• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сигов приготовить?

  • Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
А вот тот кто пристрастился лопать живых сигов, то есть только что пойманых и сырых, макая в соль тут же, а не засаливая на время, уже вряд ли соскочит с этой иглы...

Не про меня это, не про меня :ag:
Строганина из м&#1.jpg
 
Я вообще сырую рыбу есть не могу :9:
DSC06159.jpg
 
У меня, к сожалению, сигов в реке не водится, но есть в наличии несколько пойманных жерехов весом от 0,5 кг до 1 кг. Три дня назад я их посолил и уложил в ведро под гнёт. Сегодня одного достал, обмыл, подвесил на часик подвялиться, а потом порезал на куски и откушал с хлебцем. Очень вкусно, но возник вопрос: мясо не очень хорошо отделяется от костей, это потому что плохо просилось или есть какая-нибудь иная причина? Может кто из знатоков подскажет?
 
ну я думаю, что и не должно.. оно же не тухлое..

Я рассуждаю по аналогии с селёдкой. Её, когда ешь, можно каждую косточку обсосать, а тут столько мяса остаётся на костях, что "жаба" начинает душить. Самое-то вкусное мимо рта проходит.
 
Никаких пряностей, это не селедка! Солю семужным посолом ,только сахар и соль в пропорции 1:3. Рыба пластается натирается смесью, далее под гнет. Двое суток и во рту тает!
 
Никаких пряностей, это не селедка! Солю семужным посолом ,только сахар и соль в пропорции 1:3. Рыба пластается натирается смесью, далее под гнет. Двое суток и во рту тает!

Сиги-то наверное тают! У них мясо нежное и жирное, а я про жерехов спрашиваю. Пряностей я тоже никаких не кладу. И держал под гнётом. Вопрос не в особенностях посола, а в том, что мясо не отделяется от костей. Вот я и спрашиваю: это нормально или всё же должно отделяться.
 
Сиги-то наверное тают!

Именно сиговых и имел ввиду,мясо у них нежное, пряности здесь не к месту. Чешуя тоже слабая, при ударе гарпуна о рыбу, осыпается как бисер ( сигов стреляю). Насколько я заметил, в соленом варианте, мясо хорошо отходит от костей у сиговых и лососевых пород. Жерех не относится ни к тем , ни к другим, предпочтите другой способ приготовления.
 
Подскажите какой?

Ну это скорее дело вашего вкуса, я пробовал шелеспера коптить в горючую,-понравилось.Но здесь как раз, при подготовки к копчению , пряности весьма к месту!
 
Ну это скорее дело вашего вкуса, я пробовал шелеспера коптить в горючую,-понравилось.Но здесь как раз, при подготовки к копчению , пряности весьма к месту!

В данном случае говорю не о копчении, а прошу совета, как правильно и максимально вкусно приготовить солёного жереха. Ну нет у нас сигов, хариусов, форели, муксуна, чира, тугуна! Я хочу солёненькой рыбки! Не вяленой, ни сушёной, ни копчёной - солёной! Закоптить лучше леща, насушить сорогу, а вот из жереха, почемуто мне кажется, может получиться солёненькая рыбка. Помню в начале 90-х угощал меня один знакомый солёненьким язём -- вкуснотища! Так вот он же мне и сказал, что жерех был бы ещё вкуснее. Вот я и пробую, благо жереха в реке стало вдоволь.
 
Только не требуйте того, чтобы хребет сам выпадал из рыбьего рта!

Дружище, я ничего не требую. Если бы внимательно прочитали мой первый пост, то поняли бы всё. Если вам лень было прочитать, то повторю:


У меня, к сожалению, сигов в реке не водится, но есть в наличии несколько пойманных жерехов весом от 0,5 кг до 1 кг. Три дня назад я их посолил и уложил в ведро под гнёт. Сегодня одного достал, обмыл, подвесил на часик подвялиться, а потом порезал на куски и откушал с хлебцем. Очень вкусно, но возник вопрос: мясо не очень хорошо отделяется от костей, это потому что плохо просилось или есть какая-нибудь иная причина? Может кто из знатоков подскажет?
 
Селянин, С чего вы взяли, что мой пост № 66 является ответом на ваш пост № 65. Автора темы интересуют исключительно сиги, о чем я и написал! Откройте отдельную тему о засолке жереха.
 
Селянин, С чего вы взяли, что мой пост № 66 является ответом на ваш пост № 65. Автора темы интересуют исключительно сиги, о чем я и написал! Откройте отдельную тему о засолке жереха.

Александр, а как я должен был реагировать на ваш пост №66, если именно в моём сообщении №65 была упомянута селёдка? До этого, если я не ошибаюсь, ни в одном сообщении темы про селёдку не было ни слова.

А отдельную тему не стал открывать только по причине малозначимости моего вопроса. Думаю, что те, кто умеет солить сигов и вообще имеет опыт приготовления солёной рыбы, вполне может ответить на вопрос: "в какой степени у солёной рыбы должно отделяться мясо от костей?" Так стоит ли ради этого открывать тему именно о солении жереха? Так можно дойти до абсурда создания тем по засолке, плотвы, уклейки, окуня, густеры и ещё сотен видов рыб.
 
А отдельную тему не стал открывать только по причине малозначимости моего вопроса.
-Малозначимый вопрос на 5 постов? :9:



Так можно дойти до абсурда создания тем по засолке, плотвы, уклейки, окуня, густеры и ещё сотен видов рыб.
- До абсурда дошло с селедкой! :cg:
 
А давайте сигов есть! :ah:
Уха.jpg
 
У меня, к сожалению, сигов в реке не водится, но есть в наличии несколько пойманных жерехов весом от 0,5 кг до 1 кг. Три дня назад я их посолил и уложил в ведро под гнёт. Сегодня одного достал, обмыл, подвесил на часик подвялиться, а потом порезал на куски и откушал с хлебцем. Очень вкусно, но возник вопрос: мясо не очень хорошо отделяется от костей, это потому что плохо просилось или есть какая-нибудь иная причина? Может кто из знатоков подскажет?

Так сам, опытным путём, пришёл к ответу на свой вопрос. Сегодня утром вынул из рассола жерешка и повесил его вялиться. Вот только что снял его, порезал на кусочки и стал пожирать. Оказалось, что мясо от костей отделяется прекрасно, вкус шикарный. Вывод: если у жереха мясо от костей отделяется плохо, то это означает, что рыба ещё не просолилась до нужной кондиции.
 
Оказалось, что мясо от костей отделяется прекрасно

Усматриваю две причины: либо притух маленько /обычно вяленая рыба имеет плотную консистенцию/,
либо - жииирный жерех попался.
 
либо притух маленько /обычно вяленая рыба имеет плотную консистенцию/,

А я его не вялил. просто, обмыл сверху проточной водой и повесил слегка обветриться. когда ели, то привкуса тухлятины не наблюдалось.
жииирный жерех попался.

А жерех, вообще, довольно жирная рыба.
 
Назад
Сверху Снизу