снаряжении пулевых патронов навеску можно увеличивать на 0.1, 0.2 гр, от рекомендуемой для дроби, а при минусовых температурах и больше, но в принципе надо ориентироваться не на предельные навески, а на кучность,то есть отстреливать и смотреть какой вариант больше удовлетворяет. А энергии, даже не у самой тяжелой пули, какой является Полева, должно хватать за глаза, на дистанциях рекомендуемых для гладкого ствола.

Для плюсовых температур снаряжаю с навеской 2,3 гр. сокола при минусе- 2.4 гр.; делал контрольный отстрел в условиях тира (ТОЗ-34 12кал.)-кучность хуже да и отдача не комфортна,но вероятно навеска может меняться взависимости от партии пороха. Гильзы не завальцовываю,пластиковые накладки дополнительно разрезаю на две части,так как были случаи значительного отрыва попаданий,вероятно,из-за не отделения одной из накладок.

вот и ответ от Полева по поводу снаряжения полевы

Ю.В. Какие пороха следует предпочесть при снаряжении патронов вашими пулями?
В.П. Для пуль всегда лучше брать т.н. «мягкие», медленногорящие пороха. И вес пули в 28 г я специально подобрал исходя из того, что порох «Сокол», для которого рекомендуют в основном навески около 2,3 г на 35 г дроби, хорошо работает именно с данной пулей указанного веса, если брать ту навеску, что указана на инструкции, наклеенной на корпусе банки, но при этом его следует использовать только с нашим КВ «Жевело» или «КВ-21».

При использовании «КВ-22», «Жевело-М» и импортных КВ следует уменьшать навеску пороха на 0,1 г. Не следует забывать о температурных режимах. Данные рекомендации мною даны для нормальных условий при Т°С = +20°, зимой же, навеску пороха «Сокол» при изменении Т на каждые -10°С, следует увеличивать на 0,1 г.

Летом-осенью, когда бьют кабана на овсах, заряжать следует в соответствии с указаниями на банке, для зимы же, в частности, если для 12 калибра на банке была указана навеска «Сокола» в 2,3 г, а дроби 35 г, пороха следует брать 2,5-2,6 г, т.к. пуля легкая и данное увеличение будет совершенно безопасно для ружья

ИМХО , но товарищ Полев , толдычит о навесках "сокола" имея в виду , что его пули народ заряжает так , как он советует , то биш НЕЗАКРУЧИВАЯ гильзу , а вы много видели таких (незакрученных) патронов у охотников ?! Даже , где-то в одном из его интервью , он сам признаёт , что после первого выстрела (из двудулки) во втором патроне может быть смещение всей конструкции ! Отсюда вывод , начинать нужно от 2ух граммов (гильза , завальцована) "сокола" и под своё ружжо и стрелять , стрелять и стрелять , а как найдёте то , что надо , можно и поправки на температуру вводить !

Товарищ полёв всё правильно толдычит. Для того чтоб гильзу не закручивать надо п/э контейнер состоящий из 2х половинок на пулю кверх ногами надеть. и в таком виде её в гильзу совать. Если туго лезет то из нутри контейнер подрезать.
а по поводу навесок пороха то брать под полёва-1 2,5 гр пороха (сокол) явный перебор получиться скорее всего увеличенный разброс даже на морозе. 2,2гр вполне т.к пуля достаточно лёгкая, ну а Полёва 2 и 3 и того легче под них более 2,2гр по моемому явно много

Сорри , Фёдор , но как это п/э контейнер вверх ногами ?!
Вы попробуйте это собрать , сначало , сами , а потом уже и советуйте (ежели получится , конечно ) !

Получается очень нормально. пользуюсь давно и не жалуюсь. снимаете две половинки контейнера, переворачиваете задом на перёд. профиль контейнера перестаёт совпадать с пулей. Если требуется подрезаете изнутри контейнер, так что бы пуля с напялянным контейнером туго входила в гильзу. вполне возможно что между двумя половинками контейнера будет щель но на бое и точности это не отразиться.

а зачем это все не пойму .
берешь закрутку и слегка прокатываешь гильзу , и никуда эта пуля не денется .

самое интересное что Полев рекомендует сокол /как медленногорящий /,а заряжают в Кирове сунаром ,от которого весь ствол черный и тем не менее хвалит кировские патроны -нонсенс понимаешь.

я это произвожу так как мне импортных п/э гильз жалко. Я дробовые если заряжаю. то стараюсь их п\э затычкой-пыжом сверху зажимать, а не закручивать. Но если лень замарачиваться и контейнер переворачивать. то можно поверх пули в конт бумажку накрутить и по одной стороне её прорезать. тогда он туго в гильзу залезет. Это ещё имеет практический плюс, на следующий год легко можно патрон свежим порохом переснарядить. В общем всё это от бедности и хозяйственности.

Переворачивание обкладок приведет к увеличению пикового давления, подробные данные замеров есть на ганзе в снаряжении.

Прошу прощения но я от нечего делать отстреливал полевские патроны в тире из Сайги 12к (ствол 430мм) все кировские 1,2,3-барохло полное, разлет под 30см на дистанции 50 метров, остатки разобрал заусенцы подрезал, сделал не 2 лепестка , а 4, купил в магазине полева 2,3,6 собрал с ними патроны также тшательно, Порох Сокол 2,1, закрутка и надоже у меня появилось уважение к этим пулям, со ствола 430мм на дистанции 50м разлет 70мм у всех!!!!

Сунар-410 и Полева-3 в 12 кал ?

Возможно ли сделать такое ? а то под рукой есть только Сунар-35 и Сунар 410.
Вес пули с контейнером - 28.3+-0.3г.
В "Наставлении" сказано про Сунар-42, но нету его...

Вообще,можно ли этот 410ый пользовать в 12ом для дроби ?

pomeha78 (Сергей) ,

Вопрос не в пересчете с калибра на калибр, а в использовании другого пороха в том же патроне. При этом у меня нет измерителя давления/скорости для экспериментов.

JustJ (Евгений) ,берите Сунар 35. С 410 я бы не экспериментировал

JustJ (Евгений) написал(а):
Вопрос не в пересчете с калибра на калибр, а в использовании другого пороха в том же патроне.
при этом задаёте вопрос
Вообще,можно ли этот 410ый пользовать в 12ом для дроби ?
а разве при использовонии 410-го в 12-ом пересчёта в калибре нет?
Извините Евгений, прочитайте предложенную вам тему с теорией, вдумчиво? И сделать выводы?
там про это есть и не только про это.

Последнее редактирование:
игорь78 (игорь),

Его для Полевы (а там весьма приличная обтюрация) не рекомендуют. Он быстрее по сравнению с 42ым. Поэтому и вопрос про 410 - он помедленее должен быть

JustJ (Евгений) ,сунар-42 под полева-3, а нафига? пуля 28 грамм. в своё время под п-3 заряжал 2.5 лето 2.7 зима сокола и до 100м попадал куда надо. думаю,что медленный 410й под лёгкую пулю не нужен. пользуй сунар-35 при твоём разнообразии выбора пороха.ИМХО.

Назад
Сверху Снизу