Искреннее спасибо
ayno (Виктор) , Искреннее спасибо за отчет. Правильнее было бы сказать про отчеты. Я к ножам с особой любовью отношусь...Коллеги с нашего форума ( aroundspb.ру - "Окрестности Петербурга" ) дали ссылку мне на Ваши отчеты по Северной тайге 2009 года и этот, по Карелии. Отчеты замечательные - поверьте человеку прочитавшему всего Джека Лондона и что то в жизни видевшему - и по форме и по содержанию. Если чего и не хватает, то Вам позже можно и исправить - благо есть Ваши коллеги охотники и охотницы и просто читатели задающие вопросы (там где что то не ясно или не понятно). Bот и у меня появилось (прочитавши обе ветки "от корки до корки") несколько вопросов и простите замечаний.
Сначала вопрос для меня номер один : На фотографиях отчета по Северной тайге 2009 года у Вас присутствуют два ножа : один охотничий ( булат о котором Вы позже написали) , второй Opinel филейный и как я правильно понял № 15 с ручкой красного дерева. Видно по лезвию, что нож РАБОЧИЙ - точеный неоднократно. На фото отчета по Карелии нож этот "исчез" и вместо него появился перочинный -выдвижной с косым лезвием. Впрочем на фото периода "после приезда Вашего друга" Opinel филейный опять появляется в кадре, но уже идеально новый . У меня вопрос и возник . Вернее вопросы : Как Вам Opinel в работе ? Для каких операций использовали. Какой размер ножа ?(я не ошибся , что № 15 ?) Почему не взяли его с собой в Карелию ?. Что за нож у Вас перочинный -выдвижной ?(к сожалению по фото не идентифицировать) - Как он себя показал ? И НАКОНЕЦ (уф! ) почему в свое время выбор пал именно на Opinel и остальные ножи????
Но это еще не все. О землянке. Вы умница . Ничего надежней человек еще чем землянка не придумал. ТЕПЛО и НЕПРИСТУПНО. И первые люди в землянках -пещерах жили и совсем недавно от всех невзгод в землю зарывались - особенно с точки зрения экономии тепла и безопасности. И если Вы свою землянку блиндажом назовете, так оно еще и солидней будет. Впрочем, суть разницы нет. В известной песне про войну поется " Землянка наша в три наката, сосна сгоревшая над ней" В прошлом году в Карелии нашли мы землянки - блиндажи времен Зимней войны, финские , очевидно ротные (человек на 30 ) почти не уничтоженные временем. Формат 4 х 20 метров. Высота очевидно была 2-2,50. Входы с торцов смещены в сторону "коридора". Вдоль "широкой" стороны остатки нар. Впрочем там накаты из бревен по пол метра толщиной - может поэтому и не рухнули. Впрочем и хитрость одну подметили - на каждые 1,5 - 2 метра вдоль средней оси землянки мощные подпорки. Где подпорок нет накаты рухнули. Полы крупного песка - настилов или не было, или сгнили. Это я чему . Надежно . На долгие годы. Если с умом и сердцем.
Теперь маленькое замечание по ходу обсуждения Вашего отчета по Карелии. Это о том- куда должна открываться дверь в землянку . Да и в лабаз.
Я долго работал на Колыме и на Чукотке. Везде там есть правило. Если дверь открывается в иное помещение или тамбур она открывается наружу, по ходу к выходу. Если дверь открывается туда где может быть снег - дверь открывается вовнутрь . Предположите только (не дай Бог такому случиться ): всего 1 раз за 15 лет Вы ночуете в землянке, а ночью прошла дикая пурга. Причем вечером было около нуля а под утро ударило под -20 ! Ну и все ...или дверь или потолок прорубай иначе не выйти... Или другой раз (не дай Бог случаю) земля у входа обсыпалась, камень скатился, человек злой снаружи дверь подпер или за дверью прячется. Опять же проблема... А вот плюсы от того что дверь во внутрь открывается : Подпереть с дурной целью снаружи нельзя, снегом занесет - снег в землянку откопаешь вылезешь, дверь можно изнутри подпереть-запереться. За открываемую дверь спрятаться можно, да и обычно за дверь все ценное на стену вешают...Сделайте дверь открывающуюся в сторону лежанки-нар так и места занимать она (дверь) не будет ...
В армии (служил я в МП на Кольском), в лагерях (дай Бог здоровья командиру дивизиона -это он нас учил-заставлял) наш артдивизион единственный в землю закапывался на 1,5 метра . Палатки ставили в отрытую яму с обустройством валов по периметру из откопанной земли. Летом прохладно - зимой тепло - никакой ветер не продувал. А почему, а потому что командир был фронтовик и нас по фронтовому учил и заставлял как лучше . А соседи (связисты, ПТУРСовики, матросы-пехотинцы) в палатках мерзли продуваемых насквозь или от жары парились - командиры у них молодежь необстрелянная была. Обкопают палатку канавкой от дождя и все...
За ответы заранее благодарен