Александр Геннадьевич меня уже не в первой теме провоцирует
Простите Светлана, если Вы мой скепсис воспринимаете, как провокацию.
Лично мне нет разницы, кто пишет, заслуженный ветеран сайта или новичок. Я смотрю только на содержание сообщения. И очень трепетно отношусь к любым советам, касающимся воспитания и натаски щенков.
Есть такое правило, одна ошибка в этом деле может потребовать потом многие часы, дни, а то и месяцы кропотливой работы по устранению её последствий.
Коровка, кстати, к моменту когда была произнесена эта легендарная фраза, уже совершила путешествие на самолете. Так что я не в праве сомневаться в том, что Вы могли дойти до состояния, что решили варить собственную обувь. Женщины в гневе и не такие вещи творят. Перечислять подвиги подобного рода не необходимости. Я выражаю лишь сомнение в воспитательном действии Вашего поступка при решении данной проблемы на Вашу собаку.
И знаете почему? Я хоть и являюсь одним из тех, кто считает, что у собак есть зачатки разумного мышления, но не до такой степени она у них присутствует, чтоб собака смогла сделать "правильные выводы" из Вашего поступка.
Я больше привык полагаться на то, что вижу своими глазами. А вижу я у себя вот что.
Грызть обувь мои уже не грызут, сейчас перестали, но обувь дома никогда не валяется на полу.
Все, кто у меня были в гостях хоть в Питере, хоть в деревне на охоте, подтвердят, что я всегда предупреждаю: "Убирайте обувь с пола. Вся обувь на полу это законная добыча собак". Всё, что не убрано, собаки очень быстро перетаскают мне. Это для них самый простой и быстрый способ получить заслуженную награду. Частенько утро в деревне начинается с того, что забывчивые гости начинают утренние сборы с поиска собственной обуви.
Вы уж простите, что я не додумался для воспитания собак читать кулинарные книги, а читал, что умные люди пишут о различных фобиях и проблемах собак.
О том, как ловят треску на вареный сапог, слышал от отца, а про Ваш уникальный метод слышу впервые. Отсюда и большие сомнения.
Вы ведь не будете требовать, чтоб я перестал сомневаться?
Тем не менее для того и существует наш форум, чтоб помочь другому в воспитании наших питомцев. И, допускаю, что кто-то уже варит что-то из собственной обуви и завтра напишет, что Ваш метод действует.