Не самокрут он и в Африке САМЫЙ-КРУТ на все сто ежели сам, да для себя любимого, да в охтку, штук 500 ... Кайф. Ну а если насчет покупных то сейчас из отечественных все на каком то средненьком уровне или полное г. Я свою Сайгу 20К брал в далеких 90-х одну из первых выпусков да обственно и не для охоты. Так вот были в то время патрончики "Тайга", а особливо магнум дроби 32-34гр как у 12кал. Работали в моей Сайге великолепно ни осечек, ни заеданий, ни закусов. Только вот развалили фирму, а жаль. Стех пор много воды утекло, на охоту ходить стал и даже с Сайгой моей верной приноровился (с помощью калиматорного прицела "Панорама-3" наша то "Кобра "уж очень громоздкая для моей малютки) как в инстукции написано " для охоты по малому и среднему зверю" очень даже душевно, а вот патрона магнумовского для 20кал с тех пор так и не встречал хорошего: главпатрон полумагнум (полу он есть полу-чего с него взять), пробовал "Джокер магнум" (3) вроде 32гр , а в тире при проверке на 25м цетр осыпи ушел на 1м! вниз от точки прицеливания, такое впечатление, что дробь из ствола просто выкатывается- резкости никакой. Расстрелял обе пробные пачки (20шт) за ненадобгостью (уточек жалко, да и себя тоже) результат на удивление стабильный даже сомневаться стал, взял "Тайгу" проверенную из "дедовских" запасов- нет проблем центр прицеливания=цетр осыпи, и осыпь ровненькая- круг 1м вдиаметре как решето дробинка от дробинки почти на одинаковом расстоянии, пуля тоже 1в1 (пристрелевал Полевой 20к стандартной самокрутом) наверно в "Джокер" пороха пожалели коммерсанты блин. С тех пор для охоты берегу "Советские" запасы "Тайги"магнум (времена были голодные запасались), кончаться- открою кружок "очумелые ручки- самокручки", ну для совсем ответственных задач- только самокрут ( Полева 2 и 3 неплохо работают если контейнер на станке обточить под 20к) гильзы только новые импортные,капсули, пыжи (правда картонку и войлок сам рублю, вернее на сверлильном станке кручу под разные гильзы разные просечки в зависимости от диаметра), контейнера и порох тоже, в крайнем случае "Сунар магнум" дробь плакированная и лучше согласованная (по дульному сужению) ну это для охоты, а для бабахинга моя Сайга жрет все подряд, даже перекошенным Рекордом не давится. Автоматика работает на 5 баллов. Регулятор газоотвода стоит на "1" (для магнум патронов) не трогаю- отрабатывает все. Ну вот высказался, излил душу. Блин "За державу обидно" оружие делаем лучшее в мире, за границу продаем, а для своих охотников не можем патронов наделать хороших, разных и много, чтоб каждый для своего ружжа подобрать смог. (А если еще и не дорого, рублей по 5, алучше по 3, блин совсем размечтался), а так граждане- крутите, крутите (они золотые).