Охотник1957 (Михаил) написал(а):
Почему не используете армированную пленку для временных укрытий- она потяжелее, да, но не рвется в морозы.
Михаил, я бы с удовольствием использовал бы армированную плёнку. Но она действительно тяжелее и дороже. А ещё грубее при постройке. Если присмотреться к моему "аквариуму", то несложно заметить, что собран он абы как - на короткое время. Я его даже не выкраивал, а просто обернул каркас как бог на душу положит. С армированной плёнкой я бы так фамильярно не стал обращаться, но потратил бы больше времени. Полиэтилен который я купил - самый толстый - 200 микрон, и он довольно крепок.
Но главная причина того, что я не использовал армированную плёнку в том, что она мне просто не попалась на глаза при покупке))
Добавлено через 1 час и 45 минут:
Охотник1957 (Михаил) написал(а):
а как Вы одеваетесь в своих походах, экспедициях? Есть ли предпочтения? Новые материалы, синтетика, мембранные ткани, или старое, натуральное, и проверенное?
Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
Насколько я понял - классический вариант - суконный костюм с хлопково-шерстяной поддевкой...Теплый, легкий и дышит, быстро сохнет, сразу не промокает...
Вот! Самый животрепещущий и актуальный вопрос, который никогда не сойдет со страниц форума. Что на себя напялить? Так как вопрос не праздный, постараюсь ответить насколько возможно конкретнее. Разумеется, всё ИМХО.
Я, в общем-то, всегда был сторонником "старого, натурального и проверенного" - шерсть, сукно, бабушкины свитера и толстые носки. Но попав на форум стал прислушиваться и приглядываться к нововведениям всяким - синтетика, мембранные ткани и проч.
Сталкер- Андрей натаскивает на достижения научно технического прогресса и я этим весьма интересуюсь.
В то же время, мне никогда не забыть коротенького, но бессмертного абзаца из Тянь-Шанского отчета
Славы, когда он проснулся в горах, весь трясясь от холода:
Как красиво мы на сайте подбираем «умную» одежду и обувь – думал я, разглядывая в луче фонарика свои чудо носки, свитера, куртки… всё разумеется с приставками гор, текс, полар и прочей хренью.
Весь этот хлам должен был отводить, не пропускать, удерживать и т.д. Пошарив в рюкзаке, нашёл пару колючих шерстяных носков и толстый шерстяной свитер бабушкиной вязки. Переоделся. Стало получше. Остаток ночи я развлекал себя сценами жестоких казней продавцов Ирбиса, под мерный храп моих киргизских друзей. Несчастные, они кутались в свои тёплые неказистые ватники, не понимая, что наука шагнула далеко вперёд.
Исходя из этого, я стараюсь совмещать новое и неизведанное со старым, известным и практичным. Набирается кое-какой собственный опыт. Получаются иногда вполне удачные комбинации.
Например, я давно отказался от толстых « хемингуэевских» свитеров с глухим воротом, которые так любил раньше. Если придётся пробежаться по лесу хотя бы пол километра, то в таком свитере взопреешь в любой мороз. Поэтому стал использовать обычные шерстяные «бабьи» кофты с молнией или на пуговках. Такую кофту можно распахнуть полностью и на ходу регулировать свой теплообмен как угодно.
Вместо одного толстого свитера, я лучше возьму две таких тонких кофты. Получается гораздо универсальнее.
А в последнее время оценил, наконец, флисовые (полартек) "кофты" и перешел на них.
Поясные ремни теперь выбираю не широкие офицерские, а узкие. Обычный брючный, кожаный ремень. Как ни странно, но с узким поясом гораздо легче регулировать температуру под одеждой. Да и вешать подсумок, нож, и прочее, на узкий пояс легче.
В данной поездке я вообще оделся круто. Это только снаружи я такой «простецкий». а под суконкой у меня весьма не шуточная начинка. Термобельё, тонюсенькая пуховая рубашечка, и флиска.
Под видавшими виды портками от энцефалитного костюма, пододеты, так же, флисовые штаны. Весь этот комплект весьма просторный, лёгкий и главное тёплый.
Если интересно - выкладываю фото некоторых вещиц:
Термобельё Penguin Power Stretch
Пуховая рубашечка. Я в неё просто влюбился. Не вылезал из неё всё лето на Ямале и сейчас весь отпуск проходил. С тревогой жду момента, когда наступит время её стирать и боюсь испортить, потому что стирать пуховые вещи не умею (((
Легчайшая и почти вся умещается в кулаке
Весит всего ничего, а греет очень хорошо.
На воде и под мокрым снегом, я облачался в штормовой костюм из мембранной ткани.
Надо сказать, что это первый костюм, в котором я заметил, что ткань типа «мембрана» действительно работает.
Вот такой у меня был набор «тряпок», которые ближе к телу.
Плохо показали себя флисовые вещи в контакте с горячей печкой. Из-за тесноты, я всё таки пару раз приложился рукавом к буржуйке и флиска моментально прожглась насквозь. Была бы на мне шерстяная одёжка, я бы просто поморщился от запаха паленого, без серьёзных повреждений материала.
А в качестве верхней одежды (для ходовой охоты), у меня без всяких сомнений лидирует старая добрая суконка, плотная шерстяная шапочка, и болотники. Никакой более-менее приличной альтернативы я им не нашел. Ходить в болотниках по крепкому морозу ниже 15 градусов, я конечно же, никому не рекомендую, но ещё раз повторю, что ноги у меня замерзли всего пару раз, и то я их быстро согрел ходьбой. Внутри была толстая войлочная стелька, тонкие и толстые шерстяные носки домашней вязки. При этом я часто бродил по воде и переходил вброд речку и незамерзающие ручьи. Какая обувь может служить альтернативой? Я даже не знаю.
Ну и в завершение хотел бы сказать про рукавицы. Мне больше всего понравились шерстяные вязаные перчатки, которые продают бабульки у метро. А поверх них надеваю «верхонку» - хлопчатую рабочую рукавицу, МЯГКУЮ, а не брезентовую. Такой набор меня устраивает по всем параметрам.
Верхонка защищает перчатку от влаги, снега и острых сучков, а перчатка греет, даже будучи промокшей насквозь, так как она чисто шерстяная.