• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сигов приготовить?

  • Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Игорь, да я бы сейчас ни от какой северной (или камчатской) рыбки не отказался!
Не надо о грустном...
Я бы тоже не отказался.

--- Добор поста---

Ребят, а как сигов впрок заготовить, те долгого хранения?
Сейчас вяленых ем, так себе..
А что, избыток?
Поможем! :ag:
А морозилка на что?
Можно присолить, можно так, только в стретч-плёнку завернуть.
 
sportdoc, да какой избыток, право слово. Так манехо, до весны.:ak:
Морозилки мобильной к сожалению нет.
Нашел сухой лед и пенопласт. делаю минихолодильник литров на двести.
На мой взгляд более простой вариант сохранить рыбку на планируемые 40 часов дороги (один пишем, два в уме, тк хз, во сколько это в реале выйдет)
 
На мой взгляд более простой вариант сохранить рыбку на планируемые 40 часов дороги
Да, надо приложить все усилия для сохранения рыбки, иначе - к чему все предыдущие телодвижения?
 
А там крапивы у вас нету? Можно ещё в брюхи натолкать,а потом в хлодильник.

--- Добор поста---

На мой взгляд более простой вариант сохранить рыбку на планируемые 40 часов дороги (один пишем, два в уме, тк хз, во сколько это в реале выйдет)
Да наверно и единственный.
 
На счет, как приготовить сигов. Я их солёными обожаю, но готовлю как "селёдку по домашнему". Срезаю филе, затем острым ножом отделяю тонкие ломтики от шкуры. Укладываю на тарелке, поверх лук кольцами. Всё слегка сбрызгиваю уксусом, и растительным маслом. Постоит часика четыре и можно есть! Вот, сегодня перед работой нашего Ладожского сижка таким образом приготовил, а в обед его застрочу!:ag:
 
У нас еще сигов, как впрочем и омулей, да и другую рыбу, готовят на рожне у костра. Выпотрошенную подсоленую рыбку наздевают на рожень,это такая палочка-рогулька, которой протыкают рыбку и делают ее как бы раскрытой. Рожень должен быть достаточно крепким, чтобы не сломиться под тяжестью рыбки и под жаром костра.Потом рожни втыкают в замлю рядом с костром, наклоняя немного в его сторону. Следят за готовностью, поворачивая рыбку то одним боком, то другим, к огню. Ну, а как приготовятся рыбки все быстро их разбирают и кушают. Запивая чайком или чего покрепче, да нахваливая человека,такую вкусность изладившего!
 
У нас еще сигов, как впрочем и омулей, да и другую рыбу, готовят на рожне у костра.

И в Сибири раньше так делали, распластанную рыбу на рогатину одевали, или так, кусками.
Теперь финские прижимные решетки есть, прогресс!
20706d30dfe6.jpg
 
Рыбка доехала. Ящик из плотного желтого пенопласта. метр двадцать на полтора метра, высота полметра.. Сухого льда пятнадцать кило. Температура -хз. Полбутылки коньяка заиерзло в лед.
 
Температура -хз. Полбутылки коньяка заиерзло в лед.
насколько я помню из химии-температура сухого льда, она же твёрдая двуокись углерода (CO2) = -78,5 гр С :) Так что даже спирт 90% превращается в густой кисель (-117), а спиртосодержащие 40% в камень (-28)
 
Виктор, неужто на Ямале сорная рыба типа окуней кончилась?
А её на Ямале и не было никогда.. Если придерживаться географической точности названий, то ямалом я называю тундровую зону п-ва Ямал. Там окуней не встречал. Вот по южнее - окуней конечно полно. Но у меня пока только щуки, колюшка, елец и разнообразные сиговые встречаются.
 
Да,Друзья мои!Темка-то долгоиграющая получилась)))
 
И в Сибири раньше так делали, распластанную рыбу на рогатину одевали,

и сейчас так делают, но это больше в виде развлечения что ли, чем в качестве постоянного блюда.

DSCF6482.jpg

чаще просто-напросто варят в котелке
DSCF6448.jpg

ельцов жарят
DSCF6340.jpg

а тугуна едят малосольным
DSCF6322.jpg
 
Селянин, sportdoc, вы все плохие люди! Издеваетесь над нами несчастными, северной рыбы лишенными!
Один Витя ayno, хороший, когда я в Москве бываю, потчует меня всякими вкусняшками!

:ag:

P.S. Витя, я 15-19 сентября в Москве! Позвоню.
 
Издеваетесь над нами несчастными, северной рыбы лишенными!

А я и сам её, практически, и не поел! Тугунов ел пару раз, сига малосольного - один раз; вот щуки, налима, сороги и окуней наелся до отврата. Я этих сигов, сидя на носу лодки, толпы(косяки) видел, но в пути мы рыбу ловили только спиннингом, а сеть ставили всего два раза, но ни один сиг так и не попался. Так вот и получилось, что пятьсот вёрст по реке с сигами поднимались, а сигов так и не попробовал. До сих пор об этом сожалею и с тоской вспоминаю.
 
До сих пор об этом сожалею и с тоской вспоминаю.
Это нормально. Я 8 лет прожил на Камчатке, думаешь икру ложками поедал (не вкусно, кстати) и крабами закусывал?
Рыбка-то была, конечно, как без нее. Кета, горбуша, кижуч. Сосед после рыбалок терпугом свеженьким потчевал. А Олюторская селедка - это просто сказка! Большая, до 600 гр и вкуснющая!!!
 
Насоветуйте, дрУги, как бы приготовить пару-тройку сигов, что б приятные впечатления остались?


Поймал огромного муксуна,привез домой. :ag:Далее берем острый нож и снимаем чешую,потом берем самый острый нож в хозяйстве и режем на кусочки под вилочку,почему острый нож,чтоб держа рыбу рукой не помять ей бока. Всегда приятней когда кусочки плотненькие и не разваливаются вынимая из тарелки. Можно так же просто срезать как филе и без косточек,это еще лучше,чтоб не искать во рту косточку которая в нежном и тающем мясе подходит к горлу.
Потом режем лук колечками не сильно широкими,это связано стем что мелко нарезанный лук быстрее отдает свой вкус любому блюду. Круглый горошек,гвоздичку,соль по вкусу. Потом все эти специи в одну емкость и нежно перемешиваем чисто вымытой рукой.:agg: 30 минут и опаньки,закрываем дверь на замок,закрываем все шторы, отключаем сотовый телефон,включаем ночник. На стол ставим бутылочку РОДНОЙ, рюмочку, хлеб Бородинский,вилочку,включаем любимую программу и понеслась.:agg:
Всем приятного аппетита.

Для аппетита P1050491.jpg
 
Последнее редактирование:
Тугунка поел в этом году, наконец. Но совсем мало его стало в Вилюе. Совсем мало. За 3-4 часа кое как меньше 2 литров. Раньше ведро за это время брали.
 
а тугуна едят малосольным
Вадим,худо что тугун в сеть более 3х штук за раз не влазит.обычно 2-3 штуки за тонь.зато малосольный с картошечкой круглой отвареной,да с чесночком в прикуску ммммммм+++++++.мелкий как килька,но килька ему и в подметки не годится.
берем самый острый нож в хозяйстве и режем на кусочки под вилочку,почему острый нож,чтоб держа рыбу рукой не меня ей бока. Всегда приятней когда кусочки плотненькие и не разваливаются вынимая из тарелки. Можно так же просто срезать как филе и без косточек,это еще лучше,чтоб не искать во рту косточку которая в нежном и тающем во рту мясе подходит к горлу.
Потом режем лук колечками не сильно широкими,это связано стем что мелко нарезанный лук быстрее отдает свой вкус любому блюду. Круглый горошек,гвоздичку,соль по вкусу. Потом все эти специи в одну емкость и нежно перемешиваем чисто вымытой рукой. 30 минут и опаньки,закрываем дверь на замок,закрываем все шторы, отключаем сотовый телефон,включаем ночник. На стол ставим бутылочку РОДНОЙ, рюмочку,
ох Сергей раззадорил.у нас сиг правда рыбка редкая,и в основном зимой.СПАСИБО за рецептик!выучу.и попробую приготовить как случится оказия.
 
Вадим,худо что тугун в сеть более 3х штук за раз не влазит.обычно 2-3 штуки за тонь.зато малосольный с картошечкой круглой отвареной,да с чесночком в прикуску ммммммм+++++++.мелкий как килька,но килька ему и в подметки не годится.

Виталий, а в Нижней Тунгуске в районе Преображенки его полным-полно. Мы с Константинычем всего и завели-то разок на небольшой косе, так вот:

DSCF6335.jpg почти мешок и поймали. основной улов - тугун и ельцы.
 
Назад
Сверху Снизу