• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стреляете ли вы "плохих" птичек?

• Автор темы Автор темы lebovsky
  • Дата начала Дата начала

Стреляете ли вы "плохих" птичек?

• Всего проголосовало
    440
В ряде мест где приходилось охотиться егеря давали устное разрешение на отстрел лебедей,так как их стало очень много и они недают возможности для нормального воспроизводства другим птицам,да вроде как раньше наши предки на них охотились и кушали,тот же гусь только белый.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Дома можно, это не охотничьи угодья
Дома если только с капканами))) Но вот если с нарезняка или гладкого устроить пальбу по мышарикам или крысюкам... очень быстро доблестный наряд прилетит на зов соседей.
Seahunter (Олег) написал(а):
В ряде мест где приходилось охотиться егеря давали устное разрешение на отстрел лебедей,так как их стало очень много и они недают возможности для нормального воспроизводства другим птицам
Про ворон я понимаю. Их действительно очень много, как в "Скифах" Блока
"Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте сразитесь с нами"
И то, что вороны могут действительно разорять достаточно много гнезд и уничтожать птенцов других птиц, тоже скорее всего верно. Действительно всех охотничьих птиц становится все меньше и меньше. И только ворон не уменьшается количество. Не даром они считаются самыми умными из всех птиц.
Но вот чтобы лебедь наносил существенный урон поголовью - не сильно верю. Мне кажется, что не то их количество на единицу площади мест гнездований.

Stalker (Андрей) написал(а):
Про ворон я понимаю. Их действительно очень много, как в "Скифах" Блока "Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте сразитесь с нами"
А вот я серых ворон, которых вы наверно имеете в виду, много никогда не видел. Вот чёрных грачей, которых мы ошибочно называем воронами, тех действительно бывает много, как на картине у Саврасова. Но это не те вороны, вреда от них мало и патроны за их отстрел егеря не давали.

КМВ (Михаил) , судя по профилю, Вы ж с юга, там мало серых ворон. Обычно черные. Тока разве
Вот чёрных грачей, которых мы ошибочно называем воронами
это дейтствительно так? Те,птицы кто у Вас не черные вороны? Ворона черная - есть такой вид, че то как мне говорили она как раз в наших южных краях и на украине обитает.

Гвелешапи (Марина) написал(а):
Те,птицы кто у Вас не черные вороны? Ворона черная - есть такой вид, че то как мне говорили она как раз в наших южных краях и на украине обитает.
Я конечно могу ошибаться, биологи поправят, но такой вид как чёрный ворон очень редкий, охраняется и водится в степных районах. Также сохранился в Англии. Они крупнее наших, а некоторые из них живут в Тауэре, во дворце, под пристальной охраной гвардейцев и на полном королевском пансионе, т.к вроде когда-то спасли Англию. :9:

КМВ (Михаил) , да нет, наверное ошибаетесь, черный ворон (не ворона) распространен как раз широко по России, в том числе и у нас по подмосковью летает. Хотя Тауэра у нас нет)) Я имела ввиду других птиц, - представительницу семейства врановых - черную ворону. Серая у нас обитает, а черная в южной полосе.

Гвелешапи (Марина) , возможно я и ошибаюсь. Но речь шла о вредителях, в числе которых ни чёрный ворон, ни чёрная ворона, ни грач не значатся.Только серая ворона. И чем тогда отличается грач от чёрной вороны ?

Добавлено через 5 минут:
Гвелешапи (Марина) , хотя похоже не ошибаюсь. Вот выдержка из энциклопедии.

Чёрная воро́на (лат. Corvus corone) — птица из рода во́ронов. Оперение чёрное. Длина около 50 см. Её ареал состоит из двух несвязных частей — она распространена на западе Европы и в Азии (в промежутке между ними живёт серая ворона). В России живёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Грач (лат. Corvus frugilegus) — широко распространённая в Евразии птица рода во́рон. Длина 45—47 см. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.

"Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за тракторами, пашущими землю.
В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые.
Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми."

Так что , уважаемая Марина, те чёрные птицы , что мы у себя наблюдаем, это безобидные грачи.

Да нет, то что именно серая ворона - вредитель это эт я не спорю. :) Там где её много, опять же. В южных районах нашей страны, а также на Украине её или мало или нет. Её ближайшая скажем "родственница" - черная ворона, действительно, согласно ссылкам в Инете, обитает в России начиная с восточной Сибири и далее на Дальний Восток. В общем тут я неправа, "прописав" её на юге, видимо.

Я конечно могу ошибаться, биологи поправят, но такой вид как чёрный ворон очень редкий, охраняется и водится в степных районах. Также сохранился в Англии. Они крупнее наших, а некоторые из них живут в Тауэре, во дворце, под пристальной охраной гвардейцев и на полном королевском пансионе, т.к вроде когда-то спасли Англию.
Поправляю :)
Чёрный ворон (он же лесной ворон по старой советской энциклопедии) птица довольно обычная и очень широко распространенная.
"Крупнее наших" он быть не может, т.к. вид черный ворон на то и вид, что бы быть одинаковым в массе. В Англии черные вОроны точно такие же, как и в России. Другое дело, что есть еще виды австралийский Ворон (Корвас Короноидес), Небольшой Ворон (Корвас меллори), Лесной Ворон (Корвас Тасманикас), Ворон Новой Англии (Корвас (t). Бореус), Ворон Чайхуахуан (Корвас Крайптолеукас), Карликовый Ворон (Корвас (r). Эдита), Коричневошеий Ворон (Корвас Рафиколлис), Белошеий Ворон (Корвас Олбиколлис), и Толстый Ворон (Корвас Крассирострис) ... Есть еще Рогатый ворон, но он к врановым вообще не относится (родственник птиц-носорогов).

Иллюзия того, что черный ворон редкая птица, возникает только из-за поведенческих особенностей вида. ВОроны живут парами (в отличие от ворон, грачей, галок). У каждой пары своя территория, которую они охраняют от других вОронов. Там, где еды больше - участки у пар меньше, и количество пар на "кв.метр" больше. Там, где кормовая база скудная - у пары могут быть владения в десятки кв. км.

А в Тауэре Лондона вОронам специально подрезают перья на крыльях, что бы они оттуда не разлетались. Так что эти птицы там аки павлины или куры - исключительно для красоты-традиции и не по своей доброй воле.

Численность врановых птиц зависит исключительно от кормовой базы.
Серая ворона многочисленна там, где есть чего сожрать побольше, и нет тех, кто может сожрать эту самую ворону. Т.е. они кучкуются вокруг населенных пунктов. И предпочитают вкусную помойку вместо всяких сомнительных разорений гнезд.
Думаю, что многие из охотников подтвердят тот факт, что в угодьях, расположенных далеко от населенных пунктов, серых ворон нет. Им там просто жрать нечего. Если весной и есть вариант с гнездами и птенцами, так ведь это же не на весь год. С конца лета и до весны всем этим не наешься.
И проблему большого количества ворон решать отстрелом - не очень умное занятие. Точнее, просто бесполезное. Т.к. при уничтожении "местных" ворон освобождается место для пришлых, которые с радостью займут территорию и кормовую базу. И так будет продолжаться до бесконечности, ибо "всех не перестреляешь".
Самый верный способ уменьшить количество серых - убирать мусор. Просто полностью ограничить доступ птицам к пищевым отходам. Герметичные мусорные баки, огороженные со всех сторон клеткой или убранные в помещение - и ворон станет меньше. Им нет смысла сидеть там, где есть нечего.
На определенной площади ровно столько птиц, сколько эта площадь может прокормить, не больше и не меньше.

О повадках черной ворОны я точно сказать не могу, т.к. лично с ними не общалась. Но не думаю, что есть какая-то сильно критичная разница с серыми.
В некоторых странах Европы ворон как вредителей нет совсем, там их место занимают, например, сороки.

Грачи же для охотничьего хозяйства вообще никакого вреда, кроме пользы, не несут. Они враги сельского хозяйства, т.к. очень сильно зерноядные в посевной период и плодоядные в уборочную :) Ну и селятся большими шумными гадящими сверху колониями, чем очень многих раздражают.
Не думаю, что это повод их уничтожать.
Кстати, за последнее время популяция грачей в ср. полосе России сильно сократилась как раз из-за упадка сельского хозяйства.

А вообще, мне кажется, что грач - весьма вкусная птица (хотя не пробовала). При сравнении разделывания грача и вороны (которая пахнет чем-то похожим на псину, вывалявщуюся в тухлой вобле), грач пахнет так, что сразу в суп отправить хочется. Запах мяса грача похож на запах чернослива, печеного в утке.

Галок, как вредителей, рассматривать тоже смысла нет, т.к. они на данный момент практически полностью урбанизированные птицы, типа голубей. Селятся в зданиях, в дикой природе встречаются в очень скромном количестве и ничем не мешают - ловят себе кузнечиков, да зерна собирают.

И чем тогда отличается грач от чёрной вороны ?
Внешним видом. У грача старше года надклювье белого цвета, лишено щетинок, закрывающих ноздри.
Черная ворона - вся черная, в том числе и надклювье.
Про повадки и предпочтения написано выше.
Вот молодых птиц различить достаточно трудно :) Но по голосу реально, наверное)

Добавлено через 3 минуты:
А вообще, вредители у всех свои. Как то пришлось столкнуться с человеком, который объявил геноцид Золотистым щуркам за то, что те таскали с пасеки пчел.
Щурки не виноваты, что они питаются пчелами, и не виноваты в том, что мужик пасеку устроил вблизи колонии щурок.

Если начать стрелять, не разобравшись, всех, кто мешает, то скоро вообще никого не останется...

Уйг (Ника) написал(а):
Думаю, что многие из охотников подтвердят тот факт, что в угодьях, расположенных далеко от населенных пунктов, серых ворон нет. Им там просто жрать нечего.

Не совсем так. Есть конечно серые вороны и в тайге и даже в лесотундре. Но плотность их населения не такая высокая как в густонаселённых местах. Птицы и птицы, живут себе парами. Стаи ворон кажется даже и не видел. Встречается не чаще чем вОрон или дятел.

Гвелешапи (Марина) ,

В общем тут я неправа, "прописав" её на юге, видимо
да смотря на юге чего. У нее ареал хитрый, на западе, граница по Эльбе вроде (по карйней мере, в Дрездене большинство черные, но уже есть гибриды и попадаются серые). А на востоке - в сибири, там тоже вроеде есть зона гибридизации. По особенностям экологии и поведения очень похожи, их долго считали подвидами одного вида.

Вот на ДВ большеклювая ворона - знатный птеродактиль, размером с ворона, только ее ну оочень много, особенно большие скопления в местах хода горбуши.

Уйг (Ника) написал(а):
"Крупнее наших" он быть не может, т.к. вид черный ворон на то и вид, что бы быть одинаковым в массе.
Вы не совсем поняли, о каких "наших" шла речь. Напомню. В начале темы речь пошла о чёрных воронах, которыми якобы кишат наши угодья и что они приносят много вреда. Так много, что в своё время за их отстрел давали премии. Далее я уточнил, что это не вороны, а грачи, которые в отличии от серых ворон, вреда не приносят и их незачем истреблять понапрасну. На что получил возражение, что это всё-таки чёрные вороны. И возникла короткая полемика, в результате которой выяснилось, что те "наши" чёрные птицы, всё-таки не чёрные вороны, а грачи, которые всё-таки чуть мельче чёрных ворон, которые как вид, у нас в европейской части России не обитают, в отличии от Тауэра и Западной Европы в целом. На том и порешили.

Добавлено через 14 минут:
pktitorov (Павел) написал(а):
да смотря на юге чего.
Имелся в виду юг России, в частности район Ростовской области. Вы говорите о гибридизации. А разве особи разных видов могут скрещиваться? Это ведь не породы внутри одного вида.

КМВ (Михаил) ,

А разве особи разных видов могут скрещиваться? Это ведь не породы внутри одного вида
Многие виды даже в природе скрещиваются (была целая тема про гибриды гусеобразных). Формально, критерий это будут ли плодовиты такие гибриды. Реально, это нечасто проверяют. Как у ворон - не знаю. Сейчас в систематике очередной виток дробления видов, по формальным морфологическим и молекулярным критериям, бывшие подвиды становятся видами, а насколько эти виды соответствуют "консервативному" определению, проверяют нечасто.

Последнее редактирование:
В настояшее время якобы существует проект новых Правил охоты в РФ, по которому вне закона определены: волк, шакал и ворон (серую, черную и большеклювую).

71. В целях предотвращения гибели охотничьих животных запрещается:
71.4. охота на охотничьих животных, находящиеся в бедственном положении, беспомощном состоянии, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху, бескормицу, гололед кроме охоты на волков, шакалов и ворон (серую, черную и большеклювую).
71.5. преследование охотничьих животных по насту, глубокому снегу и льду, кроме охоты на волков и шакалов.
71.6. разорение гнезд, сбор яиц, уничтожение молодняка охотничьих животных, за исключением молодняка волка, шакала и ворон (серую, черную и большеклювую).
Интересно, что по этим птицам скажут биологи.

ТАВ (Александр Вадимович) ,

в смысле, наносят ли они ущерб ох. хозяйству ? Ну да, наносят в определенных условиях, особенно водоплавающим. Для черной и серой данных таких масса, для большеклювй не встречал, но думаю что мало отличается. Эффективно ли их отстреливать, насколько я знаю основательно изучали только в штатах. Результаты были разные. но обобщенный вывод был, что отстрелы могут отпугивать из определенных районов, но на численность существенно не влияют. Вороны негнездящиеся - очень мобильные твари. Стрелять их не вредно, но в общем это баловство.
Кстати, в отношении американской норки в Финляндии было показано, что ее отлов интенсивный дает хорошие результаты для успеха размножения водоплавающих. А про ворон таких историй успеха не слышал.

Вороны, хоть и сволочи, но очень организованное сообщество,
стоящее уважения.

Не видел ихнюю пакость в лесу, а вот дома цыплят и утят утащила много !

Потому и не люблю, и изредка их постреливаю.

Но, как здесь говорят: "Без фанатизма".

КМВ (Михаил) ,
Вы путаете: грачи грачами, а вороны бывают чёрные и серые, ворон сам по себе, это всё разные виды. Гвелешапи изначально правильно вам писала, а Уйг всё разложила по полочкам. Сам жил в разных местностях и южных чёрных ворон, как и близких им, но не идентичных, грачей знаю не понаслышке.

Вот когда к теме наука подключилась, стало многое понятно:
Уйг (Ника), И проблему большого количества ворон решать отстрелом - не очень умное занятие. Точнее, просто бесполезное. Т.к. при уничтожении "местных" ворон освобождается место для пришлых, которые с радостью займут территорию и кормовую базу. И так будет продолжаться до бесконечности, ибо "всех не перестреляешь".
Самый верный способ уменьшить количество серых - убирать мусор.
Т.е. отстрел ради отстрела, и как биотехническое мероприятие вопрос не решает, как пример :
Уйг (Ника), А в Тауэре Лондона вОронам специально подрезают перья на крыльях, что бы они оттуда не разлетались. Так что эти птицы там аки павлины или куры - исключительно для красоты-традиции и не по своей доброй воле.
Не все зависит от охотников и говорит о том, что у них в Англии просто настоящей помойки нет.
Вот тоже, высказывания о бесполезности отстрела вредных птичек:
pktitorov (Павел), Кстати, в отношении американской норки в Финляндии было показано, что ее отлов интенсивный дает хорошие результаты для успеха размножения водоплавающих. А про ворон таких историй успеха не слышал.
И в отношении охотничьих видов, возможно регулирование, зависящее от нас, охотников, например отдать приоритет норке или утке.
По этому хорошо сказано:
gucul (Виталий), Вороны, хоть и сволочи, но очень организованное сообщество, стоящее уважения...Потому и не люблю, и изредка их постреливаю.
И по поводу сьедобности:
А вообще, мне кажется, что грач - весьма вкусная птица (хотя не пробовала). При сравнении разделывания грача и вороны (которая пахнет чем-то похожим на псину, вывалявщуюся в тухлой вобле), грач пахнет так, что сразу в суп отправить хочется. Запах мяса грача похож на запах чернослива, печеного в утке.
В Липецкой области есть такое место "Галичья гора", кажется сейчас там заказник, исторически в этом месте живут в основном не галки, а грачи, и исторически местные жители окрестных деревень этих грачей просто едят.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Вы путаете: грачи грачами, а вороны бывают чёрные и серые, ворон сам по себе, это всё разные виды.
Что я путаю? То, что чёрные вороны, серые вороны и грачи относятся к разным видам я понимаю. Только вот чёрных ворон, согласно науке, в европейской части России нет, как вы могли их тут видеть? Всё то чёрное, что у нас летает, это есть грач, а он безвредный. Что тут путать?

Добавлено через 9 минут:
ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Не все зависит от охотников и говорит о том, что у них в Англии просто настоящей помойки нет.
Это говорит о том, что те несколько воронов, что живут во дворце, просто живые экспонаты, им отдают дань в память о том, что когда-то такие же птицы спасли королевскую семью своим криком, предупредив о приближении врагов, или что-то в этом роде. Это, как гуси, которые спасли Рим.

Что бы понять, что перед вами грач, можно и на цвет внимания не обращать))).
Достаточно увидеть его огромный "шнобель", который светлый у основания.
Можно конечно молодого грача не признать. Но раз говорят, что они вкусные....

Назад
Сверху Снизу