Я конечно могу ошибаться, биологи поправят, но такой вид как чёрный ворон очень редкий, охраняется и водится в степных районах. Также сохранился в Англии. Они крупнее наших, а некоторые из них живут в Тауэре, во дворце, под пристальной охраной гвардейцев и на полном королевском пансионе, т.к вроде когда-то спасли Англию.
Поправляю
Чёрный ворон (он же лесной ворон по старой советской энциклопедии) птица довольно обычная и очень широко распространенная.
"Крупнее наших" он быть не может, т.к. вид черный ворон на то и вид, что бы быть одинаковым в массе. В Англии черные вОроны точно такие же, как и в России. Другое дело, что есть еще виды
австралийский Ворон (Корвас Короноидес), Небольшой Ворон (Корвас меллори), Лесной Ворон (Корвас Тасманикас), Ворон Новой Англии (Корвас (t). Бореус), Ворон Чайхуахуан (Корвас Крайптолеукас), Карликовый Ворон (Корвас (r). Эдита), Коричневошеий Ворон (Корвас Рафиколлис), Белошеий Ворон (Корвас Олбиколлис), и Толстый Ворон (Корвас Крассирострис) ... Есть еще Рогатый ворон, но он к врановым вообще не относится (родственник птиц-носорогов).
Иллюзия того, что черный ворон редкая птица, возникает только из-за поведенческих особенностей вида. ВОроны живут парами (в отличие от ворон, грачей, галок). У каждой пары своя территория, которую они охраняют от других вОронов. Там, где еды больше - участки у пар меньше, и количество пар на "кв.метр" больше. Там, где кормовая база скудная - у пары могут быть владения в десятки кв. км.
А в Тауэре Лондона вОронам специально подрезают перья на крыльях, что бы они оттуда не разлетались. Так что эти птицы там аки павлины или куры - исключительно для красоты-традиции и не по своей доброй воле.
Численность врановых птиц зависит исключительно от кормовой базы.
Серая ворона многочисленна там, где есть чего сожрать побольше, и нет тех, кто может сожрать эту самую ворону. Т.е. они кучкуются вокруг населенных пунктов. И предпочитают вкусную помойку вместо всяких сомнительных разорений гнезд.
Думаю, что многие из охотников подтвердят тот факт, что в угодьях, расположенных далеко от населенных пунктов, серых ворон нет. Им там просто жрать нечего. Если весной и есть вариант с гнездами и птенцами, так ведь это же не на весь год. С конца лета и до весны всем этим не наешься.
И проблему большого количества ворон решать отстрелом - не очень умное занятие. Точнее, просто бесполезное. Т.к. при уничтожении "местных" ворон освобождается место для пришлых, которые с радостью займут территорию и кормовую базу. И так будет продолжаться до бесконечности, ибо "всех не перестреляешь".
Самый верный способ уменьшить количество серых - убирать мусор. Просто полностью ограничить доступ птицам к пищевым отходам. Герметичные мусорные баки, огороженные со всех сторон клеткой или убранные в помещение - и ворон станет меньше. Им нет смысла сидеть там, где есть нечего.
На определенной площади ровно столько птиц, сколько эта площадь может прокормить, не больше и не меньше.
О повадках черной ворОны я точно сказать не могу, т.к. лично с ними не общалась. Но не думаю, что есть какая-то сильно критичная разница с серыми.
В некоторых странах Европы ворон как вредителей нет совсем, там их место занимают, например, сороки.
Грачи же для охотничьего хозяйства вообще никакого вреда, кроме пользы, не несут. Они враги сельского хозяйства, т.к. очень сильно зерноядные в посевной период и плодоядные в уборочную
Ну и селятся большими шумными гадящими сверху колониями, чем очень многих раздражают.
Не думаю, что это повод их уничтожать.
Кстати, за последнее время популяция грачей в ср. полосе России сильно сократилась как раз из-за упадка сельского хозяйства.
А вообще, мне кажется, что грач - весьма вкусная птица (хотя не пробовала). При сравнении разделывания грача и вороны (которая пахнет чем-то похожим на псину, вывалявщуюся в тухлой вобле), грач пахнет так, что сразу в суп отправить хочется. Запах мяса грача похож на запах чернослива, печеного в утке.
Галок, как вредителей, рассматривать тоже смысла нет, т.к. они на данный момент практически полностью урбанизированные птицы, типа голубей. Селятся в зданиях, в дикой природе встречаются в очень скромном количестве и ничем не мешают - ловят себе кузнечиков, да зерна собирают.
И чем тогда отличается грач от чёрной вороны ?
Внешним видом. У грача старше года надклювье белого цвета, лишено щетинок, закрывающих ноздри.
Черная ворона - вся черная, в том числе и надклювье.
Про повадки и предпочтения написано выше.
Вот молодых птиц различить достаточно трудно
Но по голосу реально, наверное)
Добавлено через 3 минуты:
А вообще, вредители у всех свои. Как то пришлось столкнуться с человеком, который объявил геноцид Золотистым щуркам за то, что те таскали с пасеки пчел.
Щурки не виноваты, что они питаются пчелами, и не виноваты в том, что мужик пасеку устроил вблизи колонии щурок.
Если начать стрелять, не разобравшись, всех, кто мешает, то скоро вообще никого не останется...