• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ТОЗ-34 выбор и эксплуатация.

  • Автор темы SEM
  • Дата начала
Кстати как дерево приклада? Нормальное? Лучше сразу ободрать и перекрыть заново а то заводской лак полная лажа. Начнёт шелушится и трескаться.
 
Vadimka - если найдешь " годов так 70ых " - порадуй, я просто не уверен что такую вещь можно найти.

АБА - пулями пока не пристреливал. Да мне сейчас вообще не выйти никуда с ним лежит мёртвым грузом без документов - 2 недели ждал когда разрешение сделают в ЛРО, а теперь его закрыли до 24 ноября.

13forever - про лак можно поподробнее? Просто у меня сложилось мнение что приклад вообще лаком не покрыт - по крайней мере никакой плёнки нету. И если что-то обдирать то только дерево. Для лучшей сохранности намазал маслом лампадным - понравилось - дерево потемнело и покрылось плёнкой.
 
Сам хотел купить ТОЗ-34, но пройдясь по магазинам купил ИЖ-43.
Во всех ТОЗ-34 которые смотрел(также в штучных) плохо работала ВСЯ механика: чтобы открыть ружье приходилось его перехватывать, стиснув зубы отодвигать флажок, далее о колено раскладывать, потом также собрать. УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОДАВЦОВ "несколько раз стрельнешь, все приработается". У некоторых ТОЗ-34 были потянуты стволы пайкой, видно без напряга. В одном из магазинов попросил продавца разобрать ружье, так он не смог. После этого товарищ посоветовал посмотреть ИЖ-43.
Взял его в руку - мое, вскинул - мое. Побробовал взвести, разобрать - ЛЕГКО, стволы ровные!!! все работает как в швейцарских часах.
Настерлял за 2 охоты около 300 патрон (в основном по банкам), куда целишься туда и попадаещь.
До этого ходил с ИЖ-27, штучное годов 70-х, ВЕЩЬ, жаль что не мое.
Но мысль купить ТОЗ-34 не оставил, завтра, т.е. уже сегодня пойду посмотрю в милиции конфискованое, годов 80-х, знакомый мент который конфисковал говорит аппарат хороший.
 
Е - значит эжектор, устройство автоматически выбрасывающее только стреляные гильзы. Патроны выбрасывать ни к чему.:D Ещё могут пригодиться.
Р - значит резиновый затыльник приклада.
Всё вместе ЕР
 
Вопрос разбирающимся в ТОЗ-34, помогите криворукому.

Камнями не кидайтесь, а все слова про кривые ручки принимаю с пониманием. Ну не "на ты" я еще с железом. Короче ситуация следующая.
Купил ружье, проверили пощупали посмотрели - все хорошо, ружье именно такое как я и искал. Все замечательно, ружье в сейфе, а тут сын (13 лет) ходит и нудит "выброси ёлку, выброси ёлку" ... так, это из другой жизненной ситуации. :3:
Короче, выпросил сын "посмотреть". Провел я вступительную лекцию, затем разьяснительную, затем "инструктаж на рабочем месте со здачей зачета и росписью в журнале". Вообщем достал, собрал, он все посмотрел, поприцеливался в стену в коридоре, пару раз спустил курки, и остался счастлив (ну видимо до следующего раза). Я с чистой совестью разбираю ружье и тут замечаю что курки взведены. Ладно, все по инструкции, все действия в правильной последовательности ... ничего. Как были взведены так и остались. Ладно, варварским способом, давлю на спусковые крючки, они ходят свободно и до упора, но щелчков нет.
Достал "мурзилку" по ружью, далее как в армии все действия по разделениям по счету ... Ничего. Курки легкие, но ружье при переламывании идет легко, то есть не взводится. Штырьки торчат, то есть взведено ...
Короче руки шаловливые подальше, ружье в чехол и в сейф, сам в интернет на форум.
Понимаю что что то сделал неправильно, вопрос - ЧТО?
 
я так понимаю под словом штырьки подразумеваются бойки?Если бойки торчат,то значит курки не взведены,значит в проблема в том,что наоборот ружьё не взводится.ИМХО
 
Влад
>1.переламываю ружье 2. нажимаю на оба спуска и удерживая в таком положении закрываю ружье , дальше разборка.
в этом случае нет холостого удара бойков
Можно так как советует Влад.
А можно и так:
Снова собирать ружье нет необходимости.
1. Просто надавить на оба курка сразу, одновременно указательным и средним пальцем (руки)
немного некоректно ,но можно и так
2. Надавить на оба рычага взведения.
на рис. 2 № 19 - левый рычаг взведения.
http://www.gun.ru/01789.htm
 
Привет! Если я правильно понял, то нужно делать следующее, отсоединяешь стволы, держишь ложу в правой руке и большим пальцем отводишь рычаг запирания стволов в право, а левой опускаешь в низ два рычага между щечками ствольной коробки в этом случае бойки должны появиться а штырьки показывающие взведено ли ружье утопиться. И все:)
Удачи...
 
" Штырьки торчат, то есть взведено ...",да нет не взведено,если торчат,про спуск ребята правильно сказали и про холостой спуск тоже.А вообще чтобы не щелкать впустую купи фальш-патроны,цена вопроса 120-170 руб,только эжектора отключи,а то сам из-за стиральной машинки достать не могу.
Свободно идут стволы-может не до конца переламываешь,у меня в 120-ом берут только в самом низу,иногда даже гильза из нижнего не выплевывается-надо дожать.И хранить лучше когда запирающий флажок по центру.
 
ТОЗ 34

Если имеется ввиду под словом "штырьки" - указатели взвода, то если они "торчат" - значит взведено. Если нажимаешь на спуск, а удара по бойкам нет, то смотри пружины. Я много раз разбирал свой ТОЗ 34 - представление имею, хочешь - позвони.
 
Указатели взедения курков то как раз и имеётся. они сразу под рычагом запирания. поз4 рис 1 по ссылка Бурнаса ниже.
 
Наверное действительно написал не совсем понятно. Под "торчащими штырьками" имел в виду именно указатели взвода, которые расположены по обе стороны от рычага запирания, а не бойки которые становятся видны после разборки (они то как раз утоплены).

Делаю все так как описал SD, но результата никакого нет, то есть все остается так же как и было - ружье взведено и спука при нажатии на курки не происходит.

Да, спасибо за добрые слова и поздравления :) ружье взял не новое, но именно таких "параметров" какие для себя определил, то есть я сам доволен :as:
 
Нажми на рычаги взведения (те, что внутри колодки) книзу. Раздастся щелчок - и всё.
Можно без щелчка - придерживая рычаг отпирания.
Это типичный вопрос новичков по ТОЗ-34
 
Последнее редактирование:
Именно так и делаю. И вариант "со щелчком" и вариант "без щелчка", результат неизменно один и тот же.
При всем при этом, ружье (собранное) переламывается легко, без усилия на взведение, указатели взвода показывают что оба курка взведены, но при этом оба курка "легкие", при нажатии на них идут до конца и спуска не происходит.
Есть предположение что либо выскочили боевые пружины (из своих мест) ну либо обе пружины одновременно лопнули (может и так бывает), так как если коробку потрясти (рычаги взведения при этом придерживаю) то внутри коробки что то "болтается" (именно внутри коробки, тряс около уха и откуда идет звук улавливается) как пара-тройка спичек в пустом коробке.
Вообщем видимо надо разбирать и смотреть пружины, за одно получу опыт сборки/разборки, в свое время сборку/разборку АКМ производил вдвое быстрее норматива ;) думаю ТОЗ не много сложнее.
 
Андрей, болтаться внутри коробки ничего не должно, если только это не ТОЗовское "нововведение". Просто ТОЗ-34, сколько мне ни попадалось, собраны "с гарантией взвода" (термин мой), т.е. рычаги взведения подогнаны так, что пружины испытывают излишнее давление, очевидно, чтобы не было недовзвода. В открытом положении, поэтому, стволы нужно "дожимать", чтобы вставить патрон в нижний ствол. Нагрузка на пружины излишняя, так что при нынешнем качестве, пружины могли и сломаться.
А может быть, причина в другом.
В любом случае, лучше бы к мастеру.
 
Действительно обращал внимание что "стволы нужно "дожимать" чтобы вставить патрон в нижний ствол", а сейчас открывается до упора легко, нижний ствол легко доступен.
Уже и сам прихожу к выводу что "В любом случае, лучше бы к мастеру", ну во всяком случае "не своими руками", а если и своими, то под чужими глазами ;)
 
Ну, если "дожимать" не надо - это пружины.
 
Скорее всего у тебя действительно лопнули пружины. Ружье разбирается довольно легко, пружины в виде скобы, вставляются в отверстия своими отогнутыми усиками , с наружи. Спустить курки при поломаных пружинах и убидится в этом, можно нажав на спуски, ударить лбом колодки об деревянную поверхность (например стол и без фанатизма), держа приклад вертикально вверх. Тогда курки под собственным весом и усилием уйдут в перед в спущенное состояние. Вобще у тоз 34 боевые пружины расходный материал. Остальное обычно не ломается (если не стараться). Совет: старайся аккуратней работать с рычагом разборки, при разборке. Он иногда поднашивается и тогда взводители не полностью выводятся из под стволов, можно погнуть и тогда разборка заклинит, да и ружо тоже.
 
После выстрела из нижнего ствола, ружье само ставиться на предохранитель.

На весенней охоте приключилась беда с ТОЗ-34-после выстрела из нижнего ствола, ружье само ставиться на предохранитель -если стрелять сначала из верхнего, то все нормально. Может у кого было такое и как от этого избавиться. Спасибо за ответ.
 
Посмотри, стяжной винт под спусковой скобой. У меня был такой косяк, особенно когда выстрел почти вертикально. Подтянул - косяки уменьшились, но привычка фиксировать предохранитель осталась до сих пор.
 
Сверху Снизу