• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сигов приготовить?

  • Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Тех, что покрепче, засолил
Привет, Юра! ты тоже, как и я, морозилку освобождаешь?
Судя по виду рыбка была поймана ещё прошлым летом и заморожена.

Я вот тоже достал последние припасы прошлого сезона. Надо готовить место под будущие уловы.
Правда у меня не сижки, а ряпушка.
НО, ЗАТО КАКАЯ РЯПУШКА!? Здоровенная!!

Тоже поделюсь картинками своего любимого (ленивого) способа приготовления.


Размораживаем ряпушку.
2bbd54a76749edf45cf7fdc5067d755a.jpg




На сковородку сыплю перчик и крошу лаврушки.
c50af0db57edf784bf15c8b8732c29b7.jpg





Заливаю рыбку куриным бульоном. Все равно его девать некуда.
25df4bed19c3b66bb8cf991d29f83a5c.jpg




Щедро перекладываем ряпушку луком. Эх, картошки в доме не оказалось.
e1fcbbf2ad84d1105167bda52e335bba.jpg




Через 10 минут кипения получается вот такая вкусняшка.
e36c3e675568fb8e947efc7415f08ac3.jpg
 
выглядит, как просто вареная рыба... короче, не возбудило :)
 
Питохот,
Не просто варенная рыба, а варенная рыба с варенным луком!! Не принежай кулинарные таланты Виктора :)
 
выглядит, как просто вареная рыба...
Так это и есть вареная рыба :ag: Верь глазам своим!
Просто в малом количестве воды (бульона) это получается больше похоже на подливку, куда надо макать хлебушек. Только этим и отличается от ухи.

--- Добор поста---

короче, не возбудило
Да я и сам с трудом в себя всё ЭТО заталкивал)):ag:
Мечтаю уже о свежих уловах и малосоле.
 
+ на них несколько капель водки.
Слышал, что в уху рюмку водки добавляют, никогда не понимал зачем... алкоголь же испарится моментом?
А так вообще собирался употребить уже под готовое блюдо ) кстати о птичках - белуга говно. Беспонтовая сивуха, несмотря на цену. Может конечно и паленку подсунули, хз. Но Saimaa с лесными ягодами намного лучше! Даром что сильно дешевле.

Юра, для копчения, сигов лучше НЕ потрошить. ИМХО
Эээ... я вообще в копчении не спец, но мне казалось, они везде потрошенные - что в Финке, что здесь в Питере.. или это напродажу так делают?
А в чем цимес цельных коптить? Нутряной жир растопить? Они же и так довольно жирные.
Конечно не как чир, у того кожа вообще шкурку поросенка напоминает, аж капает с нее)

--- Добор поста---

Привет, Юра! ты тоже, как и я, морозилку освобождаешь?
Судя по виду рыбка была поймана ещё прошлым летом и заморожена.

Приветствую! Честно говоря, не знаю насчет прошлого лета.. мной эта рыба была поймана в рыбном отделе супермаркета Окей :ag:
Выложена непотрошенной на лед... хз откуда она взялась. Может маломерки(рыбины все грамм по 500-600 максимум), которые не пошли в коптильни жителей Борисовой Гривы и прочего Ваганово :)

Удивила икра - некоторые ястыки показались довольно созревшими. Хотя нерест у ладожского сига вроде аж в ноябре.. Или он тоже, как хариус, в разное время нерестится в зависимости от популяции?

А морозилку да, надо бы освобождать... в скором времени на подходе ладожско-онежский хариус(будем надеяться)! :ag:
 
Добавлю свои пять капель:

размораживаем сигов ( свежих я обычно малосолю ) режим на куски, можно филе. На сковородке разогреваем масло растительное или оливковое, его солим немного перчим и выдавливаем в масло четыре-пять зубчиков чеснока из чеснокодавки; на большом огне делаем корочку и дальше на готовим медленном, накрываем крышкой и до готовности. Когда почти готово добавляем крупно резанных помидор. С новой партией сигов в сковородке процесс повторяется: соль, перец, чеснок. В завершении, когда всю рыбу пожарили в масло кладем несколько крупно резанных помидор и три-четыре резанных стручка острого красного перца и обжаривам пока не начинает отходит кожица с помидор и с перцев, конечно добавляем чеснок. Затем всей этой зажаркой поливаем куски сигов.

Приятного аппетита. К сожалению фото нет.
 
Удивила икра - некоторые ястыки показались довольно созревшими.
Это весенне- летняя степень зрелости ястыков. Поэтому я и предположил, что рыба прошлогодняя.
 
Да я и сам с трудом в себя всё ЭТО заталкивал

То, какая ряпушка! То, с трудом заталкивал. Вобщем - сошёл с крючка...:ag:.

несмотря на цену
Да, водка (любая) НЕ может так стоить!

Начну из далека: Предназначение спирта,прежде всего(кроме как пить), это ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, а не обезжиривание(как многие полагают). Спирт мгновенно связывает воду(влагу).
Поэтому говоря о засоле благородной рыбы(сиг), я обрызгиваю сига водкой(спиртом).
Во-первых , из-за потери воды рыба становится плотнее;
Во-вторых, убирается запах рыбьей сырости.
При любом копчении рыбы , весом до 3-х кг.- лучше НЕ потрошённая. Но, нужно быть уверенным,что желчный пузырь целый.
 
То, какая ряпушка! То, с трудом заталкивал.
Размеры рыбки, которая в европейской части не превышает 16-18 см - это одно.
А вкус размороженной рыбы, которая с июня прошлого года проплавала со мной через Карское, Баренцево, Белое моря, и только по прибытию домой была заморожена и хранилась почти год... - это другое. Чуешь разницу? ))
 
Да СМЕТАНЫ в рыбу добавить нужно было маленько, и слопалась бы за милую душу. И юшечка была бы за уши не оттащить.
 
Да СМЕТАНЫ в рыбу добавить нужно было
Сметана не поможет. Приглядись к рыбке по внимательнее. Видишь желтоватый цвет жировых отложений на брюшке?
Ты когда нибудь селёдку ржавую пробовал облагородить?
Ни хрена не помогает. Будет вонять прогоркшим жиром и всё, хоть ты её шоколадом обмажь.

Тогда рецептик для такой "туристки" нужен другой.
Я не знаю такого рецепта. И даже тебе не поверю, если станешь переубеждать))
 
А у тебя осталась такая ряпушка или др. рыба?
Нет, слава богу)). Я как раз и решился приготовить, что бы холодильник очистить.



Не дай бог так оголодать.
Сейчас перечитал про голод, селедку и шоколад, и сразу воспоминания нахлынули.
В 2002 году мы жили на кордоне заказника, на одном из притоков Надыма, и у нас кончились продукты. Голодуха очень неприятная случилась. Питались щукой, которую умудрялись поймать спиннингом на комарах. А на кордоне было 10 собак принадлежащих охотинспекции. Хозяева их на лето в тайгу определили жить. И что бы собачек кормить обещали продукты (просроченные из магазина) забросить воздухом. Мы этого борта ждали как манны небесной.
И вот как-то утром слышим - тарахтит над лесом. Пока бежали 1 км до места посадки, летуны уже сбросили продукты и улетели. Так мы им и не успели сообщить, что у нас голодуха и нам хлеба надо. А в коробках оказались: проросший зеленой плесенью колбасный сыр, ржавая селедка и прогоркшее шоколадное масло.
У меня вкус этих продуктов до сих пор в памяти навсегда)). Наверное поэтому я подсознательно и написал
Будет вонять прогоркшим жиром и всё, хоть ты её шоколадом обмажь.
 
У меня вкус этих продуктов до сих пор в памяти навсегда)
Да Витя, НАТЕРПЕЛСЯ. Самое главное что ТЫ ВЫЖИЛ! Чуть не написал что остальное не счёт, ЕЩЁ в КАКОЙ СЧЁТ!!!
 
Самое главное что ТЫ ВЫЖИЛ!
Натерпелись мы там, конечно, питаясь всякой гадостью... Но, никакой опасности окочуриться от голода, в летней тайге не было.
Просто плюнули вслед вертолету и пошли за оленями, которых охраняли от браконьеров. Куда деваться то?
8a93c9ee5929d6a1d8a6ddc98f09c907.jpg
 
выглядит, как просто вареная рыба... короче, не возбудило
Финны бы свиного окорока добавили и назвали "пялли". :ag:
Похожее блюдо есть и у карелов, и в Сибири.
Мы его называли "хантейка", можно готовить с любой рыбы,
но чаще всего, готовили из щуки.
Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб.
Вышеозначенное блюдо занимает как бы промежуточное положение между первым и вторым блюдами.
Готовка:
Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист, перец, нарезанный лук.
Посолив, все это заливают холодной водой так, чтобы только покрыть содержимое и ставят на огонь.
После того как вода закипит, огонь убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного масла.
Рыба должна медленно кипеть 30-40 минут. Едят в горячем и холодном виде.
Примерный состав: 500 г рыбы, 2 средние картофелины, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4-5 горошин перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла (можно заменить сливочным маслом).

3ad7c7e96110.jpgimage.jpg
 
Та же "хантейка" из щучьей требухи.

IMG404.jpgIMG405.jpgIMG405.jpg
 
Назад
Сверху Снизу