• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ТОЗ-34 выбор и эксплуатация.

  • Автор темы SEM
  • Дата начала
Если ещё и шат приклада появился, тогда точно он, но учти сильно его тоже не тяни, у меня по болту видно как он должен быть затянут, шляпка у него не равномерно сточена.
 
Если усохло дерево, просто затяжка винта Вам ничего не даст, через десяток выстрелов опять начнется болтанка. Я поступаю таким образом: снимаю приклад (заодно можно покрыть льняным маслом внутреннюю часть), в местах контакта дерева и металла наклеиваю на дерево полоски плотного, тонкого картона (можно от коробки из под торта). Наклеивать нужно точно по месту контакта, это хорошо видно по тому как намято дерево. Потом собираю ружье, проверяю шат, если он остался, операция повторяется. Так до тех пор, пока дерево не встанет плотно. Потом еду куда-нибудь пострелять, бывает, после выстрелов шат появляется снова, тогда еще слой картона. Последний раз эту операцию проделывал года четыре назад. Ружье и в болоте тонуло,и на печке сохло, шата нет. С уважением. Борода.
P.S. Картон наклеивается на дерево сверху, снизу и СПЕРЕДИ, на торец щечек, куда идет воздействие на дерево в момент выстрела. Используемый клей "Момент". Илья.
 
  • Like
Реакции: SP
Шат и странную работу механизмов как следствие подвыкрутившегося болта-стяжки заметил на весенней охоте, подтянул всё в полном порядке.
По болту видно что он был просто чуть выкручен, а с деревом у меня порядок, логично предположить что в каждом конкретном случае своя проблема.
 
Я просто подтянул винт, а что бы не раскручивался, резьбовой клей использовал фирмы Permatex.
 
  • Like
Реакции: DIMA
А я, по совету старейшин :) , обмотал КУФ (кажется) лентой, белой фторопластовой, что в сантехнике применяется, и закрутил - пока держит
 
Если есть проблемы в ружье,то прежде всего это важно при зверовых зимних охотах,где цена каждого выстрела очень высока. Не столько из-за опасности,которой подвергаетесь вы сами, сколько из-за колоссальных энергетических затрат,которые надо приложить,чтобы сделать этот выстрел.Это не касается ботаников,хотя и их тоже,т.к. они платят хорошие деньги за это.
 
Простите,никого нихотел обижать.ТОЗ-34-серийное и очень распространенное оружие. Я сталкивался со следующими дефектами: сдвоеный выстрел,трещина шейки. Бинелли?! Незнаю. У меня замечательный Грифельт, оба чока, очень резкий идальний выстрел, жерет не все патроны,эжектора очень резкие,ломают юбку гильзы, привеледлив к погоде, металл стволов очень подвержен корозии, незаменим на гусяю. В остальных случаях, за неимением ИЖ58, использую ИЖ54. С Уважением Дмитрий.
 
Здравствуйте уважаемые.
Категорически ничего утверждать не могу, но могу привести собственный опыт.
Имею в пользовании Штучный ТОЗ 34ЕР и ТОЗ 34 в рядовом исполнении, но созданный по специальному заказу для моего старшего товарища по охоте, о котором я очень мечтал и таки приобрел его (охочусь с ним уже 25 лет, до меня с ним 9 лет первый хозяин охотился).

Оба, из перечисленных, ружья повидали виды но хуже от этого не стали.

Если использовать правильные патроны и ухаживать за ружьем, то с ижами его сравнивать не прийдется. А поломки у любой железяки могут быть даже самой навороченой, если она конечно не в сейфе всю жизнь простояла.

С уважением к коллективу и к каждому конкретно, springer.
 
Всем спасибо за прения. Из этого видно, что оружие надо искать доперестроечное. Не буду называть фамилии инженеров и начальников цехов Ижевского завода,но озвучу их мнение:"вообще непонятно, как на оборудовании с таким износом мы умудряемся делать стволы. Стволами это назвать трудно,это какие-то трубочки." По своему опыту скажу,что самое лучшее оружие с резким боем и шикарной осыпью было ТОЗ 66-курковка,12кал, 1969 г выпуска штучное. С 45-ти шагов штатным патроном пятеркой почти навылет пробивало двухдюймовку. Тогда как у ИЖ27 дробины были на поверхности.
 
Пошто нападаете господа? О ТОЗ-34 могу сказать только хорошее. Из всех советских (российских просто не было) ружей, которые у меня были, оставил себе только тридцатьчетверку и расставаться не собираюсь. Легкое, прикладистое, прекрасный бой пулей и дробью, ни одной осечки. Бенельку менять не буду, и не просите (на мой взгляд лучший полуавтомат из выпускаемых ныне), а по поводу ИЖ-58 20 кал., мне кажется прекрасное ружье, я себе недавно купил такое 59ого года, практически не стрелянное. Удачи. Борода.
 
Не нападаю,просто только у Вас, в этой ветке,оказалось оружие кроме ТОЗа(Советские не в счет).
Это я за ТОЗ обиделся,ну и сорвался чуток.
Прошу извинить за несдержанность и флуд.
 
Все в порядке. Кстати, стал припоминать, что последнее время хожу все время с тридцатьчетверкой, только на перелет беру Бинельку (у меня есть еще ружья). С уважением. Борода.
 
Здравствуйте.
Бросьте Вы ругать ТОЗ-34. У меня ружье с 1984 года. Охочусь я все время. То есть если ноги носят и выходной день, то ищите на охоте. Настрелял за это время несметное количество патронов, но проблем не было никаких. Просто надо читать тактико-технические данные на систему и в соответствии с ними пользоваться оружием. А ведь система ТОЗ-34 работает только с ореховым ложем, причем орех должен быть прочных сортов.Тогда проблем не будет. Желательно кавказ из горных районов с тонкой структурой. Разрабатывалась она для эксклюзивного оружия, а потом пустили в серийное производство. А если наши халтурщики ставят бук или орех мягкий типа турецкого да еще недосушенный, то и получается результат. А биться есть за что. Ни у одного ижевского ствола нет такого боя как у хорошо сделанной тулки в силу технологии изготовления чоковых сужений. По традиции они делаются как и на фирме Голанд-Голанд в соответствии с полиномом 3 степени, что обеспечивает высокую начальную скорость и резкий бой. Отсюда в свое время мастера и говорили, что тулка хоть и нежна, но бьет не хуже аглицких ружей. А объясняется это ствольной технологией. Кстати ни на ижевском заводе ни на многих европейских фирмах с этим на серийных ружьях не заморачиваются. Тулка требует особого внимания при выборе и эксплуатации. Действительно если ты промысловик или не хочешь холить свое оружие лучше покупать ИЖ, но надо знать что за это надо платить качеством боя.

Сергей.
 
  • Like
Реакции: DIMA
Добавлю чуть-чуть негвтива. у меня первое ружье тоже было ТОЗ-34. Может, мне просто со стволом не повезло. но капризный аппарат попался - до ужаса. В целом, неплохой агрегат - прикладистый, с прямыми стволами (я не шучу - у нас как-то магазин разорился из-за партии бракованных ТОЗов, у которых стволы были направлены "в разные стороны")...Но никакой гарании, что оно на выезде нормально соберется и не даст осечек. А когда я вдогонку купилкурковый ИЖ-17, то в курковки просто влюбился. Об этом я писал в теме "Заболел курковкой".
 
При перезарядке он не встает на предохранитель автоматически.

Приобрел тут по-случаю совершенно новый ТОЗ-34. Смущает один момент - при перезарядке он не встает на предохранитель автоматически, как это происходит например у ИЖ-27М. Вопрос собственно в том нормально ли это или это дефект конкретного ружья? Заранее извиняюсь, если спросил глупость :ce: .
 
Так и должно!!!! ТОЗ не встают автоматически на предохранитель - в этом для охоты есть отределенный плюс (быстрота перезарядки) и минус ( безопасность)... Но на практике ПЛЮС несколько перевешивает минус))))))
 
Спасибо за оперативный ответ. Мне было очень непривычно. А вообще ружье понравилось - ездил в воскресенье отстрелял его. Очень прикладистое, не в пример ИЖу моему. Насторожила только осечка на седьмом выстреле.... верхний ствол дал небольшую вмятинку на капсуле, а выстрела не было. Потом все выправилось.... может это дефект патрона?
 
Если ружбай в возрасте - возможно подсела пружина....ремонт легкий, запчасти есть .... хотя думаю, что патрон виноват
 
Грю же НОВОЕ.
 
Скрее всего элементарный недовзвод. Пружины у ТОЗ-34 скорее сломаются, чем подсядут - они подковообра зные. Советую сразу приобрести пару про запас. И если сломалась одна, то менять сразу пару.
 
Сверху Снизу