• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сигов приготовить?

  • Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Виктор Г (Виктор) , Да его за это, вообще !!! :ag: На реке сразу, есть надо . Такую рыбу у нас запрещено ловить , но бывает в редкость и на спининг берёт . За всю жизнь двух , на вертушок брал. (Впрочем я и рыбачу раз в год ).
 
kedr (Алексеич) ,Таймень становится редкостью, хотя есть речки где тайменя можно поймать достойного, до сотни килограмм , но туда только на вертушке можно попасть, и то это частные владения.
 
Виктор Г (Виктор) написал(а):
Витя, ты зачем продукты собрался портить, солить, да ещё ждать несколько дней.
Понимаешь, тёзка... Выражать свою мысль нужно осторожно, постепенно приучая собеседника к непривычному для него методу потребления. Сначала я хотел сразу всю правду-матку рубануть, что жрать то нужно как Кедр говорит не отходя далеко от реки. И солить не нужно! Почистил живую рыбку, нарезал кусочками и в соль с перцем макай.
Но потом подумал, что разговор тут же перейдет на всяческих паразитов, как водится у нас на форуме, и решил сказать про три часа засолки)). Кстати, через три часа очень хороший малосол получается - это правда. Никаких тузлуков, естественно. Просто распластал на две части вдоль, посыпал солью немножко и сложил обратно. Боже упаси перца сыпать. Но это всё сугубо ИМХО, конечно. В таких вопросах, считаю глупым спорить, кому что нравиться.
А вот тот кто пристрастился лопать живых сигов, то есть только что пойманых и сырых, макая в соль тут же, а не засаливая на время, уже вряд ли соскочит с этой иглы... Но тут вряд ли таких "наркоманов" поймут... ещё забанят навечно)))
 
А я вот люблю свежую рыбку покушать исключительно таким образом!Вот поймал осетра примерно 35-40 кг,разделал на берегу, а мясо у него ещё пульсирует и это характерно,да к вот делаешь солёный раствор,и кусочек макаешь в него и сладко проглатываешь и самый кайф это что кусочек осетрины у тебя в желудке пульсирует.Вот что я вам рекомендую попробовать.Обалдеть как вкусно и прикольно.И вообще я за то что не надо глумится над рыбой,сильные посолы это всё не для гурманов рыбной души.

 
о тут вряд ли таких "наркоманов" поймут... ещё забанят навечно)))
не..не забанят..такие "рыбные нарки" среди модеров есть.. в виде меня:)).
Я понял автор темы уже имеет 3 - х сигов. а маласол лучше всётаки неотходя от воды кушать:).
Я бы предложил сварить уху.на компанию...или испечь пирог.
 
Dok (Семён) написал(а):
Я бы предложил сварить уху.на компанию...или испечь пирог.
Кстати, уха - неплохой вариант, очень хороша! Но это когда уже малосолом объешься))). Эх... точно побьют. Спешу подтвердить, что малосол конечно в первую очередь.

А пирог - это ваще)). Вот скоро выложу в отчёте, как я первый раз пирог научился делать в полевых условиях. Я сам обалдел...не ожидал от себя такого!
 
:ag: Ёксель в попсель! Сигам уже два дня после объявы вопроса ТС.
Их нет уже в помине даже...
Или я совсем дурак и мне на кладбище прогулы ставят!
 
Biggi55 (Александр) написал(а):
Их нет уже в помине даже...
Думаю тоже, что сижки уже почили в бозе))
Зато какое эхо по форуму пронеслось? Лучшие поминки))), дай бог каждому такой резонанс вызвать .
Я вот сижу, до сих пор облизываюсь и фильм на эту тему монтирую. Во, до чего дошел. Ночью выложу в новой теме, как разделать сигов под засолку.
Так вот тема взбудоражила, никак не угомонюсь)))
 
ayno (Виктор) ,
Неее, еще непочили сижки)
Решил все ж для начала традиционые рецепты с солью, перчиком и гвоздичкой.Алежатонитак только певый день)
И икра в пиале еще не пробованаяУточк пока еще гоняю)
Щаз попобуем))
Вроде ничего на вкус...завтра буду есть)))
 
Arex (Александр) написал(а):
завтра буду есть)))
Ешь скорее, не мучай нас))))
На завтрак!
Да как Алексипа советовал
Мягкую булочку, сливочное маслицо, с верху пару кусочков сижка и всё это со сладким чаем!
Ой мама!!!
 
ayno (Виктор) написал(а):
Так вот тема взбудоражила, никак не угомонюсь)))
Почитают наши посты, подумают, что у нас проснулся первобытный инстингт, или что мы вкуснее хлеба с маслом, ни чего не ели. Или просто скажут:- садисты!
 
Раз тема малосольной рыбки вызвала резонанс, то давайте рассказывайте кого еще можно не менее вкусно приготовить!)
А мы, молодые да жизни не нюхавшие, поучимся)))
 
В.А.Ш. (Андрей) ,
Разваливаю рыбу на 2 половинки, срезаю плавники, вынимаю хребет, отрезаю голову. Посыпаю смесью соли с сахаром и молотым черным перцем, шпигую кусочками чеснока, посыпаю тмином и закатываю половинки рулончиком. Обвязываю ниткой, кладу в миску и через пару часов - в холодильник
фсё.
На этом месте сиг убит. Наповал...
Моя имха такая: нельзя убивать вкус рыбы. А тем более благородной рыбы. Тут и перец лишний, если уж на то пошло. Только соль с сахаром. Или просто соль. Вкус сига НЕЖЕН и ТОНОК.
Но...сколько охотников (рыбаков) столько и рецептов. У меня своя имха.
_
Первый раз угостили меня сигом малосольным в Петрозаводске. До этого кушал, но не малосол. (РЕБЯТА! Сиг готовьте исключительно малосольным! Не ждите долго. Скус не тот, поверьте.) Сиг разделен был на 2 воротника, соль+сахар. Воротники складывались и ставились при температуре около +7 градусов на 4 часа. ВСЁ! Сиг становится сизым. Тушку килограммовую умяли втроём за 2 минуты под "Петровскую" настоечку Петрозаводскую.
Всем совет: не забивайте вкус благородной рыбы чесноком! Сало с чесноком - вещь. Рыба - моветон

Решил все ж для начала традиционые рецепты с солью, перчиком и гвоздичкой
афтара рецепта - НА ДЫБУ. Ещё и гвоздику! Нафига забивать аромат сига?!
 
Сиг готовьте исключительно малосольным!
...сиг то поболее конечно рипуса...а рипуса то вообще не ждём...вытащил из лунки первого, сразу чешую соскрёб, филе снял солью присыпал, водки налил..выпил..и филена языке положил..оно раз и растаяло:)).
Сига надо подождать всё таки...но Валентин прав..никакого перца:).
А соль и сахар это для долго го малосола..тоесть чтоб полежал в тузлуке..я так обычно нельму солю (коль попадётся с оказией зимой).
 
Varyag (Валентин ) написал(а):
фсё. На этом месте сиг убит. Наповал...
А вот и неправда! Чеснок только подчеркивает вкус рыбы, а не убивает его.
 
Varyag (Валентин ),
Ух, Валя!! Какой богатый пост накатал.
С половиной твоей ИМХы согласен, а с половиной нет.
Хочется обсудить.

Дело в том, что мы все обладаем каждый своим практическим опытом. И читая подобные вещи как добавление гвоздики, тмина в малосол - я безмерно удивляюсь, так же как и ты. Но, однако я не пробовал вкус этих блюд, и могу сравнивать разве что с килькой пряного посола)). Я думаю и у тебя мелькнули подобные ассоциации.

Но сигов с чесноком, я уверен ты не пробовал. Поверь мне, ей богу я бы сам скривился, услышав что к тонкому вкусу рыбы кто-то добавляет чеснок!! Но, "беда" в том, что я разок отведал сига с чесноком и в следующую поездку взял с собой специально для приготовления рыбки несколько головок чеснока.

Это всё же о чем то говорит?! И не о моём извращённом вкусе, потому что очень многие на северах делают именно с чесноком, они то меня и научили.
Так вот для извлечения пользы из этой темы, рекомендую основываться исключительно на практическом опыте. Иной раз, казалось бы нелогичные сочетания продуктов приносят неожиданно приятные сюрпризы.

Рекомендовать чеснок для сигов могу смело!
Резонно предположить, что многие засомневаются, побоясь портить такую ценную добычу. Тогда предлагаю вариант который мгне очень понравился.
Не шпигуйте чесноком рыбу, а сделайте "компотик". Давленный честнок разболтайте с солёной водичкой и растительным маслом. Рыба при этом должна быть совсем "живая" или малосолёная - несколько часов всего.
Макайте кусочки в этот "компотик" и лопайте с удовольствием.
Попробуй Валя! Лично мне очень понравилось, и не только мне, а и многим-многим.

Добавлено через 1 минуту:
:ag: Пока я творил сей "ответ Чемберлену" Андрей тоже не выдержал)))

Добавлено через 3 минуты:
Varyag (Валентин ) написал(а):
Ещё и гвоздику! Нафига забивать аромат сига?!афтара рецепта - НА ДЫБУ.
Валя - будь лояльнее. Достаточно отвести в овраг и шлёпнуть.
 
Малосолю. Режу по спинке, отделяю хребет. Дальше порционнно делаю насечки до кожици и посыпаю солью (крупной) с перцем (немножко), далее в разрезы закладываю чисночинки и лаврушечку, все в бумагу на 12-ть часов, после ем. Также после приготовления можно все срезать, уложить в баночку и залить маслицем...
P.S. Сахар при засолке не уважаю и никогда не кладу.
 
Ed (Эдуард) написал(а):
Сахар при засолке не уважаю и никогда не кладу.
Вот я от сахара в посоле тоже не в восторге.
Но не знаю, наверное это уже от личных вкусов зависит. Мне даже "семужий" посол сёмги, в котором традиционно присутствует сахар не по душе.
 
ayno (Виктор) ,
Но сигов с чесноком, я уверен ты не пробовал. Поверь мне, ей богу я бы сам скривился, услышав что к тонкому вкусу рыбы кто-то добавляет чеснок!!
Факт. сига с чесноком не пробовал. Пробовал хариуса и даже сёмгу!
И вот что скажу - фигня. "Я рыбу пришёл ловить, понимаешь? Бо-ольшую рыбу" (говорил на "сопредельной территории немому финну опер Лёва в фильме "особенности нац.рыбалки"). Вот о РЫБЕ речь и идёт. Не о чесночно-итальянском варианте. Он тоже имеет право на существование, но не сравнится с натуральным вкусом!
Вкус необычен. И ТОЛЬКО! Просто необычный интересный вкус. И я, попробовав рыбу, не определил что это за рыба. Даже приблизительно. Настолько это необычно. Я не утверждаю, что это невкусно! Просто лучше сиг слабосолёный, чем с чесноком.
Повторю свою имху: лучше не "забивать" вкус благородной рыбы чесноком, тмином, кинзой, гвоздикой и прочими "ароматизаторами". Рыба должна быть рыбой, а не чесночной "ахкакнеобычноинтересной" хренью.
Я попробовал.
И выбор свой остановил на натуральности, а не на необычности
 
Varyag (Валентин ) написал(а):
Не о чесночно-итальянском варианте
Сам ты чеснок-горелуковый)))
Какой ещё нафиг итальянский вариант, если так наши северяне его жрут? Причем что аборигенные народы, что русские - всё одно.
Varyag (Валентин ) написал(а):
Просто лучше сиг слабосолёный, чем с чесноком.
Валя, это бесперспективно обсуждать. Я предлагаю не спорить что кому кажется лучшим, а делиться рецептами.
(при этом личные мнения типа "афтара ф топку" или "в овраг и шлёпнуть за богохульство" конечно не отменяются. А то не интересно )

Varyag (Валентин ) написал(а):
Повторю свою имху: лучше не "забивать" вкус благородной рыбы чесноком...
Я кажется понял в чем дело..
Вот например, когда после долгой зимы, я поймаю первого сижка, то я тоже не подумаю его чем либо приправлять кроме соли. Просто слопаю тут же, что бы вспомнить забытый натуральный вкус.

А вот по осени, когда этими сигами уже наелся до отвала, то даже они приедаются.
Хочется какой нибудь камбалы, ряпушки, жаренного щучьего хвостика. Это не только к сигам относится. К любой еде. Чувствуешь потребность во вкусе чего то острого, резкого. Вот тогда и появляются рецепты с пряностями. И наиболее удачный рецепт, мне известен как сиговые с чесночным компотиком )))

Я представляю, что было бы, если бы узнали, что я весь сезон жрал чиров с обыкновенной горчицей :ai: !!! Наверняка тут же предали бы ник Айно анафеме и шлёпнули бы из трёхлинейки, на ближайшей помойке, за осквернение святынь! )))
Но ведь было... было.. :ah: :ch:
 
Назад
Сверху Снизу