• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения.

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Маркони (Юрий) написал(а):
Ага, будешь потом редиску выращивать круглый год.
Юра, редиска - это ещё не самое удивительное, что может взрасти на богатом культурном слое избушки ))). Даже боюсь продолжать развивать эту мысль))) :ag:

Добавлено через 5 минут:
Иваныч Спб (Сергей) написал(а):
А если её глиной с булыжниками по бокам и сзади?
Да её хоть гвоздями прибивай - если захотят унести, всё одно сопрут.

В другой своей землянке я поступил хитро. Я сначала печь туда в яму свалил (Буржуйка с двойными стенками засыпанными песком, весит килограмм 40-50 как минимум, а то и все 60). И только потом стал строить дверной проём. И сделал его немного поуже чем печка.
Как то раз приехал и понял, что печь сдвинута с места. Видать кто то решил украсть, но тяжелая оказалась. А что бы её в дверь просунуть и вынести из землянки, её нужно поднять почти на уровень груди... Видать отступились лиходеи)))

А эта печка всего 6 кг весит. Так что не поможет ничего кроме запрятывания вдали от избушки (((
 
ayno (Виктор) ,
Виктор, про болотники сказано много...а как Вы одеваетесь в своих походах, экспедициях? Есть ли предпочтения? Новые материалы,синтетика, мембранные ткани, или старое, натуральное, и проверенное? На фотографиях Вы и Ваш друг в куртках из сукна, типа шинельного? Я не ошибся? Почему не используете армированную пленку для временных укрытий- она потяжелее, да, но не рвется в морозы.
 
Есть предложение по печке.

Хорошая печка получается из камазовских дисков. Свариваются два вместе. В нижнем прорезается отверстие под дверцу. Верхний заваривается плитой, в которую врезается труба.
Ваш знакомый карел за зиму сможет такую соорудить. По воде и на своей лодке спокойно доставите. Навряд ли кто на столь громоздкую самоделку позарится.
 
Присоединяюсь к вопросу от Охотник1957, очень интересно узнать про одежду, используемую для таких 'мероприятий'. И причины ее использования.
 
На случай, чтобы печечку не "скоммуниздили" некоторые несознательные граждане во время длительного отсутствия хозяина, думается можно унести её немного в сторонку от землянки и закопать. Только не присыпать грунтом, а прикрыть мохом. Не вмерзнет. И легко обратно возвращать.
У нас в Архангельске избушка была в 20 км от станции Ломовая. И запрятана была в ельнике. Зимой без пробитой лыжни почти сутки пути.
И то, забредали иногда случайные люди.
Впрочем, что это я?
Учу ученных.
 
ayno (Виктор) ,
Правда она такая соблазнительная, лёгонькая..
Правильное сомнение...К сожалению в лесу хам и сволочь тоже встречаются...иногда...но этого достаточно, чтобы остаться без печки.... :ai: :( в мороз... :an: :eb:
о
очень интересно узнать про одежду, используемую для таких 'мероприятий'. И причины ее использования.
Насколько я понял - классический вариант - суконный костюм с хлопково-шерстяной поддевкой...Теплый, легкий и дышит, быстро сохнет, сразу не промокает...Или обшибся? :ai: :ah:
 
Охотник1957 (Михаил) написал(а):
Почему не используете армированную пленку для временных укрытий- она потяжелее, да, но не рвется в морозы.

Михаил, я бы с удовольствием использовал бы армированную плёнку. Но она действительно тяжелее и дороже. А ещё грубее при постройке. Если присмотреться к моему "аквариуму", то несложно заметить, что собран он абы как - на короткое время. Я его даже не выкраивал, а просто обернул каркас как бог на душу положит. С армированной плёнкой я бы так фамильярно не стал обращаться, но потратил бы больше времени. Полиэтилен который я купил - самый толстый - 200 микрон, и он довольно крепок.
Но главная причина того, что я не использовал армированную плёнку в том, что она мне просто не попалась на глаза при покупке))

Добавлено через 1 час и 45 минут:
Охотник1957 (Михаил) написал(а):
а как Вы одеваетесь в своих походах, экспедициях? Есть ли предпочтения? Новые материалы, синтетика, мембранные ткани, или старое, натуральное, и проверенное?
Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
Насколько я понял - классический вариант - суконный костюм с хлопково-шерстяной поддевкой...Теплый, легкий и дышит, быстро сохнет, сразу не промокает...

Вот! Самый животрепещущий и актуальный вопрос, который никогда не сойдет со страниц форума. Что на себя напялить? Так как вопрос не праздный, постараюсь ответить насколько возможно конкретнее. Разумеется, всё ИМХО.

Я, в общем-то, всегда был сторонником "старого, натурального и проверенного" - шерсть, сукно, бабушкины свитера и толстые носки. Но попав на форум стал прислушиваться и приглядываться к нововведениям всяким - синтетика, мембранные ткани и проч. Сталкер- Андрей натаскивает на достижения научно технического прогресса и я этим весьма интересуюсь.

В то же время, мне никогда не забыть коротенького, но бессмертного абзаца из Тянь-Шанского отчета Славы, когда он проснулся в горах, весь трясясь от холода:
Как красиво мы на сайте подбираем «умную» одежду и обувь – думал я, разглядывая в луче фонарика свои чудо носки, свитера, куртки… всё разумеется с приставками гор, текс, полар и прочей хренью.
Весь этот хлам должен был отводить, не пропускать, удерживать и т.д. Пошарив в рюкзаке, нашёл пару колючих шерстяных носков и толстый шерстяной свитер бабушкиной вязки. Переоделся. Стало получше. Остаток ночи я развлекал себя сценами жестоких казней продавцов Ирбиса, под мерный храп моих киргизских друзей. Несчастные, они кутались в свои тёплые неказистые ватники, не понимая, что наука шагнула далеко вперёд.


Исходя из этого, я стараюсь совмещать новое и неизведанное со старым, известным и практичным. Набирается кое-какой собственный опыт. Получаются иногда вполне удачные комбинации.
Например, я давно отказался от толстых « хемингуэевских» свитеров с глухим воротом, которые так любил раньше. Если придётся пробежаться по лесу хотя бы пол километра, то в таком свитере взопреешь в любой мороз. Поэтому стал использовать обычные шерстяные «бабьи» кофты с молнией или на пуговках. Такую кофту можно распахнуть полностью и на ходу регулировать свой теплообмен как угодно.
Вместо одного толстого свитера, я лучше возьму две таких тонких кофты. Получается гораздо универсальнее.
А в последнее время оценил, наконец, флисовые (полартек) "кофты" и перешел на них.

Поясные ремни теперь выбираю не широкие офицерские, а узкие. Обычный брючный, кожаный ремень. Как ни странно, но с узким поясом гораздо легче регулировать температуру под одеждой. Да и вешать подсумок, нож, и прочее, на узкий пояс легче.

В данной поездке я вообще оделся круто. Это только снаружи я такой «простецкий». а под суконкой у меня весьма не шуточная начинка. Термобельё, тонюсенькая пуховая рубашечка, и флиска.
Под видавшими виды портками от энцефалитного костюма, пододеты, так же, флисовые штаны. Весь этот комплект весьма просторный, лёгкий и главное тёплый.

Если интересно - выкладываю фото некоторых вещиц:

Термобельё Penguin Power Stretch



Пуховая рубашечка. Я в неё просто влюбился. Не вылезал из неё всё лето на Ямале и сейчас весь отпуск проходил. С тревогой жду момента, когда наступит время её стирать и боюсь испортить, потому что стирать пуховые вещи не умею (((




Легчайшая и почти вся умещается в кулаке



Весит всего ничего, а греет очень хорошо.




На воде и под мокрым снегом, я облачался в штормовой костюм из мембранной ткани.
Надо сказать, что это первый костюм, в котором я заметил, что ткань типа «мембрана» действительно работает.



Вот такой у меня был набор «тряпок», которые ближе к телу.
Плохо показали себя флисовые вещи в контакте с горячей печкой. Из-за тесноты, я всё таки пару раз приложился рукавом к буржуйке и флиска моментально прожглась насквозь. Была бы на мне шерстяная одёжка, я бы просто поморщился от запаха паленого, без серьёзных повреждений материала.


А в качестве верхней одежды (для ходовой охоты), у меня без всяких сомнений лидирует старая добрая суконка, плотная шерстяная шапочка, и болотники. Никакой более-менее приличной альтернативы я им не нашел. Ходить в болотниках по крепкому морозу ниже 15 градусов, я конечно же, никому не рекомендую, но ещё раз повторю, что ноги у меня замерзли всего пару раз, и то я их быстро согрел ходьбой. Внутри была толстая войлочная стелька, тонкие и толстые шерстяные носки домашней вязки. При этом я часто бродил по воде и переходил вброд речку и незамерзающие ручьи. Какая обувь может служить альтернативой? Я даже не знаю.

Ну и в завершение хотел бы сказать про рукавицы. Мне больше всего понравились шерстяные вязаные перчатки, которые продают бабульки у метро. А поверх них надеваю «верхонку» - хлопчатую рабочую рукавицу, МЯГКУЮ, а не брезентовую. Такой набор меня устраивает по всем параметрам.
Верхонка защищает перчатку от влаги, снега и острых сучков, а перчатка греет, даже будучи промокшей насквозь, так как она чисто шерстяная.
 
Последнее редактирование:
ayno (Виктор) ,насколько знаю про стирку пуховых вещей - надо добавить в машинку и для сушки пару теннисных шаров, или мячики для гольфа. Они взбивают пух и он не сваливается.... И хорошо было бы иметь еще сушилку автоматическую....
 
ayno ,
ayno (Виктор) написал(а):
А в качестве верхней одежды (для ходовой охоты), у меня без всяких сомнений лидирует старая добрая суконка,
По фотографиям судя, она лидировала и во время строительства землянки. ИМХО-альтернативы суконке пока нет. Я не ретроград, новое необходимо, но только доказавшее свою целесообразность не в рекламе, а в деле. Иначе результат будет как в тянь-шанском отчете- где тут бабушкин свитер и колючие носки....и хорошо, если они есть в рюкзаке.

Добавлено через 9 минут:
ayno ,
ayno (Виктор) написал(а):
и болотники. Никакой более-менее приличной альтернативы я им не нашел. Ходить в болотниках по крепкому морозу ниже 15 градусов, я конечно же, никому не рекомендую, но ещё раз повторю, что ноги у меня замерзли всего пару раз, и то я их быстро согрел ходьбой. Внутри была толстая войлочная стелька, тонкие и толстые шерстяные носки домашней вязки. При этом я часто бродил по воде и переходил вброд речку и незамерзающие ручьи.
Вопрос не об альтернативе. Запасная обувь. Она была с собой? Предпочтения Ваши? Раньше и сейчас?
И еще один вопрос- спальник.
 
Охотник1957 (Михаил) написал(а):
По фотографиям судя, она лидировала и во время строительства землянки.
Именно так. Справедливости ради, я один раз надел вместо суконки куртку из толстого флиса (полартека 300). Она гораздо мягче и легче суконки.
Но работать в земле и таскать смоляные брёвна в ней было жалко.
Потом пошел в лес в этой куртке флисовой. Но от снега она промокала быстрее суконки.
Когда стал отогревать землю кострами, только и следил, что бы на эту флиску искры не попали...

В результате я её забросил и больше уже из сукна не вылезал.
Зато в городе ношу эту толстую флиску очень активно. Вот вам и результат испытаний. Казалось бы отличная вещь, а в лесу применения так и не нашла.

Добавлено через 1 минуту:
olegka76 (Олег) написал(а):
насколько знаю про стирку пуховых вещей - надо добавить в машинку и для сушки пару теннисных шаров, или мячики для гольфа. Они взбивают пух и он не сваливается.... И хорошо было бы иметь еще сушилку автоматическую...
Спасибо, Олег!
Если кто нибудь ещё выскажет хитрости по стирке пуховых вещей, то буду очень признателен.
 
ayno (Виктор) написал(а):
Если кто нибудь ещё выскажет хитрости по стирке пуховых вещей, то буду очень признателен.
Перед стиркой тщательно проверить на наличие дырочек или разошедшихся швов. Даже швов стеганых. Иначе при машинной стирке.выбьет много пуха в воду. Или по простежке в другой карман.
Перед стиркой хорошо замочить, но руками и в мыльной воде так, чтобы ушли воздушные пузыри (выдавить их). Мокрое переложить в машинку.
Стирать на 30 град. Отжим - низкооборотный и несколько раз - пух медленно отдает воду. Ввысокая скорость не поможет. Если сушка - то низкотемпературная.
Порошок... Я стирал строганыим в стружку хоз мылом. Перед стиркой мылом натирал наиболее загрязненные и засаленные места. Всякая химия типа "активные компоненты" и пр стремают, пух не любит всякого ллишнего.
Шарики при сушке в сушильной машине или стиралке с сушкой можно. При мойке не вижу смысла.

высыхает долго. Взбивать только после полного высыхания...Если изделие грамотное, нормально простегано и содержит гусиный пух - то полностью сухое достаточно руками встряхнуть неск раз. Оно сразу "надуется". Если плохо надувается - взбить как подушку, но тщательно..

Как-то так.
В химчистку ни разу не отдавал пуховые ихделия.:cu:
 
о..только заметил..а брёвна то фасада чем утеплял? или так просто пока сложил?
 
SergBoroda (Сергей),
Спасибо, Серга. Вот теперь всё понятно, как по полочкам разложено.
А то раньше я какие то отрывочные сведения читал. Придёт время и я решусь постирать. А пока от неё и пахнет то... не очень сильно. Всего-то три месяца не снимал. Пусть маленько поживет.


Охотник1957 (Михаил) написал(а):
Запасная обувь. Она была с собой? Предпочтения Ваши? Раньше и сейчас?
И еще один вопрос- спальник.

Запасная обувка у меня конечно же была. Просто я не видел причин ею воспользоваться. Это старенькие "мякичи" - подарок друзей оленеводов. Я их берегу и стараюсь лишний раз не трепать.
Одевал один лишь раз, когда мороз был самый крепкий.

Что бы не промокли, мне мой карельский товарищ выдал обычные бахилы химзащиты из ОЗК. Олевал их поверх и ходить в таком комплекте было очень легко.


Вообще-то я уже пуганый морозом и стараюсь не тягаться с ним силами. На крайний случай у меня найдётся и действительно что нибудь тёпленькое. )))




Естественно, на ноябрь, я этот свой "скафандр" не брал с собой :ag:



А предпочтения в зимней обуви у меня до сих пор в процессе становления)). Пробую разное. Разные впечатления.
Покажу те, которые мне наиболее понравились.

Вот, латанные-перелатанные галоши-самоделки. По количеству заплат и внешнему потрёпанному виду можно догадаться, что это самая удачная и любимая моя обувь зимой.
Внутрь вставляется сапожок из толстой кошмы. На подошву галоши камус подшит, что бы не очень скользила, но это оказалось лишним.
Весит такая пара около 1,5 кг. Напускаешь поверх брезентовых голенищ широкие брючины из тонкого сукна (матросские штаны из военторга) и притягиваешь верёвками поверх штанин. Чувствуешь себя как в детстве, когда тебе в детский сад мама колготки одевала - брюки и обувь как одно целое. На ноге держатся как влитые, не болтаются. Можно ходить хоть по пояс в снегу - снегу не начерпаешь. Можно выходить на наледи, галоша не дает промокнуть. И тепло, разумеется.



На рыбалку я теперь одеваю крутые сапожки подаренные мне спонсором Питерханта, магазином "Рыбалка да Охота"
http://www.ribalkadaohota.ru/view/obuv/67.htm
Пока ещё не смог протестировать их при низких температурах. Жду настоящих морозов.



Делал и другие самоделки. Вот например такие из чистого хрома. Но это я черезчур перестарался. Такие высокие ни к чему.



Самые лёгкие сапожки я купил в прошлом году, в Маноле, на корюшковой рыбалке. Дешевенькие, на ногах просто прелесть. Как босиком бегаешь, веса не ощущаешь. Если бы у них были натуральные войлочные вставочки, было бы прекрасно.


Вот и весь мой "обувной парк". Больше хвалиться нечем.
 
Dok (Семён) , Моху хватает... :ag: :agg: :eb:И грунт, и сруб подсядут к лету, конопатить ни когда не поздно, ибо кабы ни клин да ни мох, то и плотник бы сдох... :ag: :ai: :eb: ИМХО
 
Dok (Семён) написал(а):
о..только заметил..а брёвна то фасада чем утеплял? или так просто пока сложил?
Пока просто так сложил. Даже доски крыши не плотно подогнаны и гвоздями только лишь наживил, не заколачивая до конца.
Мох на морозе крошится сильно и нет смысла конопатить и утеплять пока. Да и просто не успевал уже.
Даст бог, весной приеду и сложу окончательно уже. А пока пусть выстаивается в таком виде и проветривается.
 
А пока пусть выстаивается в таком виде и проветривается.
это место только ты знаешь? Ну и твои друзья, естественно? Или есть (тьфу-тьфу-тьфу) шанс пострадать от туристов всяких?
 
ИМХО Считаю самым удачным вариант: Меховые носки в сапоги, или иную обувь, обязательно на босую ногу иначе ноги будут мерзнуть. Проверено десятилетиями. Сохнут вывернутые наизнанку так же быстро как вязанные носки.
Очень тепло, и комфортно ногам.
Меховые носки брал в АШАНЕ.
Еще их выдают военным летчикам, можно доставать у них.
 
ayno (Виктор),а почему печка-пошехонка,Вить? Я о такой в году 2005 рассказывал. Она у нас прозвана-экономка. В 1999 купил.Помню,Антоха(Печкин) ещё интересовался...
Трубу не приходилось чистить от сосновых дровишек? Я так дней за 10 топки пару раз. Сильно забивается и тяги потом нет,дымить начинает. Кокса там образуется много,особенно в режиме-эконом,когда оставляешь лишь одну дырку на заглушке. И ещё ,Вить...У моей печки 4 ножки есть"буквой Г",а сбоку приварены(к печке) держатели. Просто ножки вставляешь и всё. Устойчивая. Сторону печки,которая к стенке палатки,обкладываем камнями. Для этого вбиваются 4 кола в землю. Всё держится нормально. Главное-палатка не пыхнет.
 
Ринат (Ринат) написал(а):
Считаю самым удачным вариант: Меховые носки в сапоги, или иную обувь, обязательно на босую ногу
Давно хотел попробовать. Такие же мысли были. Но останавливало то, что на меховой носок нужно сапоги на 2-3 размера больше брать. Специально покупать сапоги под это дело поскупился.

Добавлено через 13 минут:
Бекас (просто...Саня) написал(а):
а почему печка-пошехонка,Вить? Я о такой в году 2005 рассказывал. Она у нас прозвана-экономка.
Кто производит, тот и называет как ему хочется. Вот Григорий и назвал так свою продукцию в честь родных мест.
А вообще такие печки по всей стране встречаются. Конструкция удобная. Но таких лёгких и из нержавейки как у Григория я нигде не видел.
Обычно вижу такие вот, сваренные из газовой трубы:



Бекас (просто...Саня) написал(а):
Трубу не приходилось чистить от сосновых дровишек? Я так дней за 10 топки пару раз. Сильно забивается и тяги потом нет,дымить начинает. Кокса там образуется много,особенно в режиме-эконом,когда оставляешь лишь одну дырку на заглушке.
Ты прямо в точку! Что-то я об этом забыл написать. За 20 дней чистил трубу 2 раза. Даже осину завалил специально потом, что бы осиной топить. Вроде полегче стало. Коксуется здорово труба изнутри. Я её прочищал метлой их березовых прутьев. Когда установлю в землянке, наверное буду выжигать поочерёдно каждое колено в топке, что бы почище были.
Когда труба забивается, то печка начинает пыхтеть и даже "стрелять" как движок при не отрегулированном зажигании.
Ролик смонтирую (надеюсь сегодня) и покажу. Я этот процесс заснял на видео. Эффектно выглядит)))
 
Ринат (Ринат) написал(а):
ayno (Виктор) написал(а):
Давно хотел попробовать.
Вот и я заморочился. В выходные. если не уеду, буду шить. Пока раздумываю над вариантами: высокие, разрезные и т.п. Валяные есть, хочу попробовать из овчины сделать.
 
Назад
Сверху Снизу