• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение пули Полева

• Автор темы Автор темы Hunter Serg
  • Дата начала Дата начала
hmurii (сергей) ,

42ой указан в "Наставлении", поэтому про него и говорю. Он, кстати, медленный. Поэтому и 410-ый вспомнил, плюс еге еще банка валяется :)

35ый ? какую навеску ? он вроде быстрый, может избыток давления создать - уж больно хороша обтюрация у контейнера. 410ый должен давление помедленнее создавать.

JustJ (Евгений) ,жень, 42-ой бывает разный. 42-1; 42-2...42-магнум(самый медленный).я пользую 42магнум, но у меня пули 38-42гр. а под лёгкую п-3 нужен более быстро горящий.медленный типа 410 или42маг. просто не сработает с легким снарядом. прочитай "наставление". там скорее всего указан сунар42-1 или 42-2, а они более быстрые. ИМХО-заряди 35м по норме для дроби (превышения давления точно не будет т.к. пуля лёгкая) и отстреляй. по результату уже варьируй навеску пороха.

hmurii (сергей) ,

По "наставлению" - Сунар 42/3 (он вроде как Сунар-магнум)

Смущает именно то, что контейнер хороший и жесткий... за счет него можно скачок давления получить.

Цитата из форумов - "...Сунар-35 оказался наименее пригоден для снаряжения пулевых патронов с Полевой..."

hmurii (сергей) написал(а):
в своё время под п-3 заряжал 2.5 лето 2.7 зима сокола
И как плечо после таких навесок? 1.8-2 Вполне досаточно.
hmurii (сергей) написал(а):
и до 100м попадал куда надо
Очень сомнительно после такого пинка. Чем плавнее разгон пули, тем лучше кучность, для дроби это не так критично. Сответственно "магнум" пороха для пули предпочтительней.

hladon (Евгений) ,пишу только то ,что Я сам делал и какие были результаты. под П-1 действительно навеску надо уменьшать на 0.1-0.2гр. , а под П-2 и П-3 УВЕЛИЧИВАТЬ на 0.2 0.4гр. от рекомендованного на банке (сокол).так было написано на упаковках пуль. я так заряжал и получалось не плохо. сейчас другие пороха и может получится лучше на 410м. я высказал ИМХО только и всего.

hmurii (сергей) ,

Так я же не в претензии :) Я надеюсь услышать кого-нибудь из "великих гуру", возможно, они что-то подобное делали... У них и оборудование есть чтобы померить..
Тем более, вы заряжали Сокол, а не Сунар35 - он, пожалуй, позлее будет...

Мало положишь - фигня получится. Много положишь - можно и ствол порвать...
Да и было бы пуль десятка 4, можно было бы штук 20 извести на эксперимент.
Я лишь высказал предположение, что возможно что 410ый, как медленный порох, даст плавный рост давления и будет для пули лучше чем 35ый. Было б чем проверить (померить) - проверил бы. Снарядить пару десятков патронов в общем-то не проблема...

JustJ (Евгений) ,ну так я же и пишу... заряди навеску указанную на банке, отстреляй-2-3 патрона хватит ,чтобы всё понять. будет высить или разбрасывать-уменьши навеску. ствол на рванёт-153%-пуля лёгкая. ну и нам отпишись-наверно комуто будут интересны результаты.

Добавлено через 3 минуты:
да, стукнись в личку к Wlas-он П-3 точно пользует.

Нашел таки Сунар-42. Попробовал Полеву и Вятку с Соколом и Сунар-ом.
На соколе выстрел потише, на сунаре - существенно громче.
На соколе уходит в сосну на 8-9 см, на сунаре - около 12см.
По ощущениям отдача в обоих случаях одинакова.
И все-таки, что ж делать с банкой 410го, как бы его употребить в 12ый калибр ? :)

buch1967 (Alex) ,блин, куплю 410й сунар. уменя пули 40-42гр. может по меньше толкаться будут? замерить давление и скорость не смогу-приборов нетути. а про отдачу напишу. потом...

JustJ (Евгений) ,
Вы провели интересный отстрел, поделитесь же результатами! Громче или тише мало интересно. Данные резкости боя приведены при какой дистанции стрельбы? И самое интересное, что там с кучностью?

Чижуха (Александр) ,

Как такового отстрела нет - нужны приборы для измерений. Поэтому рекомендовать что-то я не могу - вдруг выстрел на пределе прочности ствола???
Свои субьективные ощущения описал, ствол после выстрела чистый. Дистанция ~25м.
Больше добавить нечего.

ВВ не та вещь чтобы не меряя сказать - "Эй, все круто, делай как я".

JustJ (Евгений) написал(а):
Сунар-410 и Полева-3 в 12 кал ?
По результатам практических отстрелов на применение Сунара-410 в 12 кал. выяснилось, что для целей увеличения скорости и развития достаточного для этого давления вес снаряда должен быть не менее 40-42г. При меньшем весе на внешней стороне стенок гильзы наблюдаются следы копоти, что свидетельствует о излишнем замедлении процесса возгорания пороха при недостатке давления, что нежелательно. При этом выдающегося ожидаемого прироста начальной скорости не происходит. Для этих целей с пулей П-3 лучше подойдёт порох Сунар-42М.

КМВ (Михаил) ,

Спасибо !
Прост у меня эта проблема образовалась от неимения 42го...
А теперь - вопрос куда подевать банку 410го :)
То есть, если вешать по 40г снаряда, то 410ый вполне прилично себя ведет. Какие навески брали ?

JustJ (Евгений), навески брал 2,8г- 45г (42г дроби + крахмал). При этом очень комфортный выстрел при начальной скорости 410-420м/с при +2*С.

Попробовал 2.2г 410го на 28-30г дроби 00 (больше в 70мм не влезло). КВ-209 и старый-старый (лет 20 ему) жевело )). Звезда.
Впечатления: выстрел метров с 20. В сосну (просмоленную, смолу с этого места добывали) вошло ~1.5 см.
В стволе несгоревшие пороховинки. Выстрел комфортный. Гильза снаружи чистая.
Пробовал как с пыж контейнером так и без. Разницы по резкости особой не вижу, кучность естественно разная.
Удивился, но старый капсюль сработал отлично.

Сегодня, за бортом -20. Патроны лежат во внешнем кармане, надо полагать остыли.
Попробовал контрольно отстрелять те же патроны, из той же партии снаряжения.
2 типа пыжей - один составной (стаканчик с ножкой и чашечка) и по типу "азотовского".
У составного прорвало донышко. Другие застряли на выходе из ствола. Во всех 3х случаях дробь упала метрах в 20, до мишени не долетела.
Затяжной выстрел. Пыж выбивал веткой :)
Гадаю - что это было ??? В прошлый раз все было отлично, но температура была -1-2. Отсырели ? С чего бы ?
Попробую то же самое отстрелять на ДВП, без ПК при той же температуре.

Отстрел на ДВП пыжах.
Температура -25С. Патроны лежат во внешнем кармане, остыли. Стволы тоже остыли, холодно... Очень холодно, ветер.
Порох - сунар 410, 2.3г. Звезда (УПС). Дробь 00, в районе 33-35г. Пыж ДВП, 2штуки (подогнаны по высоте). Усилие сжатия - около 10кг.
Выстрелы отличные, претензий никаких. Отдача мягкая (но и одежда зимняя). Гильза снаружи чистая, есть несгоревшие порошинки и в стволе и в гильзе.
Стрелял с ~30м в остатки свежезаваленной сосны (зашел на выруб). Кора (3.5-4см) насквозь, в древесину ушло на 3-6мм.

Вывод 1: на -20С не сработали полиэтиленовые ПК.
Вывод 2: 410ый в 12ом калибре работает весьма неплохо и на дроби тоже.

Сегодня сравнил Сунар-410 и Сунар-35.
Патрон: гильза пластиковая, кв-209, прокладка пороховая картонная,пыжи ДВП (10го калибра), дробь 00 - 35-35.8г. Сунар-410 - 2.3г, Сунар-35 - 1.85г (по наставлению - 1.8г, добавлено на холод), звезда на УПС.
Высота пыжей подбиралась под 35г дроби (примерно 4 мм разницы).
Температура: -15c
Выстрел в сосновый пень, ~25м.

результат:
2.5 см коры прошито. Дробь погрузилась в дерево:
На сунаре 410- после коры на 1.5 дробины. Есть несгоревшие порошинки.
На сунаре 35 - на 0.8-1.0 дробины. Сгорание полное.

Кучность примерно одинакова.
Выстрел на 35ом жестче, по ощущениям на 410м комфортнее.

Проблемы со снаряжением пули Полева

При снаряжении пули Полева возникли проблемы:
1)Плохо завальцовывается патрон, пробовал снаряжать в разные гильзы, результат одинаков (ниже фото)
http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=41017&stc=1
2)Не плотно сжимается порох при закрутке(слышно его дребезжание при тряске)
Скажите пожалуйста, в чем могут быть мои ошибки?

Вложения

• IMG_2727.JPG
    IMG_2727.JPG
    40,7 KB · Просмотры: 880
Назад
Сверху Снизу