• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение пули Полева

• Автор темы Автор темы Hunter Serg
  • Дата начала Дата начала
Я пробывал сунаром 42/2 2.2г мне непонравилось слишком много недогоревшего пороха он расщитан на более тяжелый снаряд а полева3 имхо для него легковата.Авот обычным сунаром 1.8г под пульку зашибись.(1.75х35г.др) только закрутить хорошо надо.

Добрый вам вечер.Почитал я вашу тему,и вспомнил давнюю историю,от
которой до сих пор и смех,и страх пробирает.
Мой родственик заряжал патроны правда, не СУНАРОМ и пулей ПОЛЕВА,
а порохом БАРС и в качестве заряда положил дробь и решил поохотиться
на уток.
После выстрела у него на ружье, отскочило цевье,оказалось,что навеску пороха
дал,намного больше .Я ему и говорю,хорошо,что у тебя голова,
вместо цевья не отскочила. Конечно если ружье было бы не новое,то ружье бы разорвало.Такими вещами нельзя шутить.
Вообще всякие передозировки современными порохами чреваты.
Ненадо изобретать велосипед и выдумывать,что-то неординарное,
придерживайся приложеной к пороху инструкции по дозировке, и все будет
в норме.

отсрелял пули. брал 2,6 сокола патроны не завальцовывал. отдачи нет вообще. Сунаром 42, брал 1,75, отдача совсем мизерная. пуля пробивает лист ДСП втыкается в рейку сзади ДСП надламывает её и застряёт. растояние 80м. Пули на этом растоянии летели выше точки прицеливания на 30см.
Надо попробовать 3г Сокола. ведь сам Полев, изобретатель пули, рекомендует для обычных ружей 2,6г сокола, и говорит что пуля лёгкая и ружью ничего не будет, а сунара он рекомендует 2,2г-2,3г

Добрый вам вечер.Вообще-то тема мне знакомая.При зарядке патронов, я
особо не увлекаюсь передозировкой пороха.Знаю только одно,что невсегда
можно определить, нормальное давление во время выстрела или повышенное.ДЛЯ НЕКОТОРЫХ СОВРЕМЕННЫХ ПОРОХОВ,при передозировках,
резко повышаются давления,что может привести к несчастному случаю.
Поэтому не увлекайтесь эксперементами.
С УВАЖЕНИЕМ КОЛЛЕГА.

Последнее редактирование:
Всё понятно, но меня к этому подстрекает один старый охотник, говорит из своего ИЖ-54 стреляет патронами заряженными 3г Сокола, а утебя говорит магнум тебе не нужно бояться, смело заряжай 3г сокола

Добрый вам день.Насколько я знаю,даже и для магнумов навеской пороха,
особо увлекаться не стоит,дробью,т.е.зарядом можно эксперементировать,
в пределах допустимого.Например,увеличение навески порохом*СОКОЛ*,
от нормы на одну десятую-увеличивает давление в стволе на 10 атм.,а
увеличение заряда дроби от нормы на 1гр.тоже увеличивает давление
на 10 атм.Вот и считайте,там увеличили навеску пороха на две,три десятки,
здесь увеличили дроби на три,четыре грамма,вот и подумайте, на сколько
у вас увеличилось давление в стволе,от нормального.
А если у вас ружье не новое,то стоит подумать,есть смысл эксперементировать.
С УВАЖЕНИЕМ КОЛЛЕГА.

Все же предлагаю прислушаццо к господину МЕССУ, и следовать инструкции, а то действительно голова отлетит.
target.gif

Сунар и Полева3

Если используеш Сунар, то лучше Сунар-Магнум,
но я предпочитаю Сокол 2.1гр. на 12к и не забудь слегонца пресануть заряд с усилием кг. 8-10. По результатам отстрела 50ти пуль лучшие группы из получёка.
А то, что на банге пишут "Категорически запрещено спресовывать заряд"
наплюй. Но не переусердствуй не более10кг. усилие.
Кстати не забывай тщательно и равномерно закатывать и тоже с усилием,
так как пуля легкая необходимо , что бы создать давление форсирования.
Иначе весь порох не сгорает.

Под все Полёвки 2,2гр Сокола и не каких других,а Filinу какие косули-подсвинки Полева-3 лося переворачивает как раз-два-три,так что парень пуля серьёзная,по поводу гуаланди не могу сказать потому что пуля без обтюратора и не знаю как поведёт себя в полном чоке ,(пользуюсь только полёвками№1 и№3),по виду же ничего особенного,сомневаюсь что лучче пуль Ильина,Бреннеке-тип такой же. :buket:

На сколько я помню (читал когда-то интерьвью с Полевым в журнале), он рекомендует использовать именно "сокол", навески как на банке с порохом. Лучшие показатели полева 2/3 дает если гильзу не завальцовывать вообще. Контейнер сверху с расширением, нормально держит. Он еще рекомендовал гильзы обрезать на 2-3 мм, особенно если закручивать, то обязателно обрезать, иначе падает точность.
Сам заряжал, не закатывал. На всякий случай, по краю контейнера чуть-чуть ПВА прокапал.

2Дядя: Гуаланди есть подкалиберная. В контейнере...

Ээх... где бы найти статью Полева про свои пули и зарядку (актуально для гильзы 65мм т.к. закрутить не удается).

S_Astaru-Гуаланди не пользовался подкалиберной,не знаю по этому,а как то товарищ отдал мне старые запасы 16го калибра,круглая(спутник),Ильина,Бреннеке,пристраивал к своему 12му не понравились результаты,да и Лосик альтернатива не плохая,По этому только Полёвка.А в 65ю гиильзу что не входит заряд?Я как то покупал помню заводскую закатку ,она была в 65ой гильзе.Статья про Полева гдето помоему в Ох и Ох хоз-ве есть у меня,надо полапатить.

Filinу-турбинки и всякий другой бутор хороши на берлоге где выстрел max на 10 метров_остановят даже слона.А Полёвка да я согласен с тобой лучший вариант при стрельбе на предельных расстояниях,повторюсь-про Гуаланди не знаю не пробовал.У меня есть вырезка из Ох и Ох хоз-ва там показаны пробоины от пули Майера(турбинка)на 100 метров,и не плохо кто-то долбал,так что всё относительно .

Полева 12к в 20 калибре и вообще баллистика...

Есть стойкое желание поставить полева-3 от 12к. на хвостовик полева 1 от 20го.
1. Можно ли не устанавливать отделяющуюся оболочку, которую как я понимаю "контейнером" кличут, а пулю поставить в гильзу только на хвостовик.

2. В инструкции к 20к написано 1,6 пороха. Инструкции к 12к не имею. Сколько пороха класть в 20 кал. под 3ю полевку.

Вопрос вообще: Если я беру одинаковый снаряд и заряд и пихаю их в ствол 18.4 или в 15.6, ясно что давление будет больше в 20 калибре. Как примерно посчитать зная давление в 12м его изменение в 20м при сохранении всего остального?

Если порох это Сокол, то 1.6гр для 20 калибра достаточно, даже может и многовато. Нужно взвесить собранную пулю и подобрать порох исходя из этого. Возможно лучше взять сунар 42, длины ствола должно хватить для сгорания. Давление считать не стоит, все слишком от лукавого, к тому же ствол совсем другой.

Планирую на 28гр пулю 1.8-1.9 сокола. ;)
Макс. давление 72 МПа

Слушай,у меня где то проскакивал такой сюжет,только там пулю 16го (Полёвку)обтачивали на токарном хвостовик,без обкладок стреляли,и получалось будь здоров,т .е. получалась пуля таже а хвостовик обточен,она кстати по весу к 20 очень даже ,где то в Ох и Ох однако,надо поискать.Там парень бил на 100ку и кучность сумасшедшая.

Последнее редактирование:
Это, на мой взгляд, многовато. 1,8г Сокола это нормальная навеска для 16-го калибра. Поскольку 20-й имеет меньший диаметр, то давление форсирования, а значит и скорость горения в нем выше. Оптимальным, будет найти рекомендации по навеске пороха для снаряжения обычных дробовых патронов и чуть уменьшить ее.

В газетенке под названием "Пять охот" писали аж в нескольких номерах, начиная с апреля про енто ружжо 20-01. Называлось что то типа " сколько то лет с мц 20-01" . Дык вот там мужик на полном серьезе рекомендовал навеску в 1.9 гр Сокола, Обосновывая это тем, что он несколько лет экспериментировал, и малые навески пороха не понравились ему. Газетка бесплатная, практически в каждом охот магазине раздается, часто и старые выпуски бывают. Почитай, могет что и пригодится....

Назад
Сверху Снизу