• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор щенка лайки из помета.Приметы и признаки.

• Автор темы Автор темы zveroboj
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

zveroboj

Участник
С нами с
07/01/10
Постов
209
Оценка
29
Живу в:
Карелия.
Для знакомых
Николай
Оружие
ИЖ-27,ОП СКС.
Собака(ки)
три собаки
Выбор щенка лайки для охоты.Приметы и признаки.

Предлагаю такую тему.По каким приметам и признакам выбирается щенок лайки для охоты.

zveroboj (Николай) написал(а):
По каким приметам и признакам выбирается щенок лайки из помета.
Из помета гончей? :)
Не понятен вопрос. Чем ВЫБОР щенка из помета у лаек отличается от других пород?
Везде нужно ВЫБИРАТь. Более крепкого, развитого, активного, без пороков, а что вы еще увидите в месячном возрасте?

Struzhanin (Сергей) ,Согласен,вопрос задан не совсем понятно.Есть много примет,признаков и способов вобора щенков охотничьих собак.Например,щенков отделяют от суки и смотрят как они ищут свою мать.Еще смотрят какого цвета у щенка пасть и щитают количество рубцов на небе.

zveroboj (Николай) написал(а):
Например,щенков отделяют от суки и смотрят как они ищут свою мать.Еще смотрят какого цвета у щенка пасть и щитают количество рубцов на небе.
Все перечисленное - чистой воды байки!!!

zveroboj (Николай) ,
Супруги Войлочниковы по этому вопросу достаточно толково всё изложили ещё в 80-х годах http://piterhunt.ru/Library/voylo4nikov/33.htm

[font=&quot]Николай.
Не стану умничать и писать о различных суеверия и предрассудках при выборе щенков. Позволю себе привести несколько цитат касающихся проблемы выбора щенка из книги П.Жуковского "Ретриверы. Воспитание, натаска".

Залогом успеха натаски ... является осмысленная покупка лучшего щенка, которого вы сможете найти. Хорошие щенки стоят дорого, но вложенные деньги возвратятся в виде простоты натаски, здоровья, устойчивой психики щенка и генетически заложенных в нем природных способностей.
... выбирайте самый лучший с точки зрения рабочих качеств родителей помет на данный момент. При этом надо помнить, что титулы собаки делаются человеком и тренировками и не говорят о том, что внутри собаки. С точки зрения племенного разведения хорошая, более подходящая по крови родословная менее титулованной собаки значит намного больше, чем большое количество титулов у другой. Простота и успех натаски собаки закладывается хорошей племенной работой. Самая главная задача – найти нужного заводчика и научиться правильно, читать родословную.
Каждый щенок в помете, как это определено природой, наследует только половину хромосом от каждого родителя в произвольном сочетании. При этом может наследоваться любая комбинация родительских хромосом, независимо от того плохие они или хорошие. Даже в одном помете не может существовать двух одинаковых собак с одним набором хромосом. Поэтому очень важно, чтобы не только отец, но и мать обладала ярко выраженными охотничьими задатками. Дилемма, которую опытный заводчик пытается решить: как передать щенкам максимум положительных врожденных навыков и минимум нежелательных.
[/font]

И последнее. Если Вы сами будете выбирать себе щенка из выбранного Вами помета, то доверьтесь в этом случае своему сердцу. Если щенок действительно Ваш, вы с ним безусловно найдете друг друга.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Если Вы сами будете выбирать себе щенка из выбранного Вами помета, то доверьтесь в этом случае своему сердцу.
Согласен на 100%! Главное определиться с пометом и с полом щенка. Обычно достаточно минуту посмотреть на щенков ползающих вокруг мамки, и что-то тебе подсказывает, вот этого бы себе оставил.

[font=&quot]покупка лучшего щенка, которого вы сможете найти. Хорошие щенки стоят дорого,[/font]
очень логично, но только кто скажет какой лучший?:))

Щенок должен быть подвижным, не отставать от сверстников в развитии, быстро находить свою мать (не обязательно первым), и необязательно самым крупным (хотя подозреваю, что самый крупный щенок лайки будет впоследствии и самым сильным и выносливым, что скажется на его рабочих качествах по зверю).
Очень важно определить отсутствие пороков и недостатков - у щенка не должно быть прибылых пальцев, грыж, крипторхизма, дефектов развития скелета, должен быть правильный прикус ( у щенков может допускаться клещевина).
Надо обратить внимание на голову щенка, ибо голова - это порода. Даже у щенков можно определить будущие недостатки в форме головы.
Ну а лучше всего выбирать щенка вместе со специалистом, обратить внимание на родословную и родителей, насколько их экстерьер и рабочие качества соответствуют породе.
Ну вот, коротко, но вроде все.

Volkut (Владимир) ,

хотя подозреваю, что самый крупный щенок лайки будет впоследствии и самым сильным и выносливым, что скажется на его рабочих качествах по зверю
Далеко не факт. Потому, что многие кто оставлял себе 2-3-х щенков по таким параметрам, в последствии не редко наблюдали, что очень часто сверстники-однопометники их обгоняют в развитии при сходных условиях выращивания (у одного хозяина) да и по охотничьим качествам может быть сидьный разброс. В идеале конечно это поступать так, как делают охотники - промысловики оставлять несколько щенков из помёта и держать до охотничьего сезона, затем худших отбраковывать, что в городских условиях конечно же трудно реализуемо.
И само собой, основной придержкой при выборе это конечно стандарт породы - на сколько щенок в него вписывается.

У меня две лайки без документов.... Обе работают... Вы знаете как по новым правилам я могу ставить дело?.... Я привожу собак к экспертам, здаю на диплом, и начинаю родословную от моих производителей...
Зря вы все говорите что обязательно родословная и цена((( Просто по моему мнению собака натасканная в вольере под Москвой за 15000 евро (да! есть и такие-зайдите на сайт! ) будет не намного лучше той которую я привезу с Ловозера(Мурманская)

Грубый (Николай) написал(а):
Зря вы все говорите что обязательно родословная и цена((( Просто по моему мнению собака натасканная в вольере под Москвой за 15000 евро (да! есть и такие-зайдите на сайт! ) будет не намного лучше той которую я привезу с Ловозера(Мурманская)
Да еще не факт, что лучше! Вольер и реальная охота - понятия АБСОЛЮТНО разные. Хотя за 15 тыс.евро может и вольер 15 тыс. гектар :ad:

Грубый (Николай) ,
За 15000 руб. можно купить великолепного щенка с родословной....и иметь не только хорошего помошника на охоте, но и если на самом деле будет хорошим работником, то и производителя....из тех же собак, что у вас, ПРОИЗВОДИТЕЛЯ не будет ни когда.....

hiller (Москвитин Андрей) ,
Не наших рублей, а европейских)))) Это маразм....У меня у младьшего папа из Норвегии , мама из Финляндии....Документов нет))) Но я то это точно знаю))) Могу поспорить хоть на что, мои собы на диплом здадут...(по итогам моих охот)
А самое главное что и ссуки уже у старшего есть на очереди...

Родословная это всё х...ня полная,все прямо пропорционально тому сколько с собачкой охотятся,сколько у неё практики..и дворнягу так можно натаскать,что лучше и не мечталось..

Родословная это всё х...ня полная,все прямо пропорционально тому сколько с собачкой охотятся,сколько у неё практики..и дворнягу так можно натаскать,что лучше и не мечталось..
Правильный охотник!!!1

Sapsan (Сергей) ,Это уж точно и зачем столько людей этим занимается??? Десятками лет выводят чистых собак. Все лабуда. Даешь дворняжек! :do:

Лидия,с уважением,нисколько не против родословных собачек..и уважаю их заводчиков!но деловые качества,на опыте ,не просто так ляпнуть..зависят от практики..у меня лайки идут по любому зверю,потому что я охочусь не узко за белкой или кабаном,а за всем.

Volkut (Владимир) написал(а):
Очень важно определить отсутствие пороков и недостатков - у щенка не должно быть прибылых пальцев, грыж, крипторхизма, дефектов развития скелета, должен быть правильный прикус ( у щенков может допускаться клещевина).
Специалисты- заводчики!
Проясните данную мыслю по детальнее. С какого возраста можно определить крипторхизм у щенка и есть ли связь прикуса молочных зубов и тех, что будут после замены. С прибылыми пальцами вроде бы всё проясняли совсем недавно, но остальное определяется когда щенок уже скорее имеет нового владельца, или я ошибаюсь.

А гдеже вы таких собак за такую цену берёте? Лайка -это вообще по жизни дворняга... Я понимаю породы благородные(легавые,и т.д.)
Лайка- лучший друг и слуга..
И вообще я знаю как родословные делаются, не надо меня грузить.
Кто не верит то можете проверить.
№ 23687650987 кобель ЯРД кавказская овч.
№876559332123кобельБЕЙ РПГ
и т.д.
Сколько у нас с 90-х годов родословных появилось?
Ксерокс, принтер. - бери . печатай....
Собака. по рабочим качествам только должна выбираться..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу