• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение карабинов Лось и CZ

• Автор темы Автор темы Still-Hunter
  • Дата начала Дата начала
купил 3 подряд бракованных железяки
Может все три продать и купить, например, Тикку с однорядным магазином.?:)
1 утыкание на 100 выстрелов уже брак.
До Ваших сообщений у меня было только одно утыкание, на сколько выстрелов -не считал, но, вероятно, на несколько тысяч. Утыкание было вылечено заменой патрона.
Галка--выступ на стенке магазина разделяющий патроны ничего не дает так как на предс твольном лотке есть продолжение этой галки.
Вы эту галку спиливать пробовали?
Поедем следующий раз на стрельбище - сделаем ролик о досылании коротких тупоголовых патронов в патронник. Прошлый ролик вышел не слишком показательным - на непиленном магазине было только два утыкания, а когда пробовал дома - утыкался каждый патрон.

Ленинградец, Да я спиливал эту галку. Представьте себе.Собаки рвут медведика.Вы стрельнули, мимо, упали а медведик под собакми бежит на вас. Вы лежа на боку толкаете патрон, ( пусть длинный) есть ли гарантия что не уткнется ? Я специально немного преувеличиваю.Сделайте лучше фото галки за магазином в предствольном лотке.И ответьте , этот лоток заодно со стволом или отдельно вставлен в коробку.Иными словами.Если лоток отдельная деталь то из однорядного а не двухрядного магазина можно получить более менее предсказуемое перезаряжания.Но только в одном положении. И сравните подачу в тоз 122 с лосевской. Подозреваю что именно из за опыта изготовления качественных винтовок тоз и" крякнул"Коробов в одном из своих винтов именно так вылечил утыкания.

спиливал эту галку
Значит у Вас уникальный бракованный Лось! Лучше от него избавится.
Владельцы Лосей! У кого-нибудь ещё есть неустранимые утыкания?
есть ли гарантия что не уткнется ?
До общения с Вами я не предполагал, что имеет место такой косяк. В первом и единственном случае утыкания, который у меня произошёл, я винил патрон.
Напомню: я специально нашёл "косячные" патроны и устранил причину утыкания. Подождите немного - скоро ролик будет.:)
лоток заодно со стволом или отдельно вставлен в коробку
Понятия не имею, лучше на Ганзе в профильной теме уточнить.

Ленинградец, была статья в одном из охот журналов.Кажется в охоте и охот хозяйство.Там написанно буквально следующее: " при судорожном передергивании затвора ВОЗМОЖНО УТЫКАНИЕ"То есть не у меня бракованый лось а все они бракованные.И это ЗАМЕЧЕННО И ОПУБЛИКОВАННО.Были и мои коментарии для автора этого карабина и завода. Я им пожелал поохотится на медведя под собаками с этим карабином.Я осенью перешел на ппст и вепьрюшку на 39.Поверьте идти за шатуном разгромившим несколько изб и покрыватся потом от того что у тебя только 1 выстрел счастья мало.

--- Добор поста---

задача проста. Пару магазинов и КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ НА БЕГУ,

статья в одном из охот журналов
Я бы не стал принимать статью в журнале за истину в последней инстанции.;) А что за журнал-то?
при судорожном передергивании затвора
Что значит "судорожное передёргивание" - это быстрое или медленное передёргивание?
все они бракованные.
В профильной теме на Ганзе все, у кого утыкания были, от них избавились. Остались Вы один.;)
ОПУБЛИКОВАННО
Где?
идти за шатуном
Я помню Ваш рассказ о том, как Вы, имея дробовик, стреляли медведя из Лося-9 с близкого расстояния. Полагаете, что нарезное оружие на близком расстоянии эффективнее?
КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ НА БЕГУ
Когда мы снимали ролик, то я передёргивал затвор быстро, не отнимая карабин от плеча, снимать видео на бегу наверное будет проблематично. Кстати, в ситуации с медведем, куда надо бежать - на медведя или от него?:9:

" при судорожном передергивании затвора "
такое бывает и у CZ и у всех чисто "маузеровских" затворов ... при судорожном передергивании у них в основном заклинит болт в заднем положении

Ленинградец, лучше ни куда не бежать а стрелять.А вот когда он отходит под собаками тогда надо бежать. А вот когда идеш по следу то глаза должны быть и на затылке.Карабин не отнимать от плеча не получится ни как . Вы его будете опускать иначе устанут руки..Не получится, просто нельзя идти или бежать с оружием на предохранителе.Предохранитель это потерянное время.Я считаю что эффективнее точное оружие. Хотя питерхант мусирует стопориловку и стрельбу через кусты---кусторубность.Теперь судорожное передергивание--представьте себе вы стрельнули медведя метров на 25-30 и он пошел на вас так что земля и мох полетели метров на 5 назад. Ваша задача максимально быстро передернуть затвор и чтоб гарантированно не было утыкания. При этом сила в руках будет такая что патрон можно смять в гармошку. И чтоб его выковырять надо как минимум отвертку.Журнал вроде охота и охот хозяйство. Особено на эту темму Сильное впечатление произвели воспоминаия Д Ширяева , о местах боев в финскую войну.Написанно примерно так: В грудах костей наших солдат встречаются винтовки с закушенными и перекошенными патронами.

Теперь судорожное передергивание

При этом сила в руках будет такая что патрон можно смять в гармошку.

В таком случае себя надо лечить от судорожного передергивания а не карабин. Что с Мосинским карабином охотился, что с "Лосем" охочусь -даже не замечаю когда и как затвор передергиваю. В результате карабин всегда готов к стрельбе. Одна забота-чтобы медведь не успел сигануть в кусты. Правда сейчас с калибром моего "Лося" и эта забота отпала.

Alexander 83, вы уж вылечились надеюсь? бог даст или не даст.Но поглядеть на обглоданый труп иногда очень полезно. Или повалятся с полмесяца харкая кровью и ожидая что оголодавшие собаки попытаются вас сожрать тоже многому учат.Сиганул в кусты не подранок , не фарт--не судьба.Сиганул подранок есть работа собакам. А вот сиганул на вас метров метров с 20--30 из кустов это вообще другое дело.Можно в драгунку рубануть ладонью патроны а потом закус пытатся вытащить.Мало у нас медведей , очень мало, но и корму для них тоже. А вот приключений очень много. Не так давно егерь охот общества пришел на свою избу а в ней живет покалеченный медведь.Одним оставшимся когтем расковыривает и жрет консерв банки. Тот горьким опытом наученый шел до самой двери с скс в руках.Что и спасло.Вообще странные у вас посты.Но когда задаш вопрос в лоб, четкий конкретный ответа нет.Помните про трофеи?

Помните про трофеи?
Про трофеи хоть убей не помню. Вроде всегда стараюсь ответить. Хотя бывает не отвечаю если собеседник только себя слушает или книжек про охоту начитался и трындит уверенно чего не знает. Согласитесь что переубедить уверенного в своей правоте человека невозможно. На то она и вера. Но тема не про меня и Вас а про карабины. И всем известно что "Лось" не терпит судорожного передергивания затвора. Поэтому и написал что дескать нервы лечить надо или отработать это движение до автоматизма, чтоб никаких судорог.
А страшилок про медведей в наших краях своих хватает. Если так страшно -дома надо сидеть. Во всяком случае каждый выбирает свою дорогу сам.

Последнее редактирование:
Alexander 83, на одном месте не получится, перетаскивать надо.Как то определитесь что надо или себя лечить или " лось"Не терпит судорожного передергивания затворов.Движения отрабатвать до автоматизма бессмысленно так как хотя бы есть как минимум 2 варианта патронов ,Как здесь говорили короткий и длинный..А на самом деле вся беда в неконтролируемой подаче, для ее применения требуется однорядная схемма магазина и однорядный предствольный лоток.

требуется однорядная схемма магазина и однорядный предствольный лоток.

В свой "Вепрь" загляните, в СКС, да во-многих образцах оружия двух рядная работает надежно. Это на счет "требуется".

Последнее редактирование:
при судорожном передергивании у них в основном заклинит болт в заднем положении
Совершенно верно, но для ЭТОГО затвор нужно или потянуть за рычаг или нажать на рычаг, т.е. приложить усилие перпендикулярно оси движения - "вперед", тогда его клинит в крайнем заднем положении. Но "техника" тут непричем, это все от ручек шаловливых и бестолковки.
Тренироваться надо однако:ah:

конструкция маузеровского затвора такая, что в заднем положении болт болтается, речь о идет о "судорожном" дергании, когда могут
или потянуть за рычаг или нажать на рычаг, т.е. приложить усилие перпендикулярно оси движения - "вперед", тогда его клинит в крайнем заднем положении.
. Напр у меня тикка и там такого нет, как руки не приложи, все равно все гладко работает.

при судорожном передергивании у них в основном заклинит болт в заднем положении
Мы вообще-то об утыкании.;)
В грудах костей наших солдат встречаются винтовки с закушенными и перекошенными патронами.
У наших солдат не было карабинов Лось-7-1, а были любимые Вами драгунки.
себя надо лечить от судорожного передергивания а не карабин.
Не понял - что есть "судорожное передёргивание"? Будим снимать ролик - придётся имитировать "судорожное передёргивание".
требуется однорядная схемма магазина и однорядный предствольный лоток.
Только Вам требуется, у остальных всё и так работает, а если не работает, то владельцы успешно устраняют утыкания.

кстати когда покупал карабин то первым делом чизетку взял, попробовал передёрнуть затвои и его как нистранно закусило в заднем положении.Работазатвора лося тоже не впечатлила. Сравнил с трёхлинейкой, там ничего не закусило. На саваже тоже не закусило, после этого купил полуавтомат.

Ленинградец, наши солдаты были вооружены патронами с рантами.И если рант одного патрона цеплялся за рант другого и потом его сильно давануть патроном то.... продолжать? такие вещи надо знать

Напр у меня тикка и там такого нет
Я Вас умоляю!!! Пробовал и на Тикке и на Сако, и на Собаке, и на Рэме. Кто хочет проверить да пожалуста. Возьмите свой любимый девайс, отведите затвор в крайнее заднее положение, нажмите на рычаг затвора с прилодением усилия влево (я давлю вправо бо у меня LH) и сами убедитесь, что клинит нараз любой затвор "маузеровского типа".

если рант одного патрона цеплялся за рант другого и потом его сильно давануть патроном то.... продолжать? такие вещи надо знать
Совершенно верно, поэтому снаряжать магазин надо умеючи следить чтобы рант верхнего патрона был перед рантом нижнего. Это даже в руководстве к КО-44-1 написано. Получается как бы "ступенька", самый нижний патрон дальше всех от патронника, а самый верхний ближе всех.))))

такие вещи надо знать
Ни Лось, ни CZ не делают в калибре 7,62х54R, поэтому никакого отношения к данной теме приведённые Вам факты не имеют.
клинит нараз любой затвор "маузеровского типа".
Мы не обсуждали клин затвора в заднем положении, а говорили об утыканиях патрона в карабине Лось.

сами убедитесь, что клинит нараз любой затвор "маузеровского типа".
Попробовал только что на браунинге - нифига не клинит...Туже идёт, если давить в бок на затвор, а не вперёд, как положено, но клина нет...

Назад
Сверху Снизу