ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 830
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Korostel (Николай Александрович) ,
Извиняюсь, Николай, не сразу заметил ваше сообщение.
Попробую ответить на Ваши вопросы.
Всё почти правильно. Только мой старенький Опинель не "изчез", а просто не попал в кадр)). И нож с выдвижным косым лезвием появился, конечно же, не вместо него, просто в дополнение. У меня вообще с собой было 5 ножей и каждый я привык использовать по своему назначению.
Опинель действительно у меня давно и сильно сточен, к тому же с обломанным и выправленным кончиком. Тем не менее, Вы совершенно точно угадали в нём №15
А тот, новый Опинелька, что появляется потом на иллюстрациях - это ножик Григория, моего приехавшего товарища. Ему очень понравился мой, и он приобрёл на выставке такой же. Но, из Опинелей мне нравятся только эти - с 15-17 см лезвиями. А короткие Опинели мне просто не по душе.
Филейные ножики я использую по назначению)) - то есть филерую рыбу. Правда специалистам в этом деле он не понравился. Я об этом писал в теме "Девушка и нож, часть II". Почитайте, Вам понравится.
Ну и ещё конечно, им удобно хозяйничать по кухне. Шинковать лук и т.п. Всё же тонкое лезвие гораздо приятнее всё это выполняет, чем обычный охотничий нож. Зачем себе отказывать в удовольствии пользоваться хорошим инструментом?
По этой же причине появился у меня и нож с выдвижным косым лезвием.
Очень мне понравился этот ножичек, надеюсь и Вам пригодиться ссылочка:
http://www.masternet-instrument.ru/Hozjajstvennye-nozhi-olfa-c-827_826_768.html
Добавлено через 17 минут:
Но, на деле оно скорее теоретическое и зачастую не выполняется. По крайней мере 70% встреченных мною избушек это "железное тайгаческое правило" не соблюдают ни фига)). Причин тому множество.
Разве только могу, в своё оправдание, сказать, что думал об этом много и решил, что лучше я один раз в 15 лет вышибу дверь, чем все эти 15 лет буду натыкаться на эту дурацкую дверь лбом, выходя из дому по сотне раз на дню))).
Никаких других аргументов у меня нет. Ни у ещё,что я всё же строю не блиндаж, не укреп.сооружение от бандитов, а просто-напросто земляночку для отдыха.
Будь это где нибудь на Чукотке или на Гыдане, пришлось бы конечно делать дверь вовнутрь. А в данном случае я решил позволить себе эту роскошь.
Я Вам более скажу. То, что Вы перечислили, про случайные завалы снегом, это ещё не страшно.
Я попал как то в более сложную ситуацию, которая и в голову так сразу не придет)). Как то по весне я приехал в одну из своих землянок и обнаружил, что талая вода скопилась внизу приямка, у порога, замерзла и намертво заблокировала дверь! Мне пришлось долго возиться, что бы подручными средствами выколоть дверь из этого ледяного плена. Топор и шанцевый инструмент остались ведь с осени в избушке.
Но, даже после этого случая, уже вроде бы наученный горьким опытом, я всё равно осознанно пошел на то, что бы сделать дверь открывающуюся наружу. Уж очень много для меня значит каждодневное удобство по сравнению с редкими нештатными ситуациями.
Если Вы жили в подобных землянках, то наверняка знаете, что печка буржуйка топиться почти постоянно. И поэтому дверь у меня бывает в открытом состоянии всё время, пока я не сплю.
И если бы она открывалась вовнутрь, то постоянно была бы помехой перемещению внутри и так малюсенького пространства 2х2 метра.
А ведь на этих 4 кв. метрах ещё и нары занимают половину... и стол... и лавка ... и печка ...и дрова у печки... и ведро с водой. Ужас))).
Вот и получилось, что экономя на пространстве, я решил сделать дверь наружу не смотря на все реально существующие опасности.
Добавлено через 36 минут:
А оно ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ))) Не знаю в чем дело, ну их нахрен.. может бракованное попалось?
Извиняюсь, Николай, не сразу заметил ваше сообщение.
Попробую ответить на Ваши вопросы.
Да, наблюдательности Вам не заниматьСначала вопрос для меня номер один : На фотографиях отчета по Северной тайге 2009 года у Вас присутствуют два ножа : один охотничий ( булат о котором Вы позже написали) , второй Opinel филейный и как я правильно понял № 15 с ручкой красного дерева. Видно по лезвию, что нож РАБОЧИЙ - точеный неоднократно. На фото отчета по Карелии нож этот "исчез" и вместо него появился перочинный -выдвижной с косым лезвием. Впрочем на фото периода "после приезда Вашего друга" Opinel филейный опять появляется в кадре, но уже идеально новый . У меня вопрос и возник . Вернее вопросы : Как Вам Opinel в работе ? Для каких операций использовали. Какой размер ножа ?(я не ошибся , что № 15 ?) Почему не взяли его с собой в Карелию ?.
Всё почти правильно. Только мой старенький Опинель не "изчез", а просто не попал в кадр)). И нож с выдвижным косым лезвием появился, конечно же, не вместо него, просто в дополнение. У меня вообще с собой было 5 ножей и каждый я привык использовать по своему назначению.
Опинель действительно у меня давно и сильно сточен, к тому же с обломанным и выправленным кончиком. Тем не менее, Вы совершенно точно угадали в нём №15
А тот, новый Опинелька, что появляется потом на иллюстрациях - это ножик Григория, моего приехавшего товарища. Ему очень понравился мой, и он приобрёл на выставке такой же. Но, из Опинелей мне нравятся только эти - с 15-17 см лезвиями. А короткие Опинели мне просто не по душе.
Филейные ножики я использую по назначению)) - то есть филерую рыбу. Правда специалистам в этом деле он не понравился. Я об этом писал в теме "Девушка и нож, часть II". Почитайте, Вам понравится.
Ну и ещё конечно, им удобно хозяйничать по кухне. Шинковать лук и т.п. Всё же тонкое лезвие гораздо приятнее всё это выполняет, чем обычный охотничий нож. Зачем себе отказывать в удовольствии пользоваться хорошим инструментом?
По этой же причине появился у меня и нож с выдвижным косым лезвием.
Я им снимаю шкурки и выполняю операции, где требуется максимальная острота лезвия, вплоть до вырезания рыболовных тройников из собственных ладоней и вскрывания глубоких абсцессов. То есть, это скорее хирургический инструмент. Ну и выкройки я им делал. Лезвия к нему прилагаются сменные, всегда острейшие как бритва и я не утруждаю себя точением ножей в полевых условиях. До такой остроты всё равно у меня не получиться на бруске наточить кромку.Что за нож у Вас перочинный -выдвижной ?(к сожалению по фото не идентифицировать) - Как он себя показал ?
Очень мне понравился этот ножичек, надеюсь и Вам пригодиться ссылочка:
http://www.masternet-instrument.ru/Hozjajstvennye-nozhi-olfa-c-827_826_768.html
Наверное, я ответил выше. Просто я сторонник функциональности инструмента.И НАКОНЕЦ (уф! ) почему в свое время выбор пал именно на Opinel и остальные ножи????
Добавлено через 17 минут:
Да, Николай. Я тоже поработал в разных заснеженных местах и конечно же знаю это правило.Korostel (Николай Александрович) написал(а):Теперь маленькое замечание по ходу обсуждения Вашего отчета по Карелии. Это о том- куда должна открываться дверь в землянку . Да и в лабаз.
Я долго работал на Колыме и на Чукотке. Везде там есть правило. Если дверь открывается в иное помещение или тамбур она открывается наружу
Но, на деле оно скорее теоретическое и зачастую не выполняется. По крайней мере 70% встреченных мною избушек это "железное тайгаческое правило" не соблюдают ни фига)). Причин тому множество.
Согласен... что тут сказать?Korostel (Николай Александрович) написал(а):Предположите только (не дай Бог такому случиться ): всего 1 раз за 15 лет Вы ночуете в землянке, а ночью прошла дикая пурга. Причем вечером было около нуля а под утро ударило под -20 ! Ну и все ...или дверь или потолок прорубай иначе не выйти...
Разве только могу, в своё оправдание, сказать, что думал об этом много и решил, что лучше я один раз в 15 лет вышибу дверь, чем все эти 15 лет буду натыкаться на эту дурацкую дверь лбом, выходя из дому по сотне раз на дню))).
Никаких других аргументов у меня нет. Ни у ещё,что я всё же строю не блиндаж, не укреп.сооружение от бандитов, а просто-напросто земляночку для отдыха.
Будь это где нибудь на Чукотке или на Гыдане, пришлось бы конечно делать дверь вовнутрь. А в данном случае я решил позволить себе эту роскошь.
Я Вам более скажу. То, что Вы перечислили, про случайные завалы снегом, это ещё не страшно.
Я попал как то в более сложную ситуацию, которая и в голову так сразу не придет)). Как то по весне я приехал в одну из своих землянок и обнаружил, что талая вода скопилась внизу приямка, у порога, замерзла и намертво заблокировала дверь! Мне пришлось долго возиться, что бы подручными средствами выколоть дверь из этого ледяного плена. Топор и шанцевый инструмент остались ведь с осени в избушке.
Но, даже после этого случая, уже вроде бы наученный горьким опытом, я всё равно осознанно пошел на то, что бы сделать дверь открывающуюся наружу. Уж очень много для меня значит каждодневное удобство по сравнению с редкими нештатными ситуациями.
Если Вы жили в подобных землянках, то наверняка знаете, что печка буржуйка топиться почти постоянно. И поэтому дверь у меня бывает в открытом состоянии всё время, пока я не сплю.
И если бы она открывалась вовнутрь, то постоянно была бы помехой перемещению внутри и так малюсенького пространства 2х2 метра.
А ведь на этих 4 кв. метрах ещё и нары занимают половину... и стол... и лавка ... и печка ...и дрова у печки... и ведро с водой. Ужас))).
Вот и получилось, что экономя на пространстве, я решил сделать дверь наружу не смотря на все реально существующие опасности.
Добавлено через 36 минут:
Ну да. Есть. Купил вот такое http://www.all-gsm.ru/Portativnoe_zaryadnoe_ustrojstvo_solnechnaya_batareya_1.htmlElektrik (Vova) написал(а):сейчас есть в продаже резервные накопители заряда (или как то по другому называются) со встроенным аккумулятором и подзарядкой от солнечных элементов - http://www.sotmarket.ru/product/Uni...ar_charger.html
http://www.all-gsm.ru/Portativnoe_z...batareya_1.html
А оно ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ))) Не знаю в чем дело, ну их нахрен.. может бракованное попалось?