• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Компенсационные отверстия в стволах (плюсы/минусы)

Вот, что говорит букварь:

Новая модификация ИЖ-27М, созданная с учетом современных мировых тенденций развития охотничьего оружия. Обладает качествами универсальной модели с широким спектром применения: от различных видов охоты до спортинга, входящего в моду во всем мире.
Приклад имеет выступ на правой стороне пистолетной шейки.

Ствольный блок со смешенными чоковыми сужениями, могут использоваться именно чоки американской фирмы "Колониэл Армз".

Дульная часть снабжена стравливающими отверстиями.

Резиновый затылок усовершенствованной конструкции исключает цепляние за одежду при быстрой вскидке ружья.

5. Стволы имеют компенсаторные отверстия. Считается, что этим достигается увеличение кучности за счет уменьшения дульного давления. Так ли это и нет ли тут оборотной стороны - снижения резкости - должна показать практика. Пока выводы делать рано. В любом случае резкости боя для стрельбы по тарелочкам, как показала практика, хватает.

http://www.baikalinc.ru/ru/company/38.html
Отверстия для снижения подброса ружья


Одноствольное ружье МР-18EМ-М в исполнении "СПОРТИНГ"

В данном исполнении ружье приобрело качество широкоуниверсальной модели: со сферой применения от различных видов охоты до спортивной стрельбы. Для этих целей выполнены компенсирующие отверстия в дульной части ствола, установлена широкая прицельная планка с двумя мушками, одна из которых флуоресцирующая.

Улучшенная эргономика ружья и наличие затылка-амортизатора позволят тренироваться c ружьем без утомления длительное время. Длина ствола и сменные дульные сужения специально подобраны для достижения наилучших результатов в стрельбе. Модификация с эжектором. Дизайн МР-18ЕМ-М "Спортинг" удовлетворит самого взыскательного владельца оружия: никелированная коробка, приклад Монте-Карло из ореховой древесины.


Букварь не раскрывает назначение отверстий, это воистину великое изобретение отдел марткетинга оставил обделенным - отделались пятью словами...

Думайте сами, гадайте сами .... (с) Ирония судьбы

Мой имхо - для снижения воздействия газов на дробовой сноп после выхода его из канала ствола. Цель - увеличение кучности.

ЗЗЫ Вопрос спортсменам - а стволы 750 мм не длинноваты для спортинга, вроде как длинные стволы с насадками ( цилиндр с напором, ? чок, полный чок), заточенные для повышения кучности больше подходят для трапа????
 
DimaV (Дмитрий ), в указанной вами ссылке ( если доверять ей как букварю, а не как рекламе) при описании ружья МР-27ЕМ-1С в исполнении "Спортинг" , отдельным пунктом указывается, что компенсационные отверстия уменьшают отдачу (это вероятно, поскольку уменьшается дульное давление) и уменьшают подброс ствола. Вероятно и в одноствольном варианте происходят те же самые эффекты, ради которых задумывалось это новшество.
 
В данном случае маркетологи сработали бездарно, ничего не сказали не выпятили достоинства оружия...
 
Вообще, если произвести экскурс в историю, то подобные введения в конструкцию ствола элементов, правда в виде прорезей в дульной части стволов спортивного ружья МЦ, предназначенного для круглого стенда, впервые применил наш известный спортсмен - стендовик и неоднократный чемпион мира и Европы в 60-х годах, кажется А. Каплун, как раз на одном из чемпионатов мира, который он выиграл. Как он сам в последствии поведал, правда по прошествии 40 лет, что все иностранные специалисты были в недоумении, зачем это было сделано и всеми правдами и неправдами пытались это выяснить. Оказалось всё просто. Тогда не применялись в составе спортивных патронов контейнеры для дроби и подобные щелевые надрезы были сделаны специально только для того, чтобы искусственно деформировать дробь (об эти надрезы дробь "стругалась"). На коротких дистанциях круглого стенда это оказалось удачным средством увеличения эффективности выстрела.
В нашем случае с МР-...ММ подобный эффект тоже наблюдается, но только в качестве отрицательного момента. Стоять сбоку вблизи стрелка невозможно, из отверстий летит п/э и свинцовая стружка прямо в лицо.
 
КМВ (Михаил) написал(а):
Тогда не применялись в составе спортивных патронов контейнеры для дроби и подобные щелевые надрезы были сделаны специально только для того, чтобы искусственно деформировать дробь (об эти надрезы дробь "стругалась"). На коротких дистанциях круглого стенда это оказалось удачным средством увеличения эффективности выстрела.
:ab:

Михаил, вы сами догадались, или кто сказал??? Мдя... :ap:
 
-Господа теоретики.Возвращаясь к своему посту №3,добавлю еще одну картинку реально работающего компенсатора.На одноствольном ружье без прицельной планки,даже при помощи ножовки и надфиля можно сделать за час(если руки в порядке).Потом попробовать вместе с ижевскими "дырками" и ощутить разницу.
Чистить щелевой компенсатор щеткой легко и быстро.
 

Вложения

  • IMG_0001.jpg
    IMG_0001.jpg
    58,7 KB · Просмотры: 223
Сие отверстия ЗА РУБ ЕЖОМ, на соревнованиях запрешены, в связи стем, что всякого рода ошмётки летят из них в соседей , да ещё и глушат.
 
ЛП (Олег) ,По сему щели на компенсаторе не по бокам,а сверху и снизу.
 
dkspb (Дмитрий) ,Я так и сделал,когда эти примочки надоели.
 
Вовик168 (Николай) написал(а):
Михаил, вы сами догадались, или кто сказал??? Мдя...
Ну что вы, я бы сам никогда не догадался, даже удивился, когда услышал подобное в телепередаче из уст того самого многоуважаемого спортсмена и тренера, на ружье которого это было применено в 1961 году.
 
Михаил, может мне сфоткать раструбы с линейкой, а вы напишите где жабры можно сделать, не против??? :ab:
 
PavelK (Павел) написал(а):
На одноствольном ружье без прицельной планки,даже при помощи ножовки и надфиля можно сделать за час(если руки в порядке).Потом попробовать вместе с ижевскими "дырками" и ощутить разницу.
Всё не так просто , как кажется. Если эти прорези делать до чока, то будет сильное, иногда чрезмерное для стрелка, усиление громкости звука выстрела. При таком исполнении должно быть предусмотрено создание искусственного завихрения газов перед компенсатором. К тому же, удаление стружки и заворотов металла с внутренней поверхности ствола после выполнения пропилов может быть затруднительным. А чем вам не нравится вариант с просверленными отверстиями по всей окружности ствола после чока? Я подобное делал, всё работает и мне нравится. Правда сверлил не на стволе, эффект от применения компенсатора не всегда бывает нужен, а на удлинённой насадке, которую легко заменить.

Добавлено через 7 минут:
Вовик168 (Николай) написал(а):
Михаил, может мне сфоткать раструбы с линейкой, а вы напишите где жабры можно сделать, не против???
Да я понятия не имею, где и каким образом выполнялось подобное "ноу-хау" 50 лет назад. Я просто озвучил информацию, которая исторически имела место. Подробностей не знаю. Где пилить эти жабры на раструбе тоже не представляю. Скорее всего нигде. То ружьё делалось на заказ и вся геометрия той конструкции была просчитана заранее и представляла собой эксклюзив.
 
Все расструбы были одинаковы, не каких исклюзивов и назывались " Тульский чок ", вот выкладываю фотографии, расширение ствола начинается от дульного среза в 14см, и процентное соотношение на 15 метров, отстрелянное заводом. Раз вы подняли эту тему, так объясните нам всем, где их можно сделать, дробь на них применялась №9. :ab: Вы и в физике выстрела всё опровергли, дайте хоть здесь обаснованной ответ, а потом мы с вами перейдём в физику выстрела, раз уж вы всё знаете.ИМХО.
 

Вложения

  • Фото0384.jpg
    Фото0384.jpg
    86,6 KB · Просмотры: 218
  • Фото0385.jpg
    Фото0385.jpg
    88,9 KB · Просмотры: 350
  • Фото0387.jpg
    Фото0387.jpg
    87,3 KB · Просмотры: 280
Вовик168 (Николай) написал(а):
Все расструбы были одинаковы, не каких исклюзивов и назывались " Тульский чок ", вот выкладываю фотографии,
Судя по рассказу чемпиона мира по стендовой стрельбе 1961г (это не байка, я своими ушами слышал этот рассказ в документальном фильме) эксклюзив всё-таки был. А то, что вы об этом не знали, вовсе не означает, что подобного просто не могло быть. Не будьте так категоричны. Или вы не допускаете в принципе возможности изготовления подобного ружья по заказу и лично для известного спортсмена ? Повторяю, я ничего не доказываю, я передаю чужие слова от уважаемого источника и у меня нет оснований сомневаться в их подлинности и к тому же я был трезв, когда их слушал. Какую ещё физику выстрела именно я опроверг и какой обоснованный ответ вы хотите от меня получить? Существует множество вариантов мест и формы перфорации на стволе. В каком виде и месте находилась она на том самом ружье я ответить не могу! Пофантазировать можно, но зачем? Если вы хотите доказать физическую невозможность применения подобного устройства при преддульном расширении, то давайте доказывайте это, если можете. Обсудим. А просто иронизировать высокомерно в мою сторону не надо. Мы не для этого здесь собрались.
 
КМВ (Михаил) написал(а):
А просто иронизировать высокомерно в мою сторону не надо. Мы не для этого здесь собрались.

Михаил, чего во мне нет, это высокомерно относится к людям - это первое. Второе - в этом коротком стволе заложено 5 геометрических фигур: - коническое расширение; цилиндр; коническое сужение; цилиндр; коническое расширение. На скитовских дистанциях стрельбы, этот профиль давал широкую и равномерную осыпь, чего здесь ещё придумывать. Читайте свой первой пост, где жабры режут дробь, чтобы увеличить деформацию дроби. Дробь для скита применялась №9, 32 грамма. Возьмите себе в руку дробь номер 9, посмотрите на неё, что там резать и что полетит дальше, если вообще полетит??? Если вы и после этого, что-то начнёте доказывать, я просто не буду вам отвечать, это уже не серьёзно. Вообще с ними много выиграно и чемпионатов и олимпийских игр, чего судить по одному чемпиону. Есть ещё зажатый расструб, без жабров, ну это другой разговор. :ab:
 
Вовик168 (Николай) написал(а):
Если вы и после этого, что-то начнёте доказывать, я просто не буду вам отвечать, это уже не серьёзно.
Я вам ещё раз говорю, что ничего не доказываю, а передаю слова спортсмена о событиях 50-летней давности. Если вы считаете, что что такого не могло быть, это ваше право. Но причём здесь я? Я тоже могу с высоты достижений современных стволов посмеяться над этим "усовершенствованием" тех лет. Но этот случай по всей видимости всё-таки имел место и от этого никуда не денешься. Я просто об этом поведал. И судя по вашей реакции наверно напрасно.
 
КМВ (Михаил) написал(а):
И судя по вашей реакции наверно напрасно.

Михаил, да при чём здесь моя реакция. Я просто говорю очевидные вещи, бой дробью №9 на сколько метров, её количество в 32 граммах, стрельба в метрах на ските, а если резать она до мишени не долетит, это-же делать в ущерб самому себе. Я могу понять про траповые стволы, но здесь извини не могу. С Ув. Николай. :ab:
 
КМВ (Михаил) написал(а):
Я тоже могу с высоты достижений современных стволов посмеяться над этим "усовершенствованием" тех лет.
Категорически не готов с Вами соглашаться. Почему то мне кажется что применительно к гладкоствольному оружию перефразированное высказывание "всё уже придумано до нас" в этом случае как раз к месту. На сайте есть серьезные знатоки спортивного и охотничьего оружия и при необходимости деталей и частностей они, надеюсь, смогут убедить Вас на более точных деталях и частностях. Если не ошибаюсь тот же знаменитый Браунинг Ауто5 приобрел свои окончательные характеристики чуть ли не 1903 году, деталей по переломкам просто не знаю, но уверен что современные технологии, материалы, станки и оборудование позволяют выпускать ружья в огромном количестве, делать их массовым и доступными по цене, даже чем то эстетически красивыми, но это не то оружие которое делали 50 и более лет назад.
А про специальные чоки и их влияние на кучность надо читать в теме Владимира (vladmen) "Подуло ствол".
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Категорически не готов с Вами соглашаться. Почему то мне кажется что применительно к гладкоствольному оружию перефразированное высказывание "всё уже придумано до нас" в этом случае как раз к месту.
Это было сказано вовсе не в этом смысле, а в переносном. Указанная "доработка" ствола носила единичный зксклюзивный характер и не нашла своего дальнейшего развития. Но сама возможность её применения отвергается моим собеседником, как невозможное в принципе и все шишки сыпятся мне на голову, не пойму почему. Ведь ни самой формы, ни содержания её никто из нас в глаза не видел, а есть только скудная информация о её когда-то существовании.
 
Сверху Снизу