• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Тёзка, ты где?
Энт всё Иван Пашук с инопланетянами виновен, забрали ayno до выяснения..

Искреннее спасибо

ayno (Виктор) , Искреннее спасибо за отчет. Правильнее было бы сказать про отчеты. Я к ножам с особой любовью отношусь...Коллеги с нашего форума ( aroundspb.ру - "Окрестности Петербурга" ) дали ссылку мне на Ваши отчеты по Северной тайге 2009 года и этот, по Карелии. Отчеты замечательные - поверьте человеку прочитавшему всего Джека Лондона и что то в жизни видевшему - и по форме и по содержанию. Если чего и не хватает, то Вам позже можно и исправить - благо есть Ваши коллеги охотники и охотницы и просто читатели задающие вопросы (там где что то не ясно или не понятно). Bот и у меня появилось (прочитавши обе ветки "от корки до корки") несколько вопросов и простите замечаний.
Сначала вопрос для меня номер один : На фотографиях отчета по Северной тайге 2009 года у Вас присутствуют два ножа : один охотничий ( булат о котором Вы позже написали) , второй Opinel филейный и как я правильно понял № 15 с ручкой красного дерева. Видно по лезвию, что нож РАБОЧИЙ - точеный неоднократно. На фото отчета по Карелии нож этот "исчез" и вместо него появился перочинный -выдвижной с косым лезвием. Впрочем на фото периода "после приезда Вашего друга" Opinel филейный опять появляется в кадре, но уже идеально новый . У меня вопрос и возник . Вернее вопросы : Как Вам Opinel в работе ? Для каких операций использовали. Какой размер ножа ?(я не ошибся , что № 15 ?) Почему не взяли его с собой в Карелию ?. Что за нож у Вас перочинный -выдвижной ?(к сожалению по фото не идентифицировать) - Как он себя показал ? И НАКОНЕЦ (уф! ) почему в свое время выбор пал именно на Opinel и остальные ножи????

Но это еще не все. О землянке. Вы умница . Ничего надежней человек еще чем землянка не придумал. ТЕПЛО и НЕПРИСТУПНО. И первые люди в землянках -пещерах жили и совсем недавно от всех невзгод в землю зарывались - особенно с точки зрения экономии тепла и безопасности. И если Вы свою землянку блиндажом назовете, так оно еще и солидней будет. Впрочем, суть разницы нет. В известной песне про войну поется " Землянка наша в три наката, сосна сгоревшая над ней" В прошлом году в Карелии нашли мы землянки - блиндажи времен Зимней войны, финские , очевидно ротные (человек на 30 ) почти не уничтоженные временем. Формат 4 х 20 метров. Высота очевидно была 2-2,50. Входы с торцов смещены в сторону "коридора". Вдоль "широкой" стороны остатки нар. Впрочем там накаты из бревен по пол метра толщиной - может поэтому и не рухнули. Впрочем и хитрость одну подметили - на каждые 1,5 - 2 метра вдоль средней оси землянки мощные подпорки. Где подпорок нет накаты рухнули. Полы крупного песка - настилов или не было, или сгнили. Это я чему . Надежно . На долгие годы. Если с умом и сердцем.

Теперь маленькое замечание по ходу обсуждения Вашего отчета по Карелии. Это о том- куда должна открываться дверь в землянку . Да и в лабаз.
Я долго работал на Колыме и на Чукотке. Везде там есть правило. Если дверь открывается в иное помещение или тамбур она открывается наружу, по ходу к выходу. Если дверь открывается туда где может быть снег - дверь открывается вовнутрь . Предположите только (не дай Бог такому случиться ): всего 1 раз за 15 лет Вы ночуете в землянке, а ночью прошла дикая пурга. Причем вечером было около нуля а под утро ударило под -20 ! Ну и все ...или дверь или потолок прорубай иначе не выйти... Или другой раз (не дай Бог случаю) земля у входа обсыпалась, камень скатился, человек злой снаружи дверь подпер или за дверью прячется. Опять же проблема... А вот плюсы от того что дверь во внутрь открывается : Подпереть с дурной целью снаружи нельзя, снегом занесет - снег в землянку откопаешь вылезешь, дверь можно изнутри подпереть-запереться. За открываемую дверь спрятаться можно, да и обычно за дверь все ценное на стену вешают...Сделайте дверь открывающуюся в сторону лежанки-нар так и места занимать она (дверь) не будет ...

В армии (служил я в МП на Кольском), в лагерях (дай Бог здоровья командиру дивизиона -это он нас учил-заставлял) наш артдивизион единственный в землю закапывался на 1,5 метра . Палатки ставили в отрытую яму с обустройством валов по периметру из откопанной земли. Летом прохладно - зимой тепло - никакой ветер не продувал. А почему, а потому что командир был фронтовик и нас по фронтовому учил и заставлял как лучше . А соседи (связисты, ПТУРСовики, матросы-пехотинцы) в палатках мерзли продуваемых насквозь или от жары парились - командиры у них молодежь необстрелянная была. Обкопают палатку канавкой от дождя и все...

За ответы заранее благодарен :ey: :ey:

Все как положено, печурка классная, дымок на закате, рыбка по-поморски, картошечка запеченная, работа на свежем воздухе – красивый и здоровый отпуск. Первая ночь без костерка, как то не весело, тентик не помешал.

Как Вам Opinel в работе ?
Пока Виктора нет, можно я Опинель похаю?)) Ненадежный нож.
У меня он убился этой осенью. Был совершенно новый №8, использовался только для срезания грибов. Решили снять шкуру с зайчика и разделать. На хряще нож хрустнул. Обломилась рукоять в основании в стыке с обухом.

Сталь мягкая - попадет кость под лезвие, сразу гнется.
Но для "мягких" работ хороший ножик. Для грибов тех же, филе рыбного, колбасы всякой.
Может, еще прутики порезать.

А еще у него лезвие неудобно открывается-выковыривается.

Лемез (Виктор) , так нету его)
Зайса разделывали на работе. А на работе из ножей - столовое мачете и моя опинелька, которую мне на ДР подарили. Вот опинелькой и стали резать... Не пережила :ak: То ли у нас в порту такие зайсы суровые, то ли ножи у французов под русских русаков не заточены :ag:

Добавлено через 5 минут:
Кстати. один маленький викторинокс у меня таки есть. Он у меня лет с 11... выменяла когда-то на любимого трансформера... Ножик жив и здоров до сих пор, столько всего полезного я им за детские годы попортила :ap:

Наверное всеж зайсы суровые :) Промерзлые. Вот и не справляется нежный француз :)

Лемез (Виктор) , заяс был теплый ешо. И была осень, плюсовая температура)

Но для "мягких" работ хороший ножик.
хороший ножик... к лету наверное куплю себе 15-й..именно для рыбалки...

мда ,как будто сам побывал...нахлынуло сразу..в общем , спасибо за доставленное удовольствие -:)

Добавлено через 7 минут:
Про батарейки. Книжка и впрямь хороша. Но маловато оказалось батареек не из-за книжки. Просто я взял остаток от батареек закупленных ещё для прошлогодней поездки. И очевидно они успели состариться. Поэтому уже на второй день фонарик стал притухать немного.

Хочу поделиться очень простым и способом расчета количества пальчиковых батареек. В результате многолетнего опыта у меня сложилась простейшая формула - одна пальчиковая батарейка в сутки для любого прибора.
Не спешите кидаться тапками, ребята. Конечно эта формула приблизительна. Зависит от множества факторов. от вида прибора, от свежести батареек, от активности использования и от внешней температуры и самое главное от материальных возможностей... Но в усреднённом виде она верна и главное легко запоминающаяся.
У меня получается, что GPS Legend потребляет 1 батарейку в сутки при почти постоянном использовании в течении дня. (8 часов работы в сутки)
Фонарик налобный Petzl, что работает на трех батарейках - начинает тускнеть на третий день.
При умеренном пользовнии фотоаппаратом, 4-х батареек хватает на 4 дня.
Так что для моих условий так и получается - для любого прибора - 1 батарейка в день. (в реальности получится с хорошим запасом
сейчас есть в продаже резервные накопители заряда (или как то по другому называются) со встроенным аккумулятором и подзарядкой от солнечных элементов - http://www.sotmarket.ru/product/Universal_solar_charger.html
http://www.all-gsm.ru/Portativnoe_zaryadnoe_ustrojstvo_solnechnaya_batareya_1.html

Уйг (Ника) , К сожалению Вы не указали какой нож у Вас сломался - классик или филейный, карбон или нержавейка 420 или сандвик. № 8 присутствует во всех перечисленных ипостасях. Поэтому и не понятно как Опинель мог сломаться...При любом раскладе использовали Вы сломавшийся нож не по назначению . № 8 карбон на хрящике не сломаешь и на косточке не "погнешь".

Нож у Виктора на фото филейка (очевидно № 15) по состоянию лезвия видно, что используется много лет . Вот и хотелось бы узнать как он...

ps При открывании-выковыривании лезвия ножей Опинель для удобства надо стопор поворачивать в положение "открыто" . Тут Вы правы - при закрытом стопоре открывается-выковыривается лезвие у Опинель неудобно, я бы даже сказал плохо открывается...

К сожалению Вы не указали какой нож у Вас сломался - классик или филейный, карбон или нержавейка 420 или сандвик.
Сделаю фото, покажу. Собственно, поломка не от вида ножа зависит - отломалась рукоять. Просто треснула древесина.

При открывании-выковыривании лезвия ножей Опинель для удобства надо стопор поворачивать в положение "открыто" . Тут Вы правы - при закрытом стопоре открывается-выковыривается лезвие у Опинель неудобно, я бы даже сказал плохо открывается...
Спасибо! Вот ведь в чем собака порылась...
А если серьезно, то я стопор как отвернула в первый раз, то больше не заворачивала - меня бесит такой предохранитель.
У меня ногти сколупываются, когдя я лезвие подцепляю.
Ну и как сокольнику, у которого одна рука всегда занята птицей, свободна только правая, такой нож открыть вообще невозможно. Нужны две свободные руки. Лезвие даже зубами не подцепишь.

Уйг (Ника), Все правильно - серьезно если : Опинелевский замок классная вещщщщь НО (!) для двух рук и преимущественно мужских . А вот для женских ручек настойчиво порекомендую иное . Новинка. Нож RangerGrip компании Wenger. К сожалению не могу по правилам еще дать ссылку на страничку - новичок на форуме, но поверьте на слово - ОТЛИЧНЫЙ нож со всех сторон. Из тех , что передаются внукам по наследству. И, главное, сделан именно под открытие -закрытие одной рукой. Швейцарцы молодцы. Вроде планировали нож для армии - но получили нож универсальный. Одинаково удобный и для мужских рук и нежных женских ручек. Замок лезвия разблокируется в нем кнопкой . Нежные дамские пальчики с изящным маникюром легко справляются как с открытием ножа (одной ручкой) так и с закрытием (одной ручкой). Главная страница сайта 3В Wenger. ру а там нажмите на главной странице ссылку "каталог" - сразу откроется эта замечательная новая серия в подарочной упаковке. :-)

Забыл уточнить - только тот нож на котором на лезвии "нарост" с отверстием . У меня модель 1.77.79.821.. Именно за счет этого "нароста" открывается вообще без усилий любой ручкой (не ломая ногтей)

Про теплые носки , в известном Вам магазине(вроде там рубашку брали) есть такой вариант -http://www.alpindustria.ru/catalog/shoes/13703/13704/prod80061/ , отзывы неплохие,знакомый брал,доволен,в кирзачи одевел и до минус 15-20 бегал по лесу....может не врет -:) А меховушки,по моему , не удобны для ходьбы,нога потеет сильно ,я в них обычно спать предпочитаю и по зимовью походить ...все ИМХО ..

Добавлено через 8 минут:
или типа таких http://www.alpindustria.ru/catalog/shoes/13703/13704/prod80072/

Ну всё. Пошел в цитатник... )))
2044.jpg

Сейчас от этого никто не застрахован, к сожалению. Издержки информационного общества.

ventsel (Александр) , В 2012 жилье будет еще доступней :

Вложения

• 2044-12.jpg
    2044-12.jpg
    89,2 KB · Просмотры: 494
Выдвижной ножик - это olfa ol-ck-2
Сам давно хочу нечто подобное. Увидел на фотках и начал искать.
В общем даже нашёл в тырнете. Лезвия сменные это гут, но довольно дорогие на фоне стоимости обычных сменных лезвий.

Стельки из коврика неплохи, скользкие правда и немного влажно ноге,
но если нет альтернативы, то можно.
Более того, читал отчёт одного лыжника, который ходил в лыжный поход по Сянам в 2000 году и в сильный мороз (за -30) заснул у костра и сжег свои ботинки.
Так вот, сшил из коврика поверх обмоток новые и так дошёл до конца.

Назад
Сверху Снизу