Эта другая тема, но отвечу по поводу "истребления" дичи. В то время утки было гораздо больше, небо черное! И истребили ее не охотники, это точно. Я видел неоднократно лужи и озера с пленкой нефти, где дохлых уток лежало тысячами! А сколько глухарей и тетеревов бъется о провода ЛЭП в тайге. А сколько хищных птиц бъет током, т.к. столбы ЛЭП не имеют специальных присад и т.д. А сколько мрет зайцев, нажравшись удобрений на полях. А сколько выгорает мест, и самой дичи, когда от наших костров загораются леса, а поля специально выжигают колхозники! А сколько рыбы дохнет от сточных вод с заводов, ферм!
Приведу конкретный пример. г. Урай, Тюменской области, расположен на берегу р. Конда. Все месторождения (нефти) расположены на левом берегу реки, и на этот берег моста нет, нужно переправляться на машине, чтобы попасть туда на рыбалку, или охоту, т.е. охотников проникает туда мало, а только нефтяники. А дичи было там в начале освоения месторождений!!! В 70-х окунь брал просто на фильтр от сигареты, поймать мешок на удочку ничего не стоило. В 2000 г. там уже не поймаешь и ерша, и дичь бывает только залетная. Это про левый берег реки. А на правом берегу стоит сам город, но нет НИ ОДНОЙ СКВАЖИНЫ! Раз не нужно переправляться, то и съездить по грибы, рыбалку, охоту на этот берег проще, соответственно ВСЕ и ездили, т.е. людской пресс на дичь был всегда больше. Учтите, что в те времена разрешение на оружие было не нужно, ружье было в каждой семье, в каждой машине, а сети там разрешены до сих пор. Так вот, я эту картину наблюдал почти тридцать лет. В иного, там где добывают нефть (соответственно в озера попадает и нефть и химреагенты, часты пожары и т.д.) дичи и рыбы практически нет. А там где полно охотников-"истребителей" (да и браконьеров хватает), но нет добычи нефти, до сих под уверенно можно взять глухаря, оленя, лося, полно медведей. А уж про уток, куропаток, рябчиков, зайцев я и не говорю. Я эти места знаю с детства и отвечаю за эту информацию.
Вы опять не поверите, но на этих местах, с гончими мы брали за час, однажды, восемь беляков на троих охотников, и совсем недавно.
Я уверен, что дичь истр****ют не браконьеры, а технический прогресс! А сейчас, ну не поверю я что все охотники стого соблюдают норму! Просто не все могут взять больше. И уверен, если мы не будем стрелять дичь с машин, с буранов-снегоходов, с вертолетов, с моторных лодок, а будем добывать дичь честно, НОГАМИ и ГОЛОВОЙ, дичи хватит и нашим потомкам. Да и вспомните, много ли мы добываем то честной охотой, нужно немало побегать за каждым зайчиком, и немало пощупать теплых лежек. А уж про лося я и не говорю. Без собак, без опыта, шансы взять лося нулевые.