• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Как отучить собаку лазить на стол?

• Автор темы Автор темы Time
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SistematiK (Boris) написал(а):
я часто смотрю передачу по телевизору "переводчик с собачьего", так там красной линией через все серии проходит мысль о том, что собака должна чувствовать уверенность и уважение. Т.е. собака должна чувствовать в хозяине вожака, который в любой ситуации позаботиться о ней, собака должна доверять больше хозяину, чем своим инстинктам и органам чувств. На этом построены вся дрессировка и взаимоотношения.
Давайте тогда оттолкнемся от этой мысли.
Я вожак стаи, и какое в таком случае "собачье дело" моим собакам какими мыслями я руководствуюсь, когда, чем и сколько раз в день я буду кормить их. Главное для них получить нужное количество корма в день обеспечивающее собак здоровьем и возможностью вести активный образ жизни необходимый охотничьим собакам.
Собаки и понятия не имеют чем я руководствуюсь принимая решения по указанным выше вопросам. Позвали есть едят. Но мы, как "человеки", должны знать и помнить, что собакам, да и нам тоже будет проще если поддерживать четкий распорядок дня. Вот на этой стадии и решайте, что Вам удобно.
Мы например кормим своих псов в городе через 10-15мин после прогулки. Опять же в силу нашего семейного распорядка, мы выгуливаем и соответственно кормим собак в городе три раза в день, а при проживании в деревне два раза. Обращаю внимание, что нет при этом никакой связи между кормлением собак и приемом пищи семьёй.
Когда я дома, собаки перемещаются по квартире в след за мной, но тут нет ни какой связи с кормлением. На кухню им нельзя, вот и лежат они у порога, ожидая пока я выйду и только. Сердце,"конечно не камень" и захватить с кухни, и дать собакам по маленькому кусочку корочки черного хлеба, это у нас традиция, не нарушающая общей субординации
Так, что нет смысла спорить по данному поводу.

Когда я писал про кормление, следует оговориться, что это имеет смысл в процессе установления иерархии в стае т.е. показать собаке ненасильственными методами кто главный. Если проблемы с иерархией нет, то и вопроса о том кто первый ест не встает. Сам есть не сяду пока собака не накормлена и не выгулена, но это теперь, когда собака знает кто главный и попыток изменить свое место не предпринимает. А пока собака это не усвоит, собаку постоянно надо ставить на место все как сказал Александр Геннадьевич. ИМХО.

Alex_D (Александр), собакино место - это место не взрослеющего ребёнка и друга.

собакино место - это место не взрослеющего ребёнка и друга
Меня радует Ваш подход :)

собакино место
это то место, которое ему указал хозяин. Территориально и в иерархии!

А иначе "геморрой" с псом будет бесконечен....

к

SistematiK (Boris) , :) Насчет очередности: в природе ВСЕГДА ест вожак, а потом низшая иерархия! Любой фильм посмотрите:)

Добавлено через 2 минуты:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Много, но по делу и верно:) Правда очень наивно, ибо я из дратхаарастов знаю только одного человека, который свою собаку примерно до такого уровня послушания обучил:) Ну и замужем за одним эпаньолеведом, у которого эпаньоль так себя ведет дома:) но это же даже не капля в море... это молекула во вселенной:)

Как правило "геморой" с собакой - следствие "гемороя" у хозяина в голове. :ap:Но помоему я повторяюсь.

Добавлено через 13 минут:
lkrolik (Лёля) , ну не верю, что моя собака такая исключительная. Просто я стараюсь с ней вести себя предсказуемо и она мне отвечает тем же. Я никогда не ставил перед собой и собакой сверх задач. Но что касается поведения собаки в быту, то я даже не командую собакой, она просто знает, как себя нужно вести. Да собственно как и на охоте в лесу и поле. Наверно потому, что много времени уделяю общению. И у собаки выработался некий стериотип поведения. Но мне хочеться думать, что это не только инстинкты.

Я помню, отучал-отучал, все методы перепробовал, а потом увидел, как они с дочкой за столом "сидят" :-)

4

SistematiK (Boris) , это И инстинкты, И рассудочная деятельность:) Собаке ПРОЩЕ вести себя по правилам! Но эти правила устанавливает человек = вожак! Но сделать из собаки робота - не реально! Это рассудочное животное, причем легавые одни из самых умных пород. Они по породности все время попадают в не стандартные ситуации, эти ситуации требуют от них не стандартных решений, а это развивает ум! Поэтому переучивать собаку ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее, чем учить с измальства! А учить с измальства - это бороться с собой и своей семьей, которой ОЧЕНЬ хочется потискать, посюсюкать с малышом! Просто у человеческого дитяти на сю-сю есть годы, а на щенячьего - дни:) Ты опытен и воспитал свою собаку исходно как положено! Мы, а нас большинство, и я в том числе - просюсюкались! У моей дратхаарихи таже проблема - таскает со стола (или где оставишь, даже на шкафу или умеет открывать хлебницу и снимать крышки с сковородки)! В этом я виновата Сама! Борюсь: бью себе по рукам и гостям по ушам за попытку дать собаке со стола! Разграничить территорию не имею возможности, ибо жилплощать катастрофично мала, но команду "выйди с кухни" выполняем раньше, чем я успеваю ее договорить! Вкусненькое получаем ТОЛЬКО заработав! (для чего всегда в холодильник находится "собачатник" - миска, куда складывается вкусняк, который добавляется к еде, либо зарабатывается подачей, выдержкой, или еще там чем) следующий этап, отъучить смотреть с мольбой в сторону вкушающих людей! для этого введена команда:" это моя еда!" на мужнин рык собаки утыкаются друг в друга и понимают: "не обрыбится!" Я только учусь ТАК рычать:) Так что дрессура собаки - это дрессура домочадцев и последних даже более жесткая, чем первых:)

lkrolik (Лёля) написал(а):
Правда очень наивно, ибо я из дратхаарастов знаю только одного человека, который свою собаку примерно до такого уровня послушания обучил
Я когда увидел в упоминавшихся фильмах, что Цезарь содержит у себя в питомнике 40 собак на вольном содержании, причем большая часть из которых питбули и стафы спасенные им от смерти, которая их ожидала за различные проблемы с хозяевами, для себя понял что нет ничего невозможного в общении с собаками. Главное научится правильно понимать их, говорить с ними на одном языке. Собаки не способны на подлость, на измену, на предательство, да на большинство пороков свойственных нам, двуногим.
А проблемы могут быть у любой собаки от чихуа-хуа до мастино-неаполитано, и не известно ещё чьи проблемы сложнее.

Да! Опять разделение на 2 лагеря! Сторонников теории Павлова и тех кто всетаки допускает что собака мыслит! Отсюда и 2 способа дрессуры! Если кто-то верит в то что собака (впрочем как и дргие животные) не думает и надо палкой рефлекс вырабатывать , то флаг(вернее палку) им вруки! Жалко только собаку... Выйдет из нее посредственность, не раскроеются ее таланты и способности! Сколько таких забитых существ видеть приходиться! Замахнулся хозяин-упала, зажмурилась! Ах как это правильно! Чудо как слушается! Стоит мертво,(хоть птица уже сбежала) ! А вы попробуйте ее со стойки послать! Сколько собак "тужат"? А почему? А ЭО и палка!! Не зяя! Стоять! Убью! И идет горе-охотник перед мордой шляпой махать! Запах собственным задом перекрывать! А пес,бедный , со страху аж мочится, а стоит! Что нет такого!? А вы попробуйте чтоб он вам санансировал, сам со стойки за вами пришел?! Слабо? Или забежал перед выводком и на вас его поднял? Фиг! Тогда согласитесь что собака ДУМАЕТ! Иначе чем мы, но думает! И психология у не своя, но есть!!! Во всем мире есть зоопсихологи. А теория Павлова- утопия столетней давности. Да, выгона она всем была и церкви и большевикам. Они тоже инстинкты у людей вырабатывали. Гос.институты придумывали армию например! Мыслить не надо, команда и пошло стадо! Красота!

Добавлено через 3 минуты:
А если собака имеет свою психологию, то и учить, воспитывать ее надо по ЕЁ психологии! А значит есть разница от хозяина она получит неприятности или от "стола"

Добавлено через 27 минут:
Да, хозяин главный! И тени равенства быть не должно, но авторитет надо не палкой зарабатывать! Пес должен вас любить и принимать как вожака добровольно! А не силой с вами всю жизнь меряться! Отсюда и "упрямство" кобелиное. В природе то он всегда вожака на слабо пробует. Пока сам им не становиться! А значит на охоте или испытаниях ,когда ему в голову взбредет, может не послушаться. Что не видели такого не когда? А ну-ка ДАУН я сказал!!! ДАУН, БЛ--Ь ТАКОЙ!!! СТОЯТЬ СУКА!!! КО МНЕ!!! И чё? Помог страх? Другое дело когда вы не притеснитель, а существо с которым не надо конкурировать и драться за первенство! Вы ХОЗЯИН ! Вы знаете КАК "вкуснее", КАК "лучше и "интересней"! ВЫ ЛУЧШЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ПТИЧКА СИДИТ!!! Когда собака верит вам и не боиться вас, она быстрее иохотнее выполняет любые команды! Некоторые, выдающиеся натащики, могли "НА СЛАБО" чутьистую и вполне адекватную собаку НА СТОЙКУ поставить на пустое место! Вот что такое доверие! Как вы думаете они ее палкой били?

Joy (Вероника) ,

Вот что такое доверие!
Доверие-это самый ценный подарок собаки человеку. Безграничное и безоглядное. Это-конечная цель взаимодействия с собакой.
По моим наблюдениям, при возникшем доверии со стороны собаки, она начинает общаться с человеком, "вести диалог".
Не команды успешно выполнять, а превносить в отношения что-то от себя.
Это удивительно.
Чисто моё мнение...

2 Joy
Эмоционально...
Правда по теме ничего.

Когда в СССР появились строгие ошейники ,был такой случай. На испытания молодой охотник привел Лаверакка в "строгаче". И долго рассуждал о его пользе при натаске. М.Я. Халеев, повертев новинку в руках, спросил: "Молодой человек, а Вы на себя его одевать пробовали?" Вот вам отношение к собаке ПОНИМАЮЩЕГО охотника, натащика и эксперта! Вы не когда не задумывались почему на состязаниях ЗАПРЕЩЕНЫ все стогие и эл. ошейники? Почему по правилам человека бьющего собаку снимают с испытаний? Может все же люди писавшие эти правила небыли согласны с Павловым? А то почему не закрепить рефлекс дубиной лишний раз?! Какая разница где "механизм" сбой дал?

Добавлено через 1 минуту:
Советы по теме я на второй стр. давал! :-)

Советы по теме я на второй стр. давал! :-)
Это про тайное метание дроби что ли? А если собака остается одна?
Я, например, так и не смог отучить пса от погрыза всего, что попадает на клык в отсутствие хозяев дома. Приходилось, натурально, закрывать двери в комнатах и выносить все из прихожей. Апофеоз-разодранные на клочки книги, все это перемешано с дерьмом, и на вершине пирамиды вечером меня радостно встречал мой питомец. :cool:
Подозреваю, что творил он это все от натуральной скуки, ибо вся семья целый день на работе. На даче это был совершенно другой пес. Но я не могу жить круглый год на даче, т.к. вынужден добывать хлеб насущный... :bs:

Это я про терпение и последовательность! А если нет времени на собаку, то может не надо ее заводить? ( без обид! )

Да никаких обид, я того же мнения. Поэтому, после того, как он безвременно нас покинул- до сих пор бессобачник, несмотря на неоднократные мягкие подкаты жены и ребенка. Не хочу травмировать ни себя, ни животное.

Это правильно! Я и сам 2 года сидел без собаки по этой же причине. А потом бросил работу и завел собаку! Смешно? Но не жалею!

Вероника, ни кто не спорит, что собака мыслит. Но помимо мыслей еще существуют условный и безусловный рефлексы. При чем и у собак, и у человека. И разница лишь в том, что для воспитания ребенка человека можно и даже нужно развивать в большей степени его РАЗУМную мыслительную функцию. А вот для воспитания щенка собаки приходится пользоваться условными рефлексами в большей степени. К сожалению, мыслить как они, мы пока не умеем. А они не знают всех 33 буковок алфавита. Значит и не можем мы правильно передать разумную команду голосом, чтобы собака сразу все усвоила. Человек не всегда сразу понимает, когда ему делают замечание. Даже если и мыслит кто-то, то сами по себе мысли так и останутся всего лишь мыслями без практической реализации.
А про воспитание чисто палкой вы конечно чуть с утрировали :ab:. Разумный хозяин умело сочетает и кнунт, и пряник. Да и строить воспитание собаки исключительно на пряниках можно, разве что, если вы пытаетесь воспитать типа йорка или чихуахуа. Но их и собаками то назвать язык не поднимается :ab:
Кстати, попытайтесь дать совет новичку как отучить собаку валяться в разлагающихся трупах животных при помощи только "пряника". :ab:

PS... Упс. А что, разве за именем Вероника общается особь мужского рода-племени?)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу