night shadow, нет в тебе духа авантюризма, Саш, стареешь наверное.
У меня друг детства, вот такой же, как ТС любит в такие (жопные) места залезть и меня с собой прихватить за компанию. И пару раз было что ружбай взятый мной не лишним оказывался.
Помпа очень своеобразная для таких задач, как уже приметели коллеги, в плане перезаряда, очень вдумчиво и размеренно.Ну это если очередями лупить или оборону круговую держать. Зато надёжнее п/а, хавает любой боеприпас и в дальних походах можно особо не заморачиваться на чистку и обслугу. Если 133-я, как у меня была, то с коротким стволом и складным прикладом. Если Саёжка то тоже коротыш со складным, тут удобство с перезарядом и антуражу армейского больше. Но к патронам повнимательнее надо быть. Причём что так, что так патроны тащить и в магазинах удобнее, и по весу одинаково. Мой выбор за калибр - 20-ый. Однозначно по весу выигрыш, что в дальнике не маловажно. И мишку можно на жопу осадить при случае, и местному хулигану стоппером по ляшке для острастки, без тяжёлых последствий, если взаимопонимания нет. 12-ый во всех моментах тоже не плох, но в некоторых ситуациях может быть избыточен (при отсутствии понимания например). Вес опять таки. Идеально конечно 106-ая, без альтернатив, но не п/а и не помпа, тут свой фетиш, ну кто понимает. 410-ый вообще никак, ни для того ни для сего, ну разве что пулей дырок наделать, так одного пристрелишь, а другого только раззадоришь.
Всё изложенное ИМХО голимое, не есть истина, строго не судите.