• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Компенсационные отверстия в стволах (плюсы/минусы)

КМВ (Михаил)
Как я понимаю, тему Вы искать не стали.
Я специально выделяю её для Вас. Раздутие ствола МЦ 21-12
Ребят пишут о целенаправленном изготовлении стволов ЦКИБовскых ружей. И многое по подобной проблеме проясняется. Надо подождать пока нашим спецам тема попадет на глаза,они дадут исчерпывающую информацию.
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич), напротив , всю внимательно прочитал, но не пойму, зачем вы мне её рекомендовали? У нас по теме разговор зашёл о неких прорезях в дульной части спортивного ружья, применённых 50 лет назад на чемпионате мира по скиту. И что это благотворно повлияло на результат. Человек выиграл чемпионат и сам об этой доработке повествовал. По сложным чокам вопросов нет, они всем и мне в том числе известны. Могу даже привести их чертежи, но при чём здесь они?
 
КМВ (Михаил)
Возможно я не правильно Вас понял, но это к тому что наши деды хорошо и много думали, а потом претворяли в жизнь придуманные идеи, при создании оружия, особенно спортивного.
И утверждения подобные
Я тоже могу с высоты достижений современных стволов посмеяться над этим "усовершенствованием" тех лет.
могут быть не совсем правильными. Смех в некоторых случаях может оказаться не уместным.
Простите если я не так понял и трактую Ваши же мысли.
 
Александр Геннадьевич, вот может это пригодиться, по бою расструбов Михаилу, я не хочу ему больше ничего доказывать, ребята на Ганзе испытали их бой. А, что деды умели делать, это факт. На скорую руку отстрелял. Навекса 32 гр, дробь n7,порох Ирбис навеска 1.8 гр. Дистанция 25,30,35,40 метров. Снарежение патронов прокладки древесно-волокнистый пыж, верхний ствол МЦ-8 раструб. Эти стволы, очень добычливы и одновременно загадка. :ab:
 

Вложения

  • 3119510.jpg
    3119510.jpg
    82,8 KB · Просмотры: 180
  • 3119514.jpg
    3119514.jpg
    82,2 KB · Просмотры: 177
  • 3119518.jpg
    3119518.jpg
    84,1 KB · Просмотры: 171
  • 3119522.jpg
    3119522.jpg
    82,8 KB · Просмотры: 173
Вовик168 (Николай)
Нет, чтоб ещё и поухаживать за нами и посчитать параметры!
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Нет, чтоб ещё и поухаживать за нами и посчитать параметры!

Так и я об этом, говорю правду, мне в ответ "Высокомерен".
Могу и посчитать, ничего сложного. :ab:
 

Вложения

  • 3119512.jpg
    3119512.jpg
    86,3 KB · Просмотры: 164
  • 3119516.jpg
    3119516.jpg
    84,3 KB · Просмотры: 157
  • 3119520.jpg
    3119520.jpg
    86,9 KB · Просмотры: 132
  • 3119534.jpg
    3119534.jpg
    87,3 KB · Просмотры: 144
Последнее редактирование:
Вовик168 (Николай) написал(а):
Так и я об этом, говорю правду, мне в ответ "Высокомерен".
Николай, с вашей правдой полностью согласен и забираю назад слово "высокомерен". Но поймите и мою правду. Я ничего не имею против упомянутых вами сложных чоков МЦ-8 и всецело понимаю, что на данный момент ничего лучшего для скита, возможно и желать не надо. Но нет предела совершенству. И услышав по ТВ рассказ про имевший 50 лет назад место случай с прорезями на заказном ружье для спортсмена, т.к эта тема к тому располагает, передал их в качестве простой информации. Не более того. Что это было за ружьё, какими штатными чоками оно снабжалось в комплекте с теми прорезями я не знаю и доказывать преимущества той конструкции тоже не собираюсь, т.к с ней не знаком. Как говорится- за что купил, за то и продаю. А вы пытаетесь обвинить меня чуть ли не в шарлатанстве, как будто я сам эту конструкцию придумал и пытаюсь её внедрить в противовес сложным чокам, применённым в МЦ-8. Попытайтесь услышать меня! Чесно слово!
 
Михаил, да всё уж давно забыто, мы не мальчики с вами, чтобы выяснять отношения. :beerchug:
 
Вовик168 (Николай), если вы не против, хочу оценить выложенные вами результаты отстрела на разные дистанции вашего МЦ-8 с раструбами. Если буду в чем-то ошибаться - поправьте.
Как известно, раструб предназначен для преднамеренного уменьшения кучности осыпи для возможности более надёжного поражения малоразмерной цели на близких, порядка 15-25м дистанции. И при спортивном варианте использования, предназначен для скита - круглого стенда.
Что же получилось при отстреле? Конечно, стрельба велась не спортивным патроном, а охотничьим. Но всё-таки, если вы привели именно этот отстрел.
На 25м кучность и сгущение оказалось выше требуемого (56% и 2,39 соответственно). Принимая во внимание возможность при ските стрельбы и на меньшую дистанцию, результат не совсем удовлетворительный, т.к норме в этом случае будет соответствовать кучность не более 30-35%, а то и менее и сгущение, если предполагается стрельба именно на эту дистанцию, то близкое к 1,0. Из представленных результатов, этот вариант отстрела должен быть применён на дистанции около 35м, как обеспечивший именно на этой дальности требуемые параметры осыпи (35% и 1,15). Вот вам и сложный раструб. При таком положении дел, возникает естественное желание для дистанций 15-25м расширить зону поражения, уменьшив кучность и выровнять распределение дроби по мишени уменьшив сгущение к центру до нормы (30% и 1,0). Может быть, те самые прорези 50-летней давности и пришли кому-то тогда на ум в связи с подобной проблемой вместе с желанием ещё больше увеличить разброс с помощью деформирования дроби? Вопрос риторический. Или я опять в чём-то не прав?
 
Михаил, я вам ответил, стволы раструб загадка. На некоторые моменты я вам отвечу, у раструбов идёт сгущение к центру, как не пародоксанально. Бой с этих стволов отличается, от боя стволов с цилиндром. Если цилиндр выкидывает дробовой заряд блином, раструб огурцом, поэтому его ещё называют "Тульский чок". Для чего так сделано, ели вы ошиблись при поводке ружья на мишень, он вас ещё может поправить, т.е зацепить мишень. Одновременно с этим он раскрывается в круг 750мм, уже в 15 метрах от места выстрела, данные формуляра 5 выстрелов я давал вам раньше. Ещё более интересней его бой, раскрывается рано и сохроняет этот круг почти по всей дистанции до 40-50 метров любой дробью, на этот вопрос может ответить только конструктор. Жабры я не буду рассматривать, мы с вами договорились, не хочу начинать новый спор. На ските применялась навеска заряда в 32 грамма, в каком году стали применять 28 грамм, я не помню. Ну вот вроде и всё, что я об ним знаю. :ab:
 
Уважаемые,раз уж отвлеклись немного от темы-давайте не будем мешать тульские чоки с просто раструбами.
 

Вложения

  • IMG_0001.jpg
    IMG_0001.jpg
    75 KB · Просмотры: 174
  • IMG_0002.jpg
    IMG_0002.jpg
    85,8 KB · Просмотры: 136
Вовик168 (Николай) написал(а):
Этот профиль давал широкую и равномерную осыпь, чего здесь ещё придумывать? Читайте свой первой пост, где жабры режут дробь, чтобы увеличить деформацию дроби. Дробь для скита применялась №9, 32 грамма.
Вы меня, конечно, извините, но в своём крайнем посте я всего-навсего постарался ответить на этот ваш вопрос: чего здесь ещё придумывать? О том, что скит раньше стреляли 32г №9 я знаю, но в отстреле была №7, поэтому я обозвал этот патрон охотничьим. Вы же привели этот отстрел, как показательный для скита, подчеркнув особые возможности раструбов МЦ-8, иначе к чему был этот вопрос? Вот я и смоделировал ту ситуацию, при которой эта необходимость могла-таки возникнуть, проанализировав результаты вашего отстрела.
На этом, действительно, наш спор следует закончить. :beerchug:
 
Вовик168 (Николай), сегодня ещё раз передавали по ТВ фильм про одиннадцатикратного чемпиона мира по стендовой стрельбе. На самом деле это был Юрий Цуранов. Ещё раз внимательно прослушал его рассказ про ружьё МЦ, которое специально для него было сделано мастером по фамилии Зайцев к чемпионату мира в Италии. Это ружьё имело по нескольку прямых поперечных прорезей в дульной части стволов примерно в 5 см от срезов справа и слева, т.е между планками. Ружьё было показано в фильме и сами прорези. Привожу его слова практически дословно: "... Эти прорези были сделаны специально для деформирования дроби с целью удлинения дробового снопа , чтобы передними дробинами попадать в цель, а задними её добивать." Кстати он также упомянул, что это ружьё имело сложный вид чока. Сначала шло расширение, потом цилиндрическая часть, потом дульное сужение. На мой взгляд эти самые прорези , были на месте "цилиндрической" части перед сужением.
 
Мижаил, честно не понял про что вы говорите, насчёт сужений на траповых стволах. Если внутреннию часть, то там перед параболическим чоком сделана бочка, если вы её имеете ввиду. Если вообще про сужение, то для дальности выстрела, достать мишень до 50 метров. Можно подробней, я с удовольствием выслашую, чего не знаю и буду вам благодарен. Если сведение стволов, что верхний бьёт немного выше, я знаю об этом. :ab:
 
Вовик168 (Николай), напомню, речь шла о неких прорезях на стволах спортивного ружья , предназначенного для скита и для чего они могли быть нужны. Если вас смущает наличие дульного сужения для скита, то я могу пояснить.
 
Ого, сколько теории, точнее "горя от ума", хотя в самом начале кратко и точно топикстартеру ответил ПЕТРОВИЧ, основное предназначение отверстий - сброс избыточного давления, чтобы не разбивался дробовой снаряд пыжом.
Именно по этому аналогичные отверстия существуют и на ИЖ-18ЕММ СПОРТИНГ.

Сии отверстия, не дульный компенсатор/тормоз и в этой роли их действие вторично и минимально. Для охотничьего оружия они лишь гемор и не только при чистке. Другое дело, когда неделями ходишь в ормаги, а там одни дрова и толковым оказывается только ИЖ Спортинг, тогда покупаешь и миришься с ентими "дырдочками" лишь тешась мыслёй, что по идее у ружей Спортинг ресурс должен быть поболее рядовых.
 
КМВ (Михаил) написал(а):
то я могу пояснить.

Михаил, да поясните вы, что имеете ввиду, я спокойно выслушаю и мы с вами обсудим, спокойно для чего. Ну до этого я в вашем посте читал, что-то про траповые сужения, вы ни чего не убирали из своего поста, возможно я ошибся.
 
Турок (Дмитрий) , Есть еще польза от дырочек в стволе...

Лет двадцать , может чуть поменьше, мои друзья провели успешные опыты с одностволочкой 20 калибра , курковочка ,кажись ИЖ-17...
Пулелейку самодельную под пулю Фостера сделали по чертежам для 12 кал. уменьшив пропорционально по телу до 15,5 мм..
Пули штамповали с пом. пуансона в БОЛЬШИХ СЛЕСАРНЫХ ТИСКАХ.

Основная задача была сделать глушитель интегрированного типа на гладкий ствол и возможность прицельной стрельбы до 50 - 70 метров.

Чтобы не мучить долго скажу: - удалось уменьшить звук выстрела до такой степени, что если ветер средней силы в сторону стрелка, то с триста метров звук как выстрел не воспринимается. Успели испытать по мишеням с ОП типа ПУ-3,5 . Результат хороший, даже очень по кучности.
Пуля пробивала 250 литровую стальную бочку, но только одну сторону, во второй вмятина.

На охоте успели испробовать на косуле, была взята одним выстрелом.. Ружье было украдено с места хранения на хуторе..

Ружье видел, осматривал но не стрелял..Мне в подарок остался весьма оригинальный прицел спроэктированный для этого ружья который и находится как экспонат у меня дома... Надо как то рассказать..

В двух словах:
-- мощная лампочка 15 ватт галоген через длиннофокусный объектив ( от ПО 4 на 32)дает проэкцию нити накала в пространство.. В фокусе находится перекрестие как в ОП, которое четко видно на цели. Можно стрелять с руки как с целеуказателем до 80 - 100 метров ночью..

Пы СЫ: - делать глушитель на гладкий ствол нет смысла, причины описывал раньше...
 
Турок (Дмитрий) написал(а):
Ого, сколько теории, точнее "горя от ума", хотя в самом начале кратко и точно топикстартеру ответил ПЕТРОВИЧ, основное предназначение отверстий - сброс избыточного давления, чтобы не разбивался дробовой снаряд пыжом. Именно по этому аналогичные отверстия существуют и на ИЖ-18ЕММ СПОРТИНГ.
Не совсем так. Назначение "дырочек" может меняться в зависимости от их расположения и формы. Как видно из моего предыдущего поста, назначение их при желании можно ограничить простой деформацией дроби для удлинения снопа в спортивных целях. Но для этого дырочки должны поменять форму. "Сброс избыточного давления, чтобы не разбивался дробовой снаряд пыжом" при применении ПК , вещь не актуальная.
 
Зачем удлинять сноп?

КМВ (Михаил) , Конечно, сноп удлинить можно..Но все стремятся укоротить, как правило он " задлинен"..

Цитата:

///..простой деформацией дроби для удлинения снопа в спортивных целях. ////

Не дотягиваю, какие спортивные цели оправдают удлинение снопа и насколько?

Подсказываю: на 30 метрах дистанции хороший сноп из чока 6,5 - 7 метров длиною.
 
Сверху Снизу