• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор гладкоствола для самообороны

• Автор темы Автор темы Old trapper
  • Дата начала Дата начала
ссылку на документ пожалуйста. оружие разряженное - это да (кстати минус к помпе). а про отъемные магазины ничего не было
Сергей, да мусолили это здесь уже много раз, лень искать. Иван, SKALVA, правильно говорит (т.е. цитирует) - магазин отдельно от патронов. Нельзя снаряжённые магазины держать при транспортировке (перевозке).
И по теме - моё предпочтение Сайга короткая, калибр любой, но только не 410, ибо не для самообороны уж точно.

Что нам говорит Закон об оружии

"[FONT=&quot]Оружие должно быть в чехлах, кобурах или футлярах. При этом оно должно быть разряжено, а патроны — находиться отдельно. Владелец оружия обязан сделать так, чтобы при перемещении оружия к нему не получили доступ посторонние лица."

[/FONT]
Все больше ни чего не говорит

Таким образом отдельно от оружия в отсоединенных магазинах, с соблюдением правила не допущения посторонних лиц (что в принципе не возможно когда в автомобиле больше одного человека) вези себе на здоровье[FONT=&quot][/FONT]

но только не 410, ибо не для самообороны уж точно.

Почему 410 не для самообороны , если не трудно , раскройте вопрос. Я не обладаю опытом использования гладкого как оружия самообороны, все больше пистолетики-резинкотолкатели ..., в местах далеких от цивилизации только ворон пугать .

И по теме - моё предпочтение Сайга короткая, калибр любой, но только не 410, ибо не для самообороны уж точно.

тут мы начинаем углубляться в вопрос на сколько сильно мы хоти самообороняться )))
завалить всю деревню или просто пошуметь и немного поранить.

--- Добор поста---

да и вопрос в весе
Таскать просто так на всякий случай сайгу 12 и килограмм патронов , сомнительное удовольствие

Ну да впрочем я не эксперт в вопросе конечно

Соглашусь, что останавливающее действие .410 калибра слабое, поэтому для самообороны от медведя не подходит. Но от алкашей может сработать даже простая демонстрация Сайги-410К. Дело в том, что эта модель оружия очень схожа с боевым прототипом, поэтому на многих может подействовать отрезвляюще даже один её грозный вид.

Ну сначала от хулиганов задумывалось , но тут кто то не осторожно помянул медведя и я вспомнил как он порвал Ниву мужикам в поисках колбасы :af: теперь может быть и от всех... С другой стороны ТОЗ 106 мне очень понравился компактностью. В лесу даже там можно встретить контроль , и выглядеть браконьером с сайгой наперевес как то не солидно . Впрочем в лес я то как раз в таких местах мало планирую соваться , водные глади и "дороги" между хуторами длинной от 70 до 400 км.

ссылку на документ пожалуйста.
Лень искать. На ютубе смотрел ролик у кого то из трех блогеров: ОХОТА НАШЕ ВСЁ, Евгений Степанов, Контрольный Спуск... Вроде ролик был от ОХОТА НАШЕ ВСЁ: там еще на кого то протокол оформили и этот кто то запросил блогера о законости этого действия.

кто то не осторожно помянул медведя и я вспомнил как он порвал Ниву мужикам в поисках колбасы теперь может быть и от всех...
На случай встречи с медведем лучше иметь 12 калибр. Оптимальным вариантом в этом случае, учитывая также вероятность боестолкновения с вооруженным отрядом делириозных зомби, мне видится гладкоствольный карабин Сайга-12К, в исполнении 033. Это надежное, мощное, компактное оружие, и выглядит как боевой прототип. Правда цена нового немалая. Но можно поискать б/у вариант за приемлемые деньги.

• Like
Реакции: pna
Таким образом отдельно от оружия в отсоединенных магазинах, с соблюдением правила не допущения посторонних лиц (что в принципе не возможно когда в автомобиле больше одного человека) вези себе на здоровье
факт.
вероятно путают с транспортировку с нахождением в охотугодьях. там действительно существует пункт
п.53.1 «При осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.»
по нему (этому пункту) наверное и
на кого то протокол оформили

Какая интересная тема.. Скорее бы осень, очень хочется почитать "как я провел этим летом"... Люблю читать отчёты искателей приключений на свою ж...

В Америке вбито в подкорку годами - пусть лучше 12 судят, чем 6 несут...
Да и у нас так не хуже, чем наоборот ИМХО.
Рысь-К. 7 патронов 12к в магазине. Но ее оч трудно найти, их выпустили слишком мало :)
А вообще - тема слегка параноидальная.
Лучше носить с собой пачку пертард, пару узких стамесок и топорик для разделки мяса :ag:
И никто не пришьет "подготовку со злым умыслом"...

Спасибо большое всем ребята. Я ответ получил сполна, буду теперь думать и прикидывать ньюансы вариантов и их наличие в продаже . От души спасибо всем !

night shadow, нет в тебе духа авантюризма, Саш, стареешь наверное. :ag:
У меня друг детства, вот такой же, как ТС любит в такие (жопные) места залезть и меня с собой прихватить за компанию. И пару раз было что ружбай взятый мной не лишним оказывался.
Помпа очень своеобразная для таких задач, как уже приметели коллеги, в плане перезаряда, очень вдумчиво и размеренно.Ну это если очередями лупить или оборону круговую держать. Зато надёжнее п/а, хавает любой боеприпас и в дальних походах можно особо не заморачиваться на чистку и обслугу. Если 133-я, как у меня была, то с коротким стволом и складным прикладом. Если Саёжка то тоже коротыш со складным, тут удобство с перезарядом и антуражу армейского больше. Но к патронам повнимательнее надо быть. Причём что так, что так патроны тащить и в магазинах удобнее, и по весу одинаково. Мой выбор за калибр - 20-ый. Однозначно по весу выигрыш, что в дальнике не маловажно. И мишку можно на жопу осадить при случае, и местному хулигану стоппером по ляшке для острастки, без тяжёлых последствий, если взаимопонимания нет. 12-ый во всех моментах тоже не плох, но в некоторых ситуациях может быть избыточен (при отсутствии понимания например). Вес опять таки. Идеально конечно 106-ая, без альтернатив, но не п/а и не помпа, тут свой фетиш, ну кто понимает. 410-ый вообще никак, ни для того ни для сего, ну разве что пулей дырок наделать, так одного пристрелишь, а другого только раззадоришь.
Всё изложенное ИМХО голимое, не есть истина, строго не судите.

Судя по опыту использования "пистолетиков и резинотолкателей" и наличия субъектов, от которых возможно придётся обороняться, я бы рассмотрел главный, на мой взгляд, аспект: надо иметь с собой то оружие, которым сможешь воспользоваться на уровне инстинкта. В стрессе, в темноте, спросонья, под дождем, с рюкзаком, в стеснённых обстоятельствах. Которое позволит произвести точный выстрел за минимум времени.
Система и вес вторичны. Важнее удобство пользования на уровне инстинкта.

Автору от души желаю не влипнуть в ситуацию, подразумевающую необходимость стрельбы. Берегите себя.

В моей юности произошел со мной такой случай. Поехали мы втроем с друзьями на рыбалку в абсолютно как нам казалось тогда дикое место на небольшую речушку в средней полосе России. Времена были мутные, даже на дорогах людей обирали на ровном месте и народ часто встречался что называется "без тормозов". Лет нам было немногим больше 18-ти, характер задористо-задиристый и один из нас взял с собой газовый пистолет (пистолет выглядел очень внушительно, рассекатель в стволе отсутствовал, патроны применялись 9мм и стрелял он не только внушительно, но и результативно. При попадании с расстояния 3 метра в человека получался длительный отруб, а если в лицо, то и подобие ожога от струи газа.) Ровно после 2-й бутылки рядом с нашим лагерем появились те самые местные похожие на бичей и настроенные очень агрессивно. Было их двое. После короткой словесной перебранки один из них полез с кулаками, получил струю газа в лицо и был унесен товарищем с поля боя. Мы же по детски радостно отпраздновали победу между перзабросами снастей. НО! Ровно через час нам стало не до смеха, потому что к нам приехало 5-ть набитых битком легковушек с местными гражданами, жаждавших нашей крови. Рыбалка не просто была испорчена. Мы еле унесли ноги! И протрезвели сразу же. И машина наша пострадала (хотя надо сказать честно их автомобили тоже мы изрядно повредили, собственно благодаря чему нам и удалось смыться). Но понимаю, что промедли мы тогда хотя бы секунду, не писать бы мне сейчас здесь. С тех пор понял одно. Самооборона это когда не попугать (бичей пугают каждый день, они к этому привыкли) резинострелом, а когда ты точно понимаешь или ты или тебя. И вариантов нет. И если уж стреляешь (понимаешь, что тебя пришли убивать), то так, чтобы уже никто за поддержкой всей деревни не сходил, а для этого точно нужно иметь возможность не одного и не двух выстрелов без перезаряжания, компактность, съемные магазины (с собой сразу несколько штук), достаточная мощь и останавливающее действие боеприпаса. Поэтому и Сайга-20К. Никому не пожелаю применить ее по описанному выше назначению!

Ну и все таки... если планируется напряженная обстановка в путешествии, и оружия в руках не держали, лучше на курсы по конфликтологии и практической стрельбе перед тем сходить. Достать ствол и палить по неадекватам легкий способ подумать несколько лет за превышение пределов необходимой самообороны.

А если вы на природе, не в сезон, да еще и без путевки со стволом в машине?

Назад
Сверху Снизу