• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Korostel (Николай Александрович) ,
Извиняюсь, Николай, не сразу заметил ваше сообщение.
Попробую ответить на Ваши вопросы.
Сначала вопрос для меня номер один : На фотографиях отчета по Северной тайге 2009 года у Вас присутствуют два ножа : один охотничий ( булат о котором Вы позже написали) , второй Opinel филейный и как я правильно понял № 15 с ручкой красного дерева. Видно по лезвию, что нож РАБОЧИЙ - точеный неоднократно. На фото отчета по Карелии нож этот "исчез" и вместо него появился перочинный -выдвижной с косым лезвием. Впрочем на фото периода "после приезда Вашего друга" Opinel филейный опять появляется в кадре, но уже идеально новый . У меня вопрос и возник . Вернее вопросы : Как Вам Opinel в работе ? Для каких операций использовали. Какой размер ножа ?(я не ошибся , что № 15 ?) Почему не взяли его с собой в Карелию ?.
Да, наблюдательности Вам не занимать :ab:
Всё почти правильно. Только мой старенький Опинель не "изчез", а просто не попал в кадр)). И нож с выдвижным косым лезвием появился, конечно же, не вместо него, просто в дополнение. У меня вообще с собой было 5 ножей и каждый я привык использовать по своему назначению.

Опинель действительно у меня давно и сильно сточен, к тому же с обломанным и выправленным кончиком. Тем не менее, Вы совершенно точно угадали в нём №15 :ab:
А тот, новый Опинелька, что появляется потом на иллюстрациях - это ножик Григория, моего приехавшего товарища. Ему очень понравился мой, и он приобрёл на выставке такой же. Но, из Опинелей мне нравятся только эти - с 15-17 см лезвиями. А короткие Опинели мне просто не по душе.
Филейные ножики я использую по назначению)) - то есть филерую рыбу. Правда специалистам в этом деле он не понравился. Я об этом писал в теме "Девушка и нож, часть II". Почитайте, Вам понравится.
Ну и ещё конечно, им удобно хозяйничать по кухне. Шинковать лук и т.п. Всё же тонкое лезвие гораздо приятнее всё это выполняет, чем обычный охотничий нож. Зачем себе отказывать в удовольствии пользоваться хорошим инструментом?
По этой же причине появился у меня и нож с выдвижным косым лезвием.
Что за нож у Вас перочинный -выдвижной ?(к сожалению по фото не идентифицировать) - Как он себя показал ?
Я им снимаю шкурки и выполняю операции, где требуется максимальная острота лезвия, вплоть до вырезания рыболовных тройников из собственных ладоней и вскрывания глубоких абсцессов. То есть, это скорее хирургический инструмент. Ну и выкройки я им делал. Лезвия к нему прилагаются сменные, всегда острейшие как бритва и я не утруждаю себя точением ножей в полевых условиях. До такой остроты всё равно у меня не получиться на бруске наточить кромку.
Очень мне понравился этот ножичек, надеюсь и Вам пригодиться ссылочка:
http://www.masternet-instrument.ru/Hozjajstvennye-nozhi-olfa-c-827_826_768.html
И НАКОНЕЦ (уф! ) почему в свое время выбор пал именно на Opinel и остальные ножи????
Наверное, я ответил выше. Просто я сторонник функциональности инструмента.

Добавлено через 17 минут:
Korostel (Николай Александрович) написал(а):
Теперь маленькое замечание по ходу обсуждения Вашего отчета по Карелии. Это о том- куда должна открываться дверь в землянку . Да и в лабаз.
Я долго работал на Колыме и на Чукотке. Везде там есть правило. Если дверь открывается в иное помещение или тамбур она открывается наружу
Да, Николай. Я тоже поработал в разных заснеженных местах и конечно же знаю это правило.
Но, на деле оно скорее теоретическое и зачастую не выполняется. По крайней мере 70% встреченных мною избушек это "железное тайгаческое правило" не соблюдают ни фига)). Причин тому множество.

Предположите только (не дай Бог такому случиться ): всего 1 раз за 15 лет Вы ночуете в землянке, а ночью прошла дикая пурга. Причем вечером было около нуля а под утро ударило под -20 ! Ну и все ...или дверь или потолок прорубай иначе не выйти...
Согласен... что тут сказать?
Разве только могу, в своё оправдание, сказать, что думал об этом много и решил, что лучше я один раз в 15 лет вышибу дверь, чем все эти 15 лет буду натыкаться на эту дурацкую дверь лбом, выходя из дому по сотне раз на дню))).
Никаких других аргументов у меня нет. Ни у ещё,что я всё же строю не блиндаж, не укреп.сооружение от бандитов, а просто-напросто земляночку для отдыха.
Будь это где нибудь на Чукотке или на Гыдане, пришлось бы конечно делать дверь вовнутрь. А в данном случае я решил позволить себе эту роскошь.

Я Вам более скажу. То, что Вы перечислили, про случайные завалы снегом, это ещё не страшно.

Я попал как то в более сложную ситуацию, которая и в голову так сразу не придет)). Как то по весне я приехал в одну из своих землянок и обнаружил, что талая вода скопилась внизу приямка, у порога, замерзла и намертво заблокировала дверь! Мне пришлось долго возиться, что бы подручными средствами выколоть дверь из этого ледяного плена. Топор и шанцевый инструмент остались ведь с осени в избушке.

Но, даже после этого случая, уже вроде бы наученный горьким опытом, я всё равно осознанно пошел на то, что бы сделать дверь открывающуюся наружу. Уж очень много для меня значит каждодневное удобство по сравнению с редкими нештатными ситуациями.

Если Вы жили в подобных землянках, то наверняка знаете, что печка буржуйка топиться почти постоянно. И поэтому дверь у меня бывает в открытом состоянии всё время, пока я не сплю.
И если бы она открывалась вовнутрь, то постоянно была бы помехой перемещению внутри и так малюсенького пространства 2х2 метра.
А ведь на этих 4 кв. метрах ещё и нары занимают половину... и стол... и лавка ... и печка ...и дрова у печки... и ведро с водой. Ужас))).

Вот и получилось, что экономя на пространстве, я решил сделать дверь наружу не смотря на все реально существующие опасности. :ab:

Добавлено через 36 минут:
Elektrik (Vova) написал(а):
сейчас есть в продаже резервные накопители заряда (или как то по другому называются) со встроенным аккумулятором и подзарядкой от солнечных элементов - http://www.sotmarket.ru/product/Uni...ar_charger.html
http://www.all-gsm.ru/Portativnoe_z...batareya_1.html
Ну да. Есть. Купил вот такое http://www.all-gsm.ru/Portativnoe_zaryadnoe_ustrojstvo_solnechnaya_batareya_1.html
А оно ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ))) Не знаю в чем дело, ну их нахрен.. может бракованное попалось?

Спасибо

Виктор, спасибо. Удовлетворен как говорится "более чем". Более чем подробно - профессионально. Читая Ваши отчеты другого и не ожидал. За время ожидания ответа просмотрел все Ваши видеоотчеты и видеоуроки на Ютубе. Получил как говорят "половое" удовольствия смотря и на разделку рыбы, и на обвал оленины, и на белого медвежонка и ....Как будто на 25 лет помолодел. Хорошо, что перед просмотром прочитал коменты по школе чистки рыбы - а то и в правду смешно получилось: чем ближе к концу фильмы тем моложе действующие лица. Вот и вопрос мой первый. Как я понимаю хозяйка чума когда потрошила рыбу в середине фильма (т.е. по хронологии раньше ) похвалила свой нож - мол тонкий - мяса на костях почти не оставляет. Но как я успел заметить - там главное действующее лицо обычный кухонный нож с деревянной ручкой? А вот в начале фильмы (т.е. по хронологии позже) она уже использует № 15 Опинель и как видно новый. Это Вы попользоваться дали или в дар привезли - какие у НЕЁ отзывы были ? В кадре она как бы про нож (Опинель) ни слова - но работала так, что загляденье - как будто с детства он у нее был...Вот вроде и первый вопрос. Второй вопрос не менее Важный - чем ножи точите ? По Опинелю видно, что именно точите , но не правите на мусате ?

По двери в землянку - ИМХО Вы правы...Удобства побеждают все разумные доводы. Только не подумайте , что я иронизирую . Если бы человек не стремился прежде всего к удобству, но а потом только думал о безопасности, то неизвестно как бы мы сейчас вообще жили...Может быть до сих пор в латах ходили. Я все время забываю, что и сам всю жизнь делал как Вы - чтоб удобно было. Это к старости ближе вдруг о безопасности и вообще о спокойствии задумываться стал. Как говорил Пелем Вудхауз: Всякий герой рано или поздно превращается в зануду. Похоже так оно и есть. Мало того что под нос гужу, так еще и других жизни учить пытаюсь :-)...

По поводу землянки и печки...А вернее не печки а дыма. Вспомнил как на службе летом на Кольском (на разминировании в долине Луастари) спасались от гнуса. Ночью (когда и солнце то не заходит) чтоб гнус не ел мы, срочники, землянки - палатки (ИДИОТЫ) дымом обрабатывали. В котелке наделаешь дырок, наложишь шишек сосновых получается дымарь . Перед сном продымишь землянку-палатку "на смерть" - вроде гнуса и нет. Ну чтоб не воняло на ночь одевали противогазы (!!!) . Спали одетыми -причем фланелевку (караулку) заправляли в брюки - чтоб гнус не пролез. Помню как у одного бойца ночью гнус на спине выел (именно выел) кожу до мяса см 15 х15 - у него спина ночью оголилась. Врач сказал, что этот гнус (маленькие не больше 2 мм полосатые как осы фиговины) типа обезболивающий состав пускают в ранку , поэтому матрос и не почувствовал - вроде не ошибаюсь так и было...:-) .
Гнус вообще страшная вещь - в Якутии, на Ясачной, мы несколько лосей увидели в 3 км от берега озера (с вертолета) . Летчики сказали, что часто такое летом видят - зверь от гнуса спасается уплывая подальше от берега. В Ваших фильмах это показано на все 100.

Спасибо. Жду ответа на вопросы. Ой еще один - Вы у ножей (в т.ч. Опинель) ручки чем нибудь пропитываете - или как есть с завода или от мастера ?

Ну да. Есть. Купил вот такое http://www.all-gsm.ru/Portativnoe_z...batareya_1.html
А оно ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ))) Не знаю в чем дело, ну их нахрен.. может бракованное попалось?
это я еще не умею цитаты вставлять...

от тестя в 1975 году мне досталась солнечная батарея (выпускались в СССР) выходное максимум 9 вольт. ток... посильней чем в "Крона" язык щиплет - даже в облачность работает - Спидола только так работает. а размером батарея то 12 х 20х 0,8 см...Вы меня на мысль навели - попросить умельцев к этой батарее приделать что то, позволяющее заряжать ныне существующие приборы...Если бы не Вы, я бы и не сообразил об этом...

Это Вы попользоваться дали или в дар привезли - какие у НЕЁ отзывы были ? В кадре она как бы про нож (Опинель) ни слова - но работала так, что загляденье - как будто с детства он у нее был...
Я хотел ей подарить, но он ей не понравился. В фильме проскочила её фраза, что ножик неудобный для её руки, потому что слишком длинная ручка. Она привыкла к длинному лезвию, но короткой рукояти. Ей всё время мешала лишняя часть рукоятки залезая в рукав женской шубки - ягушки.

Второй вопрос не менее Важный - чем ножи точите ? По Опинелю видно, что именно точите , но не правите на мусате ?
Не умею я точить. Только после механического точила с доводкой на бруске получается действительно хорошая заточка. А на ручных камнях, очевидно, не хватает терпения и качества камней. Муссат мне вообще не поддаётся - только затупить получается. Муссатом успешно пользовался лишь керамическим, снимая заусенцы на сапожных ножах после заточки на наждаке.

Опинель я конечно же не точу на механическом))). Вручную мучаюсь. Но его и так очень легко точить, благодаря тонкому лезвию.
А последнее время вообще обленился и беру в поле лёгкую точилку типа такой:
http://ruprom-image.s3.amazonaws.com/576788_w640_h640_tochilka_rhino_pro.jpg

Она, конечно, немного портит лезвие, сдирая кромку, но вполне подходит, что бы без ошибок освежить кромку. Но, через несколько таких заточек, у ножей с толстым лезвием, приходиться вновь создавать фаску.

Добавлено через 5 минут:
Вы у ножей (в т.ч. Опинель) ручки чем нибудь пропитываете - или как есть с завода или от мастера ?
Неа. Ничем не пропитывал. Потому что нож всё таки пищевой в основном, а любая пропитка, даже растительными маслами, пованивает долгое время.
Поэтому терплю неудобства, ручка иной раз разбухает, и трудно доставать лезвие.
Наловчился вытаскивать клинок из щели лёгким ударом о твёрдую поверхность))). Вылетает "на раз".

А травить гнус дымом, на мой взгляд мало эффективно. Он от дыма не дохнет, а становиться просто малоактивным и прячется по щелям и на полу. А как дым осядет, то вылезает в самый крепкий твой сон и начинает творить своё черное вампирское дело.
Но как только появились таблеточки Фумитокса, и молнии на палатках, то проблема с гнусом у нас отпала.

Витя заказал я себе по твоим следам Патагонию. Неделю пользую. Вещь! Правда проглядел, что она с капюшоном. Мешает слегка. спасибо за наводку.

ayno (Виктор) ,

Я хотел ей подарить, но он ей не понравился. В фильме проскочила её фраза, что ножик неудобный для её руки, потому что слишком длинная ручка. Она привыкла к длинному лезвию, но короткой рукояти. Ей всё время мешала лишняя часть рукоятки залезая в рукав женской шубки - ягушки.

Стыдно - фразу о длине слышал - но принял на другой счет (лезвия) - мог бы и догадаться. Если уж Вам захочется сделать подарок (ей и не только) настойчиво рекомендую обратить внимание на ножи Viking Nordway ( совместное предприятие Китай и Россия) . Они хитрые - делают реплики на самые лучшие мировые модели - именно на лучшее. Сталь берут или нашу 65 или 440 - вплоть до 440С. Для поля лучше не придумаешь. Цены самые что не демократичные. Модель Н222 у них стоит примерно 800 - у Норвегов такая же Хелле в районе 5000 - при чем наше качество не хуже , да и дерево олива. Для "Вашей" хозяйки классный подарок : Н-220-33 - сталь неубиенная еще и детям останется :-) цена тоже пределах 800 - ну а просто для себя и для подарка аборигенам вместо бус (только не обижайтесь - шутки у меня такие ) лучший нож непотопляемый модели 0061 сталь 420 не тонет и все причиндалы для рыбалки и рыбы - стоит от 250- до 300 рублей - очень удачные ножны с замком . Потеряется не жалко ю
Это ссылка на каталог - страница с ножами 440С (и следующая) а 0061 на первой странице ряда.

ссылка : http://www.vikingknives.ru/catalog/vikingknives/hunting/4.htm

ps я в лес беру : Н-218-34 (крепление сквозное - эбен, кр. дерево, латунь- сталь) 1150 деревянных и Н222 (ручка олива) - он и нож и ложка и и и и... + Опинель №15 как и у Вас...пока хватает :-) + Опинелевскую БОЛЬШУЮ пилу.

Да, наверное такой подошел бы в самый раз.
Только я уже побаиваюсь)) Всё что я не предлагал, принимается с благодарностью, но почти никогда не используется в их быту и работе.
Исключение составили лишь "Мора" и наш "пионерский" топорик ГПЗ за 3 рубля 20 коп в советские времена. Сразу на него заказы посыпались, но где же его теперь взять то??? Днем с огнем не сыщешь

Добавлено через 1 минуту:
topol (Александр) написал(а):
заказал я себе по твоим следам Патагонию. Неделю пользую. Вещь!
И во сколько она обошлась?
Теперь мне и Патагония за рекламу должна??? :ag: Ух, чувствую дела в гору пойдут))

Добавлено через 3 минуты:
ps я в лес беру : Н-218-34 (крепление сквозное - эбен, кр. дерево, латунь- сталь)
Похоже, что вкусы у нас совпадают очень сильно. Тоже на него глаз упал в первую очередь)))

topol (Александр),
Саша, лёгок на помине))!
Тебя только что в закрытой теме на Привале вспоминали.
Беги полюбуйся на новости))
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=43279

ayno (Виктор) ,

то, что вкусы совпадают очевидно - практичные люди предпочитают практичные и ...КРАСИВЫЕ вещи. Ну, а нож...ножи - это квинтэссенция мужского начала - покажи мне свой нож ...ножи и я скажу какой ты мужик...И Вы правы на все 100, когда говорите , что на каждый случай жизни (это я в широком смысле) нужен свой нож...Вот мне очень понравился Ваш "скальпель" - тем боле я в него уже заочно влюбился : после Вашей ссылки я узнал, что там ОЧЕНЬ хорошая японская сталь...и я уже знаю, что я им буду делать :-)...

Если советы принимаете от зануд, то заведите себе еще один нож ...для души...Модель Н222 - норвежского типа - мощная прямая деревянная ручка из оливы и короткое, широкое лезвие 440С...это просто продолжение руки...коготь... - это НАСТОЯЩИЙ МУЖСКОЙ НОЖ...Только надо его поняньчить немного...как ребенка...и Вы уже никогда его не променяете ни на какой другой самый навороченный...

ps Dпрочем слукавил я...Есть у меня заветный ножичек - Мора с обычной деревянной крашеной березовой ручкой (сейчас они (мора)почти такие же делают) - 1942 года выпуска. Ножик столяра из финского армейского набора (батальонного) инструмента для ремонта лыж. ( Нож шведский а набор финский - помощь соседу) Там и лезвие то 9 см и ручка то простенькая и короткая...но в руки возьмешь и понимаешь, что нет работы которую бы им не сделал...он и стамеска ,и рубанок, и сверло и резак и НОЖ...постоянно ищу ему брата на развале в Удельной...

это ссылка на магазины где продаются ножи Viking Nordway : http://www.vikingknives.ru/links.htm

Вы мне дайте ссылку - что там за топорики ГПЗ за 3 рубля 20 коп пользуются спросом в тундре и которые не достать - поищем в Питере - на том же Авито - где куплено много хороших вещей.

Вы мне дайте ссылку - что там за топорики ГПЗ за 3 рубля 20 коп
Весь Инет перерыл и не нашел. Но наиболее близок к этому:
9069.jpg

Добавлено через 3 минуты:
o_topor.gif

ayno (Виктор) написал(а):
Весь Инет перерыл и не нашел. Но наиболее близок к этому
Это топор МПЗ- МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД, он же ГПЗ-11
Можно смело брать, правда рукоять слабая, но её можно укрепить или заменить.
Вот только клейма на них нет. Фиг отличишь.

Korostel (Николай Александрович) , Интересно что путнего в вашем совете? Российская фирма заказывает в Китае ширпотреб ножи, с качеством дешевого китая... Характеристики сталей на клинках пляшут от и до.... Складные ножи вообще разбалтываются на раз-два! Избави боже от такого счастья.
Единственно, что формы клинков и рукоятей по внешнему виду бывают хороши.....

SKALVA (Иван) ,
Огорчу Вас . Из линейки выпускаемых ножей VN только треть Китайского производства...НО какого качества !...Иные реплики лучше оригиналов. Тем более , что ценные породы дерева в Китае стоят значительно дешевле , чем в той же Норвегии. Хелле или Марттини хорошие ножи, я бы даже сказал отличные, но платить 5-6 тысяч рублей за нож с надписью Хелле или Марттини и ручкой из березы при том, что Китайцы ИЗ ТОЙ ЖЕ стали делают ТАКОЙ же нож только с ручкой из оливы или эбенового дерева за 500-800 рублей считаю неразумным. Я за сэкономленные деньги лучше куплю еще 10 ножей VN и раздарю друзьям сделаю им приятно. Ножевой мировой рынок вещь серьезная . Китайцы на нем стоят ОЧЕНЬ прочно , ибо они давно уже научились делать не только дешевые подделки , но и высококачественные реплики. Сталь проверена в лаборатории ВНИТИ - 420 и есть 420 . 440А, В, и С и есть 440А, и В, и С. Из этих сталей делается сейчас чуть ли не 80% ножей в мире. Оставшиеся 2/3 ножей фирма VN делает в России из отличной по своим качествам стали 65Х13 под брендом "Витязь" .

Ну, а в отношении складных ножей, которые ломаются : так нечего покупать Китайские ножи в галантерейных лавках - там можно купить и Бокер из консервного железа.

Кстати лучший завод производящий Бокер теперь уже в Китае находиться. Треть продукции выпускает под маркой Колумбия. Китай дааавно уже не тот Китай каким мы его знали - отсталым и колхозным...Когда я в командировке был в Китае в 91-м, так нам с гордостью сообщили в тамошнем МинОборонПроме , что на весь Пекин всего 5 или 6 машин в частных руках. А сейчас, через 20 лет, у них автозаводов больше 200 и самые большие пробки в мире в Пекине...:ap:

Ну и про мой не путный совет :af: - Я рекомендую Виктору (но не Вам) продукцию (конкретную модель) за которую отвечаю своей репутацией. Ножами занимаюсь более 35 лет. Работал в своей жизни и пиротехником-оружейником. Бог дал рукомесло - в оружии разбираюсь. Вы имеете полное право не прислушиваться к моему совету, и тем более данному не Вам. Вы вольны в своем выборе. Вам я осмелюсь только порекомендовать не покупать ничего китайского. :eb: И не ходите на http://www.vikingknives.ru/catalog/ Вам там будет неинтересно.

Мужики, я извиняюсь, но уж слишком далеко от темы отошли с такой конкретикой.

=>Korostel
Дайте ссылку на отчеты в Ютюбе.

ayno (Виктор) ,
Примите мои искренние извинения. Россия. Дефицит общения. :ah:

Но, даже после этого случая, уже вроде бы наученный горьким опытом, я всё равно осознанно пошел на то, что бы сделать дверь открывающуюся наружу.
Вить, на сколько я понял дверь еще не готова?
Советами мучать не буду, да и опыта у тебя поболе будет, просто идея в голову пришла ... никого не застала и пошла дальше :ag:
Суть в том, что в верхней части двери сделать лаз, на петлях, открывающийся внутрь.
Т.е в повседневной жизни это фактически цельное полотно двери, открывающееся на ружу, но не приведи случай завалит или замерзнет, как ты описывал, можно вылезти (или влезть) через проем в верхней половине двери.
Нужны 2 лишние петли и повозится подоле придется.
Я понимаю что это уже геморрой, но мало ли? :az:

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
в верхней части двери сделать лаз, на петлях, открывающийся внутрь.
Я как раз недавно обсуждал с товарищем - зачем американцы делают такие двери - из верхней и нижней части? Так и не понял...

Суть в том, что в верхней части двери сделать лаз, на петлях, открывающийся внутрь.
Вот оно ! Эврика ! НО...

Наружу. Заваливает - заклинивает ведь низ . Дверь просто из двух половинок. Открываются обе наружу. Верхняя часть внахлест на нижнюю -она же еще служит и форточкой - окном закрывается на замок. Нижняя часть двери запирается изнутри на засов. Экономит тепло- позволяет проветривать . Очень популярная дверь во времена А.С. Пушкина. "Вас из дас" - называется.

Добавлено через 9 минут:
Сообщение от ayno (Виктор) Я как раз недавно обсуждал с товарищем - зачем американцы делают такие двери - из верхней и нижней части? Так и не понял...
Эта мода пришла из Германии. Из средних веков. Пошла якобы от булочников. Чтобы тепло сэкономить и в дом покупателя не пускать. В дверь булочнику стучали - он открывал верхнюю половину и говорил " Вас из дас" . Ну и через открытый верх как прилавок продавал свои булки. Пушкин увековечил это название в поэме "Евгений Онегин".

Наружу. Заваливает - заклинивает ведь низ . Дверь просто из двух половинок. Открываются обе наружу.
Сделать дверь из двух соосных половинок значительно сложнее, чем дверь с окном, кстати, летом можно стекло вставить или кусок полиэтилена, сетки от москитов.
ИМХО
Я как раз недавно обсуждал с товарищем - зачем американцы делают такие двери - из верхней и нижней части? Так и не понял...
Дык эта традиция еще со времен Дикого запада!
"Хозяина нет в салуне! :ck: "
Очевидно что бы можно было выкидывать посетителей через верхнюю половинку или для выползающих через нижнюю.
Ну а входили в салун очевидно прямоходящей походкой :ag:

Добавлено через 13 минут:
Кстати, вход в землянку может завалить полностью, правда в лесу это маловероятно, но бывает всякое.

А идея двери из двух половинок как раз более логичная, она то мне и пришла в голову первой.
Просто изготовить ее в условиях леса значительно труднее чем дверь с окном (лазом)

Назад
Сверху Снизу