• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули Полева и МР 153 с оптикой 2

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала

сколько попаданий в мишень

• Всего проголосовало
    14
  • Опрос закрыт .
В выходные снарядил два вида патронов с порохами сунар 42 и сунар 35. Пристрелял 100 метровую дистанцию, с 42 - ым без особых хлопот. К стати сказать, Полева 3, по сравнению с Полева 2 шли ниже на 100 м на 15 см
Дошло дело до патронов с 35. По всем показателям он должен быть слабее.
У меня получилось вообще ни как. 4 патрона из 6 получили повреждения пыжей, на одном развальцевался стабилизатор. а один не долетел до коробки с мишенью. Был сильно озадачен таким результатом.
Фото пока не выложить инет еле - еле загружает, вечером или утром выложу

Простите, если спрошу глупость, но зачем стрелять пулей из" гладкого" ружья, да еще и на 100 метров? Чтобы потом 2 дня за лосем по лесу бегать, если повезет? Или это просто по коробке, ради спортивного интереса пострелушки? :-)

Alex71 (Александр) написал(а):
Простите, если спрошу глупость, но зачем стрелять пулей из" гладкого" ружья, да еще и на 100 метров?
Очень справедливый вопрос.
Это я к тому, что вот как прилично стреляют Полева-2 и Полева-6 на дистанцию 50м, в тушку точно попасть можно гарантировано (мишенька для пневмат. на 10м):
но на 150м эти пули лежали целехонькими прямо на снегу, без малейших повреждений, у них просто "иссякли силы лететь дальше". А сохранность такая, хоть по новой заряжай, с учетом того, что контейнера мы тоже нашли.
А вот результат стрельбы пулей посерьезнее и по дороже:

Alex71 (Александр) написал(а):
Или это просто по коробке, ради спортивного интереса пострелушки? :-)
бум считать что по коробке

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
А вот результат стрельбы пулей посерьезнее и по дороже:
Пробовал 5 патронов Совестра. Думаю три отстреляю, два на посмотреть оставлю. Так вот вторая пуля от первой ушла на 15 см, третья от первой 12 см и в другую сторону от третьей. Две последние прилетели на 10 и 11 см от первой. Максимальный разлет получился порядка 20 см. на 50 метров. Мое ИМХО, не равномерно раскрывается контейнер.
Не бывает ружей одинаково хорошо стреляющими всеми пулями. Мне она не подошла по качеству стрельбы. Не думаю, что дороже и серьезней это всегда синонимы
А вот мои пыжи с хвостовиком. Думаю проблема в годе выпуска. У меня образца 1994 года \ вчера у меня +1 - 0 было\

Вложения

• Photo-0039.jpg
    Photo-0039.jpg
    90,8 KB · Просмотры: 356
  • Photo-0038.jpg
    Photo-0038.jpg
    62,9 KB · Просмотры: 289
Да уж стрельба с оптики на 50 метров это действительно серьезное испытание для мр153 но для сравнения можно отстрелять без аэроиглы.

назар2 (сергей) написал(а):
но для сравнения можно отстрелять без аэроиглы.
Разлет на три пули составил по горизонту порядка 6 - 8 см, по вертикали 12 - 15 см. Осталось меньше 20шт, таких теперь не выпускают. Хотелось бы закончить со 100 м.

Alex71 (Александр), Какой энергией должна обладать пуля, чтобы положить лося по убойному месту?

Wlas (Власов Иван) ,Энергией примерно 2500-3000Дж. Я сильно сомневаюсь, что на дистанции в 100-150 м., пуля из гладкого ствола сохранит такую энергию. Как бы точно она не летела. Кроме того, попасть по "убойному месту" на такую дистанцию, по движущемуся зверю, да еще если кустики-деревца и пр. растительность есть, даже с оптикой-везение и только. Дай бог в силуэт попасть! Вот и бегают потом за подранками.

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Осталось меньше 20шт, таких теперь не выпускают.
Я в такой ситуации вообще не понимаю смысл происходящего.
Если бы была цель подобрать пулю и способ обеспечивающий возможность дальнейшего её применения тогда понятно, а так к чему эти мучения? Получишь ты удобоваримый результат, а что дальше?
По поводу магазинных пуль Полева-2 есть у меня определенные сомнения. Предыдущий раз мы набрали в 45-50м от огневого рубежа больше десятка таких пуль так же просто валявшихся на снегу, а на первых 15-20м от огневого рубежа контейнера. Во что стреляли стрелки не понятно, на месте остались только фанерный ящик и мишень из оргалита с пулевыми отверстиями. Плохо верится, что продают пули способные пролететь ещё только 10-15м после того как на 35м они пробили фанеру, но другого объяснения валяющимся пулям найти не удается.

Я в такой ситуации вообще не понимаю смысл происходящего.
Все очень просто. Эти старые Полева 2 и 3 самые точные, которые я пользовался. Перед отстрелом провожу метрические измерения, степень посадки стабилизатора на пулю, увы руками. Делаю отстрел, смотрю точность. Теперь еще проверяю соосность стержня с носом, тоже есть зависимость. А когда хороший результат, выкладываю. Набралась кое какая статистика для пробы, попытаться сделать свою пулю. Если бы эти пули были в продаже, я бы не заморачивался, а так точно стрелять будет нечем.
Энергией примерно 2500-3000Дж
В гладком такой энергией обладают пули при вылете из ствола. На расстоянии 25 метров Бреннеке, Блондо, ВВоо-И, Мак - Эльвина, Рубейкина, Магнитка. Дальше 50 метров ни одна пуля. На ста метрах самые высокие показатели, примерно \номинал в кгс\м на 10\, Магнитка с иглой 1900, Мак-Эльвина 1880, Совестра 1850, Зенит 1680, Полева 2 1610. Как то так

Последнее редактирование:
Wlas (Власов Иван)
Иван, я же под вопросом "За чем?" имел ввиду глобальную разницу применения гладкого и нарезного оружия.
Для России надо было проиграть Крымскую войну, и ценой многих жизней наших солдат и офицеров, осознать, что надо наконец от гладкоствольного оружия переходить на нарезное.
Что же должно интересно произойти в России, чтоб у нас окончательно выветрились глупости и дурость в мозгах и тех, кто решает какое оружие и когда может иметь охотник, и у самих охотников при выборе того или иного оружия для той или иной охоты?

что надо наконец от гладкоствольного оружия переходить на нарезное. Что же должно интересно произойти в России, чтоб у нас окончательно выветрились глупости и дурость в мозгах
Всегда ошибается тот кто считает, что все в жизни уже известно.
А "глупость и дурость" начинается когда нет других аргументов
Вот гладкоствольная система, правда как всегда, не у нас http://world.guns.ru/sniper/large-caliber-sniper-rifles/at/steyr-iws-2000-r.html

А "глупость и дурость" начинается когда нет других аргументов
Иван, вот Вы, как то обиделись, судя по тесту, а попробуйте мне доходчиво объяснить почему гладкоствольное оружие можно покупать сразу, приобретя охотничий билет, а нарезное только через 5 лет? Почему не через 3 года или 10 лет? Почему раньше проходили перерегистрацию каждый год, потом раз в три года, сейчас раз в 5 лет. А почему не 10 или только раз при покупке?
Почему во времена СССР не было нарезного понятно. Тогда и любое криминальное применение огнестрельного оружие расценивалось, как ЧП и расследовалось куда как более тщательно. Вот в то время нам и "пудрили мозги" о том, что "глупый Запад" по недоумию использует нарезное, а вот настоящему советскому охотнику такое оружие чуждо.
Сейчас ведь другое время. Зачем спрашивается мучатся самому, ну это допустим личное дело каждого, но за чем мучить зверя?

Всегда ошибается тот кто считает, что все в жизни уже известно.
У меня подобное сразу навевает мысли об агрономе Гладышеве.

На все "почему" вы сами знаете ответ
но за чем мучить зверя?
Где то была статистика по Зениту, там дистанции далеко за 100, и как мне помнится, ни кто ни кого не мучил.
Энергией примерно 2500-3000Дж
Думаю эти цифры завышены как минимум вдвое.
Мне нарезное из за 5 - 10 выстрелов в год как то ни к чему.
Тема лучше - хуже бесконечная. Жаль, не получил не одного ответа по проблеме с Сунаром 35

Жаль, не получил не одного ответа по проблеме с Сунаром 35
Проблемы нет, быстрый он для пуль. Чтобы проводить такие изыскания Вам придется или много стрелять или купить хронограф.

Где то была статистика по Зениту, там дистанции далеко за 100, и как мне помнится, ни кто ни кого не мучил.
[font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]К огромному сожалению всех любителей точной и дальней стрельбы, патрон "зенит" до сих пор так и не освоен ношей промышленностью. Есть авторское свидетельство, есть результаты испытании, есть даже небольшие опытные партии, успешно применяемые охотниками, нет главного ~ возможности зайти в магазин и купить патроны "зенит".[/font][/font]
http://talks.guns.ru/forum/171/281972.html

http://www.medwed-hunt.ru/MedwedPosts.aspx?pid=120575

http://forums.nf.ru/read.php?35,30865

Тема у нас: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=2373

Wlas (Власов Иван) , Цифра 2500-3000Дж не завышена, а взята по данным Института Охоты. Был такой в г. Киров (Вятка). Разговор: лучше-хуже, малоуместен, когда речь идет о гуманности к зверю, в первую очередь, и о блуждании часами , а то и днями по снегу, во вторую. Во всем мире, практически, охота по зверю с гладкоствольным оружием-запрещена. Они все, что, дураки по Вашему? Да и в России с гладкостволом по зверю охотились раньше, разве что от бедности. Почитайте Аксакова, Черкасова, Бутурлина, Сабонеева. Посмотрите каталоги Российских охотничьих магазинов начала века. "Охотничья винтовка" стоила дешевле ружья, и продавалась на "каждом углу". Да и в советское время, сразу после войны, народ спокойно штуцерами, тройниками и карабинами пользовался. КО 44, стоил в 1961 году 8 рублей (!) Потом уж при Брежневе гайки затянули. Сколько тогда ружей перепортили - страшно вспомнить! Из печати все пособия по пулевой стрельбе исчезли. И началась дикая пропаганда о пользе" гладких пуль". На 20-30 шагов в загоне,еще ладно. А кто помнит, сколько подранков наделали? Я сам брал не однократно лосей с вросшими в тело пулями. Видел лося с 17ю (!) ранениями прежде чем его добрали! Не далее чем этой зимой мой приятель добирал лося 3 дня, стреляного гладкостволом на 70 метров! А второй, так и ушел умирать куда-то. Кто сейчас-то запрещает брать карабин, если такими охотами занимаешься? Стоимость дешевого нарезного ствола 7-12 тыс.р.! И стреляй спокойно на свою сотню метров! Не порть зверя напрасно и свое время и силы экономь.

Alex71 (Александр), Последний раз отвечу про нарезное, т. к. к данной теме не имеет ни какого отношения. Разговор только о точной стрельбе с гладкого
Сначала про особо крупных и опасных зверей России.
Как то прихожу , в мною сделанный скрадок на утку. Сидит мужик с винтовкой 9 мм. Я ему говорю, скрадок мой, сходи постреляй в другое место. А он мне, слушай не обижайся, я только на один вечер, твой первый выстрел, ну а если промажешь, я дострелю... утку:af:
Дураков везде хватает. Посмотрим, что наши законотворцы преподнесут нам, сдается мне, что много "хорошего"
Если бы я жил в тайге или где - нибудь на Дальнем Востоке взял бы два нарезных.
По энергии пули. Энергия в кгс\м должна ровняться или быть не менее, 0.7 от веса дичи, по Трофимову
В ближайшее время брать нарезное не собираюсь

Пояснение к мишени

Говорил с родственником, говорит, ни чего не понятно с мишенью и коробкой.
Мишень крепилась на коробку, коробка собрана Кубом. Сделано пять выстрелов. Когда мишень была мокрая, на ней было одна продолговатая дырка, как от двух пуль, и одна отдельно стоящая пробоина.Тоже решил, три попадания а два мимо коробки, на внешней стороне коробки, в молоке, дырок нет. Обратную сторону увидел когда снимал мишень.
А когда стрелял, коробку сносило несколько раз ветром, приходилось ставить на место. А поставить одинаково коробку - Куб вообщем не реально, соответственно менялась позиция относительно коробки, поэтому на мишени три отверстия а на обратной стороне коробки пять. Четыре пули залетели в том месте где на мишени как два, мне так кажется.

Вложения

• Фото012.jpg
    Фото012.jpg
    50 KB · Просмотры: 293
  • Photo-0037.jpg
    Photo-0037.jpg
    55,2 KB · Просмотры: 266
Сегодня еще раз попробовал пострелять на 50 метров Полева 2 нового образца, у которой две половинки входят в манжет пыжа. Но как и следовало, чуда не произошло. Из двадцати патронов, в коробку 60 на 60 попало семь пуль. Из них в мишень лист А4, 4 пули остальные, с права , слева, выше, ниже. Показать нечего, и стрелять уже не чем

Последнее редактирование:
Вот пули из под снега, осаженные выстрелом. Полева 2, ППЦЭ, Полева 3 с иглой. Верхняя пуля не стрелянная. Разрывы - отрывы вставлю в другой пост, чтобы не путаться

Вложения

• Photo-0050.jpg
    Photo-0050.jpg
    28,9 KB · Просмотры: 222
  • Photo-0051.jpg
    Photo-0051.jpg
    26,8 KB · Просмотры: 262
  • Photo-0054.jpg
    Photo-0054.jpg
    27,8 KB · Просмотры: 285
Назад
Сверху Снизу