• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу купить МЦ106

• Автор темы Автор темы Deiym
  • Дата начала Дата начала
глядел его, мне не понравилось:
очень тяжёлые стволы, как следствие ужасный балланс
небольшая сыпь в стволах, но в принципе как МЦ можно простить
чтоб собрать ружьё надо колотить по нему минут 10, иначе не запирается, надо будет мастеру отдавать на подгонку
по всем металлическим частям коррозия пошла
ну и английская ложа на вертикалке не понял к чему
в общем ружьё для любителя МЦ, не более того

"очень тяжёлые стволы, как следствие ужасный балланс …
…чтоб собрать ружьё надо колотить по нему минут 10, иначе не запирается, надо будет мастеру отдавать на подгонку
по всем металлическим частям коррозия пошла
ну и английская ложа на вертикалке не понял к чему
в общем ружьё для любителя МЦ, не более того"

МЦ тяжёлые ружья, этого не отнять, но с балансом у них порядок.

Собирается с трудом именно из-за точной подгонки, или я не так понял… Может коррозия виновата...

Английская ложа на двустволках, ИМХО, всегда «к чему».

Ружьё не только для любителя, но и для профессионала. J
А состояние, конечно, нужно смотреть, хоть МЦ, хоть Голланд.

Ружьё для ходовой охоты тяжёлое, оно без антабок, на утиных и гусиных перелётах оно незаменимо. Если у него длинные стволы , как у моего.

Николай, ружьё то купили????

Тоже хочу купить МЦ-106. каковы цены на сегодняшний день ?

KVV (Вадим ) , А не слабо обгрунтовать, почему: -

нехромированные стволы дают увеличение кучности на несколько процентов, ....

Почему несколько %? Почему не больше, скажем 10 - 20%?

Я вот считаю, что кучность зависит от сверловки и дульных сужений, а хром -не - хром просто домыслы..
Хотя такие высказывания не редкость, особенно те фирмы , которые хромировать не умеют..

Посмотрите целевые винтовки высшего класса, там есть хромированные и есть не хромированные.... :yelclap:

Мне нравится прагматизм охотника желающего начать путь в охоту в обнимку с МЦ-106!!
:ck:

два года пользую данный девайс. в основном использую на охоте цилиндры. из стандартных стволов очень кучный бой. на ЦКИБе можно всегда развернуть чоки до нужных размеров. из недостатков: чтобы вынуть или вставить патрон необходимо дожать стволы вниз иначе нижний патрон не лезет. после стрельбы обязательная чистка, иначе пойдёт сыпь. чистить по времени гораздо больше, чем хромированные. было бы хорошо промывать горячей водой с мылом, но цевьё не снимается. нет плавного спуска курков.
теперь по ценам-зимой в цкибе продали последнюю партию 106 сделаных из последних оставшихся деталей и на мой вопрос будут ли их когда нибуть ещё выпускать начальник производства ответил, что нет! цена нового была от 110до 150т.руб. лично я своим ружьём очень доволен и менять на другое не собираюсь.

Deiym (Михаил) написал(а):
А рядом висело МЦ109, вот оно было да.а.а.а.а. Но и цена за 4000у.е.

Михаил, вы ничего не путаете. МЦ109, ружьё высшего разбора, полнозамковое, грубо говоря за 125000 рублей???, не понятно.

Во вас поперло пятилетней давности тему поднимать!
Да еще и цены те обсуждать.
В чем резон то?

Тьфу..., а я не посмотрел на время темы. :ag:, а как она сохранилась в течение 5 лет? :ai:

Межсезонье..

Biggi55 (Александр) , Саша, так если разобраться у нас много тем по кругу идут и идут...

Эта еще ничего! Межсезонье... не станешь все время про баб-С! :ck:

петрович (Николай Петрович) , Хромирование - процесс плохо контролируемый с точки зрения толщины покрытия, особенно на цилиндрические поверхности и особенно на внутренние. 20-30 мкм на сторону могут дать до 0,05 мм на диаметре, причем по длине ствола теоретически это может быть некая "гребенка". Вторичной механической обработки хромированные стволы вроде не подвергаются (слишком экономически не выгодно). Немцы насколько мне известно, приверженцы не хромированных стволов, а технологии у них отработаны на 5+. В нарезных стволах при таких скоростях и давлениях происходит если можно так сказать "хонингование" ствола пулей - после "обкатки" точность повышается (знатоки нарезного да и Вы это можете подтвердить). 20-30 % это очень много да и нереально, слишком большая КОЛИЧЕСТВЕННАЯ разница, а вот КАЧЕСТВЕННАЯ разница (немного лучше) наверное все-таки есть.

Мне думается для охоты лучше, конечно, хромированные стволы. В противном случае все время придется думать о чистке ружья. Пример этому современный меркель. Превращается в ржавую кочергу за одну ночь, причем со всех сторон, если не повезло с погодой и пришлось помокнуть под дождем. А насчет точности стрельбы - можно у спортсменов спросить, что они думают про ерунду, что хромировка дико влияет на точность. А заодно и про чоки, а то встречается мнение, что они тоже зло для точности стрельбы. Если бы это на одну сотую процента было действительно так, то серьезные спортсмены никогда бы такие ружья не использовали.

В общем ответ такой и ожидал..

KVV (Вадим ) , Вадим, конечно Вы сказали точно так, как говорят иные "" манагеры от оружия""...

Качественно отхромировать стволы, это тонко настроеный и налаженый процесс. Конечно, при мелкосерийном производстве очень дорого, т.к. в процессе отладки плотности тока и рассеивающей способности электролита внутри ствола приходится браковать много стволов.. оч. сложный процесс...
Многие ведущие фирмы мира хромируют стволы стрелкового высокоточного оружия. Можете сами убедиться..

Конечно, если стволы из стали скажем 440С или другой нержавеющей, то и вопрос отпадает... Но нержавеющие стали очень трудны в обработке и дороги сами по себе...Да и не под силу мелкой фирме выкупить всю плавку скажем, а это никак не меньше 8 - 10 тонн стали.. Вот и говорят , что хромировка кучность снижает и прочую хрень...

Ствол должен быть или хромирован или сделан с высококачественной нержавеющей ( мало ржавеющей) стали , тогда вашему ружью износа не будет.

Я за хромированные стволы !! :beerchug:

Ружья высокого разбора не хромируются,т.к. задается определенная Rz поверхности.Современный Меркель,без обид,это уже не совсем то и собирается хз где и из каких комплектующих.Если условия охоты не могут обеспечить соответствующий уход ,то брать ружье с нехромироваными стволами не стоит.Насчет точности однозначного мнения нет но я лично после весеннего сезона отвез свой 54й на ЦКИБ чтобы развернули 0,6\0,3 т.к. посчитал что для "0" чок не совсем то(в основном гусятник),кстати каналы тож не хромированы,на ЦКИБе их "осветлили".С нарезным по хромированию-аналогично.

Ненльзя ли раскрыть..

Atos109 (Сергей) , Вот эту цитатку надо бы раскрыть для однозначности, а то вроде ход конем...

"" ...С нарезным по хромированию-аналогично.""

петрович (Николай Петрович) ,Я никоим образом не являюсь манагером оружия и высказывал свое мнение исключительно как ИНЖЕНЕР. Вы сами подтвердили относительно гладкоствольного оружия, что
приходится браковать много стволов.. оч. сложный процесс...
и в то же время для нарезного совершенно другая ситуация
Многие ведущие фирмы мира хромируют стволы стрелкового высокоточного оружия
Нержавейка для стволов вещь совершенно непригодная (исключения в расчет не принимаем) и Вы сами это и утверждаете и подтверждаете - ну никто не будет работать себе в убыток, а вопросы научных иссследований к бизнесу с точки зрения главного закона бизнеса - получения прибыли - с "сиюминутной" экономической выгодой идут просто вразрез.

Добавлено через 1 минуту:
т.к. задается определенная Rz поверхности

Которая при хромировании просто "поплывет" в сторону увеличения - вот и объяснения относительно вопроса нормируемой чистоты поверхости и самой тповерхности с точки зрения технологических допусков на размеры.

Да нет-же господа! Ничто и никуда не " плывет", на все есть допуски, на калибры в том числе, и не малые допуски...
Также никакой трудности наперед учесть уменьшение радиуса !
Давайте не будем путать соленое с пресным.

С нержавеющих сталей также многие фирмы делают стволы и в России и за рубежом.. Конечно, хромированный ствол имеет свою цену а с нержавеющей стали свою цену. Производитель никогда в накладе не останется..

Если мне придется выбирать и не буду ограничен в средствах то, конечно, выберу ствол из хорошей нержавеющей стали.

Хочу напомнить, что ствол класса исполнения СВД ( ТИГР) выдерживает около 20 000 тысяч выстрелов! Это гигантское число! и ствол кончает свою жизнь отнюдь не от настрела, а от плохого ухода даже у дешевых не хромированных стволов класса трехлинейка , для которой 8 000 -10 000 выстрелов нормальный настрел...

Интересно, какой ответ будет мне на пост №30?

петрович (Николай Петрович) , Все гальваническеи процессы в основном используются для декоративных целей. В случае, когда изделие должно соотвтетсвовать определенным допускам делаетися финишнай мех. обработка. Простой пример: хромированные алюминиевые цилиндры больши нства бензопил. Порсле хромировки - обязательная мех обработка. Ресурс увеличивается принципиально, но и цена соответсвенно. Зазо в цпг одна две десятки, а допуски на хромирование от 15 до 35% от этого - без шлифовки хрома даже не выйти на стандартный ресурс.
Также никакой трудности наперед учесть уменьшение радиуса !
Дело не в уменьшении радиуса, а в том, что он не влезет в допуск цилиндричности на прямолинейном (без сужения) участке ствола.
С нержавеющих сталей также многие фирмы делают стволы и в России и за рубежом
Наверное из высоколегитрованных, но никак не нержавеющих. К нержавейкам относятся стали, имеющие в своем составе не менее 12 % хрома, достаочно никеля, в идеале титан.
Хочу напомнить, что ствол класса исполнения СВД ( ТИГР) выдерживает около 20 000 тысяч выстрелов!
Николай Петрович, тема про гладколствол, порнимаю, что Вас затягивает к нарезняку, но давайте спустимся на землю;)

Интересно, какой ответ будет мне на пост №30?
Мне кстати и тоже:ah:

Хромирование каналов стволов...

KVV (Вадим ) ,Уместно спросить про гидроцилиндры, гидро насосы и нек. другие изделия где класс обработки гораздо выше стволов и где без хромировки, отнюдь не декоративной не обойтись.

Про хромировку стволов с Вами не согласен и без ссылок на первоисточники наш разговор конструктивным не получится.

Подождем ответ на пост №30.

:cc:

Назад
Сверху Снизу