Зачем в "хантейке" сметана? Да и сиги сие.
Похожее блюдо есть у карелов.
Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб.
Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист, перец, мелкокрошеный лук.
Посолив, все это заливают холодной водой так, чтобы только покрыть содержимое, и ставят на огонь.
После того как вода закипит, огонь убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного масла.
Рыба должна медленно кипеть 30-40 минут.
Едят в горячем и холодном виде.
500 г рыбы, 2 средние картофелины, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4-5 горошин перца, 2 ст. ложки
подсолнечного масла (можно заменить сливочным маслом или маргарином).