• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сигов приготовить?

• Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
в карусели на Руставели опять появился разделанный омуль холодного копчения. Производство МО, где-то в Пушкинском районе. Выращивать научились чтоли?
Ну и акция на отличное чешское Praga, 86 за 0.5. Их dark Lager из доступных импортных бутылочных больше всего похож на то крушовице, что разливается повсеместно в Праге.

Не удержался, прикупил пеляди, омуля и немного темного.

Производство МО, где-то в Пушкинском районе. Выращивать научились чтоли?
У нас в Подольском районе еще и морскую капусту "научились выращивать". :ap:Большой рыбзавод, перерабатывают из мороженого сырья.
Завод нормальный, капуста вкусная. Но мне больше нравится морская капуста производства Владимирской области. :ag:
Пробовали как-то тушенку из оленины Подмосковного производства - говно (пардон, за мой французский:ah:) редкостное.
Каким будет тот омуль остается только предполагать, потому что некачественная разморозка этой рыбы просто ее "убивает".

Каким будет тот омуль остается только предполагать, потому что некачественная разморозка этой рыбы просто ее "убивает".

ел и размороженного-засоленного, и свежевыловленного малой соли. Разницы не ощутил. Впрочем я и размороженную лосятину от свежей не отличаю. И размороженный копченый чир с ямала был на мой вкус ничуть не хуже свежего.
Видать каких-то гастрономических рецепторов не хватает до гурманства :)

а омуля в Московской области на платниках ловят, значит где-то его выращивают перед тем как туда запустить. Так же как и пелядь, она точно прудовая.

вчера проходя по Кондратьевскому рынку краем глаза увидел сига и не удержался)))
папки-прогонистые по 470-один оказался с икрой))))
мамки-побольше и потолще-600

папки-прогонистые по 470-один оказался с икрой))))
мамки-побольше и потолще-600

это скорее всего с Онеги. Рыба оттуда частенько бывает в рыбных отделах Окея на Науки.
Не очень жирные, да, пряный посол(с чесноком) получается офигительный.

омуль оказался дико пересолен и сух. Печально.
Чир с Ямала был в тыщу раз лучше.

У нас в Подольском районе еще и морскую капусту "научились выращивать". Большой рыбзавод, перерабатывают из мороженого сырья.
Шутки-шутками, а консервированного кальмара можно есть либо сделанного на Дальнем Вастоке, либо вот этого Подольского завода. Всё остальное (Калиниградское) - бяка кисло-горькая.

И размороженный копченый чир с ямала был на мой вкус ничуть не хуже свежего.
Видать каких-то гастрономических рецепторов не хватает до гурманства
Да не-е.. тебе просто повезло, Юра.
Если морозить долго и неправильно, то любой рыбный деликатес будет как губка из которой течет вода.

--- Добор поста---

омуль оказался дико пересолен и сух.
Не успел написать, ты меня опередил))

омуль холодного копчения.
Не берите вы эту фигню х/к..
Сейчас ведь всё коптят "жидким дымом", а что бы сырьё не испортилось - соли не жалеют.
В результате что нельма, что муксун, что омуль одного вкуса, только наклейки разные. Я, например, по вкусу не отличу от щуки, и даже ещё неизвестно что лучше получится.

Не берите вы эту фигню х/к..
Сейчас ведь всё коптят "жидким дымом", а что бы сырьё не испортилось - соли не жалеют.
В результате что нельма, что муксун, что омуль одного вкуса, только наклейки разные. Я, например, по вкусу не отличу от щуки, и даже ещё неизвестно что лучше получится.

у Сергея чир х\к был вроде не "жидким дымом", нормальный.
пелядь тоже вроде бы хорошо вяленая, похоже без химикатов и почти не соленая.
хотя область ближе к голове горьковая, хз почему. может все же и химичат.

а омуль этот карусельный да, отвратный. с печорским никакого сравнения, одно название.

Сагудай из сига – это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления сагудая. Поскольку рецепт сагудая пришел к нам с Крайнего Севера, а именно сиг является самой распространенной рыбой в таежных реках, вам предоставляется уникальная возможность изучить традиционный рецепт приготовления этого рыбного блюда.

Мужики! А загляните в википедию на слово сагудай.Интересненькое чтиво надо вам сказать.Я кое что новенькое узнал про рып.

А самый лучший сагудай из колымского хариуса!! Вот так!:ao:

Юр,а я магаданец в настоящем.:ag: В вику таки загляни,не пожалеешь! Я так и поржал чуток.

загляните в википедию на слово сагудай.Интересненькое чтиво надо вам сказать.Я кое что новенькое узнал про рып.
заглянул-ничего нового для себя не узнал ;)
Сугуда́й (сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу. Альтернативное название: Саламу́р) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сугудай

Lahtac, я.видел сразу. Я в прошлом камчадал. Сугудая мы на Камчатке в 90-х не знали. У нас было хе и тому подобное.

именно сиг является самой распространенной рыбой в таежных реках
Ну, это вопрос спорный)).

вам предоставляется уникальная возможность изучить традиционный рецепт приготовления этого рыбного блюда.
Каким образом нам представляется такая возможность, не понял?
Алексей, Ваше сообщение кажется не законченым.

--- Добор поста---

Мужики! А загляните в википедию на слово сагудай
а в Википедии нет слова сАгудай, там сУгудай.

В вику таки загляни,не пожалеешь! Я так и поржал чуток.
Саня, дай лучше ссылку. Чего ты там нашел интересного, мы очевидно смотрим не там, где ты потешаешься. Про леща, что ли? ))

--- Добор поста---

Сугудая мы на Камчатке в 90-х не знали. У нас было хе и тому подобное.
Я думаю не только в 90-х, наверное и сейчас не делают. Просто рыбы другие, да и корейцы со своим хе поближе)).

Про леща, что ли?

Это раз,кроме чира и муксуна есть ещё особая рыба,сиг называется,это два. Сразу захотелось попробовать якутско-ямальского леща и особенно сига.
Сугудая мы на Камчатке в 90-х не знали. У нас было хе и тому подобное.
Ну у нас и сейчас про это блюдо еденицы знают. Хе известно издавна,считалось,что это изобретение с приамурья.Видимо кто-то приехал оттуда и привёз рецепт,так и пошло.Корейцев то здесь нету.
Я тут 30 с гаком лет живу,и только недавно узнал,что кроме строганины ещё и долбанина бывает. Готовится на раз.

Саша,ты не мучайся-как по мне так такая расстановка рыбы для сугудая
чир,муксун,омуль,сиг (он посуше), нельма на любителя (если это нельма от 6-8кг!! то жирновата)--ИМХО

Назад
Сверху Снизу