ни одна из моих собак не считала , что вся обувь на полу их законная добыча
В Ваших словах есть очень важная, на мой взгляд мысль. Она заключена в словах "мои собаки". Я придерживаюсь того мнения, что каждая из пород собак имеет свои породные отличия. Я уж не говорю об особенностях каждой отдельной собаки.
Поэтому правильным является, на мой взгляд, давать советы касающиеся общих проблем всех псовых, не зависимо от породы, и абсолютно недопустимо давать советы нарушающие породные особенности собаки. Именно поэтому я никогда не предлагаю рецептов и советов, касающихся натаски и охотничьей дрессуры владельцам других пород собак, кроме ретриверов. (А по ретриверам, ввиду их серьезных отличий от других подружейных собак, мы общаемся с Группе "Ретриверы...", а не на общем сайте) Здесь, как у врачей, главное не навредить.
Наглядный пример этого, проблема 5-ти месячного спаника в соседней теме. Для меня это просто непонятно (если не сказать больше). Щенок ретривера спокойно начинает учится подавать с 2.5-3 месяцев. Причем подает всё подряд: любые крылья, включая утиные, лапы зайцев, глухарей, тетеревов, маленькие поноски. Но раз форумчане, в отличии "профессоров", отлично знающие эту породу, не бьют тревогу, значит у спаников это нормально или терпимо. И какой смысл лезть мне со своими советами в таком вопросе.
Так и в данной теме. Проблема поведения собак, крушащих помещения в отсутствие хозяев, грызущих их обувь и одежду, родилась не сегодня и не вчера, и для её решения существуют поверенные рецепты, но далеко не каждый приемлем для охотничьей собаки.
Вся натаска и работа ретриверов строится на их безусловной, фанатичной вере в своего хозяина и наследуемом желании угождать. Стоит хоть раз подорвать у своей собаки эту веру и её уже не вернуть никогда.
В Вашем примере, для меня поставлено под сомнение умение лидера (вожака) добыть пищу. Именно через правильное организованное кормление у ретриверов, ещё в щенячестве, формируются многие навыки правильного поведения и обучаются базовые команды послушания.
Курцы тоже подружейные собаки, и я не уверен, что с ними можно поступать по рекомендуемому Вами методу, даже если оставить за рамками сложности кулинарии.