• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Компенсационные отверстия в стволах (плюсы/минусы)

bestshooter (Александр) ,
Можно поподробнее о каждом из пунктов? особенно про громкость заинтересовало (по идее, громкость должна снизиться, по крайней мере хлопок должен быть не таким резким).
А судя по четвертому пункту - значит отдача меньше?
 
1. Кучность максимальная 74% с чешского патрона. С него же равномерность 92. Хотя лучшая 95 с миража это на дистанции 35 метров. На 50 метров 71 равномерность. В отдаче разницы нет а вот подброс ствола стал меньше. Усм это спусковой механизм. Взят с траншейной модели ИЖ 39е. По громкости если стрелять под навесом звук ужасный если без наушников.

Добавлено через 8 минут:
Да кстати забыл компенсаторы для отвода лишних газов чтоб заряд не разбивался и была хорошая равномерность.
 
Интересную фотку нашёл. Это результат нескольких выстрелов с не доконца закрученной насадкой
715367.jpg
 
Stan (Станислав) , имею в арсенале МР233 отверстия заводские ствол 725мм., далее все написанное в сравнении с Иж27 и Иж 43.
1. Кучность выше (речь о бесконтейнерке), и особенно при пулевой
2. Резкость та же
3. Отдача меньше (36гр. из МР по субъективным меньше чем 32 гр. из см.выше)
4. Громкость ниже, хоть и не координально
5. Равноменность выше.

По поводу фото: сам пару раз после чистки "недоворачивал", но без таких последствий. Думаю там дело не в этом, тем более на фото видно что насадку также и там же разорвало.
 
Звук при выстреле получается слегка сдвоенный, т.к. пороховые газы вылетают вначале через отверстия. Насчет громкости зависит от направления сверловки. Если отверстия направлены (хоть немного) в сторону стрелка, то громкость будет выше, а под навесом еще и отраженная.
Если рассматривать щелевой глушитель, то для уменьшения звука должна быть еще одна (а желательно не одна) камера вокруг отверстий.
 
Stan (Станислав) , Что то меня сомнения гложут, что дело в недокрученной насадке. Что то резко тормознуло в пяти см от дульного среза снаряд.
 
Stan (Станислав) , а комментариев к фотке не было? Чем стреляли, навеска, №, и т.п.?
 
Uris (Юрий) ,
а комментариев к фотке не было? Чем стреляли, навеска, №, и т.п.?

Комментарии к фотке "стрелять без насадков в принципе можно, только свинцом забьет, потом не отчистишь и не завернешь, резьба мелкая. а недовернешь- может и разорвать. не с первых выстрелов конечно."
Выложено здесь http://talks.guns.ru/forum_light_message/60/000021.html

2 Atos109 Тема по ссылке интересная :) не натыкался на неё
 
Stan (Станислав) написал(а):
"стрелять без насадков в принципе можно, только свинцом забьет,

Станислав, а почему стрелять без насадок, мода или безолаберность, по другому и назвать не могу. Лично для меня, все эти дульные компенсаторы блажь, с которыми не стоит даже заморачиваться. Больше недостатков, чем полезность, если делать самому. Что сделано на МЦ8, так это в самом ружье заложено заводом, даже без прорези звук выстрела сильней. Но там совсем другая система увеличения кучности. Перед дульным сужением, в стволе есть расширяющийся бочка, дульная энергия, которая идёт за снарядом перед сужением вырывается частично вперёд заряда по всему кругу и как-бы сдавливает заряд, не давая какое-то время разлетаться дроби в стороны, отчего кучность немного повышается, но отдача самого ружья не падает, я-бы сказал наоборот увеличивается. Так, что не надо эксперементировать на ружьях, можно вместо хорошего, получить плохое.
 
У меня иж 27 с отверстиями (крючков, кстати, два). Специально с ними не искал и не выбирал - что легло в руку в магазине - то и взял. Про плюсы не знаю, специально не отстреливал, а вот минус есть - неудобство при чистке. При прохождении ершика масло разбрызгивается на метр вокруг, приходится засовывать в отрезанную пластиковую бутылку.
 
Вовик168Лично для меня, все эти дульные компенсаторы блажь\\

+100
 
С дульными компенсаторами на спортивной вертикалке ещё можно как то согласиться, если по мнению производителей при выстреле ствол подбрасывает меньше, но зачем сверлить отверстия на одностволке? У меня есть такое ружьё ИЖ 18 ЕМ М спорт, звук выстрела мне очень не нравится.
 
ИМХО-подброс меньше, что позволяет второй выстрел сделать точнее...
Про отдачу не знаю, наверное тоже, но-слегка, а громкость она ещё и от длины ствола дюже зависит:) Кто не верит-съездите на стенд:), когда там народу... много.
 
Stan (Станислав) ,

Добрый вечер. Где то читал что с данными накладками рекомендуют стрелять патронами снаряженными полиэтиленовыми пыжами контейнерами, а при стрельбе патронами снаряженными набором прокладок и пыжей из за сброса давления газов через компенсационные отверстия нередки случаи застревания прокладок на порох в чековом сужении, и как результат следующего выстрела видно на фото.
 
вообще-то отверстия обычно сверлятся не далее как в 10 см от дульного среза. И получается, что пыж, прошедший по стволу около 60см со скоростью около 300 м/с, должен остановится на последних 5-10 см. Прикиньте, какое замедление? Ружье вперед унесет нах. ALEX1961 (Александр),
 
И получается, что пыж, прошедший по стволу около 60см со скоростью около 300 м/с, должен остановится на последних 5-10 см

Читайте внимательнее мой пост, там я писал :
нередки случаи застревания прокладок на порох в чековом сужении

просто согласно законам физики все тела обладают при движении инерцией и чем тело тяжелее тем инерция больше, поэтому когда через ствол проходит сам заряд дроби который к тому же " вмякушен" в пыж то при прохождении компенсационных отверстий, этот снаряд вследствии своей массы 30 - 40 гр. вылетает из ствола, а вот за тем должна вылететь прокладка( прокладки) проховыеи они то толи вследствии своей малой массы и инертности при прохождении чекового сужения( давление пороховых газов то уже сбросилось)
застряют .Э то ведь происходит не на 100% патронах, значит влияют еще какие то факторы. А читал я это когда хотел купить на МР -153 удлиннитель ствола с газовым компенсатором.
 
С удовольствием провел бы эксперимент по застреванию прокладок на порох, но не представляю, как его осуществить. Поэтому, основываясь на голой практике эксплуатации "дырявого" ствола, утверждаю, что ничего там не застревает.
Как вариант можно попросить Петровича или других местных спецов по баллистике сделать математико-баллистический расчет. Мне слабо, честно.

P.S. Прошу не воспринимать мои слова как критику, просто хочу донести до вас, что ничего плохого в отверстиях нет ALEX1961 (Александр),
 
Stan (Станислав) ,Нашел обьяснение разрыву ствола на фото. В компенсационное отверстие поперек ствола попала веточка. Вот типа того и получиться должно.
 
SKALVA (Иван) написал(а):
В компенсационное отверстие поперек ствола попала веточка. Вот типа того и получиться должно.

Вполне логичное объяснение, прокладка или пыж там никак не задержится, дульное давление там ещё сохранится вполне достаточно, чтобы вытолкнуть их. Могу допустить, но это маловероятно, если прокладку перед дульным сужением развернуло поперёк и она осталась в стволе.
 
Сверху Снизу