… да, была производственная линия… , делали :
1.килька-пряного посола и салака- , банка тройка и четырнадцатая (формат) .
На рабочем столе матросы перемешивали рыбу со специями (перец, соль) и раскладывали по банкам, далее по конвейеру в банки заливали тузлуком и бензойкой и под закаточный станок. Далее в трюм с минусовой температурой. Состав тузлука и бензойки не знаю, это к технологам, наверняка есть в инете.
2. Мороженные брикеты…, это даже не рецепт , просто установка свежую рыбу в шоковом режиме экстремальной температурой замораживала в брикетной форме.
Для дома мы сами делали шпроты, получалось лучше магазинных. Основное это:
1. Брать только кильку.
2. После копчения отрезали головы и хвосты.
3. Ложим в банку, ложка растительного масла и соль с лаврушкой.
3. Банку в струпцину и варить в кипятке 4-5 часов.